今日も台所のアユと私のお話です。 「遊ぼう!遊ぼう!」と再三アピールするアユですが、焦がすと大変なジャムを煮ていたので「うーん、あとでね」と生返事をしていたところ、何とおもちゃをくわえて持ってきました。 仕方がないから片手に木べら、もう片方におもちゃを持ち、ゆらゆらと変な格好で遊んでいました。 少ししたらどこかに行ったアユ。やれやれとジャム作りに本腰をいれたところにまた登場。 今度は別のおもちゃを持ってきました。 今度はジャムをあきらめて火を止めて、ちゃんと遊びました… 今日はブドウジャムです。 キャンベルという品種で作ります。 弱火にかけると自然に皮が破れて、皮と実と種に分かれます。 こんな感じになったら、濾して果汁だけを鍋に戻します。 果汁の8割のお砂糖を加えて少し煮詰めたら出来上がり。まださらっとしているくらいで火から下ろさないと、冷めた時固い飴のようになるので注意します。 ビンに入