タグ

居酒屋に関するssst888のブックマーク (3)

  • 大人気!「やみつき塩キャベツ」の作り方 | ライフハックちゃんねる弐式

    http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1309799656/「ニュース速報板」より1 : (東京都):11/07/05 02:14 ID:q18MO3Kk0 居酒屋「土間土間」や焼き肉店「牛角」で人気のメニュー、「やみつき塩キャベツ」。生のキャベツに塩味のたれが絡み、パクパクべてしまう人も多いのでは。 「たれ」が染み込んだあの味を家庭で簡単に再現できるレシピをご紹介します。 <材料>(2人分) ・ キャベツ(4分の1個) ・ ごま油(大さじ1) ・ 塩(4つまみ) ・ おろしにんにく(小さじ2分の1) ・ ほんだし(小さじ1と2分の1) ・ しろごま(少々) ・ お湯(30ml) ■ 1:キャベツの下ごしらえをしましょう キャベツを一口大にざく切りしてから洗います。 ■ 2:合わせ調味料を作りましょう キャベツ以外の調味料を全て混ぜ合わせ

  • 食卓と色彩 | カラーコーディネーターに聞く色の活用術

    私たちは、様々な刺激を外から受け取っていますが、その87%は視覚によるものだといわれています。2番目に多いのが聴覚で7%です。次いで触覚の3%、嗅覚の2%、味覚の1%ですから、色彩のない世界では、私たちの感じている刺激の大部分が失われます。当然、肉体的、精神的な活動も大きく制限されてしまいます。健常者が目隠しのままで事をした場合、味覚が鈍化し、べ物に対する識別能力が大幅に低下します。生のジャガイモをりんごと信じきって美味しそうにべたという例も報告されています。 料理は見た目で、「色をべる」ということです。事の満足度は、空間70%、卓25%、皿の料理5%といわれています。これは、カラーコーディネートの理想的な面積比と同じです。ベースカラー(基調色)の空間は、部屋のしつらえ、飾り物、テーブルクロス、照明等があげられます。サブカラー(副調色)は、テーブルウェア、器類があげられま

  • トマトが切れればメシ屋はできる 栓が抜ければ飲み屋ができる

    タイトルに惹かれて、思わず手にとって読んでみました。この手のに弱いのです。 トマトが切れれば、メシ屋はできる 栓が抜ければ、飲み屋ができる~居酒屋の神様が教える繁盛店の作り方~ 飲店の商売に関するはよく読んでいます。ブログ運営は飲店の運営と通じるものが多くて、参考になります。 参入障壁が低ければ、競争が激しい メシ屋、飲み屋というのは、やろうと思えば誰だったできる商売だ。 だってさ、銀行員や医者になろうたって誰もがなれるわけじゃないけど、例えば居酒屋の定番人気メニュー、「冷やしトマト」なんて、ただトマトを切るだけだし、ビールだって栓を抜くだけでお客さんに「どうぞ」って出せるでしょ。 それで原価より高いお金をもらって稼ぎにできる。こんな商売、他にないんじゃないかと思う。 飲業をやっている知人から聞いた話だと、トマトが切れれば飲店ができるというのは大げさな話ではないそうでです。今や

    トマトが切れればメシ屋はできる 栓が抜ければ飲み屋ができる
  • 1