タグ

ブックマーク / kiroku-mania.hatenablog.com (944)

  • ミルクファーム伊吹で、ソフトクリーム! - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです 日が経つのはあっという間ですね もう5月も終盤なのです… 早いなぁ… そうこうしてるうちに、また夏が来る… そしてそして…また… 2月某日 せっかく滋賀まで来ていたので 甘いものでもべることにしました やってきたのは 米原「ミルクファーム伊吹」さん 「道の駅 伊吹の里 旬菜の森」と 同じ敷地内にあります 掻いた雪が、うず高く残っていました やはりこの辺は、沢山降るのですね 店内には、モーモーグッズがいっぱい こちらで作られている "伊吹牛乳" は 学校給でも使われている 地元の方々にはお馴染みの味です ちょっと買ってみたいなぁと思ったけれど 家にまだ牛乳が沢山あるので、やめておきました お目当ては、ソフトクリームです カップかコーン選びます カップは、ここのオリジナルカップらしい アイスクリームの種類 めちゃくちゃあるんですね! 書き出してみると バニラ、

    ミルクファーム伊吹で、ソフトクリーム! - 続キロクマニア
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/05/22
    オー美味しそうなソフトクリーム!伊吹山の高山植物きれいだったこと思い出しました😃
  • でんがくの自家製味噌がたまらなく美味しい! - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです 旅から戻った先週末は やることも沢山あったけれど 気持ちはともかく 身体はめちゃくちゃ疲れていたのか 隙あらば寝ていました あれこれ動いて 休憩でソファに座ると、横になりたくなり その後瞬間で寝落ちする、の繰り返し 目が覚めても少しもスッキリしないどころか 逆にどんよりとしてしまって いやぁあーなんというか… 旅の間はあんなに元気なのに 笑 2月某日 またまた滋賀に来ていました というのも 以前にお願いしていたお椀が出来上がったと 連絡があったからです ↓そのお椀がコレです↓ kiroku-mania.hatenablog.com この↑ブログは、時系列的には 依頼した時のタイミングで書いてますので 話が少し前後しますが… と書いててふと我にかえる 誰も気にしてないですよね 笑 せっかく遠くまでやってきたので 気になっていたお店に行ってきました 滋賀・米原「で

    でんがくの自家製味噌がたまらなく美味しい! - 続キロクマニア
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/05/20
    でんがくのお店があるなんて、素敵です!さすがでんがくを売りにしているだけあって、自家製味噌も美味しそう😍
  • 我が家のお肉にまつわるエトセトラ - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです 以前からチラホラと書いていますが 相方は、牛肉が好きです いや今に始まったことじゃないのです 出会った頃からずっと 好きなべ物は、と聞かれると 必ず、焼肉と答えていました ただ、ワタシと一緒に居て 寿司とか刺身とか 当に美味しい魚にも出会い すこぉし鳴りを潜めていたんです ただ、いつからだろう?昨年秋頃? 抑えていた牛肉への愛が爆発してしまいました 相方曰く、コレがキッカケだと ↓↓↓ kiroku-mania.hatenablog.com ↓その帰りには、精肉店でお肉を購入↓ kiroku-mania.hatenablog.com ↓そして、お肉をべる機会が増えました↓ kiroku-mania.hatenablog.com kiroku-mania.hatenablog.com それ以降、買い物には 牛肉が充実したスーパーを選ぶようになり 「ちょっと

    我が家のお肉にまつわるエトセトラ - 続キロクマニア
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/05/19
    これはもう肉肉肉祭りですね😍レアな焼き色のお肉がもう👍相方さんへの熱烈❤️‍🔥な愛を感じます😆
  • ピーマンの肉詰め、ワタシの好みはこんな感じ - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです 旅から戻り 片付けやら大量の洗濯物やら すっからかんの冷蔵庫に これからの料を補充しに買い物やら やることだらけで、寝不足継続中 やっと落ち着いたなーと思ったら 昨晩はお腹壊して、夜中に3、4回トイレへ… めちゃくちゃ疲れてるし、体も重い まあでも、いいのです まだまだ旅の余韻が残ってて ワタシは嬉しい 2月某日のうちごはん ピーマンを買って なかなかパッと使う機会がなかった時は 敢えてしばらく放置プレイし ちょっとだけ萎びた頃に ピーマンの肉詰めを作ります 色んな詰め方を試行錯誤してみたけど ここ数回はスタンダードに戻りまして ↓多分この中に軌跡が貼ってある↓ kiroku-mania.hatenablog.com お肉とピーマンが剥がれないように小麦粉ふって ひっくり返すのも最小限にするのが良いかと この日の献立 ピーマンの肉詰め 豆腐と油揚げと白ネギの

