タグ

食と生活に関するhighcampusのブックマーク (78)

  • 鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    知人の家で料理をしていたところ「最近、鉄のフライパンで卵を焼くとくっつんだよね」という話が。ちょっと見せてもらいましょう。 こ、これは良くない状態です。このフライパンで調理をすれば焦げ付く事態が想像できます。その理由は表面に焦げなどの汚れが付着しているから。 そもそもなぜフライパンに材がくっつくのか、を復習しておきましょう。フライパンの表面を顕微鏡でのぞくと、目に見えないヒビや突起があります。このでこぼこがフライパンに材がこびりつく物理的な原因です。 タンパク質を加熱するとお互いに反応しあって、網状組織をつくるわけですが、この時、鍋の金属イオンとも反応します。例えば熱くしたフライパンに卵液を注ぐと、凝固したタンパク質がこの凸凹にしがみつきます。つまり「くっついてしまう」のです。 一般的な解決策は油を注ぐことです。油は温度が高いほど流動性が高くなり、隙間を埋めることができるので、注ぐ前に

    鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
  • 食品のサイズが縮むわけは?(猪瀬聖) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    ふだんべているお菓子やチーズ、缶詰などの大きさが、いつの間にか小さくなっていた――。こんな経験をした人は最近多いのではないだろうか。一見、これまでと同じ大きさでも、気持ち小さくなった気がし、調べてみると確かに容量が減っている。でも値段は前と同じ。ネット上では「だまされた気分」「実質的な値上げでは」との声も相次ぐ。こうした現象は、英語のシュリンク(縮む)にちなんで「シュリンクフレーション」とも呼ばれる。なぜ今、シュリンクフレーションが起きているのか。 ツイッターで話題に 筆者も2年ほど前、いつもべているヨーグルトの容量が、450gから400gへと約1割減っていることに気付いたことがある。冷蔵庫から取り出した際に何となくいつもより軽い気がし、パッケージを見ると、たしか450gのはずが400gになっている。ネットで調べたら、実際にその通りだった。 ツイッター上では今、「くいもんみんな小さくな

    食品のサイズが縮むわけは?(猪瀬聖) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • 所得低いほど栄養バランスよい食事取れず NHKニュース

    所得が低い人ほど、コメやパンなど穀類の摂取量が増える一方で、野菜や肉の摂取量が少なく、栄養バランスのよい事が取れていないことが、厚生労働省の調査で分かりました。 それによりますと、コメやパンなど穀類の1日の摂取量は、所得が200万円未満の世帯では、男性は535グラム、女性は372グラムと、所得が600万円以上の世帯より20グラムから40グラム多くなっていました。 一方、野菜の摂取量は、所得が200万円未満の世帯では、男性は253グラム、女性は271グラムと、所得が600万円以上の世帯より40グラムから70グラム少なくなっていました。 所得の低い人は肉の摂取量も少なく、所得が低い人ほど栄養バランスのよい事が取れていないことが分かりました。 また、健康診断を受けていない人の割合は所得が600万円以上の男性では16.1%だったのに対し、所得が200万円未満の男性は42.9%と、所得が低くなる

    所得低いほど栄養バランスよい食事取れず NHKニュース
  • 野菜ジュースの真実、伊藤園・カゴメに聞いた | 特集 ヤバすぎる!ドリンクの裏側 | 東洋経済オンライン

    伊藤園:実はこの話は今に始まったことではなく、2007年10月12日付の朝日新聞で「『1で1日分の野菜』実は栄養不足」というふうに取り上げられたことがあります。 もともと、厚生労働省は「1日350gの野菜を取りなさい」と量的な面で推奨しているものの、栄養素についての明記はありません。なぜかというと、全国各地でべている野菜が違うのと、それぞれの野菜に含まれる栄養素が違うからです。それで厚生労働省は栄養素の基準までは決めなかった。とにかく350g取ると、国民はだいたい健康に暮らせることが疫学的にわかってきたので、まずは量を取ることを推奨したのです。 そこで、われわれは350gの野菜を使ったジュースを作ろうというコンセプトで、2004年5月に「1日分の野菜」を発売しました。ただ、「野菜350g分使用」としていますが、もともとの野菜は540g分使っています。540gを搾って、搾りかすを全部取り

