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recipeに関するjazzanovaのブックマーク (134)

  • ☆将棋めし☆珍豚美人(ちんとんしゃん) by マイヤ母さん

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    ☆将棋めし☆珍豚美人(ちんとんしゃん) by マイヤ母さん
  • 【家飲み 簡単おつまみ】ひと手間でテンションが上がる「卵黄醤油漬け」アレンジおつまみ

    家飲み 簡単おつまみ めんどくさがり系呑んべえの管理人が、簡単で美味しい!家飲みにおすすめの簡単おつまみを紹介する新企画。 「この材とこの材を組み合わせたら美味しかった!」、「簡単に作れて美味しいからリピっている」など、家飲みが捗る簡単なおつまみを紹介して参ります。 【家飲み 簡単おつまみ】ひと手間でテンションが上がる「卵黄醤油漬け」アレンジおつまみ 突然ですが、卵黄醤油漬け大好きなんですよ。つまみになるし、ご飯にかけても超美味い。 酒場で卵黄醤油漬け関連のメニューがあったら、即注文してしまいますし、忽ちテンションが上がってしまいます。 今回はそんな大好きな卵黄醤油漬けを作り、卵黄醤油漬けを使用したアレンジおつまみをご紹介したいと思います。 卵黄醤油漬け作るのめんどくさそう……なんて思われる方も、もしかしたらいらっしゃるかもしれませんが、卵を卵黄と卵白に分けて漬けるだけです!超簡単なの

    【家飲み 簡単おつまみ】ひと手間でテンションが上がる「卵黄醤油漬け」アレンジおつまみ
  • 30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    カルボナーラを初めてべたのは、震災前まで神戸のいしん坊を唸らせていたベルゲンというお店でした。 ミートソースやナポリタン、たらこスパ、家でべたどの味とも違う。 とろんとしたクリームは濃厚に舌に絡み付き、かりかりっとした香ばしいお肉は噛めば噛む程脂がほとばしる。 何これ何これ!興奮して、母にこれおうちでも作って!と頼んで、渡されたのは片岡譲シェフのレシピブック。小学校2年生頃のこと。 それから、私は学校から帰ると1ヶ月毎日カルボナーラを練習しました。私が一人で料理を始めたのはこの時です。お手伝いではなく、最初から最後まで事を作る。ある時は生クリームを使い、玉ねぎを入れたり。でも、いつも満足する事は無く、素人が作ってもこんなものかなあとぼんやりとした達成感。「美味しいよ」と言ってくれる家族が唯一の救いでした。 一人暮らししてからも、何かとカルボナーラ。大好きすぎて飽きる事は無いのですが

    30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。|今井真実 MAMI IMAI /料理家
  • 「四川料理のスゴイ人」に、 辣子鶏(ラーズーチー)の自宅用レシピを教わってきた【ハマる辛さ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    すごく辛そうな料理ですが 辣子鶏と書いて「ラーズーチー(ラーズージー)」。 聞き慣れない料理かもしれませんが、実物はこれです。 うへえ、辛そう。 だが、これがうんまいのである。 辛さに中毒性があって、ビールと一緒にべたりすると、箸が止まらなくなる。 すごく辛いけど、べられないほど辛いってわけじゃない。ていうか、唐辛子そのものはべない部分だから大丈夫。唐辛子に埋まってる鶏肉べる料理なんですね。 この辣子鶏について、四川料理の伝道師・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんに聞いてきました。 四川料理の達人・人長良次さんについては、こちらの記事が記憶に新しいかと。 www.hotpepper.jp こちらが人長さんのプロフィールです。このお店で料理長を務められています。 ribayonattack.com 場では日常的にべられてるポピュラーな味 人長:辣子鶏は、もともと四川省の重慶が発

    「四川料理のスゴイ人」に、 辣子鶏(ラーズーチー)の自宅用レシピを教わってきた【ハマる辛さ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、場の四川料理を日人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで

    「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • とんがりキャベツと豚肉のフライパン蒸し | ベジテーブル