    ピーマンの肉詰め、ワタシの好みはこんな感じ - 続キロクマニア
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/05/18
    圧巻のピーマンの肉詰めですね🤩これは美味しいに違いないですね!旅から戻られてゆっくりと疲れをとって下さいね。
  • めちゃくちゃ甘くてビックリカレー! - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです ワタクシ今週の仕事終わりましたぁ 旅のあとの仕事は 怒涛のようでしたが まあなんとかなんとか 来週からは通常営業できるかな 2月某日 相方がカレーべようと コチラにやってきました ワタシ的には、もう、絶対反対だったんですが もうカレーのクチだと言う… 国道沿いによくある こういう作りのインド料理中華料理 美味しいとは思えない 笑 いや偏見ですみませんが ワタクシ、いしん坊アンテナだけは ヒトより感度が高いんです 奈良市「インド料理 スパコラ」さん Googleマップの口コミはやたらと高評価だけど よくよく見ると、口コミ数の少ない人が多く 身内が入れてるやつがかなり多そうw まあ、入ったからには、楽しむしかないです メニューは色々ありますが セットがお得で無難な感じがしたので 頼んでみました お値段は安めですかね チキンカレーか野菜カレーのどちらかと ナ

    めちゃくちゃ甘くてビックリカレー! - 続キロクマニア
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/05/17
    甘いカレーでしたか😆チキンは大きくていい感じ!カレー攻めてくださーい&旅レポ楽しみです😊
  • レンジとトースターで出来るチャーシューに挑戦! - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです 今日から社会復帰しました 仕事が溜まってたけど 先輩がかなりフォローしてくれてたので 当に助かりました ありがたや、ありがたや 2月某日のうちごはん 料理家の山ゆりさんのInstagramで 電子レンジとトースターで作れる チャーシューというのを見て めちゃくちゃ作りたくなりました 山ゆり | 自信作。 ちょっと驚くほど美味しくて、めちゃくちゃ簡単なチャーシューです!洗い物ほんまに少な... | Instagram ↑ワタシがハマりすぎてしまった↑ ハッシュドブロッコリーレシピを 作られた方ですw とりあえず、この日の献立 豚バラチャーシュー 白菜とベーコンのマヨポン和え 大根の旨煮 豆腐と玉ねぎの味噌汁 レシピの中でも公言されていますが 今回のチャーシューは 煮豚のトロトロタイプではなく お肉がギュッとした焼豚のようなやつ 下味つけて、電子レンジでチ

    レンジとトースターで出来るチャーシューに挑戦! - 続キロクマニア
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/05/16
    ああ、これは美味しそうですね~添えられているからしがまた良き!作ってみたいです😊
  • スパイスの奥深さが存分に楽しめるターリーがめちゃウマイ!! - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです そろそろ旅も終わりに近づいてきて とっても寂しくなってきました 2月の最初の頃 これまでずっと気になってたお店へ 意を決してようやく行ってきました というのも 友達に教えてもらって 開店当初から存在は知ってたんですが なかなか行く機会がなく うかうかしてるうちに 行列のできる人気店になってしまったのです ですが、知らないうちに 夜営業も始めたということで この日は、出向いたわけです 近鉄奈良駅近く「toi 印店」さん ミシュランのビブグルマンにも選ばれている カレー屋さんです メニューは 定形式のターリーです ミニcurry2種+日のおかず 1750円 Curry2種+日のおかず 2000円 Curry3種+日のおかず 2200円 Curry4種+日のおかず 2400円 4種類あるカレーから 好きな物を選ぶことができます あとは、トッピングもあり

