タグ

食とレポートに関するgirledのブックマーク (2)

  • 俺のフレンチ恵比寿 - 原宿・表参道.jp

    「俺のフレンチ恵比寿」へ行ってきた。恵比寿の五叉路そば。「俺のフレンチ」系列店は既存店が皆べログTOP5000にランクインと人気店だ。 「俺のフレンチ」は業界に革命を起こしていると言われている。 高級フレンチの価格破壊を行い普通の高級レストランなら万単位確実なのに俺のフレンチは客単価3000円程度なのだ。 日経トレンディの記事から抜粋するとこんな感じ。 シェ松尾の総料理長経験者やロブションなど有名店出身の有名シェフが複数人在籍シェ松尾・松濤レストランのアラカルトで1万5000円で提供されていた牛フィレ肉のロッシーニが、『俺のフレンチ GINZA』では、ボリュームアップした上で1280円で提供活きオマールのローストも1280円。これも能勢シェフのスペシャリテで、一匹のオマールを真っ二つに割ったものに貴腐ワインを贅沢に使ったソースがかけられている。シェ松尾時代は半身だけが提供されていたそうだ

    俺のフレンチ恵比寿 - 原宿・表参道.jp
    girled
    girled 2012/09/14
    ガイア見てる。俺のフレンチの創業者がブックオフの創業者だとはまさか思わなかったなあ。銀座もいいけど恵比寿の店舗もなかなか雰囲気良さそうだし行ってみたい。
  • コーラを自作してみました (コーラのレシピほか) | から

    並べてみたり、流氷で冷やしたりするくらいコーラが好きなので自作してみました。 ネットに参考となるレポートがほとんどなく想像以上に大変でした。 我々がコーラに翻弄される様を御覧ください。 大テーマとして ・コーラは自作できるのか サブテーマとして ・実際どれくらい砂糖が入っているのか ・炭酸水をクエン酸と重曹(炭酸水素ナトリウム)で作る ・様々な会社のコーラ成分調査&飲み比べ ・香料の謎に迫る(油?精油?アロマ?エッセンス?) ・メントス ---------------------------------------------------------------------------------------- 1.材料集め -----------------------------------------------------------------------------------

    girled
    girled 2010/12/06
    オープンコーラって知らなかったのでなんか面白い概念だなーと思った。料理のレシピってプログラムコードみたいなもんかもな。レシピ見ながら料理するってマイコンBASIC見ながらプログラムコード自分で一生懸命打ち込
  • 1