[ロンドン 29日 ロイター] - 世界で最も普及している人工甘味料の1つである「アスパルテーム」が、世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)によって7月に初めて「ヒトに対する発がん性を持つ可能性」のリストに掲載される。事情に詳しい2人の関係者が明らかにした。 アスパルテームは、コカ・コーラのダイエット・ソーダやマースのエクストラ・チューインガム、スナップルの幾つかの飲料などさまざまな製品に使われている。
[ロンドン 29日 ロイター] - 世界で最も普及している人工甘味料の1つである「アスパルテーム」が、世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)によって7月に初めて「ヒトに対する発がん性を持つ可能性」のリストに掲載される。事情に詳しい2人の関係者が明らかにした。 アスパルテームは、コカ・コーラのダイエット・ソーダやマースのエクストラ・チューインガム、スナップルの幾つかの飲料などさまざまな製品に使われている。
政府は9日、プラスチックごみのリサイクル強化に向けた新法案「プラスチック資源循環促進法案」を閣議決定した。家庭から出る食品トレーや文房具などを「プラスチック資源」として一括回収する仕組みを導入。使い捨てのストローやスプーンを多く提供する飲食店などには、提供方法の見直しによる削減策づくりを義務付ける。令和4年4月の施行を目指す。 現行では、家庭のプラごみをリサイクル用に分別回収する自治体の多くが、ペットボトルや食品トレーなどを対象にしている。新法案は、文房具や子どもの玩具なども含めて一括回収するよう自治体に促す。 飲食店や小売店での使い捨てプラスチック製品の削減義務付けは、有料化や代替素材への切り替え、使用するかどうかを客に確認するなど、何らかの取り組みを求める。怠った事業者には改善を勧告・命令し、従わない場合は50万円以下の罰金を科す。
ドラゴン。'23 @yaguchi144 @UdonMarugame ええ加減にせえや 常識考えや 何様のつもりや ただの関西うどんの癖しやがって 讃岐うどんの文化ぶち壊す気か 今どんなにネギ高値か知らんのか? 2018-08-25 00:44:08 紅麗(CRAY) @KAMIUTA1995 香川発祥でないとはいえ、日本を代表するほどの讃岐うどんチェーンが、こんなことを。 「本場讃岐ってこんな食べ方するのか〜」と勘違いされたり、「香川行ったらやってみよ」なんて客が増えたら、香川のうどん屋にとっては死活問題。 古里さんが怒るのも分かります。 pic.twitter.com/2IHETCTn4d 2018-08-25 16:08:26
1963年生まれ。89年、京都大学大学院農学研究科修士課程修了(農芸化学専攻)。毎日新聞社に記者として10年間勤めたのち、フリーの科学ジャーナリストに。主な著書は『踊る「食の安全」 農薬から見える日本の食卓』(家の光協会)、『食の安全と環境 「気分のエコ」にはだまされない』(日本評論社)、『効かない健康食品 危ない天然・自然』(光文社新書)など。『メディア・バイアス あやしい健康情報とニセ科学』(同)で科学ジャーナリスト賞受賞。2021年7月より内閣府食品安全委員会委員(非常勤、リスクコミュニケーション担当)。(記事の内容は、所属する組織の見解を示すものではなく、ジャーナリスト個人としての意見に基づきます) 批判も覚悟のうえで自ら情報提供 山崎製パン株式会社(ヤマザキ)が3月、一部の角食パンに食品添加物「臭素酸カリウム」を使い始めました。臭素酸カリウムは遺伝毒性発がん物質とされ、添加物批判
「成長」にあえて背を向けている企業がある。この会社が重視しているのは従業員の幸せと企業の永続。そして、それを実現するために持続的な低成長を続けている。人事制度は終身雇用の年功賃金。地域社会への投資も惜しまない。それでいて、10%を超える高い利益率を維持している。 私たちの足元は経済危機に揺れている。強欲の虜になったグローバル資本主義はバブルを膨らませ、金融危機を引き起こした。今の経済危機は強欲がもたらした1つの末路とも言える。であるならば、この会社の生き方は、危機後の資本主義に、そして企業経営に、1つのヒントを与えるのではないだろうか。 48年という長きにわたって増収増益を続けた企業がある。本社は長野県伊那市と、決して地の利に恵まれているわけではない。しかも、扱っているのは「寒天」という地味な成熟商品だ。にもかかわらず、1958年の創業以来、階段を上るように、一段一段、着実に成長してきた。
日清食品は、カップ焼そばのフタ裏に付着したキャベツが廃棄されることを未然に防止するため、3月12日から「#キャベバンバン」プロジェクトを始動しました。湯切り後に蓋をバンバンたたくことで蓋裏に付着したキャベツを麺に落とし、食品ロスを減らすことを目的としているとのこと。 ……ってこれどこからどう見ても「#猫バンバン」プロジェクトォォッ! キャベバンバン特設サイト。「U.F.Oオーナー」とは一体 参考:猫バンバン公式サイト 同プロジェクトの動画も公開されているのですが、キャベツが元気に飛び跳ねまわったり、ゴロゴロ転がったり、こたつのなかでまったりしています。“このすば”の空飛ぶキャベツは本当にあったんだ! いろいろ強烈な「キャベバンバン PROJECT MOVIE」 なお、見比べてみると分かりますが、完全に「猫バンバン」プロジェクトの動画の猫をキャベツに置き換えたものになっています。そのまま過ぎ
『MarkeZine』が主催するマーケティング・イベント『MarkeZine Day』『MarkeZine Academy』『MarkeZine プレミアムセミナー』の 最新情報をはじめ、様々なイベント情報をまとめてご紹介します。 MarkeZine Day