    スパイスの奥深さが存分に楽しめるターリーがめちゃウマイ!! - 続キロクマニア
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/05/16
    行きたい行きたいです😆 Mutton keemaが食べたい、全部食べたい😍いいお店が伝わってきました♪ブクマしました!
  • 節分の日は、恵方巻き+α - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです 今日で、楽しかった旅もおしまい このブログが更新される頃 ワタシは機上のひとです まあお家に帰るまでが遠足ですので… (↑小学生の時、よく言われた) まだ旅は続いているとも言えますね 2月某日…ではなく、節分の日 関西では、恵方巻きをべる習慣があります ワタクシ、いつぞや 「節分の日に、自分で巻き寿司を巻く」と 意気込んで、巻き簀を買い それから、12程巻いてみましたが (思ったより少なく、修行が足らん) 以降、節分を迎えること2度 巻き寿司どうする〜?お家で巻こか? とお伺いをたてるも 買おう、と言われてしまいます 相方は大変だろうから、と 気を遣ってくれてるのだと思うのですが なんとなくワタシの巻き寿司に信用が無いのかと 思ったりもしてます 笑 今年は、スシローで予約してくれたらしい 仕事帰りに取りに行ってくれました ハーフの恵方巻きと なぜかブリのお

    節分の日は、恵方巻き+α - 続キロクマニア
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/05/16
    旅は楽しかったことでしょう😊お膳にたっぷりの素敵な節分ですね〜おまめさんかわいい❗️恵方巻きとブリのお寿司が豪華ですね〜 !
  • 鶏肉ふたりで一枚で足りる? - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです 今日は、5時前起きでしたが またまた充実の1日でした さすがに、疲れたけど やっぱり旅は楽しいです 相方に ワタシは旅に愛されてると言われました おこがましいけど 時々自分でもそう思う瞬間もあります だからこそ、世界中放浪できたんです 1月某日のうちごはん なんでかわからないけど いつにも増して地味な感じですw 品数も少ないし いつも通りに色も茶色です しかも、皿の向きが歪んでますね まあ、そりゃそんな日もありますよね 鶏むね肉のねぎ塩だれ和え 大根と人参と厚揚げ炊いたん 豆腐とわかめの味噌汁 大根と人参と厚揚げは 実家にいる時、母がよく作ってくれてました 厚揚げが入ることによって コクが生まれるというか 大根と人参だけよりも、美味しく感じます まあ、好みでしょうけれどね(^^) どれも美味しかったです 相方には量が少なかったかなぁ 鶏肉って、むね肉、もも肉に

    鶏肉ふたりで一枚で足りる? - 続キロクマニア
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/05/13
    旅に愛されてるとは、最高の言葉ですね。二人で1枚では足りず、2枚だとちと多いというのが我が家です。多く作って、翌日に朝食べることもあります。
  • 手抜きに見えて、手抜きでない - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです 毎朝5時半に起き、夜は1時に寝る 仕事に行くよりハードです 笑 1月某日のうちごはん いよいよ材料が無さげです この日は困った時のパスタです ふるさと納税の返礼品の海老と ブロッコリーを使いました この日の献立 海老とブロッコリーのスパゲティ さつまいもとチーズのミルフィーユ揚げ ゆで卵とレタス パスタだけやと、なんとなく申し訳ないので 相方の実家で採れたさつまいもを使って あと一品何か作ることにしたのです 頂いたさつまいもは、土付きで 保存袋に入れて暗所に保存したら 当に長持ちするので いざという時にありがたい材です しかし、相方は さつまいもをおやつとしてべるのはよいけど おかずとしては認めない派なので 芋栗南瓜は、いつも頭を悩ませます なにかこう、おかずらしさを出さなければ… この日は、インスタか何かでチラッと見た さつまいものミルフィーユ揚げにし

