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ブックマーク / www.homarecipe.com (71)

  • 生野菜をバリバリ食べたい時にオススメしたいベジロールのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    野菜が主役のレシピです! 冬の間はあまりべなかった生野菜ですが、暖かくなると無性に欲しくなりませんか?…そんな時に姉さんが作るのはベジロール。 コレだと自分が草動物にでもなったかのように生野菜をバリバリッといくらでもべることができちゃいます。 生春巻の皮に包んでよくべるって方も多いかもしれませんが、今の季節だったらリーフレタスで巻いて、野菜を思う存分楽しみましょう! 嬉しいことに最近は値段も手ごろになってきたことですしね。夏だったらエゴマの葉なんかで巻いても美味しいですよ。 エスニック好きならパクチーは是非とも入れて欲しいところですが、うちの娘のようにパクチーが苦手な方は入れなくてもOKです。 野菜だけじゃもの足りないって人は生ハムや焼き肉一緒に巻いてくださいね。コレならべ盛りの子供でも野菜をいっぱいべてくれます。 タレはチリソースにコチュジャンを好みの量付けていただきます。サ

    生野菜をバリバリ食べたい時にオススメしたいベジロールのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    abberoad 2018/04/08
    酒の摘まみにも合いそう!
  • 初心者でも失敗なしのお漬物レシピ〜ラデッシュの三五八漬け - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    可愛すぎてゴメン! うーん、困った、困った…、今年の冬はあまりにも天候がひどく、冬野菜が全然育ってくれません! 低温に加えて日照不足がひびき、だいたい半月くらい早く冬が訪れたって感じ…農家の皆さんはそんな風に思っているんじゃないでしょうか? 冬野菜が採れたら、あんなレシピやこんなレシピと想像を膨らませていたのですが、どうなることやら…orz。 そんなワケで冬野菜のレシピはひとまず置いといて、今年はもう最後になるラディッシュで作る三五八漬けのレシピです。 三五八漬けとは東北地方でされる麹漬けの一つなんですが、その割合が、塩3、麹5、米8、なのでその名前が付いてます。 この漬物の良いところは、漬け床を毎日かき混ぜる必要もなく、床の作り方も簡単で初心者でも間違いなく漬けられるところです。 重石も必要なく、保管だって冷蔵庫に入れておけば床をダメにすることはまずありませんから安心ですね。 今日のレ

    初心者でも失敗なしのお漬物レシピ〜ラデッシュの三五八漬け - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    abberoad 2017/12/16
    ご飯にも酒の摘まみにも合いそうですね!
  • とってもキレイな色のレシピ~金時草のリゾット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    金時草のリゾット 独特の色と味、香りが特徴的な金時草は熱帯アジア原産のキク科の葉物ですが、日に於いてはされる地域がかなり偏在しているという、ちょっと面白い野菜です。 その地域ごとに呼び名が違い、石川では金時草(キンジソウ)、熊では水前寺菜(スイゼンジナ)、愛知では式部草(シキブソウ)、沖縄ではハンダマと呼ばれます。 元々熱帯アジア原産なだけあって暑さは得意ななんですが、実は真夏よりも朝晩が少し涼しくなってからの方が、色が鮮やかに出て美しくなり、味も良くなります。 だけど寒いのはやっぱり苦手なので、霜が降りる季節になると地上部はヤラれてしまい、収穫は終りを迎えます。 天気予報によると、数日後には寒波がやってきそうなので、どうやら姉さん家では今回が今年最後の金時草となりそう…。 せっかく終りなんだから金時草の美しい色を生かした料理が無いものか…と悩んだ末、思いついたのが今日のレシピです。

