タグ

蕎麦に関するgirledのブックマーク (3)

  • 「蕎麦はつゆに3分の1だけつけるのがツウ」は3分の1しか正しくない - 醤油手帖

    6月7日に、テレビ東京系で「ソレダメ! 〜あなたの常識は非常識!?〜」という番組が放送されました。 www.tv-tokyo.co.jp 日常にある常識だと思っていたあれやそれやが、実は違う! ということを教えてくれる情報バラエティ番組です。TVerとかネットもテレ東で見られるかと思ったらうまく探せませんでした。 この中に、「ソレマル!」というコーナーがありました。 今回のテーマは「そばのツウなべ方」。NEWSのマッスーさんこと増田貴久さんがお蕎麦屋さんで蕎麦をべているところを、横にいるマナー講師の方が「ソレダメ!」「ソレマル!」とダメ出しをするコーナーです。 これが、まあひどい。 言いたいことはいろいろとあったのですが一番ひどかったのが、マッスーさんが蕎麦を箸でつかみ、つゆに半分ぐらいつけてべた瞬間に出た「ソレダメ!」です。いわく、「つゆは3分の1ぐらいをつけないと風味が飛んでしま

    「蕎麦はつゆに3分の1だけつけるのがツウ」は3分の1しか正しくない - 醤油手帖
    girled
    girled 2017/06/11
    蕎麦なんて繋ぎのファストフードなんだから大盛りなんて野暮って知り合いの江戸っ子はよく言ってるが本当にそういうもんなのかは不明
  • 外国人観光客向けに開発されたステッカー…隠されたヒミツに大絶賛の声!

    まずはこちらの画像をご覧ください! 浮世絵をモチーフにした、日独特のタッチの絵です。 こちらはタトゥーステッカーの絵柄。外国人向けのお土産として確かに喜ばれそうですが、タトゥーステッカーである必要性って…!?と少し思ってしまいますよね。 しかし、このタトゥーステッカーには”あるヒミツ”が隠されています。 ・ ・ ・ 実は、そばアレルギーチェッカーなのです! これが、当日使われる、そばアレルギーチェックのためのステッカーです。アレルギーがあると、赤い部分が現れます。 pic.twitter.com/ZqzAbXHxRA — 230そば街道推進委員会 (@230soba) 2016年3月6日 アレルギー反応が出ました。 pic.twitter.com/PDIiMgsylB — 230そば街道推進委員会 (@230soba) 2016年4月14日 日人にとって「そばアレルギー」はごく一般的な

    外国人観光客向けに開発されたステッカー…隠されたヒミツに大絶賛の声!
    girled
    girled 2016/10/16
    これは素晴らしい。そういえば日本人ならではなんだよな。センスもデザインもいい。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    girled
    girled 2013/02/19
    まじかー。実はかんだやぶそば行ったこと無かった… 原因はわかんないけど今年の乾燥はハンパ無いな。建物、都選定歴史的建造物だったのに。
  • 1