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  • にんじんの甘さに、温もりを感じる - けみかる、らじかる、ぷれすとリアクション

    お料理ブログの、「けみかる、らじかる、ぷれすとリアクション」です。んな訳あるかーい!です。どうも。みなさん、GWを楽しんでいますか?どこに行っても人、ひと、ヒトのジャパンです。そして、円安なので、外国の方をよくお見かけします。そんなGWですからこそ、ラフマニストは、美味しいご飯を頂きたいと思うのです。それが、こちら! 作り方は、超簡単です。手順は以下の通りです。 ① 炊飯器に、お米を5合計り取ります。 ② 水洗します。 ③ 水を4合分入れます。 ④ 土生姜を千里切りして、30本ぶち込みます。 ⑤ にんじんを2本分を、棒状に切ったものと、銀杏切りしたものにします。 ⑥ 市販のネギを切ったやつをぶち込みます。100円分のやつを今回ぶち込みました。 ⑦ 白だしを一周分かけます。 ⑧ 白をパラパラします。 ⑨ ぶりの切り身を、スーパーで買ったまんま投入します。 そして、レッツスターティン。待つこと

      にんじんの甘さに、温もりを感じる - けみかる、らじかる、ぷれすとリアクション
    • 恒例のこまごまごはんの寄せ集め - 続キロクマニア

      みなさま、こんばんわぁあです 今日から4連休です なぜか朝6時前に目が覚めて そこから、ゴミ出しに行ったり 冬用のモコモコ毛布を順番に洗ったり なんやかんやと動いてました 不定期にやっている 1日のブログ分には満たない 簡単こまごまごはん(≒  手抜きごはん)を まとめて載せていく回です いったいいつ頃のごはんだか記憶にないので Googleフォト遡りながらやります 最初の写真は、昨年11月 まだ冷たい麺を食べていることに驚き… 盛岡冷麺 豚しゃぶ、春菊、ゆで卵、りんごのせ 昨年は、よく盛岡冷麺を食べました でも本場では食べたことがないので 具材がでたらめなのです いつか食べてみたいなー 12月某日 岩船麩のフレンチトースト 新潟を旅した時に買った岩船麩 大きな半円形で、小麦の香りがして まるでパンのようだなぁと思っていたので 最後の2個は、フレンチトーストにしました 卵液に漬け込んだもの

        恒例のこまごまごはんの寄せ集め - 続キロクマニア
      • カマンベールチーズにはすごい接着力があるので、板と板を接着すると全力で剥がそうとしてもまず剥がれない→有識者が現れなぜそうなるのか解説してくれた

        まつかわ氏 @matsukawa2012 中世末期イタリアの職人チェンニーニ著『絵画術の書』岩波書店より 「これは木工の親方たちが用いる膠であって,チーズからつくられる.チーズを水にひたし,生石灰を少量加えて,両手で板切れを持ってかき混ぜるのである.2枚の板のそれぞれに膠を塗り,貼り合わせると,2枚は互いにしっかりと接合する」 2024-05-03 12:02:58

          カマンベールチーズにはすごい接着力があるので、板と板を接着すると全力で剥がそうとしてもまず剥がれない→有識者が現れなぜそうなるのか解説してくれた
        • 【タモリさん流トマトスパゲッティ】に家族も驚愕「今日のすっごい美味しいんだけど!」料理の腕前も一流でした… | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

          【タモリさん流トマトスパゲッティ】に家族も驚愕「今日のすっごい美味しいんだけど!」料理の腕前も一流でした… 2024年05月03日公開 こんにちは。週に1回はトマトソースパスタを食べている、ヨムーノライターのayanaです! トマト系のパスタは手軽に作れそうで美味しく作るのは難しいもの。家で作ると、不味くはないがどこか味に納得できない……という方も多いのではないでしょうか? そこで今回は、フジテレビ系列の伝説番組『笑っていいとも! 』でタモリさんが紹介した「スパゲティトマトソース」レシピをお届けします!さすが大物芸能人、とっても簡単に作れるのにお店で出てくるような本格的な味のトマトソースパスタが出来上がったんです。 簡単なのにこのクオリティ?! 今回作ってみるのは、2005年放送のフジテレビ系列『笑っていいとも! 』でタモリさんが披露した「スパゲティトマトソース」のレシピです。 シンプルだ

            【タモリさん流トマトスパゲッティ】に家族も驚愕「今日のすっごい美味しいんだけど!」料理の腕前も一流でした… | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
          • 母の料理72 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

            ◆レタス鍋◆ ◆あんた食べに来るか?◆ ◆白菜高いからレタスやで!◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は母が「レタス鍋食べへん?」とか急に言い出すから「OK食べよぉ〜!」って返事しました。 ●鳥肝の旨煮 いつも作ってくれる鳥肝です。 これを食べて育った感じです。 あれ?それはちょっと言い過ぎかもです。 ●大根と豚肉の煮物 大根の煮物って美味しいですよね。 たくさん作ってくれると本当に嬉しいです。 ●お造り マグロ、カンパチ、てっぴ、甘エビ、トビコ そんなたくさんお造り用意してくれなくても…。 まぁ…めちゃくちゃ嬉しいですけどね。 ●ホタル え?ホタルまで出してくれるとは思いませんでした。 いやぁ〜父親と飲むとお酒飲み過ぎちゃうんですよ。 でも、あんまり一緒に飲むと父がふらつくから加減しなくちゃです。 ◆セロリ&雑魚◆ コレ!子供の時から食べてるおかずです。 セロリは子供の時

