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みそに関するエントリは40件あります。 レシピ料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『「麦みそ」は「みそ」表示でOK 愛媛県が指導取り消し謝罪 | 毎日新聞』などがあります。
  • 「麦みそ」は「みそ」表示でOK 愛媛県が指導取り消し謝罪 | 毎日新聞

    愛媛県南予地方局が老舗みそ店「井伊商店」に、「みそを名乗るな」とした指導の取り消しを伝える文書=愛媛県宇和島市の井伊商店提供、2022年11月4日(画像の一部を加工しています) 愛媛県が宇和島市に伝わる伝統食品「麦みそ」の老舗店に「みそと名乗るな」と文書で指導していた問題で、県南予地方局が4日夕、一転して、指導を取り消し謝罪した。県南予地方局長らが、同店店主の井伊友博さん(41)に直接、文書を手渡し「ご迷惑をおかけした」などと述べた。県関係者が明らかにした。 この問題を巡っては、井伊さんがツイッターで「当店の麦味噌(みそ)が『味噌』と名乗れなくなりそうです」と10月26日に悩みをつぶやいたことを機に各種メディアに報じられ、一挙に全国的な話題となった。関心が急速に高まったことなどから、県が急ぎ火消しに走ったとみられる。 県南予地方局は10月13日付の文書で、宇和島市の老舗みそ店「井伊商店」の

      「麦みそ」は「みそ」表示でOK 愛媛県が指導取り消し謝罪 | 毎日新聞
    • 「大豆1粒だけ入れればいいと言われカチンときた」“宇和島麦みそ”が存続の危機に…3代目店主の想い(ABEMA TIMES) - Yahoo!ニュース

      「当店の麦味噌が『味噌』と名乗れなくなりそうです。当店は創業昭和33年、当時から製法は変えておりません」(井伊商店のTwitterより) 【映像】実際の「宇和島麦みそ」パッケージ裏側の原材料名表示(画像あり) 愛媛県宇和島市にある老舗麦味噌メーカー「井伊商店」のツイートに注目が集まっている。「麦味噌」とは、麦と塩だけで作る伝統食品で、昔から宇和島の人々に家庭の味として長く愛され続けている。店では創業から製法を変えず伝統の味を守ってきたが、突然、保健所から指導が入ったという。 井伊商店の「麦味噌」には大豆が使われていない。宇和島保健所は「原材料に大豆が含まれない麦味噌は麦味噌と表示できない」「パッケージにも味噌の2文字は使用できない」と指摘。 食品表示基準では、麦味噌は「大豆を蒸煮したものに麦こうじを加えたものに食塩を混合したもの」と規定されている。つまり、麦と塩だけで作る井伊商店の「麦味噌

        「大豆1粒だけ入れればいいと言われカチンときた」“宇和島麦みそ”が存続の危機に…3代目店主の想い(ABEMA TIMES) - Yahoo!ニュース
      • もやし1袋と豚こまで白メシガッツリの大盛りコスパおかず「辛みそケチャ炒め」の作り方【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今月『メシ通』でご紹介している、とくにコスパよく、手軽にできる新生活応援1人メシレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は安くて食べごたえのある豚こま、もやしを使った濃厚ピリ辛おかず「大盛り豚もやしの辛みそケチャ炒め」をご紹介します。 ピーマンを切るところだけ包丁を使いますが、あとは材料を順番にフライパンに入れて炒めるだけ。みそ×トマトケチャップのうま味で白メシがはかどるひと皿が、10分ちょっとで完成です! 具材が少ないシンプルな料理なので、もやしは歯ごたえがよくうま味もある豆つきの「大豆もやし」を使います。大豆もやしは、一般的な緑豆もやしよりたんぱく質の量が多いのもうれしいところ。 その大豆もやしを1袋、そして豚こまもたっぷり入れて、コスパよく大盛りに作りますよ。 ヤスナリオの「大盛り豚もやしの辛み

          もやし1袋と豚こまで白メシガッツリの大盛りコスパおかず「辛みそケチャ炒め」の作り方【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 10分煮込むだけ!タイのおかゆ「カオトム」を冷やご飯で簡単に作る方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。本日ご紹介するのは、寒さの厳しい今の時期にはピッタリ! ひと口食べれば体がポカポカ、香味野菜とうま味たっぷりのスープがおいしいタイのおかゆ「カオトム」です。 タイといえば、意外にもおかゆのおいしさでも知られる国。その中でもさらっとした口当たりがおいしい、日本の雑炊にも似た食感の「カオトム」を作ってみたいと思います。 肉や魚介、卵など、さまざまな具材で楽しむことができますが、そのおいしさをギュッとひと皿に詰め込み、しかも冷やご飯で手軽に作る方法をご紹介します。 ポイントは、スープをいかにうま味たっぷりに仕上げるか。長時間煮込まなくてもいいよう、身近にある食べものを隠し味として使っていきます。 それでは、材料をそろえて10分煮込むだけで完成する絶品のカオトム、ぜひ作ってみてくださいね! 冷やご飯で作る、タイのおかゆ「カオトム」 【材料(1人分)】 冷