    野菜ジュースの真実、伊藤園・カゴメに聞いた | 特集 ヤバすぎる!ドリンクの裏側 | 東洋経済オンライン
  • 一人暮らしの自炊はとても不便でコスパが全然よくない

    「時間」の問題点調理時間や後片付けに発生する手間、時間などのコストを無視するべきではない 一人暮らしは忙しくて料理する時間が限られており、特に深夜は料理の音も外に響いてうるさい また、他人から急に外に誘われた場合、べる予定だった品を腐らせるリスクがある 「場所」の問題点一人暮らしの部屋に調理器具をたくさん買っても置くスペースが存在しない 一人暮らしの部屋は台所が有り得ない程に狭くコンロが1個しか設置してないとか普通にあるので不便 一人暮らしの部屋で料理すると部屋が非常に狭いので換気扇をつけても料理の匂いが部屋全体に充満しやすい 「量」の問題点大抵のレシピは家庭向けで一人分の量が書いてないので計算するのが面倒くさい 大抵のレシピ料理は一人分の少ない量で作るにはあまりにコスパが悪すぎて絶望する 一人暮らしだと、長期保存できないべ物(生鮮料品など)は量が多く賞味期限内にべきれない場

    一人暮らしの自炊はとても不便でコスパが全然よくない
    highcampus
    highcampus 2013/04/30
    定期増田自炊エントリ
  • 天かすが自然発火

    熱がこもるような容器には入れない。(通気性のよい容器を使用する。平たく置くなど、熱がこもりにくい方法で処理)

  • マクドナルド売上急落 100円マックばかり売れ、高い商品が売れない : 痛いニュース(ノ∀`)

    マクドナルド売上急落 100円マックばかり売れ、高い商品が売れない 1 名前: キジトラ(埼玉県):2012/08/03(金) 20:51:48.41 ID:E58LdJ0hP マクドナルドの既存店売上高、4.1%減 7月 日マクドナルドホールディングス(HD)が3日発表した7月の既存店売上高は前年同月比4.1%減だった。前年割れは4カ月連続。100円のバーガー類やコーヒーなどの販売が好調で客単価が同5.6%減ったことや、土曜日が前年に比べて少なかったことが響いた。 客数は同1.6%増えた。7月中旬には炭酸飲料をサイズに関係なく100円で販売するキャンペーンを開始。割安感を強調したことで新規客が増えた。 http://www.nikkei.com/article/DGXNASDD030CY_T00C12A8TJ1000/ 3 : スペインオオヤマネコ(静岡県):2012/08/03(金)

    マクドナルド売上急落 100円マックばかり売れ、高い商品が売れない : 痛いニュース(ノ∀`)
    highcampus
    highcampus 2012/08/04
    食事だけの値段と考えたらブルジョワ価格ですよ。所場代込みなら牛丼系よりコスパ高いかもしれない。
  • ばーさんがじーさんに作る食卓

    70才+α外なしのふたり(リンクフリーですが、スペースの関係で新しい相互リンクは控えさせていただいてますのでご了解下さい) by sesenta & cinco

    ばーさんがじーさんに作る食卓
  • 食後すぐの歯磨きはNG 虫歯予防の新常識 - 日本経済新聞

    毎日何気なく磨いている歯。タイミングや道具の使い方など、その磨き方で当に歯を大事にできているのだろうか。実は最近の研究で判明してきた新しい注意点もある。これからも長い間、自分の歯と付き合うために、専門医に歯磨きの最新の常識を聞いた。「冷たい水がしみて耐えられない」。痛みを訴えて来院した20代女性の口の中を見ると、まるで歯科器具で削ったかのような丸っこい奥歯があった。歯の表面のエナメル質が減り

