最悪な報告です。 一昨日の夕方畑で作業していた所、知り合いのお婆ちゃんに 「ポチョ君、あそこの桃畑は重機が入っていたけど何か違う事やるんけ?」と言われて身に覚えが無く何の事か分からず詳しく話を聞くと、連休中に僕が借りている桃畑に重… https://t.co/tsu3k24Jzf
和歌山県紀の川市の県農業試験場が、梅干しを作る際に排出される「梅調味液(漬け汁)」を利用して水田で雑草の発生を抑える方法を開発し、マニュアルにまとめた。 梅干しの産地である県内で、年間約1万トンが廃棄されるという液を活用することで、処理費用の節約も図れるという。 梅調味液は、味付け後に出る廃液で、糖分やクエン酸、塩分を含む。産業廃棄物として処理しなければならず、コストや処理場の確保が課題となっている。 試験場が開発した方法は、梅調味液に含まれる糖分などが水田内で微生物などに分解される際、土壌の表面が酸欠状態になって雑草の発芽を抑える仕組み。 マニュアルでは、田植え直後と、7~10日後の2回、10アール当たり300リットルの調味液を、拡散するように水田に注入することなどを指示している。 除草剤を使用した場合と比べると雑草の量は多くなるが、何もしなかった場合の3分の1程度に抑えることができる。
農家の婿のブログ ブログの説明を入力します。 プロフィール 「補償について」 http://amebl… おととい »なうを見る プロフィール|なう|ピグの部屋 ニックネーム:農家の婿 性別:男性 ブログジャンル:未設定 メッセージを送る アメンバーになる プレゼントを贈る [記事作成・編集] 最近の記事一覧 米が本当にヤバいのは来年だ 補償について セシウム牛 嬉しかったので更新 ひっそりと更新 農家に婿入りした男のブログZZ 農家の婿のブログについて 農家に婿入りした男のブログZ [一覧を見る] [画像一覧を見る] ブログテーマ一覧 ブログ ( 8 ) カレンダー <<8月>> 日 月 火 水 木 金 土 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 アーカイブ
農作業を終え、田んぼで記念撮影に応じる「ノギャル」たち=21日、秋田県大潟村、戸村登撮影 「あきたこまち」の産地・秋田県大潟村で、東京・渋谷のギャルたちが米作りを始めた。秋に秋田産「シブヤ米」の収穫・発売をめざしている。農家側も米の魅力を伝えて欲しい、と期待する。 21日、「元ギャル社長」として知られる藤田志穂さん(23)ら5人がトラクターで田を約1ヘクタール耕した。みんな長いツメやツケまつげで見掛けはギャルっぽい。「こんなに汚れるとは思わなかった」と大騒ぎしながら作業した。 藤田さんは19歳のとき、イベント会社を設立。ギャルの地位向上のためのゴミ拾い活動などをしてきたが、次第に食品の産地偽装問題などに関心を持った。農家の祖父が送ってくれた米のおいしさを思い出し、昨年末、社長を辞めて農業を始めることにした。「若い子は太ると勘違いしてご飯を食べない。私が作って食べれば、お米の大切さをわ
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