  • 【レシピ】試行錯誤12年の厚みを喰らえ!四川風麻婆豆腐!|Cooking Maniac

    しかし、舌が肥えてきたのか、中華料理屋で麻婆豆腐を頼んでも結構ガッカリすることが多くて、なかなかおいしい麻婆豆腐に出会えない。

    【レシピ】試行錯誤12年の厚みを喰らえ!四川風麻婆豆腐!|Cooking Maniac
  • 母の作る肉じゃがは本当に美味しいのでレシピを聞いた - へもか

    どうも、rintaroです。 先日ラジオで女性ナビゲーターが「肉じゃがなんて簡単」と断言していたんですね。 簡単、か? 確かに肉じゃがは作るのは簡単かもしれないけど、世には"ズグズグに煮られた凡庸な肉じゃが"と"微笑んでしまうほど美しい肉じゃが"が存在する。 簡単であって単純ではない。断じて。 ここで唐突な自慢だけど、私の母は"微笑んでしまうほど美しい肉じゃが"を日常的に作る。 あまりに美しいのでこのレシピは残さなくてはならないと使命感に駆られて聞いた。 そのレシピを見てくれ。 材料 タマネギ ニンジン ジャガイモ 牛薄切 (好みで)コンニャクやキヌサヤ そして味付はイチビキの"献立いろいろおつゆ"一。手抜きか。 醤油、みりん、砂糖、酒、カツオ出汁で代用できるんじゃない、私は献つゆしか使わないけどね!とのこと。献つゆ信者か。 手順 1. 鍋に切った具材と調味料をすべていれ、十字のカットを

    母の作る肉じゃがは本当に美味しいのでレシピを聞いた - へもか
  • レシピ 土鍋で作るカオマンガイ - 今日のごはんは何にしようかな 

    最近レシピを改良しましたので、よろしければこちらのページもチェックして下さい。 炊飯器を一緒に使いますが、鶏肉の仕上がりが柔らかくなります。 www.take--chan.tokyo 東京でパクチーがいつでも買える場所が有ります。 新大久保と、アメ横センタービルの地下です。 通勤経路が上野を通るので、僕はいつも上野で購入します。夜は7時半から8時までやっています。 www.ameyoko-center-bldg.com パクチー有りきで、何作ろうかなぁと思いましたが、ブロガーさんからの振りもあったので、カオマンガイを作ることにしました。 材料:(4人前) 鶏むね肉  2枚 お米    3合 中華だし  適量 パクチー  適量 ソース   オイスターソース 大さじ2杯+ナンプラー 少々 これだけです。鶏肉は皮を外したもも肉のほうがジューシーかもしれません。 作り方 まず、鶏肉を 茹でます。あ

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  • つくおき | 作り置き・簡単レシピサイト

    ムリなく続けられる「週末まとめて作り置き」のコツや、時短・簡単な作り置きおかず、人気の常備菜レシピをご紹介。お弁当、冷凍保存、節約などの目的に合ったレシピがきっと見つかります。

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  • 手間なし!ダシなし!言うコトなし!〜ホマレ姉さんを虜にした「もやし豚汁」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    目から鱗の神レシピ! もやしは財布に優しくてヘルシーなお助け材なのですが、正直言って姉さんは、そんなに頻繁に買うことはありませんでした。…だって畑に行けば何らかの野菜があるもんですから…。 しかし2年ほど前、NHKの「きょうの料理」で、あのイケメン料理人で有名な笠原将弘さんのレシピを観てからというものの、もやしの魅力に憑りつかれてしまったのです。 姉さんを虜にしたそのレシピは…「もやし豚汁」。具に使う材は驚くなかれ、たったの2品! にも拘らず、具沢山の豚汁にも負けない美味しさなの。 レシピはコチラ! www.kyounoryouri.jp 更に嬉しいことに、作ってすぐよりも暫くしてからの方が味が落ち着いて、美味しくなってくれる…夫などは2日目の方が好きだと言っているくらいです。 最初に豚肉を焼くんですが、コレが目から鱗! 豚肉を焼くことで風味の良い肉汁がしみ出て、何とも美味しい旨味とな

    手間なし!ダシなし!言うコトなし!〜ホマレ姉さんを虜にした「もやし豚汁」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 世界一美味しいと評される”ホテルオークラフレンチトースト”の公式再現のレシピ | by.S

