●はじめに こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグの「みんなのごはん」担当編集の徳谷柿次郎です。胃腸が鬼弱いのにグルメ好き。好きな液体は「ソルマック胃腸液プラス」です。毎月の通信費より胃腸薬代の方が高いんじゃないでしょうか。 さて、給料が「干し芋と大根」という現物支給だった我々が、ぐるなび様にチャンスをいただいて「仕事で美味しいモノを食べに行こう!」と始めた本連載。気づけば約1年3ヶ月も経っていて、現時点で計50本のグルメ記事を制作してきました。 最近「みんなのごはん」の連載を知った人のためにも、まとめ記事を作った方が親切だと思い、過去の記事を振り返ってみました。 ●連載初期の記事 自分の胃弱あるあるを詰め込んで、全国の胃弱たちに勇気を与えたい。そんな気持ちで始まったグルメ漫画『胃弱メシ』の記念すべき第一回目。胃腸にはもちろん、滋養強壮にも良い“とろろご飯定食”を紹介しました。小鉢のお
世界三大スープといわれる「ボルシチ」の主役、真っ赤な西洋野菜「ビーツ」。その独特の甘みはショ糖たっぷり。煮込み料理の醍醐味を引き立て、ピクルスやサラダにも最適。そして、注目の脱塩効果が毎日の健康に嬉しい。スムージーとしても楽しめる多彩な使い方が魅力。ビーツの鮮やかな赤色、その美味しさを存分に味わってください! 4月上中旬より先行予約を開始いたします。生のビーツが出来上がるまでは、お気軽にビーツを味わえるフリーズドライがおすすめです。詳しくはこちらから セキュリティー強化のためにサーバーを移転しました。 それに伴いまして、会員登録いただいております皆様におかれましても 新たに「会員登録」をしていただくこととなります。 大変お手数をおかけいたしますが、ご協力の程どうぞ宜しくお願いいたいます。
ミスドとセブンのドーナツ、味はどのくらい違うの? 味覚センサーで分析:仕事をしたら“ドーナツの味”が見えてきた(1/5 ページ) セブン-イレブンがドーナツ市場に参入する。「形がミスタードーナツとそっくり」といった声がでているが、味もそっくりなのか。「味覚センサー」を使って、セブンとミスドのドーナツを分析してもらったところ……。 コンビニ最大手のセブン-イレブンが、ドーナツ市場に参入する。レジ横に専用のケースを設置して、2015年中に全店舗(約1万7000店)で販売を開始し、2017年2月期には6億個の販売を目指すという。 客の目につきやすいレジ横で販売するのは、いれたてコーヒー「セブンカフェ」との“相性”がいいと判断しているためだ。セブンカフェの販売数は伸びていて、1店舗あたり1日に120杯ほどを販売している(2014年8月時点)。全体では2014年度に6億杯(650億円)の販売を見込ん
メニューは「スズメバチカレー」(1,000円)のみ。店名には“辛口料理”とついているが、カレー以外の料理は提供されない。なおトッピングとして、生卵(50円)やチーズ(100円)なども用意されている。 スズメバチカレーは、大きな皿にたっぷり盛られている。山盛りのご飯は約300グラムあるそう。茶碗2杯分ほどに相当する。その上には具の入っていないカレールウ、そして煮込んだ牛肉。洋食屋のビーフカレーといった様相だ。 さっそく食べてみる。一口目は、口いっぱいにコクのある旨みが広がる。さらっとしているけどまったりしていて、ご飯への絡みもいい。だが、しばらくすると、突如“スズメバチ”が本領を発揮し始めた。後味にとんでもなく刺激的な辛さが訪れるのである。インドやタイなどの独特なスパイスの風味を持つカレーとは違い、まろい旨みがありつつも刺激はとどまることなく、後から後から汗が噴き出してくる。でも、手は止まら
2014年09月02日10:00 勝どき「かねます」の極上ウニを牛肉で巻いちゃうヤツがやばすぎる http://narumi.blog.jp/archives/12180265.html勝どき「かねます」の極上ウニを牛肉で巻いちゃうヤツがやばすぎる 勝どきにある「かねます」というお店をご存知でしょうか。8月のとある夕方、ふらっと行ってみたらめっちゃくちゃに美味かった。まじでやばかった。 立ち呑み屋なんですけど、料理のこだわりが突き抜けてる。これは「毛がにサラダ」。毛がにの甲羅のなかにどっさりとカニの身が詰まってる。 食べ進めるとカニクリームのコロッケの中身みたいなやつがどんどん出てくる。サラダだけどカニそのまま食べてる感じ。ポテトサラダのポテトが全部カニになったら…っていう夢をよく見るんですけど、まさにそれでした。さらに奥にはかに味噌がみっちりと…。 で、一番やばいのがこれ。「生うに牛巻き
まず、ここにいる社員たちに ちょっと質問してみたいと思います。 「日本の魚が、いちばん品質が高い」 と思っている人‥‥?
