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ブックマーク / mkonohazuku.hatenablog.com (9)

  • いちじくとオレンジのチョコフランス(酒粕玄米酵母)と ぴい子のアイコン、神社で出会った子達の話 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    オリジナルの酒粕玄米酵母を使って チョコフランスのパンを焼いた。 中に入れたのはドライフィグと オレンジ、クリームチーズ。 不味いはずがない組み合わせ(笑) 焼成前、強力粉でお化粧してから クープ(切れ目、カット)を入れた。 焼き上がり。 コロンとしたフォルムが可愛い♪ 適度な歯ごたえと、たっぷりしっとりの フィリングが美味しいパンに仕上がった♪ **新しいアイコン** 羊毛フェルト作家のkaorinさんが 以前書いてくださったぴい子のイラストを 新しいアイコンに設置しました♪ が、PCでは上手く表示されていないみたい😢 スマホでご覧いただくと新しいアイコンに 切り替わっているのかと思います。 ぴい子尽くし、可愛いでしょう♪ kaorinさん、ありがとうございます(^^♪ kao-kao.hatenablog.jp kaorinさんのブログです♪ 癒しの世界が広がりますよ~(*´▽`*)

    いちじくとオレンジのチョコフランス(酒粕玄米酵母)と ぴい子のアイコン、神社で出会った子達の話 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    ponyoponyokun
    ponyoponyokun 2020/08/21
    美味しいパンとカラスさんの仲良い様子、和みます。素敵な記事を感謝。因に、8月19日の私のブログのBコメ、診断結果がキジさんなんて可愛いです。また、メダカさんの回復を喜んだり、体調に優しい気遣い感謝です。
  • ぴい子さん動画 と レジンアクセサリーパーツ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    トイレットペーパーの上に止まるのが 大好きな小型フクロウのぴい子さん。 ペーパーの上から飛び立つ動画を 撮影しました♪ スローモーション設定で撮影したのだけど Youtubeで再生するとスローモーションが 反映されず💦 以前は出来たんだけど、何でかな? youtu.be ちょっと見づらいけれど、よろしかったら👍✨ **天使のレジン** 天使型のアクセサリーパーツを 入手したので、天然石と合わせてみた。 もも介🐍の皮とぴい子🦉の羽も 仲間入り(笑) ピンクとグリーンの天然石は 癒しの雰囲気出てます?よね♪ 青と黒は開運とか魔除けとか そんな意味の天然石だけど 画像より実物の方が良い感じ(*^-^*) 小さな小さなアクセサリー、 なかなか綺麗に出来たでしょう☆ mkonohazuku.hatenablog.com レジンアクセサリーの簡単な手順まとめました。 **夜のぴい子さん** 昨

    ぴい子さん動画 と レジンアクセサリーパーツ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    ponyoponyokun
    ponyoponyokun 2020/08/06
    飛び立つ”ぴい子”さん、目が輝いて元気いっぱいで可愛いです。そして、レジンの天使さんはキュートで素晴らしいです。素敵な記事を有り難うございます。
  • ラタトゥイユボード - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ヨーグルト酵母を使ったパン生地を 使って総菜パンを焼いてみた。 ラタトゥイユとは フランス南部プロヴァンズ地方 ニースの郷土料理だそうで、 夏野菜の煮込み、です。 日風に適当にアレンジしてるけど 赤、紫、緑の色は欲しいかなぁ、と。 ①適当にカットした夏野菜 ②軽く下焼きした塩麹鶏。 ③少量の水を入れて 今回の味付けは ④塩麹 ⑤自家製トマトソース ⑥トマトペースト ⑦私はこんな時、パン酵母も使ってみる。 育てている酵母があれば入れてみるのも面白い。 ~甘すぎないものがおすすめ~ 煮すぎるとパンにのせた時 色が悪くなるので軽く煮た。 オクラは仕上がり直前に。 思いのほか柔らかい生地で 成形に苦労したけど、まあ何とか(笑) まぶしてあるのはパルメザンチーズ。 トッピング中。 ピザソースはトマトペーストと パン酵母を適当に合わせたもの。 「なす」は水っぽくなるので スポンジみたいな中身は取って