            10分煮込むだけ!タイのおかゆ「カオトム」を冷やご飯で簡単に作る方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • 5分で炊き込みご飯気分 フライパン1つで「さんま缶の炊き込みご飯風」という1人メシ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今日は、買い置きにも便利なさんまの蒲焼き缶を使った、フライパンで作れる1人メシ「さんま缶の炊き込みご飯風」のレシピをご紹介します。 ポイントは、フライパンでさんまの蒲焼き缶としょうがを煮詰めてからご飯と混ぜること。これで、まるで土鍋で炊いた炊き込みご飯のような味になるんです。缶詰をたれごと入れるので味付けいらずですし、5分もあれば食べられるので、1人メシにぴったりですよ。 ヤスナリオの「さんま缶の炊き込みご飯風」 材料:1人分 さんまの蒲焼き缶 1缶(100gくらい) しょうが 1かけ(10gくらい) しいたけ 1個 青ねぎ(小口切り) 適量 ご飯 200g 粗びき黒こしょう、粉山椒 お好みで適量 作り方 1. しょうがは皮付きのまません切りにする。しいたけは薄切りにする。 2. フライパンにさんまの蒲焼き缶をたれごと入れ、 しょうが、しいた

              5分で炊き込みご飯気分 フライパン1つで「さんま缶の炊き込みご飯風」という1人メシ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 麦みそに「みそと名乗るな!」 老舗店あぜん、行政の不可解な指導 | 毎日新聞

              麦みその商品を創業時から使う木だるの上に並べる井伊商店3代目の井伊友博さん=愛媛県宇和島市の同店で2022年10月29日午後7時37分、鶴見泰寿撮影 愛媛県が10月、宇和島市に伝わる伝統食品「麦みそ」の老舗店に突然、「みそと名乗るな」と迫り波紋を広げている。3代目店主は「古里の伝統的な麦みそが否定されたようで、驚がくとさみしさしかない」と語る。いったい何が問題なのか。取材を進めると、県が判断基準とする法的根拠が不明瞭であり、議論の余地があることが分かった。みその表示をやめるように指導した県も「再検討する」としている。 「当店の麦味噌(みそ)が『味噌』と名乗れなくなりそうです」

                麦みそに「みそと名乗るな!」 老舗店あぜん、行政の不可解な指導 | 毎日新聞
              • 青唐辛子で作る「白ラー油」は辛みが一味違う→四川料理のスゴい人のレシピを参考に白ラー油の麻婆豆腐も試してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                「白いラー油」があるって、ご存知でしたか ラー油と言えば赤いものを思い浮かべるのが普通だと思います。 でも今回作ってみるのは、「白いラー油」なんです。 通常のラー油は唐辛子の色素で赤くなります。しかし、熟して赤くなる前の青唐辛子を使うと、赤くないラー油、いわゆる白ラー油になるというわけです。 実はご近所さんから新鮮な青唐辛子を大量におすそ分けしていただいたので、試しに作ってみようと思いたちました。 青唐辛子って熟してないから辛くないのでは? と思われがちですが、ちゃんと辛いんです。 成熟した赤唐辛子が「火を吹く辛さ」なら、「辛さの中にもフレッシュさが感じられる」のが青唐辛子の特徴です。 これが出来上がった白ラー油。今回はこの作り方をご紹介したいと思います。 あ、そうそう。せっかく作った白ラー油を使って、何か料理を作ろうと考えていたとき、ひらめきました。 『メシ通』で定番レシピの人長良次シェ

                  青唐辛子で作る「白ラー油」は辛みが一味違う→四川料理のスゴい人のレシピを参考に白ラー油の麻婆豆腐も試してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • 本格的なタコパ(タコスパーティー)をしてみたい

                  趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:エンジン付船を操船してきた(デジタルリマスター) > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 ハラペーニョがたくさんあるからタコスを焼こう なんでいきなりタコスに目覚めたのかというと、昨年畑で育てたハラペーニョがサブスク生活できるくらい大量に収穫できたからである(詳しくはこちら)。 我が家の畑と相性が良かったのか、大量に収穫できたハラペーニョ。 食べきれない分は冷凍保存したり、ピクルスにしたり、完熟させてチポトレという燻製を作ったり(詳しくはこちら)したのだが、別に辛い物がすごく好きという訳でもないので、まったく減る気配がない。 食品を加工するのは大好きなのだが、生産の速度に消費が追いつかないライフスタイル。いつだって冷蔵庫は謎の在庫

                    本格的なタコパ(タコスパーティー)をしてみたい
                  • もやしを麺の代わりに♪温まりたい日にぴったりな「みそラーメン風もやしスープ」 | フーディストノート

                    見てくださってありがとうございます! まいのおやつです。 前回の連載「ごろごろ野菜のみそミルクスープ」ですが、たくさんの方に作っていただけてうれしかったです! ありがとうございます。 いよいよ本格的に寒い日が増えてきました。 朝夕の寒暖差も激しく、家に帰ると冷えた手足を早く温めたくなります。 今回ご紹介するのは、そんな温まりたい日にぴったりな「みそラーメン風もやしスープ」です。 麺の代わりにシャキシャキ食感のもやしをたっぷりと入れています! もともとみそラーメンが大好きで、旅先でよく食べていました。 家でも気軽に、そして麺を使わずヘルシーに作れないかな?と思い、今年の4月からいろいろ試していたのですが、なかなか味が決まらず。 半年かかりましたが、やっと「これが一番!」と思えるスープに仕上がりました! 調理時間は10分程でとってもお手軽。家族からも大好評でした。 様々なトッピングをしつつ、お

                      もやしを麺の代わりに♪温まりたい日にぴったりな「みそラーメン風もやしスープ」 | フーディストノート
                    • マックのピクルスをマシマシにする方法