              母の料理72 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
            • 煮込み時間たったの5分♡豚肩ロースと新玉ねぎのコンソメ煮込み

              旬の新玉ねぎと豚肩ロースを煮込みました!煮込みといっても煮込み時間はたったの5分でちょっぱや♡ 新玉ねぎめっちゃ甘〜い!お肉は弾力もあるのにやわらか〜味付けもシンプルでさっぱり美味しい〜私こういうお肉の食感好きなんだよね〜by娘😆

                煮込み時間たったの5分♡豚肩ロースと新玉ねぎのコンソメ煮込み
              • ワンコインというと500円のイメージが強いけど、まさかの10円!→「朝食抜く人増えてるからこの取り組みは有難いのでは」

                早兎 @ficus_carica わー!ボーノ懐かしい✨ 昔と変わらず、学生にちゃんとしたご飯食べさせようとしてくれるの、良いなぁ✨ 学生時代めちゃくちゃお世話になったわ🥰 我が子も嫌がらなければ山大めっちゃ推そう! x.com/ishi_0329/stat… 2024-05-02 09:37:50 Joseph O. Rosenbaum @OhkaRosenbaum 学生証偽造が怖いけど、学生の為に赤字覚悟でちゃんとした食事を食べてほしい、という気概が見えて凄くいい。ほかの大学でやれ、とは言わないけど余裕がある学校ならやる価値あるよね、本当に学生思いでいいと思う。どうしても一人暮らしとかだとバランス悪くなるし。 x.com/ishi_0329/stat… 2024-05-02 01:47:07

                  ワンコインというと500円のイメージが強いけど、まさかの10円!→「朝食抜く人増えてるからこの取り組みは有難いのでは」
                • コンビニ弁当をお弁当箱に詰める

                  1987年東京出身。会社員。ハンバーグやカレーやチキンライスなどが好物なので、舌が子供すぎやしないかと心配になるときがある。だがコーヒーはブラックでも飲める。動画インタビュー 前の記事:カレーを作りすぎて分けに行く 雰囲気が全然変わると思う お弁当箱には昨日の残りの炒め物を詰めてもいいし、冷凍食品を詰めてもいい。その勢いでコンビニ弁当を詰めてもいいだろう。 コンビニ弁当の、あの薄くて広い容器に入っていたご飯とおかずを深くて狭いお弁当箱にぎゅうぎゅう詰める。雰囲気が全然変わると思う。 やってみよう。 がっつりチキンカツ弁当 家を出て、コンビニで弁当を買って家に戻った。 戻るところ。セブンイレブンのがっつりチキンカツ弁当 弁当を買ったのならそれを好きな場所で食べればいい。 でも帰ってきた。見たことのないコンビニ弁当の姿が見たいから。 詰めるのはこのお弁当箱 サイズはこのくらい 標準より小さめか

                    コンビニ弁当をお弁当箱に詰める
                  • 【リュウジさん天才!?】人気食材で“秒で角煮”「すさまじい時短力」「普通のよりこっちがいい」家族大絶賛!加熱6分 | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

                    【リュウジさん天才!?】人気食材で“秒で角煮”「すさまじい時短力」「普通のよりこっちがいい」家族大絶賛!加熱6分 2024年05月02日公開 こんにちは、子ども3人の母、お給料日前は厚揚げの出番が増える、ヨムーノライターのchippuです。 安くてボリューム満点の厚揚げは、食費節約の王道食材。さっと火を通せばいいので、光熱費の節約と時短にもなり一石三鳥です♪ 今回は、そんな万能食材の厚揚げが角煮になる!?リュウジさんの超速レシピを作ってみました。 豚の角煮が簡単!しかも安い! 今回作ってみるのは、2024年3月13日放送、テレビ東京『ソレダメ!』で紹介された、料理家・リュウジさんの「超時短!豚バラと厚揚げの角煮」。 手間・時間・材料費がかかる豚の角煮を、お手頃な厚揚げを使って作るという、タイパ・コスパ100点満点のレシピです。 豚バラブロック肉って結構なお値段がするので、節約してるとなかな

                      【リュウジさん天才!?】人気食材で“秒で角煮”「すさまじい時短力」「普通のよりこっちがいい」家族大絶賛!加熱6分 | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
                    • こっそり教えるんですが、小腹が空いた時は、いなりの中にお蕎麦を入れてみてください「最高においしいから全人類やって」

                      名代富士そば【公式】 @fujisobar 関東中心108店舗展開中「名代富士そば」の公式アカウント|そばを100倍楽しむ方法を発信中|期間限定ワンコインで大満腹メニューや、SNSで話題になる奇抜な店舗限定オリジナルメニュー🍜マニアックな映画や漫画作品とのコラボメニューは見逃し厳禁‼️話しかけると👩‍🍳が全力で返信します!どうぞお気軽にお声がけください✨ fujisoba.co.jp

                        こっそり教えるんですが、小腹が空いた時は、いなりの中にお蕎麦を入れてみてください「最高においしいから全人類やって」
                      • 手作りスパゲッティの調理方法 - 宇奈月ブログ