    一度は泊まってみたい憧れの高級ホテルの代名詞、ホテルオークラが提供する幻のフレンチトーストをご存知ですか?「世界一美味しい」と評されるその味を味わえるのは、運のいい人だけ。「でも一度でいいからべてみたい!」そんな方のためにホテルオークラがフレンチトーストのレシピを公開してるんです。 2014.12.29 一度は泊まってみたい憧れの高級ホテルの代名詞、ホテルオークラ。世界に誇れる日のホテル・ホテルオークラが提供する幻のフレンチトーストをご存知ですか?予約必須で一日限定20なので、「世界一美味しい」と評されるその味を味わえるのは、運のいい人だけ。「でも一度でいいからべてみたい!」そんな方のためにホテルオークラがフレンチトーストのレシピを公開してるんです。あの味をご自宅で楽しめるレシピをご紹介します。

  • 本格的すぎ!!究極の四川麻辣火鍋♪ by わたなベイベー

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    本格的すぎ!!究極の四川麻辣火鍋♪ by わたなベイベー
  • 夏野菜チキンカレー

    材料 (2人分) 鶏もも肉 1枚(約250g) オクラ 4 黄パプリカ 1/2個 玉ねぎ 1/2個 さやいんげん 6 トマト 1個 カレールウ 40g(2皿分) にんにくのすりおろし 1かけ分 しょうがのせん切り 1かけ分 温かいご飯 適宜 塩 粗びき黒こしょう サラダ油 しょうゆ 熱量 803kcal(1人分) 塩分 3.5g(1人分) 鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除いて、一口大に切り、塩、粗びき黒こしょう各少々をふる。オクラはへたの先を切って、がくのまわりをぐるりとむき、まな板に並べて塩適宜をふる。ころがしてもみ、塩を洗い流して幅1cmに切る。黄パプリカはへたと種を取り除き、玉ねぎとともに2cm四方に切る。いんげんは長さを4等分に切る。トマトは、へたを取って一口大に切る。 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、焼き色がついたら裏返し、両面をこんがりと

    夏野菜チキンカレー
  • 爽やか風味の調味料「塩レモン」を作ろう 鶏肉、野菜のおいしさを引き出す活用レシピも - はてなニュース

    モロッコなどで調味料として使われている、塩レモン。レモンを塩漬けにして発酵させたもので、爽やかな味わいや香りで料理のおいしさを引き出すことから注目を集めつつあります。簡単な手順でできるので、作り置きしておけば、鶏肉パスタなどに加えてさまざまなアレンジを楽しめそうです。 ■ レモンを塩に漬けるだけ 「塩レモン」の作り方 ▽ 今注目の【塩レモン】のつくり方 | 柴田真希オフィシャルブログ「卓を笑みでいっぱいに…」 Powered by Ameba 塩レモンの材料は、レモンと塩だけ。上記のレシピでは、レモン5個、塩75~100gの分量で作っています。瓶は洗ってから熱湯消毒し、レモンも洗って水気をよく拭きます。レモンを厚切りと乱切りの2種類に切り分けたら、瓶の中で塩とレモンを交互に重ねます。最後に塩を入れてふたをし、冷暗所で1週間ほど保管しましょう。 日が経つにつれて、だんだんと塩レモン汁がに

    爽やか風味の調味料「塩レモン」を作ろう 鶏肉、野菜のおいしさを引き出す活用レシピも - はてなニュース
  • 漢のハンバーグVer2.0 肉汁たっぷり失敗しないレシピ - ネットの海の渚にて

    俺の得意料理は間違いなくハンバーグだ。 正直言ってかなり自信がある。 ハンバーグを作り続けた結果、細かい修正点の改善を繰り返すことで、以前記事にした頃よりも数段美味しいハンバーグに辿り着いた。 結婚できない男の一人ハンバーグ(レシピもあるよ) - ネットの海の渚にて 満を持して記事をアップデートする。 漢のハンバーグ2.0だ。 作り方 材料 ひき肉(合い挽き)200グラム 玉ねぎ 半玉(みじん切り) 卵 1個 パン粉 大さじ3~4(肉の質による。タネの硬さ調整で使う) コンソメ 小さじ1 塩 小さじ1くらい ナツメグ 5振りくらい コショウ 少々 ソース 赤ワイン 半カップ ケチャップ大さじ 3 ウスターソース 大さじ2 バター ひとかけ 玉ねぎはフライパンで先に茶色くなるまで炒っておく。必ず粗熱を取ること。熱いままだと美味しく仕上がらないので冷蔵庫に入れて冷やしておいてもいい。 まずひき