                      「健やかなるときも、病めるときもアホなことだけを書くことを誓いますか?」 はい、誓います。 1974年生まれ。愛知県出身、紆余曲折の末、新潟県在住。 前の記事:新潟の激渋ホテル、公楽園に泊まる > 個人サイト 日本海ぱんく通信 マクドナルドでは一部のトッピングが無料 マクドナルドでは、注文するとピクルスやオニオンなど一部のトッピングを増量してくれるシステムがある。 左がピクルス多め しかも無料である。 レシートにはXTRAピクルスと表記 ではどのくらい増量してくれるかというと、通常の量の倍。 通常のチーズバーガー チーズバーガーなら通常1枚なので、ピクルス多めと注文すると倍の2枚入れてくれる。 ピクルス多めのチーズバーガー なので、もともとピクルスが二枚の商品であれば4枚となる。 マクドナルドのハンバーガーを食べる目的の65%は、あのピクルスを食べるためである私にとって、これは夢のようなシ

                        マックのピクルスをマシマシにする方法
                      • 島根のしょうゆ会社の奇跡…1日でフォロワー1千倍「壊れたのかな」

                        初めての「エゴサ」 バズっても製造作業 ツイッターのあたたかさに感謝 「フォロワー40人もいて、メッチャバズってるじゃん!」。上司にそうほめられたというほのぼのエピソードをつぶやいた島根県のしょうゆ会社が、ツイッターで話題になっています。「応援したくなった」など、フォローする人が続出し、わずか1日でフォロワーは二桁から4万人超に激増。一躍「時の人」になったしょうゆ会社の「中の人」に話を聞きました。 「(一応)企業アカウントなので成果がないとtwitterを辞めさせられてしまう厳しい世界です」。悲しい絵文字付きで、窮状を吐露する投稿かと思いきや、文章は続きます。 「うちのアカウントを見た上司と同僚が『フォロワーが40人もいて、いいねもたくさんついててメッチャバズってるじゃん!』と言っていました。当分の間は大丈夫そうです」 (一応)企業アカウントなので成果がないとtwitterを辞めさせられて

                          島根のしょうゆ会社の奇跡…1日でフォロワー1千倍「壊れたのかな」
                        • ブリ刺身をにんにく風味のみそだれに15分漬けたら、白飯にふさわしすぎた【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 日に日に脂がのってきたブリの刺身で作る丼もの。今回は、家にある調味料でできるみそだれにサッと漬ける「ブリのみそ漬け丼」です。 青魚特有の魚臭さがあるブリに負けないよう、みそだれはにんにくを効かせるのがポイント。クセになる美味しさで白飯がすすみますよ。 魚屋三代目の「ブリのみそ漬け丼」 【材料】1人前 ブリの刺身 7~8切れ 温かいご飯 1人分 白いりごま、薬味ねぎ 適量 とろろ(市販品。味変用) お好みで適量 (みそだれ) みりん、酒 各大さじ2 みそ 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 すりおろしにんにく 小さじ1/4程度~お好み量 作り方 1. まずは、みそだれ作りから。小鍋にみりんと酒を入れ、中火でひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばします。 2. ボウルにみそ、しょうゆ、砂糖、すりおろしにんにくを入れ、 1も入れ

                            ブリ刺身をにんにく風味のみそだれに15分漬けたら、白飯にふさわしすぎた【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • 父の鶏がゆと、スクラップブック|有賀 薫

                            父が亡くなった後で、一冊のスクラップブックが出てきた。 几帳面な父は雑誌や新聞から料理の記事を切り抜いて貼り付けていた。そこには料理も多少やる父が作っていた料理がいくつもあった。雑煮、豆のスープ、味噌汁の基本。やはり汁物が多い。 そう、父はスープをこよなく愛していた。「好きだった」ではなく「愛していた」のほうに近い気がする。私のスープ好きは完全に父譲りなのだ。 料理人でもないのに築地まで足を運んで鰹節や昆布を買ってくるほどのだし好きで、晩年は自分で味噌汁のだしをとっていたし「おでんは大根でもさつま揚げでもなくて、だしを味わう料理だ」などと子供たちに言い聞かせていた。ポトフもロールキャベツもビーフシチューも「具は少なくていいから、汁をたっぷり」と、母によくせがんでいたのを覚えている。うちのシチューが汁多めでスープに近かったのは、間違いなく父のせいだった。 そんな父が作っていたお気に入り料理の

                              父の鶏がゆと、スクラップブック|有賀 薫
                            • サバ缶1人メシ。電子レンジ4分のつけ汁で「にんにくしょうゆつけ麺」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 うま味たっぷり、手軽に使えてタンパク源としても優秀なサバ水煮缶。手軽なサバ缶レシピはいろいろ押さえておきたいところです。 ということで今回は、サバ水煮缶を汁まで残さず使うお手軽つけ麺レシピ。にんにく香るあっさり魚介系だしのつけ汁を、電子レンジ4分で作ります。 サバ缶を1缶丸ごと、そして玉ねぎに長ねぎと具沢山でボリューミーですが、にんにくとかつおぶしの香りが食欲をそそり、ぺろりと食べられますよ。 北嶋佳奈の「サバ缶のにんにくしょうゆつけ麺」 【材料】(1人分) サバ水煮缶 1缶(150g程度) 玉ねぎ 1/8個(25g程度) ごま油 小さじ1 長ねぎ 5cm 白すりごま、ブラックペッパー 少々 中華麺(今回は蒸しタイプの焼きそば麺を使用) 1人分 (A) 水 100ml めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 鶏がらスープ(顆粒)、おろしにんにく 各小さじ1

                                サバ缶1人メシ。電子レンジ4分のつけ汁で「にんにくしょうゆつけ麺」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • 「ミラクルフルーツ」でキウイが高級フルーツの味になる

