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うどんに関するsukoyakatanのブックマーク (5)

  • 睡眠用うどん | 悟空のきもち公式

    年間11万人以上を快適な眠りへと誘い 現在48万人待ち 日一予約が取れない店と言われる 「悟空のきもち」は、 新しい布団の開発依頼があったとき 布団がベストとはまったく思えませんでした。

    sukoyakatan
    sukoyakatan 2019/08/13
    この季節に試してみたかった、、、、今予約しても届くの冬じゃん涙
  • 日本の三大うどんは「讃岐」「稲庭」、あとひとつご存知ですか? | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    手軽にべられて、つるつるっとのど越しのよいうどんは、日のソウルフード。いまや全国各地にご当地うどんがあって、生麺や乾麺、細長いものから極太までタイプもいろいろあります。でも、あらためて「日三大うどんって何?」といわれて、みなさんパッと思い浮かびますか? ▼関連記事もチェック! 三大そうめん(素麺)「播磨」「三輪」あとひとつは? ひやむぎとの違い、値段の秘密を解説>> 3つ目は「五島」か「水沢」が有力候補! 調べてみると「三大うどん」には諸説あり、香川県の「讃岐うどん」、秋田県の「稲庭うどん」に加え、残りのひとつは、長崎県の「五島うどん」と群馬県の「水沢うどん」が有力候補。ここに富山県の「氷見(ひみ)うどん」が入って五大うどんと呼ばれるようです。 今回、「讃岐」「稲庭」「五島」を比べてみたところ、製法や原材料、べ方などにそれぞれ個性があることを発見。「うどんはどれも小麦粉を練って切る

    日本の三大うどんは「讃岐」「稲庭」、あとひとつご存知ですか? | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
    sukoyakatan
    sukoyakatan 2017/02/16
    これか知らなかった。常識かは分かりませんが知っておいたほうがいいとは思う。
  • 自分で打って作るうどんはめちゃくちゃ美味しい - MIKINOTE

    実はですね、先週、初めて手打ちうどんを作ったんですよ。そしたら、初の手打ちうどんなのに非常に美味しくできてしまったんです。(写真は撮り忘れた!) それが非常に感動的だったので、日はまたもやうどんを打ってみました。自分で打って作るうどんはめちゃくちゃ美味しいのね。 しかしそもそも、どうしてわざわざ小麦粉からうどんを作ろうと思ったのかと言うと・・・ うちの奥さんが小麦粉(強力粉)を25kgも買ってしまったからです。なんでも、パンなどを焼くために買った小麦粉なんだそうです。うちの奥さんパン作るのすっごく上手で、休日は手作りのパンを作ってくれるんですよ。 しかし、この小麦粉を使い切るまでの時間を計算すると、半年以上時間がかかるということがわかりました。なんか、大きな袋を買うと安いからって、勢いで買っちゃったんだってさ。(良くわかんないけど、北海道産の美味しい小麦粉だそうです。) いや、それは良い

    自分で打って作るうどんはめちゃくちゃ美味しい - MIKINOTE
    sukoyakatan
    sukoyakatan 2016/12/11
    めっちゃ美味しそうですね!!でもやってみるには大変そう…
  • クリームうどん、ずんだ餅、サラダにぴったりなドレッシングも 「酒かす」を使った濃厚レシピ - はてなニュース

    酒かすは、料理にコクと香りをプラスしてくれる優秀な材です。かす汁、かす漬けといった和の定番だけでなく、洋やスイーツなどいろいろなメニューに活用できます。酒かすを使った、濃厚な味わいが楽しめるレシピを集めました。 ■ 香り立つ「酒粕クリームうどん」 ▽ 酒粕クリームうどん【E・レシピ料理のプロが作る簡単レシピ/2013.01.07公開のレシピです。 E・レシピには、バター、牛乳、酒かす、生クリームを合わせたソースでいただく「酒粕クリームうどん」のレシピがあります。酒かす入りで上品な香りのクリームソースに、スモークサーモンの塩気を効かせています。 ■ サバ缶で簡単! 「サバのみそドリア」 ▽ サバのみそドリア【E・レシピ料理のプロが作る簡単レシピ/2009.12.14公開のレシピです。 同じくE・レシピで紹介されているのが、サバのみそ煮缶を使ったドリアのレシピです。味の決め手は、酒か

    クリームうどん、ずんだ餅、サラダにぴったりなドレッシングも 「酒かす」を使った濃厚レシピ - はてなニュース
  • うどん屋とラーメン屋ってどっちのほうが儲かっているのかしら? - ゆとりずむ

    こんにちは、らくからちゃです。 秋といえば、読書の秋、スポーツの秋そしてなんといっても欲の秋ですね。とはいえ、連勤続きで中々楽しめていません(´Д⊂グスン せいぜい、ランチをちょっと豪華にするのが関の山ですね。事務所が都心に移ったことで、有難いことにお昼ごはんをべる場所は選び放題なので、色んなお店をぐるぐる回っています。 お腹がすいた時はがっつりラーメンとかうどんとかの麺類がべたくなりますが、でも最近、『都心のラーメンって高くね!?』ってすごーく良く思う。700円台ならまだ安い方で、800円から900円、『全部盛り』みたいなのになると1,000円を超えることもある。一方、うどん屋については、素うどんであれば300円、大盛りやら何やらしてもワンコインに収められる気がします。 そこでふと、『うどん屋とラーメン屋ってどっちのほうが儲かっているのかしら?』と思い、色々と調べてみましたヽ(=

    うどん屋とラーメン屋ってどっちのほうが儲かっているのかしら? - ゆとりずむ
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