    ラタトゥイユボード - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    ponyoponyokun
    ponyoponyokun 2020/07/30
    ラタトゥイユボード、夏野菜がたっぷりで本当に美味しそう。ぴい子さんも、まんまるの目で可愛いです。素敵な記事を感謝です。
  • レンズ豆とおからの味噌、モフモフおなかのぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    今まで「時短料理の友」くらいにしか 考えていなかった「レンズ豆」 とっても身体に良い事を知ったので、 調理に挑戦!手始めは味噌。 豆の茹で上がりが大豆よりかなり柔らかいので、 おからを使って仕上げてある。 茹で時間は15~20分。 とっても手軽にできる味噌ですよ! レンズ豆は皮つきタイプと皮むきタイプが 売っているのだけど、見に行ったお店に 皮むきタイプしか置いてなかったので 今回は皮むきタイプを使います。 栄養価について簡単に調べたところ レンズ豆は疲労回復、美肌効果のある ビタミンB群が豊富で、 豆の中では鉄分が多いことが特徴。 味はグリーンピースのような 枝豆のような。豆の味(笑) mkonohazuku.hatenablog.com 以前の記事。レシピはこちらとほぼ同じ。 前回は豆乳も使ったけれど 今回豆が柔らかく炊けたので、 豆乳は入れていません。 こちら(緑豆味噌)は2月に仕込

    レンズ豆とおからの味噌、モフモフおなかのぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    ponyoponyokun
    ponyoponyokun 2020/07/24
    レンズ豆とオカラ入りで、美味しく健康に良さそうな味噌ですね。様々な食べ物の御供になる、素敵な御味噌のレシピの紹介を感謝です。そして、ぴい子さんモフモフ感が十分に伝わった感じです。素敵な記事を感謝です。
  • 和風ツナのパンとチーズパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ヨーグルト酵母を使ってパン2種類を焼いた。 パン生地は教室レシピに使っている配合を 少しアレンジしてみたもの。 味噌クリームチーズとツナ、 長ネギ、チーズ、白ごまをトッピング。 今まで味噌マヨネーズを使っていたけど 健康志向の強い方にはマヨネーズが 不評な場合もあり、味噌クリームチーズ なるものを試しに作った。 クリームチーズ10:自家製味噌1:自家製甘酒1 今回はクリームチーズ10に対して 自家製味噌と甘酒を1の割合で。 クリームチーズの塩気は メーカーによって違うし、 味噌と甘酒も市販品は味が濃い。 配合は参考まで。 良い香り。ねぎの青いところ使えば もっと綺麗だったかなぁ♪ 味噌クリームチーズ、かなり美味しい♪ パン生地ももっちりしてて、いい感じ。 次回はこちらのチーズのパンを使って サーモンのオイル煮とチーズパンサンド を作ってみたいと思います♪ **最近のクローバー** 七つ葉

    和風ツナのパンとチーズパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    ponyoponyokun
    ponyoponyokun 2020/07/17
    和風ツナ、味噌クリームチーズ…アイデア満載の見るからに絶対に美味しいのが伝わるパンですね。そして、凛々しいぴい子さんには、力強い野生の本能を感じます。素敵な記事を有り難うございます。
  • 陳皮甘酒酵母のパン と クラゲのキーホルダー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    中華材料店で購入した陳皮を使って 「陳皮甘酒酵母のパン」を焼いてみた。 陳皮は薬膳、漢方において 欲不振、咳止め効果 等 様々な効能が あるとされている。 (みかんの皮を干したもの) 今回は香りを楽しむことを重視して 中華材店の陳皮を使ってみることに♪ とってもみかんなパンができた♪ もち麦を混ぜ込むのがマイブームに なっているので今回ももち麦入りのパン。 甘酒を仕込む時に材を入れ込むのも マイブーム。左が陳皮入り甘酒と 右がその酵母。 もっちり、しっとり、 みかんの香りが美味しいパン♪ ~過去記事から~ 3回にわたってアップしたとうもろこしのパン。 左:とうもろこし甘酒(もち麦) 中:とうもろこし甘酒(はと麦) 右:とうもろこし酵母 どれがお気に入り?との コメントいただいていました(*^-^*) 私は左のとうもろこし甘酒(もち麦) のパン生地が好きですよ。 *クラゲのキーホルダー