                                ミラクルフルーツ。 よくバラエティ番組なんかで、芸能人の方が食べて「レモンが甘ーい!」とやっている、アレ。 なぜいつもレモンなのだろう。他のフルーツでもいいのではないか。というか、ミラクルフルーツ→レモン!という刷り込みのせいで、他のフルーツが美味しくなる可能性を忘れてはいまいか。グレープフルーツ、キウイ、パイナップルでも試してみた。 ミラクルフルーツというのは、酸っぱい食べ物が甘く感じられるようになる、不思議な実である。 なぜかスーパーで売っていた。5個で1,000円。 仕組みを調べたところ、口の中が酸性になると、ミラクルフルーツに含まれる「ミラクリン」という成分が舌の甘味受容体と結びつくのだそうだ。「ミラクリン」という名前のファンシーさが気になって全く頭に入ってこない。 ミラクルフルーツの定番といえば、レモンを食べて「甘ーい!」とやるやつ。 酸っぱい食べ物の代表としてレモンを使うのは理

                                  「ミラクルフルーツ」でキウイが高級フルーツの味になる
                                • 普段お粥を作らない人に1年後には忘れてしまうであろう『米の粒が程よく開いたサラサラのお粥ができるレシピ』をお伝えします

                                  工房うむき 「春の両爬まつり」開催中 @kobo_umuki 普段はお粥なんか作らない人に一年後には忘れてしまうであろう知識をお伝えしますが茶碗いっぱいのご飯を五、六倍の水とともにフタ付きの鍋に入れ薄ーい味の塩と鶏スープの顆粒を加えて蓋をしたまま火にかけて吹きこぼれる寸前に止め一晩おいておくと米の粒が程よく開いたサラサラのお粥ができます。 2022-01-08 00:07:58 工房うむき 「春の両爬まつり」開催中 @kobo_umuki これを熱々にして一晩醤油につけた刺身とか牛肉の薄切りとか茹で鳥とかに注ぎゴマ油と千切りにしたネギと生姜を加えれば中華圏の屋台で食べる粥と十分に太刀打ちできる一椀になる。コリアンダーは好みで。 2022-01-08 00:15:06

                                    普段お粥を作らない人に1年後には忘れてしまうであろう『米の粒が程よく開いたサラサラのお粥ができるレシピ』をお伝えします
                                  • 焼肉のタレとうな丼用に買った粉山椒で作る「肉やっこ」が間違いない味だった【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                    こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回は、夏にオススメ、おつまみにもおかずにもなる「肉やっこ」をご紹介します。作り方は簡単、挽き肉を炒めて冷奴にのせるだけです。夏のイベントで使い残した調味料でササッと作りましょう。 ヤスナリオの「肉やっこ」 材料:1人分 絹ごし豆腐 1/2丁 合挽き肉(豚挽き肉でも可) 100g 焼肉のタレ 大さじ3 粉山椒 5~6振り 青ねぎ(小口切り) 適量 ラー油 適宜 作り方 1. フライパンで挽き肉を炒め(肉から油が出るので油は引かずに)、 ほぼ火が通ったら、焼肉のタレを加える。 2. タレが煮詰まってきたら、粉山椒を加え、とろみが付く程度まで煮詰める。 3. 豆腐を食べやすく切って器に盛り、2をのせて青ねぎを散らし、好みでもう一度粉山椒をふり、ラー油をかける。 そのまま食べても、丼にしても最高 バーベキューの時に使いきれなかった焼肉のタレ、うな

                                      焼肉のタレとうな丼用に買った粉山椒で作る「肉やっこ」が間違いない味だった【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                    • 豚ロースとにらのしょうがじょうゆあえ レシピ・作り方 | NHK

                                      豚ロース肉(薄切り) 200g(10枚) にら 200g 塩 少々 こしょう 少々 ごま油 小さじ2 しょうが(みじん切り) 10g(1かけ分) しょうゆ 大さじ1 はちみつ 大さじ1/2 1.にらは4~5cm長さのざく切りにし、しょうがは皮付きのままみじん切りにする。 にらは葉元と葉先に分けておく。 しょうがをたたいてつぶしてからみじん切りにすることで香りがより出て、歯あたりもやさしくなる。 2.ボウルにはちみつ、しょうゆ、しょうがを入れて、混ぜ合わせる。 砂糖の代わりにはちみつを加えることでコクがUPし、たれとよくなじむ。 3.豚肉の下味に、塩こしょうをふっておく。 先に塩こしょうをふっておくことで、たれとのなじみがよくなり、味がぼやけない。 4.フライパンにごま油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げ入れ、強火で両面こんがり焼く。 つめこみ過ぎないように豚肉を広げ、こんがりと焼く。 5.(4)の

                                        豚ロースとにらのしょうがじょうゆあえ レシピ・作り方 | NHK
                                      • ちりめんじゃこと山椒の実の佃煮 - ガネしゃん

                                        ガネしゃんです。いつもご覧いただきありがとうございます。 庭に山椒の実が沢山できたので、摘みました。 早速ちりめんじゃこと山椒の佃煮を作りました。 材料 ・ちりめんじゃこ  150グラム ・実山椒(茹でたもの)大さじ3 ・みりん カップ4分の1 ・酒 カップ1+4分の1 ・しょうゆ 大さじ2 作り方 ①ちりめんじゃこは水洗いしておく ②鍋にみりん、酒を入れてアルコールを飛ばす ③じゃこと醤油を入れてアクをとりながら約15分位煮る ④煮汁が半分くらいになったら、下ごしらえした実山椒を入れ約5分位煮る ※山椒の下ごしらえ※ ①実山椒を枝からはずし、ごみなどを取り除いて水で洗う。 ②たっぷりの湯で湯がプクプクと煮立つ程度の火加減を保ちながら、6~7分間ゆでる。 ③実山椒が指の腹でつぶれるくらいの堅さになるまでゆでる。 (実山椒がとれる時期によってゆで時間が違ってくるので、必ず指の腹で確かめる)