    とってもキレイな色のレシピ~金時草のリゾット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    abberoad 2017/12/10
    さすがホマレ姉さん、もう完全にプロですね!
  • ホマレ姉さんから皆様へ~出版のご報告~ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    制作期間1年半! いよいよホマレ姉さんのレシピが発売になります。 いつも当ブログ、「今日、なにべよう?~有機野菜の畑から~」をご覧いただきありがとうございます。 突然ですが、今日はホマレ姉さんから皆さんにご報告があるんです。 なんと、拙著「Cool Veg 農家が提案する これからの野菜レシピ」が、来る9月23日(土)に発売されることになりました。 これもひとえに、当ブログを購読やフォローしていただいた皆様の応援が力となった結果だと感謝しております。当にありがとうございました! このは、姉さんが特に気に入ってるレシピを集め、一冊のにまとめたものなのですが、1年半の歳月をかけ、ようやく書き上げることができました。 姉さんのレシピは基的に自分で育てた野菜を使うので、1年を通したレシピを書くためには、どうしてもそれだけの歳月が必要となったのです。 しかし、長い時間をかけた分、ジック

    ホマレ姉さんから皆様へ~出版のご報告~ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    abberoad 2017/09/10
    この人なら納得!売れるといいですね!
  • メチャ簡単!東海林さだお流チャーシューで作るチャーシュー飯のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    超お手軽チャーシューで作ります! いやー、来てしまいましたよ…とうとう…久しぶりのギックリ腰になっちゃって、先週は立ち上がることもできずに、お休みしちゃいました…すいません。 今週に入ってやっとこさ起き上がってきたものの、長時間の立ち仕事はツライので、今回も超手抜きのレシピでございます。 それは、漫画家でエッセイストとしても有名な東海林さだおさんのチャーシューを使って作るチャーシュー飯のレシピ。 このチャーシュー、豚の塊肉を煮て醤油に漬けるだけと言うメチャクチャ簡単な作り方なんですが、昔風のシンプルなチャーシューって感じで美味しいんです! 東海林さんのに関するエッセイ、丸かじりシリーズの中の『ブタの丸かじり』と言う著書に載っているレシピなので、ご存じの方も多いと思います。 ただね、オリジナルのレシピでは、煮た豚の塊肉をかなりの量の醤油に漬けるのです。 東海林さんもその辺のことは分かってい

    メチャ簡単!東海林さだお流チャーシューで作るチャーシュー飯のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    abberoad 2017/04/23
    チャーシューが作れる人、尊敬します!
  • レンジででチンして和えるだけの超簡単レシピ〜さつまいものヨーグルトサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    さつまいものヨーグルトサラダ 先日、「ランチべたさつまいものサラダが美味しかった…」と夫が言う。どうも娘と二人でイタリアンの店に行ってきたらしい。 二人揃って大満足で帰って来て、私にはお店のパンフを「はい!」ってくれた。(土産はどうした?…何処かに忘れて来たのか?…) さつまいもをサワークリームで和えたものだったらしいのだが、べられなかった悔しさで、姉さんなりに想像して作ってみたら、これが案外イケる。 サワークリームをわざわざ買うのも勿体ないので、ギリシャヨーグルトを代わりに使ってみたら、フンワリ軽いクリーム状になって新鮮な感覚。 嬉しいことにはちみつ付きの商品が売ってるから、それを利用すれば別途買う必要もなく、たった手順4つでオシャレなサラダが出来ちゃうのだ。 スポンサーリンク 材料(2人分) さつまいも      1(260g) はちみつ付きギリシャヨーグルト      1個(

    レンジででチンして和えるだけの超簡単レシピ〜さつまいものヨーグルトサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    abberoad 2017/03/20
    ヨーグルト好きにとっては、堪らないレシピ!
  • 年末年始の食材余ってませんか?〜炊飯器で作る簡単中華おこわのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    炊飯器で作るから簡単! この時期になるとホマレ姉さん家では「中華おこわ」を必ずと言っていいほど作ります。なぜなら近所の友達がおを作って余ったもち米をくれるからなんです。 それとお歳暮でもらった焼き豚なんかも中途半端に残っているからね、使い切るのにちょうどいい料理なんです。 焼き豚なんて残ってないよ!…って方も、スーパーとかに行けば今なら必ずって言っていいほど安く手に入れることができると思います。 その他にも干し椎茸とかタケノコとか、今回は入れてないけど銀杏など…、年末年始で余ったものを利用しちゃいましょう。 格的なおこわは蒸し器で蒸すので何となく敬遠しがちだけど、今回は炊飯器で作るので気軽にチャレンジできます。 味がイマイチなんじゃないの?…って思われるかもしれませんが、作ってみると家族から「もうないの…?」と聞かれるほど美味しいの。 あ、干し椎茸や干しエビを戻した汁は絶対に捨てないよ