    手抜きに見えて、手抜きでない - 続キロクマニア
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/05/12
    さつまいものミルフィーユ揚げ、薄ーく切ってチーズと共に、美味しそう🤩甘辛な感じでしょうか。手間かかってますね👍
  • 面倒でも丁寧に作ると美味しくできると再認識する - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです 朝から晩までフル稼働してます おかげさまで楽しいです 1月某日のうちごはん 大根を消費したいなと思いました ワタシは大抵 使わなければならない野菜を軸に 献立を決めていきます (魚を買った時は、魚中心なのですが) お肉は大抵冷凍させてますので その野菜に合わせて、朝のうちに インスピレーションで選んで 冷凍庫からチルドか冷蔵室に出しておきます そのあと、通勤中に、何を作るか考えます この日の献立 牛肉と大根の甘辛煮 煮奴ともろみ醤油 ハッシュドブロッコリー 大根と人参と卵の中華スープ まだ作っていたのです、アレ… もうわかる人だけ、わかってくれてたらいい 多分コレが最後かな… 大根はきちんと面取りもして (忙しい時はしないこともあるのです) きちんと米の研ぎ汁で下茹でしたので 味染みのトロトロで めちゃくちゃごはんが進みました やっぱり面倒でも きちんと丁寧に

    面倒でも丁寧に作ると美味しくできると再認識する - 続キロクマニア
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/05/12
    どこに行っているのかな〜楽しんでください😊アレが出て来てなんだか嬉しいです😆
  • A 5ランク近江牛の挽肉で、ハンバーグ! - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです 今日午後から 世間様から遅れて連休です! (ワタシは飛び石GWとダブル連休) 皆様のブログを拝見するのは しばらくの間、夜遅くになるかもしれません とりあえず、行ってきます! 1月某日のうちごはん 以前に近江牛を買いに行ったお店で サービスでいただいた挽肉を使って ハンバーグにしようかなと kiroku-mania.hatenablog.com なぜサービスしてくれたかというと なんでもお昼ごはんにべてみた 残りものだということでw とはいえ、A 5ランクの近江牛の挽肉 それも300gですよ ほんっとにありがたいです いつもより丁寧に、気合い入れて作りました できましたぁぁあ! A 5ランク近江牛のハンバーグ! お店でべたらまあまあ高いんじゃない? なかなかうまそげですよ この日の献立 A 5近江牛のハンバーグ 付け合わせのブロッコリー、レタス、トマト

    A 5ランク近江牛の挽肉で、ハンバーグ! - 続キロクマニア
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/05/10
    お店やったら3000円取れる!と褒めてくれました!これすごいです👍連休エンジョイしてください😊
  • いなり寿司が作りたくなった - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです なんなんでしょ! 急にめちゃくちゃ寒くなりましたね 昨日も…今日も寒い みなさま、風邪をひかないよう お気をつけくださいね ワタシも、気をつけます!! 1月某日のうちごはん なんだかムショーに いなり寿司が作りたくなりました いや、別に今まで使ったことないんですが 昔は母がよく作ってくれました 美味しかったんよなぁ とりあえずテキトーに油揚げを買ってきました 今思えば、普通の長いやつを 半分に切ればよかったんだけれど 正方形のやつの方が 油揚げ自体が美味しそうだったので そっちにしてしまいました 切り目入れる分、手間でした笑 もういきなり、いなり寿司の肝である 油揚げを煮ていきます ワタシはちょっと甘いのが好みです 砂糖、醤油、みりん、出汁で ふくふくと炊いていきます〜 美味しくなぁれ〜 中の寿司飯に ずっと使わず冷凍庫の片隅に入っていた 相方お手製の柚子皮の