「毒ピータン」30社生産停止=熟成に工業用硫酸銅−中国 「毒ピータン」30社生産停止=熟成に工業用硫酸銅−中国 【北京時事】中国メディアによると、江西省南昌県で、アヒルなどの卵を熟成させるピータンづくりに、工業用硫酸銅が使われていた疑いが強まり、同県は30社のピータンの加工場を閉鎖・生産停止とした。 有害物質を含む「毒ピータン」が出回らないよう、国家食品薬品監督管理総局も、食品添加物としての基準に合わない硫酸銅が使われていないか、加工会社や製品などの検査に乗り出した。 ピータンづくりは一般に、卵を塩や生石灰などと2カ月以上漬け込むが、大幅に期間を短縮するため、一部の加工場で硫酸銅を混ぜていたという。(2013/06/16-16:32)
ブルボンってどの層に需要あるの???? 2013年04月25日19:00 カテゴリお菓子 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1351578592/ 「ブルボンってどの層に需要あるの????」より 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 15:29:52.90 ID:WM8rUCeP0 普通お菓子コーナー見ててあえてブルボンを選ぶって中々無いよね? 2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 15:30:31.98 ID:1A40S2+x0 ブルボンのチョコはうまい これ常識な 3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/30(火) 15:30:39.70 ID:PZJcrBf60 カルビーばっかで飽きたときに買うわ たまに食う
「電子レンジと電磁波の微妙な関係」リンクより転載します。 ========================================================== 【電子レンジの正体とは】 これは某大手電器メーカー幹部の話です。 彼は、こう耳元で囁きました。 「電子レンジで調理したものは食べるな」 国際自然医学会会長、自然医療の草分けである森下敬一博士によると、、、 「電子レンジで調理したエサだけを与えた実験動物はみんな死んでしまった。 明らかに電子レンジの加熱でエサに有害なものが発生したはずです。 ふつうの調理は火力による熱伝導で食物は内部に加熱され、調理される。 ところが電子レンジ原理が全く異なります」と警告しています。 まず、火力による「煮たり」「焼いたり」「蒸したり」する加熱方法と全く異なり、エネルギーを持つ電磁波の波動の一種で波動が分子を揺らし熱を発生させます。 これ
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それは水分を入れているのではなく ゼリーが固まる時の離水と言う現象です 容器に固まっていないゼリー液をなみなみと入れて空気が入らないように密封してから冷やし固めます したがって 余分な水分なんていれていません 凝固剤が水分と凝固する時に凝固しきれなかった物です 空気が入らないように完全密封するのは 先の回答にあるように保存性を高める為です 市販のゼリーは、主にアガー類の凝固剤をよく使っています アガーとは、寒天のように常温で溶解しない ゼラチンのようなプルプル感があるので市販のゼリーにはアガー類が使われます ゼラチン アガー 寒天 ゼラチンは離水が少なく 寒天は離水が多い この中間点がアガーです 今現在、技術の向上などで いかに離水が少ないゼリーを作るかなどで 離水が少ないゼリーなども作られてきています いわゆる それは凝固剤の性質による水分なんです
東京都は13日、ホテルニューオータニ(千代田区)の2つの宴会場で7日に食事をした24~75歳の男女59人が吐き気などの食中毒症状を訴え、うち18人からノロウイルスを検出したと発表した。ほかに厨(ちゅう)房(ぼう)の従業員1人からもノロウイルスを検出。いずれも軽症で入院した人はいない。千代田区は関係した一部の厨房と宴会場を14日から6日間の営業停止処分とする。 都やホテルによると、営業停止となるのは厨房3カ所と本館ザ・メインの宴会場「芙蓉東の間」、「おり鶴 悠の間」。7日にあった企業の社内会議などでサラダやサンドイッチ、すしなどを食べた2グループ(計209人)からホテルへ9日以降、食中毒症状の連絡があったという。 同社は「発症されたお客さまやご家族などに多大なるご迷惑をおかけしたことを深くおわびします」としている。
並べてみたり、流氷で冷やしたりするくらいコーラが好きなので自作してみました。 ネットに参考となるレポートがほとんどなく想像以上に大変でした。 我々がコーラに翻弄される様を御覧ください。 大テーマとして ・コーラは自作できるのか サブテーマとして ・実際どれくらい砂糖が入っているのか ・炭酸水をクエン酸と重曹(炭酸水素ナトリウム)で作る ・様々な会社のコーラ成分調査&飲み比べ ・香料の謎に迫る(油?精油?アロマ?エッセンス?) ・メントス ---------------------------------------------------------------------------------------- 1.材料集め -----------------------------------------------------------------------------------
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