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レシピに関するminaduki_6のブックマーク (2)

  • レンジだけでつくれるふっくら酒蒸し"チンあさり" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    レンジだけでつくれるふっくら酒蒸し"チンあさり" 2021.04.03 連載 : 目からウロコの貝レシピ 卓でおなじみの貝の両雄、あさりとほたて。素材の旨味を逃さず、メニューの幅がぐんと広がる、とっておきの調理法を伝授します!貝だけど、目からウロコが落ちますよ。 “チンあさり”のつくり方 好きなあさり料理の筆頭に挙げられる“あさりの酒蒸し”。あさりを蒸し煮にするだけだが、自分でつくるとなると尻込みする人も多い。「鍋で蒸すのが難しいと感じるのでしょう。蓋をするので、あさりが見えないのも不安なのでは」と料理家の瀬尾幸子さん。そんな人にお薦めの酒蒸しが「チンあさり」だ。 その名の通り、あさりと酒を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジでチンするだけ。いたって簡単だ。身が硬くなるかと思いきや、ふっくら柔らかく蒸し上がる。鍋で蒸すのと異なり、旨味を含んだあさりの汁が蒸発しすぎる心配もない。レン

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  • ストック食材「冷凍牡蠣」を常備してホイル焼きにしたら、毎日の晩酌タイムが天国になった話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いつでも牡蠣がべられる幸せ こんにちは、ライターのみよちんです。 うちの冷凍庫に最近常備されているもの……それは、冷凍牡蠣! 牡蠣フライ、牡蠣のソテー、牡蠣のグラタン、牡蠣の炊き込みご飯、牡蠣のパスタ、牡蠣のオイル漬け、牡蠣のお好み焼き……。 考えるだけでよだれが出そうです。 以前は、毎年、牡蠣がスーパーに並ぶシーズンを心待ちにしていたのですが、冷凍牡蠣を使ってみたら、あらおいしい! と感激し、常にストック。 いつでも牡蠣がべられる、牡蠣天国な我が家です。 そんな冷凍牡蠣を使った、めちゃくちゃお酒に合うホイル焼きのレシピを紹介したいと思います。 冷凍牡蠣の解凍について 今回使用したのはこちら! 1kg入りで、Lサイズの牡蠣が35個ほど入っています。かなり大きめです。 添付のリーフレットによると、使う分だけ取り出して、流水解凍で45秒〜1分半とのこと。 解凍しすぎると、旨味が流れ出してし

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