    食後すぐの歯磨きはNG 虫歯予防の新常識 - 日本経済新聞
    highcampus
    highcampus 2012/02/17
    フッ素
  • タイガー、ごはんとおかずが同時に作れる小容量の炊飯器

    highcampus
    highcampus 2012/02/16
    うーん
  • 普通の女子が鴨を絞めて、お雑煮にしたお話。 | ちはるの森

    'menu', 'theme_location' => 'header-center', 'walker' => new Imbalance2_Walker_Nav_Menu(), 'depth' => 1 ) ); */?> びっくりしております。 前回の記事「イノシシの解体してきたよ。」がなんとはてブの人気エントリーに出て、アクセスが信じられないくらい伸びました。 見てくださった皆さん、どうもありがとうございました。 コメントも読んでます。すごくすごく嬉しいです。 ブログ書いてて良かった…! イノシシは迫力あるし、見た目もすごいインパクトあるからなあ。 あの記事が沢山の人に読んでもらえたのは嬉しいことだけど、 私が当に読んでもらいたいのは、これから書く 「普通の女子が鴨を絞めて、お雑煮にして、みんなで美味しくべた」お話。 もっと身近で、まったく特別じゃない「暮らしの屠殺」のおはなし

    普通の女子が鴨を絞めて、お雑煮にしたお話。 | ちはるの森
    highcampus
    highcampus 2012/02/01
    屠殺/鴨は顔に愛嬌があるだけに辛いね
  • 切っても切っても刃が自己再生…IHIが研ぐ手間いらずのハイテク包丁を開発 : 暇人\(^o^)/速報

    切っても切っても刃が自己再生…IHIが研ぐ手間いらずのハイテク包丁を開発 Tweet 1:きのこ記者φ ★:2011/06/25(土) 09:55:51.40 ID:??? IHIは航空エンジンのタービン翼に使われている放電皮膜技術を採用した新型包丁 「サコンプラス=写真」を開発した。ステンレス製やセラミックス製以上の切れ味と耐久性を実現した。 価格は刃渡り180ミリメートルの三徳が2万4990円。7月に穂岐山刃物(高知県香美市)を通じて販売する。 同技術は超硬質粒子を金属組織に融合させる。新型はステンレス製の刃先を処理した。 使用すると粒子が刃先にあらわれてマイクロ(100万分の1)メートル単位の極微細な ノコギリ状の刃が自己再生するため、切れ味が持続する。 同じ紙を同じ力で切った場合、ステンレス製は30枚、セラミックス製は40枚、新型は50枚。 研ぐ頻度は「家庭での使用であれば1年から

    切っても切っても刃が自己再生…IHIが研ぐ手間いらずのハイテク包丁を開発 : 暇人\(^o^)/速報
  • 簡単でうまい男の料理を教えなさい : 哲学ニュースnwk

    2011年06月15日16:18 簡単でうまい男の料理を教えなさい Tweet 1:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/06/14(火) 07:28:28.21 ID:QCg/7nbZ0● 家事を行っている夫は9割弱、年齢が若いほど積極的に ●得意料理は「カレー」と「チャーハン」 代表的な家事である料理。“男の料理”という言葉もあるように、好んで料理する人もいるが、 料理をする頻度を尋ねると「週に1日以上」が42.3%と半数近かった。 ちなみに得意料理では、「カレー」(50.1%)と「チャーハン」(45.3%)が多数派。 以下、「パスタ」が32.3%、「野菜炒め」が31.6%、「ラーメン」が28.4%で続いた。 比較的手軽に作れる料理が上位にランクインしているようだ インターネットによる調査で、対象は20歳以上の既婚男性1000人。調査期間は5月18日と19日。 http://he

    簡単でうまい男の料理を教えなさい : 哲学ニュースnwk
    highcampus
    highcampus 2011/06/16
    レシピ
  • スポーツ選手と炭酸飲料(主にコーラ)