                        頻繁ではないが、スパゲッティの料理を 作りました。 いつもは、市売品で、うどんをスパゲッティ風に したのをよく食べますが、今回は、はじめから 作りました。 1, 材  料(2人前) ① スパゲッティ1.7mm 150g ② しめじ    10~15g ③ タラコ    1/2本 ④ タマネギ  中玉1/3 ⑤ キザミねぎ  10g ⑥ オリ-ブ油と一般油 大1と小2 ⑦ コショウ 適示 ⑧ 塩 大匙1 ⑨ 水     600以上 ⑩ 味の素    少々 2, 作り方 ※ イ、タマネギを5mm程度に 切っておく。 ロ、たらこの甘皮を除く。 ① 水600ccを大鍋にで沸騰させて 塩を加えて、スパゲッティを入れる。 茹でる時間は10~12分 ② ゆであがったらそのまま鍋の中で お湯を切り、オリーブ油を入れて軽く 混ぜ合わす。 ③ フライパンに油を敷いて、スパを入れ、 たらこ、タマネギ、しめじをく

                          手作りスパゲッティの調理方法 - 宇奈月ブログ
                        • ドンキで売ってる酒ゼリー「O-SHOT」、アルコール分12%で完全にお酒なんだけどゼリーにしたら酒じゃなくって食品として売れるらしい。そんなん通るの?

                          渡辺たけし@日本酒スタートアップ @takeshi_rice ドンキで買ったパリピな酒。アルコール度数12%なんだけどゼリーだから酒じゃなくてお菓子として売れる「調整食料品」。20歳以上飲用「想定」という注意書きで売れてしまう。酒税法って厳しい面もあるのに、この商品とかみると色々ハックされている気がする。 pic.twitter.com/skrdIHf8R2 2024-05-01 00:49:57

                            ドンキで売ってる酒ゼリー「O-SHOT」、アルコール分12%で完全にお酒なんだけどゼリーにしたら酒じゃなくって食品として売れるらしい。そんなん通るの?
                          • [第6飯]ほったらかし飯 - カカル/とうのきり/5ッ星お米マイスター澁谷梨絵 | 少年ジャンプ+

                            ほったらかし飯 カカル/とうのきり/5ッ星お米マイスター澁谷梨絵 <隔週木曜更新>25歳のフウコは恋よりもご飯が大好き。ビンゴの景品で炊飯器を手に入れたフウコは心機一転、自炊することを決意!ただ、キッチンはペットのヤドカリ“ヒッキー”に占領されて料理が出来ず…。そんなフウコは炊飯器を使った調理を編み出したのだが…!? 炊飯器一つで作れるずぼらグルメ漫画、開幕――!! [JC上巻7/4発売予定]

                              [第6飯]ほったらかし飯 - カカル/とうのきり/5ッ星お米マイスター澁谷梨絵 | 少年ジャンプ+
                            • 一斤 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                              ◆一斤◆ ◆パンをいただきました◆ ◆サンドイッチ作ります◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はパンを一斤頂いたので、楽しくパンをサンドイッチにしようと思いまーす。 こんな事滅多に無いですからねぇ〜。 ●焼き立て 焼き立ての時はこんな感じで紙に包まれてますね。 そして、パンから漂ってくる良い香り! この香りに包まれたくて、焼きたてパン買っちゃう人も居るんだろうなぁ〜。 少し冷めたら紙を外します。 ふわふわの手触りもまた魅力的ですね。 こんなベットあったらいいなぁ〜。 あれ?それはちょっと違うなぁ〜。 「そら豆くんのベット」って絵本が頭の中にドーンって浮かんで来ました(笑) ●カット 先ずはパンをカット! 焼きたてパンはカットが難しいので、少し冷めてからカットしなくちゃですね。 ロースハムとバター バターを置くと風味がさらに増しますね。 最後にスライスチーズ乗せちゃいます。

                                一斤 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                              • 【5月から417品目が値上げ】オリーブオイルは最大66%値上げ「食べる量を減らすしかない」スペイン料理店は悲鳴 福岡(FBS福岡放送) - Yahoo!ニュース

                                5月になり、暮らしに欠かせない食品や電気・ガスが相次いで値上がりします。中でも大幅に値上げされるのがオリーブオイルです。福岡市の飲食店からは悲鳴が上がっています。 【画像】5月から417品目が値上げ オリーブオイルは最大66%値上げ「食べる量を減らすしかない」スペイン料理店は悲鳴 福岡 1日午前、福岡市東区のスーパーでは。 ■エムズ美和台店・久松浩一 店長 「オリーブオイルが値上げの対象になっている。」 このスーパーでは、ことしに入って1本200ミリリットルの一部のオリーブオイルを399円から499円に値上げしたばかりですが、6月以降、さらなる値上げを予定しています。 ■久松 店長 「問屋からの仕入れになるので、1か月から2か月先の値上がり。60%以上の値上げなので、売り場で100円とか200円くらい上がるのでは。」 家庭用のオリーブオイルの値上げ幅は、J-オイルミルズが32%から66%、

