珍しいタイプの食中毒だのう。 http://mainichi.jp/select/jiken/news/20100119ddm041040105000c.html 餅か。餅つき大会での集団食中毒ってあまり記憶にないのう。 しかし内容は定番。 都は、餅つき会の参加者の手を介してノロウイルスが餅に付いたとみている。 http://mainichi.jp/select/jiken/news/20100119ddm041040105000c.html ウイルスがついた手で餅をこねると、ウイルスが餅全体に行き渡る。これ、昨年あった成型肉とかの食中毒パターンと一緒。汚染されている部位をひき肉にすると、全体に食中毒菌が行き渡ると。 餅米が食中毒菌に汚染され云々は、米を炊く過程で十分な加熱をする=菌が死滅するからありえない。なわけで、こねる過程での混入なんでしょうな。幼稚園での餅つきだから、子どもさんに「