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料理に関するsalmoのブックマーク (32)

  • 塩ふって一晩寝かすだけ!豚バラブロックで作る万能保存食「塩豚」は塊肉が安く買えたら絶対に作るべき - ぐるなび みんなのごはん

    暑かったりゲリラ豪雨だったり、いまひとつすっきり晴れませんが、皆様夏バテされていませんか。夏バテして料理をする気にもならないという方に朗報! 豚バラブロックに塩をするだけで激ウマおかずができる「塩豚」をご存知ですか? 豚バラブロックが安く手に入った際はぜひつくっていただきたいです!豚肉には疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれているので、夏バテ防止にもぴったりですよ。 まずは基の塩豚の作り方 いつものカルボナーラより贅沢に旨い!「塩豚カルボナーラ」 ホクホクのじゃがいもに豚の旨味がたまらない「豚ジャガリックバター」 キャベツも甘さがハンパない!「塩豚と焼きキャベツのやみつきホットサラダ」 まずは基の塩豚の作り方 材料(作りやすい量) 豚バラブロック・・・500g 塩・・・8g 作り方 豚バラブロック全体に塩をすり込む。 1.をキッチンペーパーで包みしっかりとラップをし冷蔵庫

    塩ふって一晩寝かすだけ!豚バラブロックで作る万能保存食「塩豚」は塊肉が安く買えたら絶対に作るべき - ぐるなび みんなのごはん
    salmo
    salmo 2016/08/03
    自分がベーコン作るときは肉の5%を目安に塩入れてるなぁ。計算したら1.6%しか塩入れてないのに1週間持たせるのは危なっかしいな。そこまで水も抜けないから味も凝縮しないだろうし、料理家?
  • イケダハヤト氏ブログにて掲載された篠原祐太氏のインタビュー記事に対する食用昆虫科学研究会の見解表明

    イケダハヤト氏ブログ「まだ東京で消耗しているの?」より 「地球を守るために、虫をべる」:昆虫の普及に取り組む「地球少年」篠原祐太氏が熱すぎる」 http://www.ikedahayato.com/20140612/7986261.html 2014年6月2日収録、6月12日付で公開された該当記事における篠原祐太氏の発言には、伝聞情報に対し出典が示されず、不正確な情報が含まれております。また、記事中に5月10日の講演にて発表した当研究会の報告内容が、篠原氏の主張と混同されて紹介されており、誤解を招いています。既に、この記事を引用したと思われる記事も確認されたことから、社会的影響は少なくないと判断しました。 「虫い」が飢餓を減らす 「用ゴキブリ」がダメなら飼料に http://the-liberty.com/article.php?item_id=8004 当研究会は、該当記事を作成

    salmo
    salmo 2014/06/22
    コツコツ先人の業績踏まえて積み上げたもんをまるで敬意のない腐れフリーライダーに利用されたら、そりゃ抗議していい。9日の遅れって言うけど検証、批判する手間を考えればかなり初動は速い部類だと思うよ。
  • ウイスキー初心者にお勧めする3本 - Whisk(e)y Diary -ういすきいにっき-

    http://d.hatena.ne.jp/the-world-is-yours/20120303/p3 初心者向けにこのチョイス、共感できます。普段飲みの予算で、でもしっかりした骨格を持ったスタートラインとしてふさわしいウォッカ的ウォッカ。安いからって、ギルビーとかはない訳ですよ(笑 というわけで、私もまねして初心者にお勧めするスタートラインとしてのウイスキーを3紹介。 1. フェイマスグラウス(スコッチウイスキー) まずはスコッチからフェイマスグラウスを。スコットランドで最も売れているスコッチの一つです。ブレンデッドウイスキーです。まさにウイスキーというべきらしいコクと甘さがあって、スコッチウイスキーの入門書的存在だと思っています。 ブレンデッドウイスキーとは、モルトウイスキーとグレーンウイスキーをブレンドしたウイスキー。それぞれ独特の個性のあるモルトウイスキーを組み合わせ、味のオー