                                  【5月から417品目が値上げ】オリーブオイルは最大66%値上げ「食べる量を減らすしかない」スペイン料理店は悲鳴 福岡(FBS福岡放送) - Yahoo!ニュース
                                • 宇宙食の伝説の筆頭は「日本人宇宙飛行士の到着前に宇宙食を送っておいたら本人が来る前に他国のクルーに食べられてしまった事件」だと思う

                                  ふぉっくすとろっと641🚀❤️‍🔥🪐🔭☀🌟 @yukimohumohumo1 そこまでしてラーメン ・小麦粉やでんぷんの配合を工夫することで、ISS内で給湯可能な70℃程度のお湯でも湯戻し ・麺が飛び散らないように、湯戻し後も形状を保持する一口大の塊状麺 ・微小重力 (無重力) 空間でも飛び散らないよう粘度を高めたスープ humans-in-space.jaxa.jp/life/food-in-s… 2024-04-30 23:17:49 リンク JAXA 有人宇宙技術部門 日清スペースカップヌードル | 宇宙日本食 | JAXA 有人宇宙技術部門 多くの日本人宇宙飛行士を食の面から支えてきた宇宙日本食。その種類や実際に宇宙に行った宇宙日本食をご紹介します。 1

                                    宇宙食の伝説の筆頭は「日本人宇宙飛行士の到着前に宇宙食を送っておいたら本人が来る前に他国のクルーに食べられてしまった事件」だと思う
                                  • Xで賛否両論の「ひき肉そのままステーキ」実際に作って食べてみた

                                    Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 ひき肉をそのまま焼く「ひき肉そのままステーキ(以下、ひき肉ステーキ)」なる料理について、X(Twitter)で賛否両論の議論が巻き起っているらしい。 レシピに対する主な反応を見ると「ひき肉をそのまま焼くだけでは、肉汁や旨味が出てしまってあまり美味しくはないのでは」という疑問・懸念、「いや、ひき肉をそのまま焼くだけのメニューは元々存在するれっきとした調理法である」という指摘、「美味しくなるかならないかの差は食材や調理技術によるところが大きいのではないか」という考察、といった具合に分かれているようだ。 筆者は日常的に自炊をし、ハンバーグなんかもよく作る。そんな人間の個人的な予想としては「でもやっぱ、ひき肉ステーキはあんま美味しくないんじゃないかな」と思ってしまう。実際どうなんだろう。 百聞は一見に如かず、ということで、実際に作って食べてみた。 塩

                                      Xで賛否両論の「ひき肉そのままステーキ」実際に作って食べてみた
                                    • 三大和牛のひとつ「近江牛」A 5ランクのみを扱う精肉店へ - 続キロクマニア

                                      みなさま、こんばんわぁあです 昨年は関西一円あちこちで行われてた 地域振興券…の一種 プレミアム商品券や、PayPayでの何%還元など わりと熱心に(相方が)探して お買い物に役立てたりしていたんです 滋賀県では、何回かに渡り 「しが割」というキャンペーンが行われていて 県外在住でも利用できるということで申し込み 相方共々当選しました 確か1000円のお買い物で300円の割引で 上限は10,000円(3000円割引) そんな感じの内容で とってもお得だったんですよねぇ スーパーやドラッグストア等では 使えませんでしたが 結構たくさんの個人店などで使えたんです そんなこんなで、1月某日 滋賀にきておりました 雪が降ってました 昨冬、雪に降られたのはこの日だけだったなぁ こちら、なんと、お肉屋さんなんですよ 滋賀・米原「近江屋」さん 夏には梅花藻が咲く清流がある 醒ヶ井の駅の近くです 昔、母と

                                        三大和牛のひとつ「近江牛」A 5ランクのみを扱う精肉店へ - 続キロクマニア
                                      • TVアニメ「ダンジョン飯」 迷宮探索ラジオ 第4回|ゲスト:加藤渉

                                        TV アニメ「ダンジョン飯」を毎回ご飯を食べながら振り返り、 食べ終わったらその日の放送が終了するラジオ番組。 「ダンジョン飯 迷宮探索ラジオ」の第4回配信です!📻 🍽番組へのお便りはこちら https://www.onsen.ag/program/delicious-in-dungeon ◤パーソナリティ◢ ライオス役:熊谷健太郎 マルシル役:千本木彩花 ◤ゲスト◢ カブルー役:加藤 渉 ◤コーナー紹介◢ ✉ふつおた ふつうのおたよりをお送りください。パーソナリティ、ゲスト宛のメッセージ、アニメの感想以外のおたよりはこちらにお送りください。 ✉ライオスの魔物語り 魔物に飽くなき探究心を持つライオスにちなんで、この番組の放送回までに登場した「魔物」を中心にアニメを振り返るコーナーです。アニメの感想などはこちらにお送りください。 ✉マルシルのヤダーーーーー!!! 魔物を食べる事を

                                          TVアニメ「ダンジョン飯」 迷宮探索ラジオ 第4回|ゲスト:加藤渉
                                        • 賛否両論が沸いたひき肉ステーキ、料理研究家のリュウジさんが本当に不味いのか検証してみました

                                          リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 今回はマズいと炎上した 「ひきにくをただ焼いたヤツ」が本当に不味いのか、料理研究家として検証して反論する動画です ガーリックチップや醤油に頼らずどこまで美味しくできるか、料理研究家の意地が詰まってますので是非見てください レシピはこちら!! youtu.be/lZ2VwMfh9_0 pic.twitter.com/XbpDdW5VHM 2024-04-30 19:59:07

