福田 ヴィーガンになったきっかけは? ソニン 役作りのため減量したいと思っていた2009年、米国の歌手マドンナが穀物や野菜などを中心にとるマクロビオティックを実践していると知ったのが始まりでした。マクロビを実践した後、自然と肉が食べられなくなった。何を食べたらおなかが満たされるのかわからず、一時期炭水化物中心の食生活になりました。勉強しようと思い立ち、ベジタリアンのための栄養学の本を熟読しました。 福田 日本と海外でヴィーガンに対する認識の差を感じたことはありますか。 ソニン 12年に留学した米国・ニューヨークでは完全にヴィーガンが浸透していました。スーパーではヴィーガンチーズやバター、ソーセージを普通に売っていて。レストランでも「このメニューなら食べられるよ」と教えてくれる。様々な人種や文化があり、いろんな食べ方の志向があった。ヴィーガンでも誰にも白い目で見られない。天国でしたね。 日本