    ウイスキー初心者にお勧めする3本 - Whisk(e)y Diary -ういすきいにっき-
    salmo
    salmo 2012/03/04
    フェイマスグラウスは飲んでみたかった。でも近場の酒屋にないというね・・・。干しイチジクをかじりながら飲むウイスキーって美味しいよね。
  • 鶏のむね肉って激安で売ってるけどどうやったら美味く食えるんだ : 飲食速報(゚д゚)ウマ- 2chまとめブログ

    鶏のむね肉って激安で売ってるけどどうやったら美味くえるんだ Tweet 8 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/10/23(日) 12:05:25.05 ID:fRwpB31P0 牛や豚のエサにする 758 名無しさん@涙目です。(西日) 2011/10/23(日) 20:58:37.12 ID:YcfwIB+L0 うちの母親が>>8みたいな感じのをよく作ってくれたが 美味かったなあ 775 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/10/23(日) 21:19:54.09 ID:i4YEe0vr0 >>758 くそわろた 920 名無しさん@涙目です。(山形県) 2011/10/24(月) 06:03:22.11 ID:2i9Y1ol10 >>758 家畜が喋んじゃねえ 18 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/10/23(日) 12:06:18.07

    salmo
    salmo 2011/11/14
    簡単に美味くする方法としては、海水くらいの濃さの塩水に一晩つけた後、洋酒を塗って乾かす方法をお勧めしたい。多少、日持ちもよくなるよ。
  • お刺身にマヨをとことん追求してみた! - みつどん曇天日記

    みなさま、お久しぶりです。気が付けば夏真っ盛りで、なんかもうお刺身とかマヨとかどちらかと言うと見たくもない気持ちが高まっておりますが前々回美味しんぼぶった切り検証エントリーにて予告した後半を、いい加減UPしとこうと思います。いつかって今さ! さて前々回のエントリー「美味しんぼを検証してみるその4 カツオの刺身にマヨ!?」みんな覚えてるかなぁ?私は忘れてた。なにしろもう5ヶ月経ってますし。そこで、簡単に前回のあらすじと今回のコンセプトをまとめてみようと思います。 ……が。 その前に。 orangestar きなこは?きなこはためしてみたの?ねえきなこは?*1 sun-and-moon 寿司にチョコレートソースかける外人さんに「刺身にマヨネーズなんて」とか言われたくない 前々回エントリーのブクマより(皆様ありがとうございます。) OK。これは挑戦と受け取りました。 抹茶きなこ とバンホーテンの

    お刺身にマヨをとことん追求してみた! - みつどん曇天日記
    salmo
    salmo 2011/08/23
    刺身にキムチマヨは結構いける。昨日買ってきたヨコワでも試したらうまかった。一番はカツオと合わせるのがいいけどw
  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

    暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]
    salmo
    salmo 2011/06/29
    お!簡単にできて安上がりだ。今度試す。
  • やんわりとした群れ 絶対に失敗しない家二郎レシピだ

    「家二郎」で検索すると ボロボロとレシピがヒットする昨今 このブログでは 独自のコンセプトと理論でレシピを紹介しよう *独自1 金をかけない *独自2 手間をかけない *独自3 こだわることにこだわらない *独自4 この通りに作れば誰も失敗しない あと、これを書いている俺が 元々プロのラーメン職人だったと言えば よりテンションは上がっていただけるだろか さらに体脂肪の数値も半端ねぇとカミングアウトすれば より信頼度が増していただけるだろうか ●材料:約4人分 *スープ ゲンコツ 2:時間あるなら1でもよし、幹の部分が太いのを選ぼう 豚肉ブロック 500gありゃ分厚いのが四枚取れる。売っていれば腕肉、無かったら脂身の多い肩を 背脂 400g~500g 肉のハナマサで100g¥19ハナマサなければ肉屋にお願いすれば買えたりする にんにく 適量 中国産の安いムキニンニクで十分(逆にあまり売っ

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    salmo 2011/05/03
    うぉぉ、これは!でも二郎系は好きだけど、昔ほど油っぽいもの食えんのよね。揚げ物1品が週1で十分な体になったし。
  • Gazing at the Celestial Blue 山肉三昧(その1とその2)