                                            賛否両論が沸いたひき肉ステーキ、料理研究家のリュウジさんが本当に不味いのか検証してみました
                                          • マイニータイのクオティオ・ヘーン@すすきの - ちこ丸の庶民派生活2

                                            エスニックが食べたくて、札幌では老舗と言われているタイ国料理専門店に行ってみました。 札幌市営地下鉄大通り駅とすすきの駅の中間くらいにある狸小路。このアーケード街に面するビルの地下、 長い廊下の奥にタイ国料理マニータイはあります。 ゴールデンウイーク期間中は、平日でもお得なランチメニューはやっていないということで… ガパオライスでも、カオマンガイでも、ましてやパッタイでもない、クオティオ・ヘーン(汁なし和えタイ米麺)(1150円)を単品で注文。 具材はひき肉や海老、モヤシ。干しエビ、クラッシュ・ピーナッツ、唐辛子、パクチー、青ネギなどのトッピング。 添えられているライムを回しかけ 下の方に溜まっている味タレと一緒によ~くよ~くかき混ぜて、いただきましょ。 太めの平麵をずずずっ。おお、ムせそうでムせない絶妙な辛さ。ピリリとした中にほんのり甘さがあって、ナンプラーとはまたちょっと違う醤系の味わ

                                              マイニータイのクオティオ・ヘーン@すすきの - ちこ丸の庶民派生活2
                                            • チーズ500gを溶かしてつくるシチュー、なんか悪いことしてる気持ちになる

                                              海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:オランダの運河には小舟のお家がたくさん浮かんでいる > 個人サイト つるんとしている 強い気持ちで台所に立て その料理は、Chili Cheese Etouffe(チリ・チーズ・エトフェ)と名付けられている。チーズはわかる。チリもなんとなくわかる。エトフェは、ちょっとよくわかりませんね。 エトフェは、アメリカ南部料理=ケイジャン料理の代表メニューのひとつ。どろりと粘り気のある褐色のソースを、お米と一緒にいただきます このメニューはとあるレストランの看板商品でありながら、どういうわけか堂々とレシピが公開されている。公式のものかは不明だが、使う食材の指定や分量がやたらと細かいので、部外者が勝手な推量で書いたようなレシピではないのだろう。 26種類もの材料が

                                                チーズ500gを溶かしてつくるシチュー、なんか悪いことしてる気持ちになる
                                              • やっぱ【土井善晴さんすごい!】"秒速でご飯が消える"「ウインナーの食べ方」が最高!激ウマ2選 | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

                                                やっぱ【土井善晴さんすごい!】"秒速でご飯が消える"「ウインナーの食べ方」が最高!激ウマ2選 2024年04月30日公開 こんにちは、ヨムーノ編集部です。 パリッとした食感とジューシーな肉汁がたまらないウインナー。 いつも通り茹でるだけ・焼くだけでも美味しいウインナーですが、"ちょっとしたコツ"を知っておくとワンランク上の美味しさが味わえるんです♪ テレビで話題の「ウインナーを焼かないのに美味しくなるコツ」と「絶品!ウインナーの焼き飯」のレシピを続けてご紹介します。 CMのように「パリッ!」ウインナーが劇的にウマくなる食べ方 まずは、ヨムーノライターのmomoさんが、テレビで紹介された「ウインナーを焼かないのに美味しくなるコツ」を紹介してくれました。 ホンマでっか!?TVで話題「ウインナーは温度にこだわるべし」 人気テレビ番組「ホンマでっか!?TV(2014年放送)」で紹介されたのは、ソー

                                                  やっぱ【土井善晴さんすごい!】"秒速でご飯が消える"「ウインナーの食べ方」が最高!激ウマ2選 | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
                                                • 自宅で美味しいコーヒーを飲むためにどういう順序でお金を使うべきか

                                                  みなさんこんにちわ、カカオ豆です。 皆さんは家でコーヒーを飲みますか?僕は一日4杯くらい飲みます。 コスパ良く美味しいコーヒーが飲みたすぎて自家焙煎までしはじめて、職場の同僚にもその良さを布教しまくるようなウザムーブをかまして、気がつけば2年が経ちました。 さて、自宅コーヒーは、ちょっと気をつけて投資するだけでその辺のカフェくらいなら余裕で追い越せるくらい美味しいのが淹れられるようになります。 え?「プロをなめんな?」 いえいえ、もちろん超こだわったお店で超こだわる客に出す超高い一杯を超えるのは相当難しいです。 しかし普通のカフェが出す普通のお客さんに出す普通の一杯は極限までコストを削減しなければならないのです。 それはそれでプロの仕事ですが、我々自家消費のしろうとはコスト感覚を無視して高級豆を使えるのです。よく「ドリップ技術」なんて言われますが、コーヒーのドリップは豆の品質がほとんどです