    陳皮甘酒酵母のパン と クラゲのキーホルダー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    ponyoponyokun
    ponyoponyokun 2020/07/09
    パン、天然酵母の優しい雰囲気が出ていて、焼けたパンの香ばしい香りがここまで届きそう。美味しそうです。素敵な記事を有り難うございます。
  • 生姜と蜂蜜の酵素ドリンク - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    梅で作った酵素ドリンクが 美味しかったので、 生姜で作る酵素ドリンクに挑戦した。 新生姜と蜂蜜と米麹。 今回は生姜1:蜂蜜1:麹0.1 の割合で試してみた。 新生姜が売ってたので、購入したけど 普通の(古い)生姜で大丈夫。 カビやすいので 寒い時期の方が作りやすいと思った。 毎日瓶をゆすって(できれば一日2回) 1週間くらいで出来上がる。 漉しとった生姜酵素液(冷蔵保存)。 蜂蜜を使っているので優しい甘さ。 原液で味見すると「生姜飴」そのもの。 水で薄めて飲んでみる。 健康品慣れしてる人には ちょうど良い甘さだと思う。 こういったものに慣れてないと ちょっと物足りない感じがするかな。 浮かべてある丸いのは 中華材屋さんで購入した「なつめ」 こちらの「なつめ」 日に3粒なつめをべていると 百歳を過ぎても年を取らない のだそうですよ。 1週間くらいべてみてるけど 今のところ変化なし、今

    生姜と蜂蜜の酵素ドリンク - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    ponyoponyokun
    ponyoponyokun 2020/07/04
    生姜と蜂蜜、冷え性の方に良さそうですね。冷え性の友人と、このブログを見せながら話をしたいと思います。可愛いノビノビぴい子さん。大切にして貰っているからリラックスしているのですね。素敵な記事を感謝です。
  • チーズとベーコンのパン と 2匹になったカマキリの赤ちゃん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製ヨーグルト酵母を使って 焼いたパン。 前回のチーズスティックと同じ生地。 正直見た目は前回の方が美味しそうだと 思っているし、今回のはアイデアに 詰まってしまってかなり適当に成形した。 。。にもかかわらず、前回のものより ずっと美味しく出来ているので驚いた。 たっぷりすぎるベーコンが 美味しさの秘訣らしい☆ mkonohazuku.hatenablog.com 成形。かなり柔らかい生地で扱いづらい。 長方形に伸ばした生地を三つ折りにする際 ベーコンを2回に分けて、たっぷりと。 細長く伸ばしてパルメザンをたっぷり。 ねじって天板 → 発酵 → 焼成。 気泡の伸び具合も、焼き色も イマイチな感じに見えるけれど しっとり柔らか、いい感じ。 翌朝、温めずにいただいても 柔らかさは持続します♪ アイデアがうまく出てこなくても 何でもいいから、試してみる。 大事な事かもしれません。 **2匹にな

    チーズとベーコンのパン と 2匹になったカマキリの赤ちゃん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    ponyoponyokun
    ponyoponyokun 2020/06/26
    本当に、更にフンワリと美味しそうなパンに仕上がっていますね。そして、ぴい子さん、本当に瞳が大きくなっていますね。美味しい香りまで届きそうなパンと、モフモフ可愛い”ぴい子さん”等の写真と記事、感謝です。
  • チーズスティック(サラミ&アーモンド)と 小豆とはと麦の味噌作り - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製ヨーグルト酵母を使って パンを焼いた。 成形画像。 細長く伸ばしたパン生地に ミニサラミとアーモンド(半割)をのせて くるっと巻いて仕上げている。 トッピングにはたっぷりの パルメザンチーズ。 べやすさが良いかなぁ、 と思っているけど 具材(サラミとアーモンド)のインパクトは 思ったより少なめ。 もうひと工夫、頑張ろう(笑) **小豆とハト麦の味噌** 以前も作っている小豆の味噌。 今回はもうひと工夫、 茹でたはと麦を入れて一緒に発酵させる オリジナル味噌に挑戦してみる。 ※ 味噌は寒い時期に仕込むのが良いとされて いるけれど、私はほぼ一年中味噌作りを しています。 まず、小豆。 小豆の成分がアンチエイジング (老化予防)によいらしい。 ①ポリフェノールが赤ワインの1.5~2倍 も含まれている。 ②同じくアンチエイジングによい サポニンもたっぷりと含まれている。 ③エネルギー代謝に

    チーズスティック(サラミ&アーモンド)と 小豆とはと麦の味噌作り - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    ponyoponyokun
    ponyoponyokun 2020/06/22
    チーズスティックのサラミとアーモンド、チラッと見える感じが宝物を見つけた感じで…絶対に美味しいという感じが伝わってきます。そして、ぴい子さんのクリクリした目が可愛いです。素敵な記事を感謝です。
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