チリで養殖され、冷凍して輸入されたサーモントラウト。子供に人気のサーモンにぎりは、サーモントラウトが安定して輸入されたことで定着した(カマンチャカ提供)(写真:産経新聞) 外食メニューの表示偽装問題を受け、消費者庁がまとめた外食メニュー表示のガイドライン(指針)案で、反発を招いた「サーモントラウト」の表示。「ニジマス」と表示するよう求めていたものだが、反発の大きさに同庁は指針案を見直す方針という。すしネタの「サーモン」は生で食べられるサーモントラウトによって定着した。業界関係者は食品の特性を踏まえたルールを考えてほしいと訴えている。(平沢裕子) ◆養殖だから生食可 ニジマスはサーモントラウトの標準和名。指針案ではサーモントラウトをサーモンと表記した場合、「標準和名はニジマスなのにサケと認識され、問題」としている。 食の安全・安心財団の中村啓一事務局長は「トビウオは標準和名がトビウオだ
こし餡からトマト餡まで「モダン団子」1日2000本 一番人気は、トマトをトッピングした「トマト餡」。こうした「変わり種」は、話のタネに一度食べてそれっきり、ということが多いが、この店の変わり種にはリピーターが多い。 (10/02) [詳細] TOPICS マレーシア政府直営レストラン、銀座に登場(10/02) 編集長の机から 「メニューグランプリ」の季節です。新部門も設け、さらにスケールアップします(10/01) TOPICS 神奈川県の「受動喫煙防止条例」、「分煙OK」となったが…(09/30) TOPICS ワタミの小規模FC店を徹底研究(1)(09/30) TOPICS ワタミの小規模FC店を徹底研究(2)(09/30) TOPICS ワタミの小規模FC店を徹底研究(3) (09/30) <comment> <script language="
自分で料理を作ったとき、「味はおいしいのに、なんだかパッとしない」と思ったことはありませんか?もしかすると盛り付けが原因かもしれません。今日は、見た目を華やかにする、料理の盛り付け方を紹介します。 ■ ポイントは“バランス”――盛り付けの基本 ▽ http://www.rikenvitamin.jp/wakame_channel/kitchen_column/kit20.html 最初に紹介したいのは、器ごとの盛り付け方を解説したこちらのエントリーです。盛り付けで気をつけたいのは、料理と器のバランスです。握りこぶしを器に当てて盛る量をイメージしておくと、バランスよく盛り付けられます。 また、器の大きさや種類によっても、盛り付け方は変わってきます。平皿なら、中央部分に寄せて盛り付け、余白を残しましょう。深いお皿の場合は、高さが出るように盛り付けるのがオススメです。 ■ 高級感あふれる盛り付け
私たちは、様々な刺激を外から受け取っていますが、その87%は視覚によるものだといわれています。2番目に多いのが聴覚で7%です。次いで触覚の3%、嗅覚の2%、味覚の1%ですから、色彩のない世界では、私たちの感じている刺激の大部分が失われます。当然、肉体的、精神的な活動も大きく制限されてしまいます。健常者が目隠しのままで食事をした場合、味覚が鈍化し、食べ物に対する識別能力が大幅に低下します。生のジャガイモをりんごと信じきって美味しそうに食べたという例も報告されています。 料理は見た目で、「色を食べる」ということです。食事の満足度は、食空間70%、食卓25%、皿の料理5%といわれています。これは、カラーコーディネートの理想的な面積比と同じです。ベースカラー(基調色)の食空間は、部屋のしつらえ、飾り物、テーブルクロス、照明等があげられます。サブカラー(副調色)は、テーブルウェア、食器類があげられま
板橋が誇る 「殺人ユッケ」 でお馴染みの大和屋商店さんだが、マスコミ各社が集まっているのってなんで大山の商店街の中にある 「営業所」 の方だけなんだろう? ※今は大和屋商店の本社が遊佐商店街の方で、営業所の方が下の写真で紹介している住宅街の中だという指摘を頂きました。なんせ何十年もやってる古い店なもんで、情報の時系列がグチャグチャになってて申し訳ない。 大きな地図で見る ↑このDOGカフェとさぼてんの間の奥まったところにある怪しい建物がそれなんだが、事件後いつもTVカメラが張り付いてて邪魔なこと邪魔なこと。 しかしオレの記憶が確かならば、大和屋商店さんというのはもっと住宅街の中にある小汚い肉屋だったはずなんだが。 それがここ。 まあ御世辞にもキレイとは言えない外観で、ここで黙々と肉を捌いていたはずなんだが、こっちにはマスコミは来てるんだろうか?さすがに住宅街だからクレームが来るのか? 外に
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