    漢のハンバーグVer2.0 肉汁たっぷり失敗しないレシピ - ネットの海の渚にて
  • 野菜不足のすべての人に捧げるたったひとつのドレッシングレシピ - ささみんのよりぬきレシピ

    今日はよりぬきレシピをお休みして、私がよく作るドレッシングのレシピをひとつだけ紹介したいと思います♪ 4月から新生活が始まり、自炊に挑戦してみたけど長続きせずに最近はコンビニ弁当ばかりなんて方、いらっしゃいませんか? ひとり暮らしだと野菜不足になりがちですよね。 キャベツにマヨネーズだけじゃすぐに飽きちゃうしカロリーも気になるし、かと言って市販のドレッシングは高くつくし・・・。 でももう大丈夫、以下に紹介するレシピはヘルシーで安くて、しかもおいしいんです。 我が家ではほぼ毎日使っていますが飽きることもありません。 野菜嫌いの子どももこのドレッシングを使ったサラダならパクパクべてくれます♪ 【スポンサードリンク】 材料 たまねぎ 半分 にんじん 半分 酢 100cc しょう油 120cc サラダ油 200cc 砂糖 50g すりごま 大さじ6 にんにく 1かけ 作り方 1.すべての材料をミ

    野菜不足のすべての人に捧げるたったひとつのドレッシングレシピ - ささみんのよりぬきレシピ
  • ためしてガッテンの人気鍋!うまみ成分豊富な“山の幸ぶっかけ鍋”をためした! | ねたはち

    2009年12月02日に放送された、『冬の卓革命!オリジナル鍋ベスト3』の1つ“山の幸ぶっかけ鍋”をためしてみました。 肉や魚、だしは使わずに、マイタケ、エノキ、シメジ、ナメコ、の4種のキノコにナスと長芋、長ねぎを使ったシンプルなお鍋です。 マイタケのいい香りとエノキとシメジのうまみに、ナメコの渋味が合わさり、深みのある極上の味が実現されています。 キノコのうまみ成分“グアニル酸”は、鰹節の“イノシン酸”や昆布の“グルタミン酸”と並ぶ三大うまみ成分の1つと言われています。 以下のポイントをおさえておけば、うまみ成分が増し、より美味しい鍋が作れます. うまみ成分“グアニル酸”を増やすポイント “グアニル酸”を増やすポイントは60〜70℃の『温度』キノコのうまみ成分“グアニル酸”は、60〜70℃の温度で加熱されると増え、45〜60℃だと減ってしまいます。 これは、グアニル酸を作る酵素が60~

    ためしてガッテンの人気鍋!うまみ成分豊富な“山の幸ぶっかけ鍋”をためした! | ねたはち
  • 暮しの手帖別冊 暮しの手帖の基本料理 - 暮しの手帖社

    この一冊があれば、ふだんのおかずは万全。 家族みんなが大好きな定番の家庭料理を、一番おいしく作れるレシピ集。 そんなにしたいという思いで作った、暮しの手帖伝統の料理です。 料理は、村田吉弘さん、三國清三さん、ウー・ウェンさんに教えていただきました。 和・洋・中の一流の味をご家庭で。料理が得意ではないという人にこそ、 ぜひ作っていただきたい、初めてでも必ずおいしくできる永久保存版レシピです。 [目次] 村田吉弘さんの和の基料理 毎日のメニュー ブリ大根/大根の皮のきんぴら/肉じゃが/肉豆腐/煮しめ/里いもと豚バラ肉の煮ころがし/サバのみそ煮 [コラム] 煮もののコツ 豚カツ/カツ丼/鶏のくわ焼き/サワラの西京焼き/ブリの照り焼き/ほうれん草のごま和え/小松菜と油揚げの煮もの/卯の花/ひじきの煮もの/切干大根の煮もの/かぼちゃの煮もの/五目豆/アスパラの白和えサラダ/豚の冷しゃぶサラダ