    年末年始の食材余ってませんか?〜炊飯器で作る簡単中華おこわのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    abberoad 2017/01/14
    いつもながら、最高です!
  • 緊急企画!野菜が高騰しているのでもやしを使った激ウマ節約レシピ〜もやしの中華風あんかけ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    もやしの中華風あんかけ 野菜が高いですね…でも仕方ないんですよ…だって出来ないんだから…。 ほら、ここんところ雨ばかりでしょ。ホマレ姉さん家の畑でも雨と日照不足でラデッシュは成長しないし、ニンジンも腐っちゃうし…。 秋植えは、これから寒さに向かっていくのでタイミングが非常に難しく、植えなきゃいけない時期を逃したら、後で植えればいいやって訳にはいかない。 春だったらだんだんと暖かくなり、日も長くなっていくので、多少植え付けが遅れてもどうにか取り返せるんだけれどね。 この10月、かなり天候に恵まれなければ秋どころか冬野菜にまで影響が出て、この冬には鍋も囲めないってことになるかも…。 そこで、今日はどんなに異常気象でもヘッチャラのもやしを使った激ウマ節約レシピに急遽変更! もやしを豚ひき肉と炒めて中華風のあんかけにして、揚げた餃子の皮にドカッとのせていただきます! もちろん餃子の皮の代わりにおコ

    緊急企画!野菜が高騰しているのでもやしを使った激ウマ節約レシピ〜もやしの中華風あんかけ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    abberoad 2016/10/08
    もやしは10円で買えちゃうから、こういう時に重宝しますね!
  • 伏見とうがらしをイタリアンで食べちゃうレシピ〜驚愕するほど簡単です! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    伏見とうがらしのアンチョビ&ガーリック炒め 子供の頃はマズくって、一体どこが美味しいのだろう?…と思っていたのに、大人になるにしたがって、コレがたまらないんだよなぁ…ってなるべ物ってありますね。 今回ご紹介するのレシピの主役、「伏見とうがらし」もそんな材の代表選手ではないでしょうか? 「伏見とうがらし」は辛くない唐辛子、甘唐辛子の一品種ですが、甘唐辛子には他に「万願寺とうがらし」や「獅子とうがらし(ししとう)」などがあります。 ホマレ姉さんの畑では「伏見とうがらし」や「万願寺とうがらし」を毎年作ってますが、作り始めたのは10年以上前になります。 これらの甘唐辛子は和のイメージが強いと思いますが、作るようになった最初のきっかけはイタリアンのシェフからの要望でした。 「伏見とうがらし」や「万願寺とうがらし」の芸術的なフォルムはきっとシェフの創作意欲を刺激するのでしょうね。 フレンチなどで

    伏見とうがらしをイタリアンで食べちゃうレシピ〜驚愕するほど簡単です! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    abberoad 2016/08/15
    ビール飲みたくなってきた!
  • 子供が野菜嫌いで手こずっているお母さん必見!〜豚とナスの生姜焼きレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    豚肉とナスのゴールデンコンビ 「うちの子、お肉は大好きだけれど野菜をべてくれないのよ…」って話をよく耳にします。当に野菜嫌いのお子さんって多いですよね…私の甥っ子もその一人です。 昔、そんな甥っ子に姉さんが作ってあげた料理があったんですけど、なんと野菜嫌いの彼がその料理だけはペロリとべちゃったんですよ。 そして実家に戻っても「おばちゃんのあの料理を作ってちょうだい…」と母親にその料理をせがむらしいのです。 その料理は2年ほど前に書いたレシピなんですが、ホットエントリーにもなって、けっこう読んでいただいたので覚えている方も多いかもしれません。 それがコチラ! www.homarecipe.com 姉さん家でも夏になると何回かは卓に登場する定番レシピなんですが、豚肉とナスの絶妙な組み合わせが野菜嫌いの子供の舌をも唸らせるんでしょうね。 夏休みに突入したのでお子さんが家に居るご家庭も多い

