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料理とデザートに関するiasnaのブックマーク (2)

  • 滑らかで濃厚。簡単かぼちゃプリンの作り方 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    ハロウィンも近くなって来たのでかぼちゃを使ったデザート、かぼちゃプリンのレシピを紹介します。 アメリカのかぼちゃパイにならい、少しスパイスを効かせたかぼちゃプリンにしてみました。 分量 かぼちゃ200g 砂糖55g 卵2個 生クリーム150ml *生クリームは動物性の物を使用してください。牛乳で代用もできます。 牛乳150ml シナモンパウダー小さじ1/4(省略可) ナツメグパウダー小さじ1/8(省略可) ジンジャーパウダー小さじ1/8(省略可) バニラエクストラクト小さじ1 又はバニラエッセンス数滴 砂糖40g キャラメル用 水 大さじ1 キャラメル用 作り方 かぼちゃを切り、種を取り出し、火の通りやすい大きさにカットします。 蒸し器で17分蒸して皮をむきます。蒸し上がったばかりだと熱くてさわれないので少し冷ましてから皮を取って下さい。 蒸し器がない場合は耐熱容器にかぼちゃと少量の水を入

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  • 熱い夏に!フランスのアイスクリーム「ヌガーグラッセ」の作り方 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    ヌガーと言うお菓子をご存知ですか?メレンゲと砂糖、ナッツなどを入れた白い柔らかいキャラメルの様な南フランスを代表するお菓子です。 フランス ブーシュ ド ヌガー 30g posted with カエレバ 男の台所 Amazon 楽天市場 そのヌガーをグラセした(凍らせた)様なデザートです。アイスクリームの様な氷菓子なのでケーキ屋さんではなく、レストランなどで提供される事が多いデザートです。 普通、アイスクリームを作るにはアイスクリームマシンかフードプロセッサーが必要で、手動で作る場合には冷凍庫に入れて半凍りにし、取り出してかき混ぜてまた入れるを繰り返して作らなければいけません。 しかしヌガーグラッセは作って型に入れ、冷凍庫に1度だけ入れれば出来上がります。 ハチミツを使ったイタリアンメレンゲを使用するのでふわふわしていてハチミツの香りと自然な甘さが何とも美味しいデザートです。 分量 18c

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