タグ

料理と納豆に関するiasnaのブックマーク (1)

  • 自宅で自家製納豆を作る!?納豆を自宅で40時間かけて作ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    関西人だけど、家族そろって納豆好き。納豆のせトーストと味噌汁が朝になる……。そんな家庭に育った料理研究家、アキヒラです。 平安時代の文献にすでに記述がある「納豆」。 1050年頃に成立した『新猿楽記』に納豆の記述があるそうです。ただし、この納豆は、現在の納豆菌から作る糸引納豆なのか麹菌納豆なのかは両説があります。 日人の納豆好きはもはや遺伝子レベルといっても過言ではありません。そんな納豆が、市販の「納豆菌」を入手すれば手軽に作れると聞けば、やってみたくなるのは日人の性。 今日は、手軽な「大豆の水煮缶」を使って家庭でできる基の大豆納豆と、アキヒラの子どものころからの夢だった大豆以外の豆、「赤インゲン豆」と「枝豆」をつかった納豆づくりに挑戦してみたいと思います。 目指すは3種の前による3色納豆ごはんでの朝ごはん。 どんな仕上がりになるのか、お楽しみにっ! 納豆づくりの7つ道具 まずは納

    自宅で自家製納豆を作る!?納豆を自宅で40時間かけて作ってみた - ぐるなび みんなのごはん
  • 1