                                                    自宅で美味しいコーヒーを飲むためにどういう順序でお金を使うべきか
                                                  • 幸あれ朝ごはん弁当8 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                    ◆一人一人に幸あれ◆ ◆パンだったり◆ ◆おにぎりだったり◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はやっと4回目を迎えます。幸あれシリーズです。 ●パンな朝ごはん とにかく、今日の朝はパンです。 ソーセージとロースハムのロールパンです。 息子が食べるので、野菜は入れません。 野菜を入れると食べないから…。 本当はたくさん野菜を食べて欲しいですけどね。 ●幸あれ朝ごはん ロールパンに卵を挟むと美味しいですよね。 グリルパンで焼いた卵焼きをカットしてINしてます。 お味噌汁は昨夜の残りです。 里芋と人参と薄揚げ…美味しいお味噌汁でした。 お味噌汁に里芋入ってるとホッとします。 ●幸あれ弁当 定番のお弁当ですよね。 緑が足りないとか思って、急遽ピーマン入れました。 入れたら少し彩り良くなりました。 でも、なんかごちゃごちゃしちゃいました。 卵が崩れたからかなぁ? ●幸あれおにぎり ダ

                                                      幸あれ朝ごはん弁当8 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                    • 知らなかった… 森永のアイスが2つの会社だった件

                                                      森永っていう1つの会社が作ってるアイスだと思ってたが、じつは2社に分かれていた。 森永製菓… アイスボックス、サンデーカップ、チョコモナカ、ビスケットサンド、パリパリサンド、板チョコアイス、パリパリバー、パキシエル 森永乳業… ピノ、モウ、パルム、れん乳氷、あずきモナカ、アロエヨーグルトバー、味わいソフト、リプトンミルクティーアイス

                                                        知らなかった… 森永のアイスが2つの会社だった件
                                                      • 【調査】荒川区がパリ化している疑惑について / 紅茶とお菓子が好きなら荒川区に行けばいいじゃない

                                                        趣味のお菓子屋巡りや、取材のためにグーグルマップで行きたい店を保存しているのだが、地図を見ながらあることに気づいた。 それは「荒川区がパリ化しているかもしれない」という疑惑である。 ここ数年で、ものづくりの町・蔵前や清澄白河におしゃれな店が増えてブルックリン化したのも記憶に新しい。ひょっとしたら次は「荒川区のパリ化」なんじゃないか……? 私は都電荒川線に飛び乗った……。 ・荒川区のパリ化 いきなり「荒川区のパリ化」とか言われても何がなんだか分からないと思うが、荒川区周辺にオシャレな洋菓子店やカフェが増えているのである。 しかもフランス菓子の店とか、パリやヴェルサイユにあるパティスリーの日本支店、ティールームなど本格的な店ばかりなのである。 いったい荒川区で何が起きているのだ……? 【小台〜尾久周辺】 まず、アツいのが都電荒川線の小台駅周辺。 本格感のあるパティスリーやカフェはすべて駅からは

                                                          【調査】荒川区がパリ化している疑惑について / 紅茶とお菓子が好きなら荒川区に行けばいいじゃない
                                                        • GOCHI WEEK|ウマ娘 プリティーダービー 公式ポータルサイト|Cygames

                                                          なんとなく難しいイメージを抱いて、なかなか料理には手を出せない、という方は多いと思います。(僕も逃げてました) でも「まずは簡単なメニューから!」といざ始めてみると、思わず夢中になってしまう… そんなところが、僕の生業とする作曲にも似ているなと思います。 GOCHI WEEKの企画に合わせて、料理を作る工程の楽しさや「やってみると意外と楽しい!」が曲を通じて伝わるよう、意識して作らせていただきました。 ふと耳にされた方に、とにかく親近感を持ってほしいなと思い、ぶっ飛んだ歌詞も書いてみました。 そんなチャレンジでもある「GOCHISO様」を是非お楽しみください!(Chinozo) サクラチヨノオー・カツラギエース・ヒシアマゾン・シーザリオのパペットたちがキッチンを駆けまわる、とってもかわいらしいミュージックビデオが完成しました! 聴けば聴くほどクセになる楽曲とかわいいパペットたちとのマリアー

                                                            GOCHI WEEK|ウマ娘 プリティーダービー 公式ポータルサイト|Cygames
                                                          • リュウジさんの「トマトを煮詰めると酸味が飛んで甘さが濃縮される」への指摘から「何故フライパンで炒めるとトマトの酸味が飛ぶのか」の議論がされた話

                                                            M’s Farm @marsh3na リュウジさんのパスタの解説の間違い。 youtu.be/TWe1jMtLmzY?si… トマトを煮詰めると酸味が飛んで甘さが濃縮される → 間違い。 トマトを煮詰めるのは、実は煮詰めているのではなく トマトの糖分をカラメル化、メイラード反応(誤解を恐れずに書いています)を促す事で、加熱による 旨みが出来る 2024-04-27 23:19:37 M’s Farm @marsh3na ためです。 リュウジさんのレシピは、必ず、化学調味料が入りますが。 本来なら、この煮詰めるのではなく 焦げる一歩手前まですると、化学調味料無しに美味しく作れます。 シンプルさを謳い文句にしてますが、リュウジさんは、料理に無知なので、全て化学調味料味で誤魔化しているだけです。 2024-04-27 23:21:49 リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 うーん