                                          ちりめんじゃこと山椒の実の佃煮 - ガネしゃん
                                        • たんぱく質補給丼レシピ。ピリ辛ねぎナムルのせ「鶏むね丼」が牛丼屋の限定メニューっぽい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                          こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 たんぱく質補給に、週に2~3回は鶏むね肉を食べている私がおすすめする鶏むね肉レシピ。今日は、薄く切った鶏むね肉で牛丼ならぬ「鶏むね丼」を作ります。 しょう油や砂糖で牛丼のように甘じょっぱく味付けした鶏むね肉は、ご飯と相性抜群! そのままでも美味しいんですが、今回はそこにラー油をピリッと効かせた即席のねぎナムルをトッピングします。 ねぎナムルには、辛みだけでなく塩昆布でうま味もプラス。うま辛のナムルがいいアクセントになって、ビールもいける丼になりますよ。 まずは、ねぎナムルを作ります。 筋肉料理人の「ピリ辛ねぎナムル」 【材料】2人分 長ねぎ 1本(100g) (A) 塩昆布 6g ラー油 小さじ1 白いりごま 小さじ1 粉山椒(なければ黒こしょうでもOK) 2~3振り 作り方 1.長ねぎは斜めにできるだけ薄く切ります。 2. 切った

                                            たんぱく質補給丼レシピ。ピリ辛ねぎナムルのせ「鶏むね丼」が牛丼屋の限定メニューっぽい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                          • 調味料を混ぜるだけ!3分でできる「やばい冷やししょうゆそうめん」の作り方 | フーディストノート

                                            どうも!マッチョな料理研究家のだれウマです! より一層暑くなり、料理研究家ではありながら、作るのも食べるのも外出するのも嫌になってきました…。 ただ…筋トレだけは毎日してマッスル!(1番暑苦しいやつ…) ↓今の時期には暑苦しすぎるだれウマ氏。この夏でまた筋肉が大きくなりました。よっ!手羽先の完全究極体!笑 さて!今回は、暑くてなにもやる気が起きないあなたにおすすめしたい、わずか3分でできる「やばい冷やししょうゆそうめん」の作り方をご紹介します。 スープは冷たいお水に調味料を混ぜて完成するお手軽なものですが、そこに〇〇を入れることで、1滴残らず飲み干してしまうほどおいしいスープに仕上がります! ラーメン屋さんに負けないくらいおいしいスープに仕上がるので、だまされたと思って一度試してみてください。 きっと、9.998割の人は他のそうめんを作らなくなることでしょう。 おいしくなかったらTwitt

                                              調味料を混ぜるだけ!3分でできる「やばい冷やししょうゆそうめん」の作り方 | フーディストノート
                                            • 中国とニュージーランドの関係を“苦いもの”にしているあの「甘い果実」 | 中国に“知的財産”を奪われた場合に起こること

                                              ピンチから生まれた「あの品種」 ニュージーランドを代表する果物といえば、キウイフルーツだ。農作物輸出額の約半分を占め、同国にとって重要な輸出品でもある。しかし今から10年ほど前まで、この国のキウイ産業は重大な危機に直面していた。 「キウイフルーツかいよう病」という病害が広まり、キウイ農園が甚大な被害を受けていたのだ。英紙「ガーディアン」によると、この病害による経済的損失は700億円近くにのぼり、なかでも新しく人気のあったゴールドキウイが、もっとも大きなダメージを受けていた。 この危機を救おうと立ち上がったのが、巨大企業のゼスプリだった。キウイフルーツ生産者を株主とし、世界各国にこの果実を輸出・販売している同社は、複数の資金提供者とともに、代替品種の開発に巨額の資金を投入した。

                                                中国とニュージーランドの関係を“苦いもの”にしているあの「甘い果実」 | 中国に“知的財産”を奪われた場合に起こること
                                              • お偉いさん方が集まる物々しい雰囲気、尺八の演奏、揺れるキウイ2体…とあるイベントがあまりに謎すぎて本当に何?

                                                リンク Wikipedia 荒城の月 『荒城の月』(こうじょうのつき、歴史的仮名遣い:くわうじやうのつき)は、土井晩翠作詞・滝廉太郎作曲による歌曲。哀調をおびたメロディと歌詞が特徴。七五調の歌詞(今様形式)と西洋音楽のメロディが融合した楽曲。特に、日本で作曲された初めての西洋音楽の歌曲とされ、日本の歴史的に重要な曲である。 1901年(明治34年)に「荒城の月」として発表された。中学校(旧制中学校)唱歌の懸賞の応募作品として土井晩翠の詩に、東京音楽学校の瀧廉太郎が曲をつけて描いた作品。日本における曲では、これまでのヨナ抜き音階の日本の旋律では 8 users 16

                                                  お偉いさん方が集まる物々しい雰囲気、尺八の演奏、揺れるキウイ2体…とあるイベントがあまりに謎すぎて本当に何?
                                                • 【猫と扉DIYとオクラピクルス】 - 猫に媚びる生活。(仮)

                                                  エリンギさん、ポップだねぇ。 昨日くそ暑い中、自室の扉の外側を張り替えしました。 カッティングシートはすでに買ってきてあったので、とりあえずやってしまうことにしました。 カッティングシートなので、シールみたいにそのまま貼るだけ。 海外のシートですが、ホムセンで2m700円くらいとお安いやつを発見して、 残り2個だったので買い占めてやりましたよ。 早速扉を外して、もともと張ってあったビニールクロスを剥がしていきます。 なぜ張り替えをしたかったというと ↑before うちの部屋、和室で引き戸なんですが 先代猫が扉を自力で開けれたので、 このようにガリガリされまくっててめっっちゃ汚かったんですよ。 それがもーストレスで! 部屋に戻るたびテンション下がるので、思い立ったが吉日です、 ボロボロの扉からいい加減卒業します! 布などでこすって空気を追い出しながら貼ってゆきます。 作業中、扉を外した状態