    まさかその数日後に、未曾有と呼ばれる大震災が発生して、それに伴って何故か品や生活物資の買い占めが一時的に起こって、糧貯蔵的な不安をさすがにちょっとは感じるようになるかもしれなくなるなんて予想もしてなかった三月初頭のある日、我が家には冷凍の宅配便が届いていた。 中身は某信州の通販ショップの商品がいくつか。 その一つがこれ。 見て解るかいというつっこみが怖いが、分厚い脂肪と鮮やかな赤味のこの肉。熊の肉である。 ネットを通じて居ながらにして遠隔地の人とやりとりができるようになって以来、居住地周辺で得られない美味を見せびらかされる機会が激増した。中でも、私にとっての暴虐さではトップクラスのテロは、この辺りに代表される山の幸・肉系テロだった。 度重なるテロに耐えかね我欲(欲とも言う)を募らせ、調べてみると、今の時代、肉系山の幸も通販の商品として入手できるようになっていた。昨今は増えすぎたと

    salmo
    salmo 2011/05/01
    昔、牡丹は食べた。熊を普通種にするという目標の先にはこういう光景もあっていいと考える。どこぞの団体には聞いてすらもらえないが。
  • not found

    salmo
    salmo 2011/03/25
    作る、作るったら作る。
  • 揚げない鶏の唐揚げの作り方 - [料理のABC]All About

    揚げない唐揚げ!オーブントースターで作るヘルシーな唐揚げレシピオーブントースターで揚げない唐揚げのレシピをご紹介。下味をつけた鶏むね肉に小麦粉と片栗粉をまぶしてオーブントースターで焼くと、鶏肉自身の脂が衣の上に滲み出して、唐揚げになります。簡単な上に、油と脂をカットした、ヘルシー唐揚げの出来上がり!

    揚げない鶏の唐揚げの作り方 - [料理のABC]All About
    salmo
    salmo 2011/02/24
    なるほど。1人暮らしでも気軽にできそうだ。・・・というか昨日食べたタンドリーチキンと変わらんなこれ。
  • 食べていい? 食べちゃだめ? - kananaka日和

    一年で最も寒の厳しい季節のお愉しみに、ジビエがある。しかし、ここでうっかり友人知己に昨日の晩ご飯メニューなんぞを公開すると、「かわいそう」との非難を頂くことがある。曰く、シカやイノシシを殺すの、可哀相、と。 そういえば、東京在住の折に勤めた仏料理店でも、顧客にジビエを供する際は事前の料理説明が欠かせなかった。「こちら、野生動物の肉を使用したお料理になります」と伝えると、強い関心を示すタイプと明確な拒否反応を返すタイプに見事に分かれるためだ。同じテーブルについたカップルまたはグループの一人がジビエを注文する際も、さりげなく他のメンバーの反応を窺う。怪訝な顔をされることも多かった*1が、「野生鳥獣のお料理に抵抗のあるお客様もいらっしゃるものですから」と続けると、大抵は理解して頂けた。 昨今の日において野生動物をす習慣は、筆者のように彼らと居住区を共にする地元民と、一部の通を除けば、馴染み

    食べていい? 食べちゃだめ? - kananaka日和
    salmo
    salmo 2011/02/09
    次はぜひ、燻製に挑戦して欲しいです。手順はこちらhttp://tinyurl.com/4l87m7b
  • お正月だし飯寿司つくるよ!(;`・ω・) - 紺色のひと

    あけましておめでとうございます。文字通りの寝正月となった年、3日になりにも風邪がうつって夫婦間会話の6割が咳となった今日この頃、皆様がいかがお過ごしか皆目見当もつきません。 正月明けは、去年(2010年アサイ家のおせちを淡々と記録するよ)に引き続き実家のおせち料理の写真を撮って更新しようと思っていたのですが、僕がこのざまで叶いませんでした。代わりと言ってはなんですが、北日を中心に作られている冬期間の保存『飯寿司(いずし)』づくりに初チャレンジしてみたので、その模様をお届けします。 飯寿司!飯寿司ってなんだ! なんだ、と聞かれましても、小さな頃から飯寿司は冬になると卓に並ぶべ物だったので、僕にもよくわかっていません。ちょっと集合知の力をお借りしました。 魚・ご飯・米麹・野菜を樽で漬け込む発酵品だよ 「なれずし」の一種で、北陸地方が発祥らしいよ 冬に作られて、北海道では正月料理