                                                              リュウジさんの「トマトを煮詰めると酸味が飛んで甘さが濃縮される」への指摘から「何故フライパンで炒めるとトマトの酸味が飛ぶのか」の議論がされた話
                                                            • 低温でじっくり揚げるとんかつが流行っているが、ロースやヒレで「中心がピンク」だと食品衛生法を満たせていない可能性が高いという話

                                                              WACCA@JapaneseSpiceCurry @sekime_wacca 大阪でイタリアンバルをこそこそやってたはずなのに、気がつけば東京でカレー屋に。第1章大阪編に続き、第2章東京編は八丁堀にてスタート。2021年究極のカレーにて創作スパイスカレー部門グランプリいただきました㊗️🎉住所:中央区八丁堀2−19−7 TEL:03−6262−8883 ■夜の限定料理のご予約はコチラから↓ tablecheck.com/ja/shops/japan… WACCA@JapaneseSpiceCurry @sekime_wacca 【豚肉の加熱について】 結構、これ書くの悩んだんですよね。下手すると物議を醸しそうで… カツカレーやるにあたって結構いろいろと実験したんですよ。 まず豚肉の火入れの前提として食品衛生法の加熱殺菌基準では63度30分相当の加熱が必要とされているんです。 63度30分相

                                                                低温でじっくり揚げるとんかつが流行っているが、ロースやヒレで「中心がピンク」だと食品衛生法を満たせていない可能性が高いという話
                                                              • 大学病院に併設のカフェはタリーズが最多→その理由に日本創業者のこんな思いがあった

                                                                研修医ハル(←医学生ハル) @haru_med 「大学病院に併設のカフェ、 タリーズが最多説」を検証しました スタバ25、タリーズ31で予想通りタリーズが最多ということがわかりました pic.twitter.com/ysNcFJlaIQ 2024-04-28 22:51:39 藤井セイラ @cobta 家族/文芸/ドラマなどのエッセイを書きます。 #えのなかのねこ で猫のアートを #古今東西名作絵本 でおすすめ絵本を紹介。セザンヌ/雪佳/ボナール/マティス/雪岱/御舟/漱石/一葉/賢治/武田百合子/大島弓子/プリキュアなどが好きです。集英社で連載中/保育士で学芸員で絵本専門士で幼保英検1級🍉🍉🍌 yomitai.jp/series/nigeru/… 藤井セイラ @cobta これはタリーズの日本創業者がごきょうだいを若くして病気で亡くされていて、病院内で患者さんや家族がくつろげる場所

                                                                  大学病院に併設のカフェはタリーズが最多→その理由に日本創業者のこんな思いがあった
                                                                • 我ながら好きな献立 - 続キロクマニア

                                                                  みなさま、こんばんわぁあです 三連休終わってしまいました のんびり楽しい休日でした 今日はどこへも行かず Amazonプライムで 「鬼太郎誕生」を見ました 昔、興味があり 原作で「墓場鬼太郎」等を買って読んでたので なんとなくは知っていましたが 原作とアニメは全く違うところもあり 「墓場鬼太郎」と皆が知る「ゲゲゲの鬼太郎」を ひとつに合わせたような作品になっていて これはこれで、とても面白かったです 子供の時に見てたら、グロいし怖すぎて トラウマになりそうですw 若かりし頃の目玉おやじが 強くてとてもカッコ良かったです 1月某日のうちごはん この頃から買い物するスーパーを変えてみました それにしても どこも帯に短し、襷に長しというか… 野菜は良いんだけど、お肉はあんまり、とか またはその逆とか 魚は良いんだけど、調味料の種類少ないとか あんまり高いスーパーも無理やし ひとつで完璧というのが

                                                                    我ながら好きな献立 - 続キロクマニア
                                                                  • 【鶏ささみ買ったら全部これ】フライパンで焼くだけで子供が大喜び!冷めてもおいしいおかずレシピ

                                                                    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you. 【鶏ささみ買ったら全部これ】フライパンで焼くだけで子供が大喜び!冷めてもおいしいおかずレシピ鶏ささみに、黒ごまと白ごまをまぶして焼いたおかずレシピ。プチプチと弾けるごまの食感がやみつきになりますよ。焼くだけで簡単!箸が止まらない絶品レシピです。お酒のおつまみ、お弁当のおかずで重宝します!「簡単な鶏ささみレシピ」お試しあれ〜!

                                                                      【鶏ささみ買ったら全部これ】フライパンで焼くだけで子供が大喜び!冷めてもおいしいおかずレシピ
                                                                    • 「カロリー以外を捨てた食品」 油を油で揚げる“フライドバター”作成 → 食べてみた様子があまりにも罪深い

                                                                      5年前や10年前……。少し前にインターネット上で話題になった投稿や動画を振り返って紹介する企画「昔のインターネット発掘!」。今回は、群馬県前橋市と高崎市にあるホルモン店「ホルモンしま田」による「フライドバター」の調理と実食動画です。「体に悪いものはうまい」とはいいますが、限度がある。 アメリカ人「血管を詰まらせるスナック」 フライドバターとは、バターの周りをアメリカンドッグのような形で生地で包んで油で揚げた料理のこと。アメリカでは、おいしくするためにハンバーガーやピザ、アイスクリームなどが揚げられていることから、ホルモンしま田は「揚げればだいたいおいしくなるので、間違いじゃないです」と断言します。 しかし、そんなアメリカでも、そもそも油であるバターをさらに油で揚げるフライドバターは「血管を詰まらせるスナック」として、不健康な料理の代名詞的存在になっているそうです。 まずバターをカットします

