編集スタッフ 長谷川 お片づけのアイデアやアドバイス、収納ボックスやケースを使って棚を効率的に使うコツを、整理収納アドバイザーの内山美恵(ヒバリ舎)さんに伺っています。 前編ではその整理術と、片付けの基本ルールを教わりました。後編では実際に、クラシコムのキッチンを片付けてみます。 今回活躍したのは、収納ケースや扉の内側につけられる収納グッズたちでした! 実は、お片付けしきれていませんでした…。 いまのオフィスに引っ越して、およそ半年。スタッフは毎日わたわたと過ごすあまり、キッチンや食器棚は「ひとまず、これで!」。その状態に慣れてもしまって、「でも……使いやすいとはいえないかも……」と、ぼんやりした不満を持っていました。 そこで自宅でもやっているように、オフィスもこの機会にしゃんとしよう!とヒバリ舎さんにコツを教わり、より良いキッチンに生まれ変わらせることに。 ▲まずは棚に入っているものの整