    子供が野菜嫌いで手こずっているお母さん必見!〜豚とナスの生姜焼きレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    abberoad 2016/07/30
    タニタ食堂ならぬ、ホマレ姉さん食堂を始めておくれ!
  • 暑くって料理なんてやってられるかっ!って日に、切って和えるだけのお助けレシピ〜トマトとキュウリの簡単キムチ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    簡単過ぎてゴメンなさいレシピ! 暑いんです!…とにかく暑いんですよ!…そう、西日は先日梅雨明けしましたが、みなさんの所はどうでしょうか? こんなに暑くっては、事作りも頑張る気にはなれませんよね。今日はそんな時にピッタリなお助けレシピトマトとキュウリの簡単キムチ」です。 使う材料はトマトやキュウリなど生でべられる野菜ばかりですから、火を一切使わず、切って和えるだけで完成の超手抜きレシピです。 でも馬鹿にしちゃいけませんよ!…夏バテで欲が減退気味な日でも箸が止まらない止まらない、この季節にピッタリのレシピなんです。 あまりにも簡単レシピなので、初心者の方にもわかりやすく丁寧に書いてますけど、一言で言うと材料を切って塩をして和える…ただそれだけっ! 姉さんは「四葉(スーヨー)」と言うちょっと変わったキュウリを使っていますが、一般的なキュウリでいいですよ。 農家の姉さんが言うのも何ですが

    暑くって料理なんてやってられるかっ!って日に、切って和えるだけのお助けレシピ〜トマトとキュウリの簡単キムチ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    abberoad 2016/07/24
    トマトにキムチか。お主、徒者ではないな!
  • コココナッツミルクのつけ麺レシピ〜夏バテで食欲が無い日にどうぞ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ココナッツミルクのピリ辛ダレが旨い! 蒸し暑いですねぇ!…今からこんなに暑くて夏番になったらどうなるんだろうと、気で心配してしまいます。 毎日のように雨が降るから水やりはしなくていいけど、まあ、雑草の伸びること伸びること…、額に汗をしながら草取りに追われる毎日を過ごしております。 汗が滴るような蒸し暑い日は欲も減退傾向になりますが、今日ご紹介するのはそんな時こそべたくなる「つけ麺」のレシピです。 この「つけ麺」、ちょっと変わってて、タレにココナッツミルクを使っているので、夏バテ気味の日でも欲が湧いてくるんですよ。 タイカレーとか、タピオカ入りドリンクとか…ほら、南国の皆さんがべているようなべ物って無性にべたくなるでしょ? 子供から大人まで、ココナッツミルクが大好きって人は多いのではないでしょうか? そんなココナッツ好きに超オススメな「つけ麺」なんです。 家で「つけ麺」なんて

    コココナッツミルクのつけ麺レシピ〜夏バテで食欲が無い日にどうぞ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    abberoad 2016/07/10
    ハワイアンだ~!
  • 超シンプルに焼くだけレシピ〜ミニにんじんのハーブロースト - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ミニにんじんのハーブロースト 例年ならば春先に種播きする春にんじんですが、今年はワケあって作業が大幅に遅れてしまい、今頃になってやっとミニにんじんに育ちました。 にんじんはホマレ姉さん家で作っている野菜の中でも特に人気なんですが、大きくなる前に間引いたミニにんじんは引っ張りだこなんです。 ミニにんじんは葉っぱがまだ柔らかくて美味しいし、お皿にのせても見栄えがするのでとっても使い勝手が良いんですよ。 今日はそんなミニにんじんを使ったレシピにしようと思います。にんじんの味をそのまま楽しめるように、ただ焼くだけのシンプルな料理にね。 えーっ、焼くだけで美味しいの?…って思われるかもしれませんが、美味しいにんじんは焼くだけで十分甘くて旨いんです! でも残念ながら美味しくないにんじんに当たってしまった場合やにんじんが嫌いなお子さんには、仕上げに黒砂糖を粉にしてかけてあげるとべやすくなります。 スー