    大島 和人 @augustoparty 「育」については野球よりサッカーの方が遅れている気もするな。練習後に事させて帰すチームは増えてきたけど。スタンドでJユースの子が炭酸飲料を飲んだりすると残念な気分になる。http://bit.ly/9fsaVh 2010-08-02 17:40:21 幸野健一(サッカーコンサルタント) @footy_ken でもスペインのトップクラブのユースの選手なんかもコーラがぶ飲みだし、そんなこと気にしてる選手一人もいないんですよ。事は大事だと思ってる僕もそういうの見ると、あいつらには勝てないのかなと自身失うときありますw RT @augustoparty Jユースの子が炭酸飲料飲んでると残念 2010-08-02 21:18:15

    スポーツ選手と炭酸飲料(主にコーラ)
    highcampus
    highcampus 2010/08/09
    運動後には飲まないようにしてたけど(このエントリのような迷信と、お腹が張るのが嫌なので)、これからはワンチャンがぶ飲みもあるな…
  • IDEA * IDEA

    ドットインストール代表のライフハックブログ

    IDEA * IDEA
    highcampus
    highcampus 2010/07/16
    レシピ/フードプロセッサーが必要/バナナ
  • 地獄・・・・ | 川南町のムッチー牧場だよ~ん。

    もう、今の状況は地獄としか言えない もう、農家は耐えられません 精神的にも、追いつめられてます 感染した農家は、家畜の処理がされるまでは 飼育しなければならない その間、どんな思いで家畜と接するのか その気持は・・・・・・・・・・・ 家畜を失って、今後の生活の不安・・・・ まだ、発生してない農家は 明日は、うちかな 明後日は、うちかな 5日から8日先が恐怖です・・・ 毎日、毎日、不安・・・恐怖・・・地獄を・・・・ こんな状況が、現実にあっていいものでしょうか・・・ もっと、行政に素早い対応をお願いしたいのですが・・・・ トップは、現場の状況を、ほんとに把握してるのかが疑問です 現場から、多くトップの対応の悪さに不満を抱えてます その不満、不安、現場からの要望に一刻も素早く対応してください 家畜の処理に時間がかかってる・・・ これだけ、発生件数が増えてるから、時間はかかるでしょう だったら、

  • http://magnetpress.net/2010/kiji2785.html

    See related links to what you are looking for.

    highcampus
    highcampus 2010/03/11
    お通しカットは覚えておく
  • ProjectDD

    最果タヒさんがつむぐ「詩になる直前」の言葉が並んでいるのですが、むしろ展示デザインを担当された佐々木俊さんとの「詩や言葉の、無限大の表現方法を探るインスタレーション展」と言った方がしっくりくる…それくらい言葉の表現方法のバリエーションに触れることができる展示になっています。

    ProjectDD
    highcampus
    highcampus 2010/03/01
    レシピ/ドリンク
  • ポテトチップス料理のガーリックライスレシピ

    TOP > チャーハンレシピ 炒飯レシピ > ポテトチップス料理のガーリックライスレシピ Amazon→ 節電女子の野菜レシピ楽天ブックス→節電女子の野菜レシピ! 節電になるのは当然のこと。 野菜料理は、サラダか炒め物くらいという バリエーションがない方に是非、ご覧いただきたいレシピです。 (2人分) ・ご飯 2杯分 ・ウィンナー 3 ・卵 1個 ・塩 小匙1/2 ・こしょう 適量 ・ポテトチップス 大5枚 (ガーリック味) ・パセリ 適量 1・斜め切りしたウィンナーを炒めて、一度皿によけておく 2・フライパンにたっぷりの油をひき、溶いた卵を流し入れる 3・卵の周囲がかたまり始めたらご飯をいれ、 全体を卵で包み込むように炒める 4・ご飯がパラパラになってきたら、ウィンナーを戻し 塩、こしょうで味を調える 5・みじん切りしたパセリと、握りつぶしたポテトチップス 4枚を混ぜ合わせる 6

    ポテトチップス料理のガーリックライスレシピ
    highcampus
    highcampus 2010/02/27
    レシピ
  • 新生活を迎えるにあたって役立つサイトまとめ 2010年版 : VIPPERな俺