寒さが身に染みる夜は、熱燗(かん)が飲みたくなりますね。熱燗に添えるおつまみといえば、おでん、刺身、煮物といった和食が定番ですが、洋風のおつまみを合わせても一味違った楽しみ方ができます。熱燗をさらにおいしくしてくれそうな、おつまみレシピを紹介します。 ■ 熱燗といただきたい和風おつまみ まずは、いつもの和風おつまみにもう少し変化をつけたいときに使えそうなレシピです。 <旬の食材も味わえる簡単おつまみ> ▽ あなたのレシピ|鰹節 伏高 東京・築地で鰹節を販売する「伏高」のサイトでは、熱燗に合うおつまみやおかずのレシピを豊富に紹介しています。シンプルな「牡蠣のあぶり」や、フキノトウをみそで炒めた「フキミソ」、小鍋でネギ、マグロ、豆腐を煮た「葱鮪鍋」など、見ているだけで熱燗が欲しくなってくるものばかりです。 <日本酒のタイプ別に選ぶ和風おつまみ> ▽ もっと旨い熱燗を - 傑作おつまみと楽しむ秋