    お正月だし飯寿司つくるよ!(;`・ω・) - 紺色のひと
    salmo
    salmo 2011/01/03
    これが食い意地テロというものか。恐ろしい。そして良い包丁ですね。
  • ニャンポイント料理紹介 - とラねこ日誌

    皆様はモフモフ博士のニャンポイント料理レッスンをご存じでしょうか。えっ、そんなふざけた名前の料理レッスンなんて知らないですって? ツイッター大喜利での○ンデル教授*1 人気に嫉妬したどらねこが、モフモフ博士*2として料理のおはなしをはじめたのが切っ掛けです。周りからおだてられ、ついつい調子に乗って続けていたら、なんとtogetterに纏めて頂いて*3おりました。→ http://togetter.com/li/75114 ■ニャンポイント料理レッスン モフモフ博士のニャンポイント料理レッスンは、お料理の初心者が参考になりそうなヒントだけでなく、普通の料理書にはあまり書かれないようなちょっと面白い豆知識まで気まぐれに紹介しようと試みたものでした。例えばこんなかんじ。 タマネギのみじん切りで泣かない為には、催涙成分が飛び散らないようにすればよいというのは常識だよね。冷やしたタマネギをよく切れる

    ニャンポイント料理紹介 - とラねこ日誌
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    salmo 2010/12/07
    イヌ派?某妖怪人間氏の押しが強いのは置いておいて、参考になります。そのうち料理記事を書きたい・・・。オレ、熊森批判が終わったらブログで料理のこと書くんだ・・・。
  • モフモフ博士の『どらねこニャンポイント料理レッスン』

    モフモフ博士ことdoramao(道由寧子)氏による「料理に関するニャンポイントレッスン」のまとめとリアルタイムでそれに反応した人のツイートまとめ。 料理初心者に役立つ豆知識。 …と云うにはちょっと高度なテクニック(冷凍魚介類の長期保存法)もあります。

    モフモフ博士の『どらねこニャンポイント料理レッスン』
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    salmo 2010/12/03
    これはためになる。続編を熱望します。
  • daily vitamins | ハイパー簡単なもてなし料理、紅茶豚&紅茶鶏の作り方

    髪の毛 エヌドットはどこで買える?国内で購入できるところを全て集めました 2019年9月27日 admin

    daily vitamins | ハイパー簡単なもてなし料理、紅茶豚&紅茶鶏の作り方
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    salmo 2010/09/28
    いいですね。作ってみよう。
  • 残暑を吹き飛ばす梅つゆレシピ - みつどん曇天日記

    えー、毎年記録的とかゆって誤魔化していた気象庁がついに異常気象と認めた今年の夏もとっくに終わり暑さ寒さも彼岸までってとっくに彼岸入りしとるわ!太陽空気よめ!ってーか爆発しろ!いやするな!!と言う毎日ですが皆様いかがお過ごしでしょうか。 今回は、この猛暑ですっかりやられた欲を取り戻しつつ、冷蔵庫に蓄積しがちなソーメン冷や麦梅干しを効果的に消化するあっさり系レシピでお送りします。9月も終わろうというのに35度とか何なの?バカなの? 梅干しで作る梅つゆ さて。梅干しと言ったら贈答用頂き物の定番ですが、朝ご飯は毎日おにぎりなの、とか言うご家庭でもなければ一回に使う量もたかがしれてますし、また贈答用の高級品はやたら大きかったり味が甘かったりでなかなか減らないのが実情ではないでしょうか。しかし敵は何しろ保存。放っておくといつまでもいつまでもいつまでも冷蔵庫に堆積してその内2年物・3年物とビンテージ