                                                                        「カロリー以外を捨てた食品」 油を油で揚げる“フライドバター”作成 → 食べてみた様子があまりにも罪深い
                                                                      • 10年使った圧力鍋を買い替え:ティファール セキュア トレンディ 3.2L - I AM A DOG

                                                                        圧力鍋を買い替えました。新しい圧力鍋はティファールの「セキュア トレンディ 3.2L」 10年以上使っていた圧力鍋、恐らくパッキンの劣化が原因かと思われる圧抜けが、数年前から発生するようになりました(調理中に発生するとめちゃこわい)。新婚当時に貰った古いモデルなので、パッキンを取り寄せてまで使い続ける気にもならず、Amazonのセールになったら買い替えるかと、加圧時の火力を弱くしたりだましだまし使っていましたが、いい加減ダメそうなのでようやく買い替えました。 ちなみに圧力鍋パッキンの交換目安は1年程度らしいです…… そりゃダメになって当然ですね(なので長く交換パーツが入手できるメーカーを選ぶのが良さそう)。 かつては圧力鍋は全く使うことがなく(貰ったまま箱から一度も出したことがなかった)、やはり結婚祝いとして貰ったサーモスのシャトルシェフ(真空保温調理器)をよく使っていたのですが、その後の

                                                                          10年使った圧力鍋を買い替え:ティファール セキュア トレンディ 3.2L - I AM A DOG
                                                                        • れんげの蜜の甘さは舌先1ドット

                                                                          用があっておじいちゃんの家に行ったら、裏山の田んぼがレンゲで一面ピンクに染まっていた。 見慣れた田んぼの初めて見る光景にハッとして、祖父に話を聞いてみると「勝手に生えてくるっちゃ」と言う。ふーん、勝手に生えてくるもんかね。 「昔はなんもなかったき、レンゲの蜜吸うこったい」と続けて祖父が言う。 蜜吸えるんだ!勝手に生えてきたり蜜が吸えたり、いいな。レンゲがぐっと身近な花になった。こんなにいっぱい生えているし、お近づきのしるしにたんまり蜜を吸ってみよう。どんな味かしら。

                                                                            れんげの蜜の甘さは舌先1ドット
                                                                          • 「和食」を食べる女性は西洋型の食事をしている人より脳の衰えが少ないことが判明、なぜ女性だけなのか?

                                                                            西洋型の食生活がアルツハイマー病のリスクになる一方で、地中海料理が認知症の予防に役立つとの研究結果が報告されるなど、認知機能を維持するには伝統的な食生活が重要なことがわかってきています。新たな研究により、伝統的な日本の食生活を送っている人は脳の萎縮が少ないことが突き止められましたが、そこには性差があることも判明しました。 Associations of dietary patterns and longitudinal brain-volume change in Japanese community-dwelling adults: results from the national institute for longevity sciences-longitudinal study of aging | Nutrition Journal https://link.springer.

                                                                              「和食」を食べる女性は西洋型の食事をしている人より脳の衰えが少ないことが判明、なぜ女性だけなのか?
                                                                            • 「生パスタ買った!食べるのが楽しみ!」→「……?さぬき?お前、うど…ん……?」

                                                                              ガルシアP @gar_cia_P 香川県のメーカー、うどんのノウハウをフルに活かしてパスタ作ってるんですよね。最近。生麺、半生麺だとマジで美味しい。 x.com/keita44_f4/sta… 2024-04-28 22:45:01

                                                                                「生パスタ買った!食べるのが楽しみ!」→「……?さぬき?お前、うど…ん……?」
                                                                              • 手抜きだなんて言わないで あさりのカマンアヒージョ - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 『アヒージョってオリーブオイルと塩さえあれば、まず失敗しない。誰でも作れる料理』 って、この前チュートリアルの徳井氏がキャンプ飯特集で発言した瞬間、「アヒージョってそんなに簡単な料理だったのか」と家の人にバレました。 ot-icecream.hatenablog.com 凝ってると見せかけて、実はめちゃくちゃ楽してることを何故言っちゃうのよ。 【カマンベールアヒージョ材料】 あさり 300g トマト 1個 しめじ 1/2パック えのき 1/3パック にんにく 2かけ 唐辛子 1本 塩 適量 オリーブオイル 適量 ブラックペッパー 適量 乾燥パセリ 適量 アンチョビとか、オイルサーディンとか使ってアヒージョペーストを作っていた時期もあったけど、家飲みなら塩だけでも充分だと言うことを知ってしまってからは、ほぼ塩。 カマンベール以外の材料をすべて入

                                                                                  手抜きだなんて言わないで あさりのカマンアヒージョ - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                                • 夕食をワイルドな焼き肉に決めました。 - 宇奈月ブログ

                                                                                  家庭で焼き肉をしました。 日ごろの料理と比べて 野菜、肉の素材がワイルドに 見えて、美味しくいただきました。 肉はハサミで2等分 表面を網状に切り目を付ける。 ハサミで肉を切り分ける。 ありがとうございました。 完。

                                                                                    夕食をワイルドな焼き肉に決めました。 - 宇奈月ブログ