    いなり寿司が作りたくなった - 続キロクマニア
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/05/09
    相方さんお手製の柚子皮の残りを酢飯に加えたおいなりさんが最高ですね😍いなり寿司簡単なようでおあげさんに味を含ませ、結構な手間なのに素晴らしい👍
  • 創業300年越の老舗がプロデュースする、お菓子屋さんへ - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです 連休明け いかがお過ごしでしょうか まあ、ゆるゆるいきましょう 急いては事を仕損じる、といいます 1月某日 半休とって、ひとりブラブラ お昼にカレーべたので ちょっとお口直ししようかなと 相方と来ないようなとこで 今まで行ったことのないお店にしようと やってきました 奈良・元林院町にある 「奈良御菓子製造所 ocasi 」さん 今や全国展開するオシャレ雑貨屋さん 「中川政七商店」さんがプロデュースする 一年とすこし前に開店した菓子店です ちなみに「中川政七商店」さんは 1716年創業の奈良で300年続く 皇室御用達の奈良晒の老舗です さすがに店内は、小洒落た作りです お伺いした時は お客さんは誰も居ませんでしたが 休日などは混雑しているようです お菓子以外にも お店で使われている器等の販売も されているようでした "シルクチーズケーキ" 550円 "橘水

    創業300年越の老舗がプロデュースする、お菓子屋さんへ - 続キロクマニア
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/05/09
    「中川政七商店」さんがプロデュースするお店、さすがです!奈良に行きたい、超ブタカレー食べたい。
  • 肉塊250gの超ブタカレー! - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです 今日から仕事始まりましたぁ なんだか暑いような気がして 久しぶりに薄手のワンピースを着たら んん??昨年より…腕がキツイ…!!! ヤバいなぁあ 気で痩せなきゃならない時が とうとうやってきたのか!! (いや、前からとっくにやってきてますよ) 1月某日 この日はほんとは半休取って お出掛け予定だったけど 相方が病み上がりで もひとつ体調が戻らなそうだったので ひとりでブラブラしてみることにしました ワタクシ、ひとり飯も大好きなのです! こういう機会に 気兼ねせず、気になっていたお店へ 行ってみたいと思います 近鉄奈良駅から、東向商店街を南へ こちゃこちゃとした店が並ぶ雑居ビルの一画 「豚とエスプレッソと」さん 皆様ご存知「パンとエスプレッソと」を もじった名前なんですが… ここに移転してくる前から存在は知ってましたが なんというふざけた名前やと… うわーなんか

    肉塊250gの超ブタカレー! - 続キロクマニア
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/05/09
    えええええ😆すごいビジュアル&食べてみたいです。超ブタかれーこれは体験してみたいです😍
  • この唐揚げは、会心の出来! - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです 4日間の連休最終日です 10連休などお休みされてた方も 今日まででしょうかね… 相方が仕事だったので、どこへも出掛けず その分、家のことしたり、のんびりしたり ゆっくりできました これだけ時間あると 家のことも大概やることやったので ブログの下書き(写真を貼るだけ)を 1ヶ月分作ってやりました!笑 あとは時間の隙間見つけて 移動中でもどこででも文章作れる あぁ、こんな自由な時間も今日までです 明日から仕事かぁあー笑 1月某日のうちごはん この日はみんな大好き唐揚げです 唐揚げと、一口に言っても 醤油味だったり、塩味だったり 鶏むね肉だったり、もも肉だったり 作り方もさまざまで ワタシも色々と作ってきましたが この日の唐揚げは、すごく上手くできて 写真にも 「会心の出来!」というメモが残ってました 何が良かったのがわからないw 味付けは、白だし、醤油や、お酒や生

    この唐揚げは、会心の出来! - 続キロクマニア
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/05/06
    ブログの下書き1ヶ月分😆そこまでネタがあるのがすごいです👍会心の出来の唐揚げ食べたいです。
  • 牛すじカレーを作る - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです 4連休3日目です 相方は仕事で ワタシは家で洗濯ばかりしてます まあ天気が良いので、ありがたいです あとは掃除などなど 1月某日のうちごはん スーパーで、牛すじを買ってきました 正月に丹精込めて作った牛すじとおでん インフルエンザに罹って べられなかった相方のために 相方が大好きなカレーを作ることにしました ↓そういえば以前にも作ってたんだなぁ↓ この頃は、牛すじのことナメてましたね笑 茹で方も今ほどわかってなかった kiroku-mania.hatenablog.com まあ今回もいつもと同じように 何時間も茹でて下処理した牛すじと 茹で汁も、カレーに使おうと思います 大量の玉ねぎと、しめじを入れてみました なんとなく、牛すじカレーに 固形のじゃがいもや人参を入れる イメージが湧かず でもやっぱ人参は入れた方が美味しいかな?と すりおろして入れてみました