    残暑を吹き飛ばす梅つゆレシピ - みつどん曇天日記
    salmo
    salmo 2010/09/23
    水の中に昆布、煮干しを入れて一晩おけばそれなりに出汁が出ますよ。ただし夏場は早く使い切りましょう。
  • マフィンは簡単だ! - ならなしとり

    え~炎天下で草刈りをしていたら危うく熱中症になりかけた梨です。ホント、暑いときは水分補給が欠かせませんね。今日はマフィンのレシピについてです。と言っても、甘いお菓子のようなマフィンではなく、主になるようなべ応えのあるマフィンの作り方です。 材料 薄力粉 100g 卵   1個 砂糖  40g マーガリン 40g ベーキングパウダー 小さじ1 これが基の生地になります。こいつに具材を入れていくわけですが、今回はベーコンとシメジを入れました。玉ねぎを刻んでも甘味が出ますし、チーズを入れてもいいです。 作り方 1.粉とベーキングパウダーを振るう。 2.マーガリンを溶かして砂糖と混ぜる。 3.2と1、卵を混ぜる。 4.具材を好みに切って入れる。 5.マフィン型に流し込む。ゴムべらがあれば楽。 6.マフィン型を隙間をあけて並べ、170℃で30分加熱して出来上がり。 あ、上に散らしてあるのは冷蔵

    マフィンは簡単だ! - ならなしとり
    salmo
    salmo 2010/08/28
    id:doramaoさん できました。次はオオカミのことが書ければいいな。そろそろid:complex_catさんにチョコレートマッドケーキを教えてもらいたいです。
  • 男性が喜ぶ手料理ランキングTOP10 | オトメスゴレン

    男性が喜ぶ手料理ランキングTOP10 昔は男性が好む手料理は「肉じゃが」と言われていましたが、今どきの男子はどんな料理が好みなのでしょうか?今は料理に自信がない人も、男性が好む料理をこれからマスターしていけば、イザ!というときに役立つかもしれません。ということで今回は『スゴレン』の男性読者110人に対し、「女の子が作ってくれたら嬉しい手料理」についてアンケートを実施。その結果をランキング形式でご紹介します! 【10位】チャーハン (3票) 「何を入れてくれるのか楽しみ!」(30代男性)のように、具の選び方で味に個性が出るところがいいという声がありました。また、「手際良くチャーハンを炒める人は、仕事や生活面でも要領いいかも。」(20代男性)など、チャーハンを炒める姿をみて、手際の良さを見極めるというシビアな意見もあったので、要領よく調理できるように練習をしておいたほうが安心かもしれません

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    salmo 2010/07/16
    自分で全部作れるから無理に彼女に作ってもらわくてもいい。というか一番問題なのは継続して作り続けられるかな気が。↓うち豚で肉じゃが作るんですけど(;w;)
  • 絶対おいしい!本格チャーシュー by kuisinbou

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    絶対おいしい!本格チャーシュー by kuisinbou
    salmo
    salmo 2010/06/11
    作って知り合いのとこに持ってこうかな。
  • Gazing at the Celestial Blue ベーグル研究会2010年4月の中間報告

    ブログ界をさまよって、あちらこちらを見て回っている内に、ちょっとした「不思議」をみかけることがある。今気になっている「不思議」は、味噌を造り、柿酢まで自家製で作ってしまう生活力に満ちあふれた人物、しかも、その方は比較的洋好みと見えるのに、パンを焼いている記述を見かけないことだ。 酵母というやつは明らかに麹菌よりは気難しくないと思えるし、「微生物の純粋培養品がそこらのスーパーで売っているのか」と驚いている人を見かけたぐらい飼い慣らされた微生物だ。彼の人が何故パン作りエントリをあげていないのか、意外に実は手作りしていないのかと思っていたりもするのだが、とはいえ、確かに、小学生頃から焼き菓子を作っていた私も、イーストを使った焼きものに手出しをしたのは、ずっと後になってからだった。毎週、自分のべるパンを焼くようになったのも、比較的最近のことでもある。 実家で暮らしていた頃は、親が買ってきていた

    salmo
    salmo 2010/04/25
    これは挑戦してみたい。でも今、クッキーにはまっててなぁ。作り出すのはいつのことやら。