                                                    【猫と扉DIYとオクラピクルス】 - 猫に媚びる生活。(仮)
                                                  • たった3つの材料でできる「ナッツバタークッキー」の作り方・レシピ | ライフハッカー・ジャパン

                                                    『ブリティッシュ・ベイクオフ』の最新エピソードをボーイフレンドと一緒に見ていた時のことです。 私は彼に「私もミック・ジャガーの顔を模したケーキを作らないと。唇を大きくすればいいだけだから、きっと簡単ね」と言いました。 すると彼は「わかった。それなら、僕はここにいない方がいいな」と答えました。きっと、私が2017年に引き起こした「シナモンロール生焼け事件」を思い出したに違いありません。 『ブリティッシュ・ベイクオフ』がNetflixで配信されるたびに(ちなみにアメリカでは、この番組は『The Great British Baking Show』というタイトルで放送されています。『Bake Off』とか『GBBO』とも呼ばれています)、私のお菓子作り熱は高まります。 そして私は、この番組にインスパイアされた、決して実を結ぶことのないさまざまなプロジェクトを計画します。 といっても、私はお菓子作

                                                      たった3つの材料でできる「ナッツバタークッキー」の作り方・レシピ | ライフハッカー・ジャパン
                                                    • 【岡山市】聖和堂のフルーツ大福頂きました! 果物の美味しさはさすが岡山!! - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~

                                                      こんばんは! 先日、岡山のお土産でフルーツ大福を頂きました^^ 岡山市にある「聖和堂」さんというお店のものです☆ www.seiwadonet.co.jp ホームページを見ていると、シンプルな餡子の入った大福や抹茶大福、ずんだ大福にチョコ生クリーム大福など色々な大福があるようです(#^.^#) 今回頂いたのは、シャインマスカット大福とみかん大福♬ フルーツ大福は、この他にもいちご大福、パイン大福、キウイ大福、いちじく大福、白桃大福、ピオーネ大福、八朔大福など豊富なラインナップです!! 季節に応じて使用されるフルーツが変わるようで、それもまた楽しいですね!(^^)! こちらが頂いた大福2つ↓↓↓ 高級感漂ってます(*^_^*) シャインマスカットはまるごと1粒、みかんはまるごと1個入った贅沢な大福です。 やわらかくてとけてしまうような大福の生地とみずみずしいフルーツが合わさって、うっとりする

                                                        【岡山市】聖和堂のフルーツ大福頂きました! 果物の美味しさはさすが岡山!! - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~
                                                      • ナッツ「最高の食べ方」、今話題の腸活法の3大秘訣

                                                        世界的に著名な自然療法士でオステオパシストのフランク・ラポルト=アダムスキー氏。1992年に発表された「アダムスキー式腸活メソッド」は、Google.itの食事法(ダイエット)部門(2017年)で「最も検索されたキーワードのベスト3」に選出されるほど、本国イタリアのみならず、ドイツ、フランス、スペイン、ポルトガル、ベルギー、トルコなど、世界中で話題になっている。 日テレ系列「世界一受けたい授業」(2021年5月22日放映)でも紹介され、「アダムスキー式腸活メソッド」をすべて解説した『腸がすべて:世界中で話題!アダムスキー式「最高の腸活」メソッド』は、日本でも9万部を超えるベストセラーになっており、大きな反響を呼んでいる。 訳者の森敦子氏が本書の翻訳を通して感じたのは、「食べ物は『何を食べるか』ではなく、『何と組み合わせて食べるか』が大事」ということ。 では、アダムスキー氏の提唱する「最高の

                                                          ナッツ「最高の食べ方」、今話題の腸活法の3大秘訣
                                                        • タコ愛が深すぎる飼育員が熱弁「タコと向き合うことは、己と向き合うこと」 | 子育てとタコ飼育には通じる部分もある?

                                                          好きな動物を聞かれて「タコ」と答える人はなかなかいないかもしれない。だが、米国立ボルチモア水族館でミズダコの飼育を担当するピーター・ラーソン(38)は、とにかく深い愛をタコに抱えている。 ネットフリックスで配信されている『オクトパスの神秘:海の賢者は語る』がアカデミー賞を受賞してからじわじわとタコブームが来ていることを受け、米紙「ワシントン・ポスト」が古参のタコ好きであるラーソンにインタビューした。タコの魅力、タコの生態、コロナ禍のタコ、もっとも親しい関係を築いたタコとのエピソードなどなど、タコ一筋の男がひたすらタコを語り尽くす。 どこか人間味を感じるタコたち ──タコ(octopus)の複数形はoctopusesでいいんですよね? そう言われていますね。あるいはoctopi。ただ、octopusの語源はギリシャ語なのでoctopodesが正しいという説も。僕はoctopusesを使います

                                                            タコ愛が深すぎる飼育員が熱弁「タコと向き合うことは、己と向き合うこと」 | 子育てとタコ飼育には通じる部分もある?
                                                          • みそタンクの衣類、誰が入れた? 元巡査が語った捜索 袴田さん再審:朝日新聞デジタル