    超シンプルに焼くだけレシピ〜ミニにんじんのハーブロースト - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    abberoad 2016/06/26
    ブラボー!
  • 新玉ネギとベーコンのマフィン〜野菜嫌いの子供でも喜んで食べてくれるレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    作り方も至って簡単! いつもの年ですと梅雨入り直前に玉ネギを収穫し終わるのですが、今年は特に玉ネギの出来が悪く、上手く玉が大きくなってくれませんでした。 気候のせいなのかどうかは分かりませんが、例年の3分の1か4分の1くらいしか収量がないんじゃないかしら…。 これだけひどい年は経験がないんですが、他の農家さんも同じ様なことを言っていたので、今年は玉ネギが不作の年だったんだんですかね…。 今日はそんな貴重?な玉ネギを使って、ご飯としてもおやつとしても美味しくいただけるマフィンを作ることにしました。 砂糖は少ししか使ってませんが、飴色になるまで炒めた玉ネギの甘味が加わるので、思ったよりも甘さを感じます。 また、玉ネギと相性抜群のベーコンが想像通りの良い働きをしてくれているので、玉ネギが嫌いなお子さんでもきっと喜んでべてくれると思います。 味に深みを出すためにパンプキンシードを加えましたが、お

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    abberoad 2016/06/12
    いつもながら、お見事です!!
  • 作っておけば何かと便利!〜おばちゃんから教わった簡単過ぎる山椒醤油の作り方 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    山椒は小粒でもピリリと辛い! ちょうど1週間前、友達から「山椒が採り頃だからおいで…」と連絡がありました。そうそう昨年は採り逃し、気づけば真っ黒の実になっていたっけ…。 今年こそは実が青いうちにいただこうと思いつつ、なんだかんだと日にちが経って、行ってみるとお日様の当たる枝の実は少し赤味がかってました。 でもでも、日陰部分の実はまだ綺麗な緑で、これなら山椒醤油が十分作れそう…。 山椒醤油は姉さんがこの地に来て間もなくの頃、近所のおばちゃんから教わったものなんです。 この辺の人たちは、この時季になるとみんな作りおきしているみたいです。 作り方は至って簡単!且つ大胆!! 「醤油に漬けとけばいいんだよ…」エッ、ただそれだけ…。20年近くもこれでやっていますが、なんの支障もありません。 先日、ブログ仲間のokko(id:okko326)さんも記事にしていましたが、とっても丁寧に作ってました…きっと

    作っておけば何かと便利!〜おばちゃんから教わった簡単過ぎる山椒醤油の作り方 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    abberoad 2016/05/29
    山椒の実って、初めて見ました!
  • カレーペーストをまだ使ったことのない人は絶対に試して欲しい!〜タケノコのレッドカレー - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    思っているより断然簡単! 田舎の産直市ではタケノコのシーズンともなると小さめのサイズのものが3つぐらい入って1袋250円ほどで売られています。 ホマレ姉さん家には、ご近所さんからの頂き物が回ってくるのであまり買うことはないのですが、今年は多めに必要だったので少し買い足しました。 何で多めに必要だったかと言うと、どのアク抜き方法が一番優れているかを実験をしてみたかったんですよ。 …アク抜きの方法で最も一般的なのが、米ぬか(又は米のとぎ汁)を使う方法と大根おろしを使う方法だと思います。 大根おろしを使う方法は、ミシュランで2つ星を獲得している「分とく山」の野崎さんがで書いていたんですが、最近TVでも放送して話題になりました。 結論から言うと、米ぬかを使う方法と大根おろしを使う方法、大して変わりはないってのが正直な感想です。 タケノコは、アク抜きの方法が云々…と言う以前に、「掘る前に鍋を用意し

