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recipeと食べたいに関するyizhakのブックマーク (3)

  • asahi.com(朝日新聞社):東京芸大・大浦食堂の名物「バタ丼」【食べてみた編】 - コブク郎onツイッター

    東京芸大・大浦堂の名物「バタ丼」【べてみた編】2011年1月24日21時52分 バタ丼は時間との戦い。手際よく材料を投入していきます バターと思いきや、マーガリン。それが「バタ丼」の秘けつ 出来立ての「バタ丼」 「バタ丼」と北澤さん。芸大のW名物 バター醤油ご飯をやってみたところ、ツイッター上で話題となった東京芸大・上野キャンパスの大浦堂名物「バタ丼」。歴々の芸大生を虜(?)にしてきた一品はどんな芸術的な味なのか。べに行ってきました。 ■ご飯になじむマーガリン、モヤシがシャキシャキ 案内してもらったのは名物店長の北澤悦雄さん(61)。大浦堂に勤めてかれこれ40年以上になるそうです。 バタ丼の材料は、豆腐とモヤシ、そして実はマーガリン。北澤さん曰く「当にバターにすると、味がしつこくなる」のだそう。モヤシの他に、レタスのかたいところや、ざく切りにしたキャベツが入っていることも。 調

  • 「なめ茸の瓶詰め」がオールラウンドすぎ。マヨネーズとのコンビで「照り焼きマヨ風」にも【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    わが家の冷蔵庫に欠かせないものの1つに「なめ茸の瓶詰め」があります。 しょうゆの甘辛い味わいは料理の味付けに使えて非常に便利。ご飯にのっけたり、前に紹介したパスタにしたり、 www.hotpepper.jp 他にはハンバーグのタネに入れたりもします。 今回はその瓶詰めなめ茸を、簡単おつまみの定番「餃子の皮ピザ」に使います。なめ茸とマヨネーズ、サラダチキンで、照り焼きマヨネーズ風ピザ。後を引く美味しさで、これはワインがすすみますよ。嫁さんにも娘にも好評でした。 嫁さん評価 ★★★★★ 「これは間違いなく美味しくべれるわねぇ。甘辛い味ってやっぱり好き」 娘評価 ★★★★★ 「これ、めっちゃ美味しい! 初めてべた味のようなそうでないような、なんか手がのびてしまうー」 かめきちパパの「なめ茸の照り焼きマヨ風ピザ」 【材料】1~2人前 餃子の皮 6枚 サラダチキン(プレーンタイプ、手で粗くほぐす

    「なめ茸の瓶詰め」がオールラウンドすぎ。マヨネーズとのコンビで「照り焼きマヨ風」にも【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【 ルパン三世 カリオストロの城 】の、ミートボールスパゲッティ | パスタジャパン ~ 現役シェフが教えるイタリア料理 ~

    作品とシーンについて 「ルパン三世 カリオストロの城」は、モンキー・パンチ原作アニメ『ルパン三世』の劇場映画第2作(1979年公開)。スタジオジブリが立ち上がる前の作品なので、厳密には「ジブリ映画」とは呼べないものの、宮崎駿氏の映画初監督作であることと、丁寧な作画やアクションシーンはその後のジブリらしさが存分に発揮されており、ファンからも「ジブリ映画の初代」として広く認められています。ラストシーンの「あなたの心です。(by 銭形警部)」はアニメ界に残る名台詞。 (自前ラテアート) さて、今回再現する料理「ミートボールスパゲッティ」が出てくるのは、序盤で逃走中のルパンと次元がレストランで事しながら会話するシーン。 レストランといっても、地元の人たちが気軽に使う、大衆堂(居酒屋)といった風体のお店です。ここで大皿に盛られたスパゲッティを二人が取り合うコミカルな表現は、いかにも「ルパン」の世

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