                                                            ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

                                                              みそタンクの衣類、誰が入れた? 元巡査が語った捜索 袴田さん再審:朝日新聞デジタル
                                                            • 疲労回復【1食89円】鶏の唐揚げピクルスの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                              鶏の唐揚げをピクルス液でマリネ 鶏の唐揚げ。大好物で毎回作るたびに作り置きストックします。今回はピクルスの液とパセリをかけた唐揚げピクルスにしてみました。お酢の酸味、鶏胸肉で疲労回復バッチリです。 鶏の唐揚げは皮をとってカロリーダウン。 ピクルス液は砂糖をエリスリトールに置き換えて砂糖分のカロリーをゼロに。 冷めても美味しく黒胡椒トッピングするとスパイシー。 なお、最新の自炊ダイエットレシピ集はこちらで無料ダウンロードできますのであわせてお読みください。メルマガとあわせてレシピ集やダイエット情報も追加もしていきます。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 鶏の唐揚げピクルスの簡単レシピ 材料 作り方 美味しく作るポイント ヘルシーポイント 作り置き・冷凍保存について 賞

                                                                疲労回復【1食89円】鶏の唐揚げピクルスの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                              • 即席【1食36円】パプリカと人参のピクルス風サラダの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                好みの野菜ですぐに作れるピクルス風なサラダの簡単レシピ。 ピクルス。甘酢に漬けて野菜を保存できて美味しい洋風の漬物。すぐに食べたい場合は自家製のドレッシングに和えてピクルス風のサラダにします。お好みの野菜を食べごたえあるサイズにカットして酸味の効いたドレッシングで和えるのが蒸し暑い日におすすめ。 野菜は大きめに食べごたえあるサイズにカット。 MCTオイル入りダイエットドレッシングに和えるだけでピクルス風に。 そのまま冷やして食べてもOK。すぐに食べてもOK。 なお、最新の自炊ダイエットレシピ集はこちらで無料ダウンロードできますのであわせてお読みください。メルマガとあわせてレシピ集やダイエット情報も追加もしていきます。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 パプリカと人参

                                                                  即席【1食36円】パプリカと人参のピクルス風サラダの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                • 痩せる!砂糖不使用さっぱりピクルスの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                  痩せる自家製ピクルスのススメ ピクルス。外で食べると結構なお値段しますがピクルス液を作って好みの野菜を一晩漬けるだけでも美味しく安く作り置きもできておすすめ。今回は砂糖を使わずエリスリトールで甘みをつけたダイエット中にもおすすめの自家製ピクルス。大根・人参・セロリ・みょうがを漬けてみました。 砂糖はエリスリトールに置き換えると砂糖分のカロリーはゼロに。 野菜はお好みでOK。 ピクルス液はいろいろなレシピに転用OK。 野菜の水分をいかして水を使わず酸味強めのレシピです、お好みで水を足してもOK。 なお、最新の自炊ダイエットレシピ集はこちらで無料ダウンロードできますのであわせてお読みください。メルマガとあわせてレシピ集やダイエット情報も追加もしていきます。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロ

                                                                    痩せる!砂糖不使用さっぱりピクルスの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                  • 【1食82円】激辛チャーシュー麻婆豆腐の自炊レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                    激辛で旨味たっぷりなチャーシューで作る麻婆豆腐。 豆板醤を油でじっくり炒めて香りと辛味が引きでた麻婆豆腐。 お肉はチャーシューを使用して存在感ある味わい。 長ネギと3種具入りラー油仕上げで刺激的に。 激辛苦手な場合は和風麻婆もおすすめです。 www.50kgdiet.com それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 激辛チャーシュー麻婆豆腐の簡単レシピ 材料 作り方 ダイエットポイント 作り置き・冷凍保存について 実食レビュー 最後に 自炊ダイエットは継続が命 【読者限定の特典付き】体重と食費を落とす自炊ダイエット本は読みましたか? まずは無料ダウンロードからお気軽にどうぞ。 50Kg痩せた自炊ダイエットレシピ集の無料ダウンロードはこちら

                                                                      【1食82円】激辛チャーシュー麻婆豆腐の自炊レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                    • はっぱをかけてくるパートナー。 - ネコノラ通信web

                                                                      黒猫クインシーいわく、手伝ったつもり…だそうです(´ε`;)ウーン… さてさて、約束通りドラマみるぞ❢ 【上のマンガで食べてるスナック】 【食べたおやつ】ジャケ買い。 pic.twitter.com/s4vW2eUgD6— 髙田ナッツ🐾ネコノラ通信 (@nut_1107) 2019年9月13日 ☆こんなマンガもあります☆ www.nekonora.com www.nekonora.com www.nekonora.com

                                                                        はっぱをかけてくるパートナー。 - ネコノラ通信web
                                                                      • 4/13発売 謹製 山椒香る中華そば

                                                                        -I know I was born and I know that I'll die, The in-between is mine, I am mine- « 2024.05/ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 » 4/13発売の東洋水産「謹製 山椒香る中華そば」を食べました! 東洋水産の高級系縦型カップシリーズ「謹製」からの新作です! 「謹製」も東洋水産の主要ブランドの1つへの成長してきましたね! 一昨年ぐらいから東洋水産は縦型カップ麺の麺を改良してきましたが、 その中で「縦型で見せられる究極の味」を目指すように誕生したのが、 この「謹製」シリーズだったという印象を自分としては持ってます! そしてその第1弾が「山椒香る塩そば」で、これが素晴らしかったのですよね!(*゚◇゚) 高級感のあるしなやかな油揚げ麺、そし

                                                                          4/13発売 謹製 山椒香る中華そば
                                                                        • 生物の進化に超重要な役割を果たしてきた「肛門」のすごさ | 「出す」だけじゃない多機能さ

