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ブックマーク / digdigdig.net (1)

  • 新たな萌えキッチンデバイス、iGrill – ヨーグルト実験日記

    ヨーグルトとは全く関係ないのですが、 TANICAのヨーグルトメーカーと並ぶ、素晴らしいキッチンデバイスを手に入れました。 iGrillという、調理用温度計測器です。 (これはMacworld Expoでの展示写真をWebから引用) 上の写真で肉に挿しているのが温度プローブで、ここまでは普通の調理用温度計測器なのですが、 iGrillのすごい点は、 〜Bluetooth搭載で、iPhoneから温度管理できる〜 長時間煮たり焼いたりする場合に、キッチンから離れた場所から温度管理ができます。 一定以上の温度になったらアラームを鳴らすことも可能。 〜iPhone上で、温度変化がグラフ表示される〜 どちらかというと、私にはこちらが大事。 何℃で何分間加熱したかの経時変化を記録できるので、温度×時間がどう調理に影響するのかをあとから比較できるのです。 そもそもヨーグルト作り以外の通常の料理でもなぜそ

    h_nak
    h_nak 2015/05/29
    "50〜65.5℃で焼かれた肉"がおいしい→肉に含まれるミオシン(タンパク質)は50℃で変性し、アクチンは65.5℃で変性 / コラーゲンは70℃で変性し、ゼラチン状になる→肉がジューシーに
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