    牛すじカレーを作る - 続キロクマニア
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/05/06
    牛すじカレー😍間違い無いです!アレをつけるとバランスよく、アレまた作りたいです😊
  • 葉物がなくなると、根菜の出番が増える - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです 4連休2日目です お天気が良かったので、今日も洗濯 大物が片付いてスッキリ! 昨日に引き続き、よく乾いて嬉しかったです 実家にも帰りましたよ 母とのんびり過ごしました お昼ごはんに、美味しいもの沢山作ってくれて とっても嬉しかったです 1月某日のうちごはん 家にある野菜を使っていきます 買い物に行かずにいると 日持ちの問題で まず葉物の野菜が無くなっていき 根菜が多くなってきますよね この日も、大根、じゃがいも、人参と 根菜祭りですね 献立は 大根のゆず塩麻婆 人参とじゃがいものきんぴら 春菊の胡麻和え 生わかめと玉ねぎと油揚げの味噌汁 大根は、煮ても焼いても良いのですが たまには、違うべ方もよいかと 鶏ひき肉で、ちょっと和風のゆず塩麻婆 豆板醤などの辛味は、柚子胡椒が担当します きんぴらは、ごぼうや蓮根が多いですが じゃがいもと人参もほくほくして美味しいで

    葉物がなくなると、根菜の出番が増える - 続キロクマニア
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/05/06
    根菜祭りいいですね👍
  • 恒例のこまごまごはんの寄せ集め - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです 今日から4連休です なぜか朝6時前に目が覚めて そこから、ゴミ出しに行ったり 冬用のモコモコ毛布を順番に洗ったり なんやかんやと動いてました 不定期にやっている 1日のブログ分には満たない 簡単こまごまごはん(≒  手抜きごはん)を まとめて載せていく回です いったいいつ頃のごはんだか記憶にないので Googleフォト遡りながらやります 最初の写真は、昨年11月 まだ冷たい麺をべていることに驚き… 盛岡冷麺 豚しゃぶ、春菊、ゆで卵、りんごのせ 昨年は、よく盛岡冷麺をべました でも場ではべたことがないので 具材がでたらめなのです いつかべてみたいなー 12月某日 岩船麩のフレンチトースト 新潟を旅した時に買った岩船麩 大きな半円形で、小麦の香りがして まるでパンのようだなぁと思っていたので 最後の2個は、フレンチトーストにしました 卵液に漬け込んだもの

    恒例のこまごまごはんの寄せ集め - 続キロクマニア
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/05/04
    どれもこれも魅力的〜😍 岩船麩のフレンチトースト、バインミー、すき焼きお願いします❣️すき焼のレベルがプロです👍
  • 安くともこだわりも感じるお椀を求めて - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか ワタシは暦通り+土曜日休なので3日間働き 明日からは4連休だぁぁあ!嬉しいぃぃ 相方は仕事なので 実家で母と過ごしたり 天気が良く、花粉や黄砂等飛んでなければ 冬の毛布類などを洗いたいなーと思ってます 1月某日 滋賀に来ていました というのも 昨日もチラッと書きましたが 県外在住でも事前に申し込み当選すれば 滋賀のプレミアム商品券「しが割」が 使えるということで お買い物にやってきたのです お目当ては 最近(当時)落として割れてしまった お椀の新調です 最初は、輪島の作家さんのものが欲しくて ずっと見てたんですが 欲しいサイズはすぐに売り切れてしまうし お値段ももちろんお高く かなりの贅沢品 おうちで、少々雑にでも 気安く使えるもので探そうと思いまして こちらにやってきました 滋賀・長浜「宗永堂」さん 国内最高級といわ

    安くともこだわりも感じるお椀を求めて - 続キロクマニア
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/05/04
    センスを感じるいいお椀ですね!お椀を吟味したい気持ちわかります😊今後のブログ楽しみです❣️