                                                                          私たちのお尻についている「肛門」、見られてはいけないそれには、恥ずかしい印象がある。それゆえに専門の研究者も少なく、まだ明らかになっていない点も多い。しかしそれは、実は生物の進化上において欠かすことのできなかった重要な器官で、信じられないほど多機能な肛門を持つ生物もいるという。 「出す」だけじゃない、ナマコの穴 ナマコを覗くときには、顔を見てはいけない。ナマコには顔がないのだ。代わりに、その体の向きをそっと変え、多機能で不思議な肛門を覗いてみよう。 ナマコにある穴は、消化された物の出口というだけではない。それは藻類を食べるための仮の口でもあり、擬似的な肺でもあり、自身を守る武器にもなる。穴から粘着性のある糸状の内臓の網を出して捕食者を巻き込めるのだ。さらに、呼吸でお尻が膨んだ際には、それはパールフィッシュの住処にもなる。

                                                                            生物の進化に超重要な役割を果たしてきた「肛門」のすごさ | 「出す」だけじゃない多機能さ
                                                                          • 可憐なフェンネルにはらぺこあおむし。ミントの花が咲いてます。 - ルーナっこの雑記ブログ

                                                                            フェンネルの可愛らしく黄色い小花が、満開です。 虫が苦手なかたは 2枚目の写真に気をつけてくださいね。 フェンネル 最後に フェンネル フェンネル 黄色い小花を 傘を広げるようにして咲いてます。 ハーブとして有名で お菓子や魚料理につかわれます。 今日も、沢山の蜂が仕事中でブンブンと音を立てて飛んでいました。 フェンネル 家族が 一昨日フェンネルにはらぺこあおむしがいたと教えてくれました。 見に行ってみると 一昨日と同じ場所にいました。 これは おそらくキアゲハの幼虫。 あおむしの周りだけ、葉っぱが食べられていて、茎だけになってました。 細い茎なので 身体がはみ出してます。 葉っぱを沢山食べて 茎の3倍くらいむちむちになってとまっています。 葉っぱの陰にいないので鳥に見つけられそうですが、一昨日からいたというので、これでも保護色になっているのでしょう。 奥にもう一匹いるのですが、わからない

                                                                              可憐なフェンネルにはらぺこあおむし。ミントの花が咲いてます。 - ルーナっこの雑記ブログ
                                                                            • 鯖寿司とお茶 - ほんの少し

                                                                              昨日はハロウィンでしたが何事もない我が家 鯖寿司を作っていました 鮮魚店で買いました淡路産の鯖 お店の方は脂はまだのっていないよ。1月くらいかな。とあまりおすすめではない様子 しかし、鯖が食べたくて購入(400円) 〆て、冷凍し2日後に鯖寿司を2本作りました 確かに脂がのっていませんね 忠告どおりでした 今は済州島産のものが脂がのり美味しいようです 美味しい鯖を探します(苦笑) 大きめのブラックタイガーを開いて大葉、シュレッドチーズを少しのせ、春巻きに。 皮はふんわり巻き、溶き卵をさっとまとわせ、きつね色に揚げています 海老が柔らかく、硬くならないように 海老と大葉の春巻き 和風ポテサラ じゃがいも、ひじき、葱、蕪の葉の胡麻油炒め、にんじん 味付けはマヨネーズ、塩、昆布茶 山椒をパラっと。マヨネーズは控えめです 酒粕と麦味噌の豚汁 昨日は〝日本茶の日〟という記事を読ませて頂きました。お食事

                                                                                鯖寿司とお茶 - ほんの少し
                                                                              • 夜のわたしへ、贈り物。 - のんちのポケットに入れたい大切なもの

                                                                                きょうは少し遅めの出勤。その分、朝のひとときがほんのちょっとゆったりしていた。「そうだ、夜のわたしへ、贈り物をしよう」と思い立ち、週末にいっぱい買い込んだフレッシュなプチトマトをピクルスにした。 わたしは、琺瑯が大好き。ちょっとお値段は高めだけど、すごく長持ちするし、同時に、どことなく使い込まれた雰囲気を醸し出してくれるところが気に入っている。 こういう鮮やかな色の野菜を入れると、より映える。これだけで、元気をもらえる。 贈り物、といっても、つまりは「作り置き」なんだけど、でも、呼び方ひとつで、幸せ感が増すもので、ちょっとうきうきしながら作業した。 琺瑯のバットにプチトマトを並べて、上から熱湯をかけて30秒ぐらい置いたら、皮がペロッと剥ける。栄養を考えると皮のままがいいのだろうけど、ピクルスにして、果肉がジューシーに仕上がるので、噛んだときに皮だけ残るのが、あまり好きではないのだ。 ピクル

                                                                                  夜のわたしへ、贈り物。 - のんちのポケットに入れたい大切なもの
                                                                                • 花椒のしびれと唐辛子の辛さが合わさった「シビ辛」がたまらない「ポケチキ(麻辣味)」をファミマで買って食べてみた

                                                                                  ファミリーマートの一口サイズチキン「ポケチキ」シリーズに、「ポケチキ(麻辣味)」が2021年2月16日(火)から登場しています。花椒と唐辛子が生み出すしびれと辛さの「シビ辛」が効いているというポケチキの味が気になったので、実際にファミリーマートで買って食べてみました。 ポケチキ(麻辣味) |商品情報|ファミリーマート https://www.family.co.jp/goods/friedfoods/0254007.html ????????????HOTな予告???????????? 全日本辛い物好き組合の皆さん、お待たせしました...! ついに...!!#ポケチキ からも、 \ ???? 麻 辣 味 ????/ 爆誕いたします!! かわいいコロコロなポケチキに、 辛み????としびれ⚡がプラス! どんな味わいになるか、 ぜひ想像してみてくださいね????️ pic.twitter.co

                                                                                    花椒のしびれと唐辛子の辛さが合わさった「シビ辛」がたまらない「ポケチキ(麻辣味)」をファミマで買って食べてみた
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