    カレーペーストをまだ使ったことのない人は絶対に試して欲しい!〜タケノコのレッドカレー - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    abberoad 2016/05/10
    ごくり!
  • ノーワックスのレモンが手に入ったら作って欲しいレモンパスタのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    キット女子が大好きなレモンパスタ 姉さんが住んでいる岡山県は、国産レモンの産地で有名な広島県のお隣なので、意外と安く無農薬とか減農薬のノーワックスレモンを手に入れる機会があります。 今日はそのノーワックスレモンを使って簡単に作れるレシピのご紹介。みんなが大好きなパスタレシピですよ、特に女子は大・大・大好きなんじゃないかなぁ…。 塩レモンを作って利用するのもいいけど、べられるようになるまで時間がかかってしまうのが残念! でもこのパスタだとすぐにべられるから嬉しいですよね。 もし、ノーワックスレモンが手に入らなかった人の為にワックスの落とし方を書いておきますね。友達のバーテンダー、エッちゃんに教えてもらった方法です。 〈ワックスの落とし方〉 手に粗塩を付けレモンを擦り洗いし、湯の中に20秒入れて冷水にとり、流水に当てながらタワシで擦り洗いしてから使えばOK! 材料(2人分) ノーワックス

    ノーワックスのレモンが手に入ったら作って欲しいレモンパスタのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    abberoad 2016/04/17
    レモンのワックスの落とし方なんてあったんですね?初めて知りました。
  • 包丁も火も使わない、たったの5行レシピ〜春キャベツの和風サラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ワサビ風味のキャベツサラダ 春キャベツの季節ですね。先日、春キャベツが大量にあるので、何かレシピを教えて〜っと、ツイートを頂いたので、今日は新しいレシピの紹介です。 今までもキャベツのレシピはいくつか書いてきたけれど、キャベツはホントにいっぱいべてもらいたい野菜だから、レシピはいくつあってもいいものねっ。 このレシピ、とにかく簡単で丁寧に書いてもたったの5行!材料だってお家にありそうなものばかりで、すぐにでもできちゃいます。 簡単だからと言ってバカにしちゃいけません。ちょっと多めに入れたワサビがいい仕事をしてくれるので、病みつきになります。(お子さんには量を減らしてくださいね…) 天かすにはいろんな種類が売ってますが、姉さんが今日使ったのはイカ入りの天かす。人それぞれ好みがあるので、お好きなものを選んで使ってください。 天かす以外にクルトンやフライドオニオンなどを使ってみても、また一味違

    包丁も火も使わない、たったの5行レシピ〜春キャベツの和風サラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    abberoad 2016/04/02
    さっそく今晩作ってみようかな?
  • ジャガイモとがんもどきの煮物~こう言うレシピがホントにありがたいのよ… - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ジャガイモとがんもどきの煮物 最近、私と娘の二人でチョッと気に入ってるレシピがあります。ジャガイモとがんもどきを一緒に煮たってだけのものなんですけどね…。 家計には優しいし、手間だってほとんどかからない。ジャガイモとがんもどきだけでちゃんと一品になってくれるんだから嬉しい限り。 こう言うホッとする系のおかずってのは、全く華やかさは無いんだけど、みんなが好きで、飽きることなくべられるのよね。 冷蔵庫に入れておけば翌日にもべられるし、2日目の方が味が滲みて美味しいの。姉さんは肉ジャガよりも好きなくらいかもしれません。 あ、作るときに鍋から長時間離れないように注意してくださいね。姉さんはおっちょこちょいなので、コレでよく焦がしてしまうんですよ…トホホ…orz スポンサーリンク 材料(3〜4人分) ジャガイモ       500g(5個) がんもどき      160g(8個) だし汁    

    ジャガイモとがんもどきの煮物~こう言うレシピがホントにありがたいのよ… - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    abberoad 2016/03/27
    ご飯がすすむ君になってしまうよ!
  • 手間なし!ダシなし!言うコトなし!〜ホマレ姉さんを虜にした「もやし豚汁」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    目から鱗の神レシピ! もやしは財布に優しくてヘルシーなお助け材なのですが、正直言って姉さんは、そんなに頻繁に買うことはありませんでした。…だって畑に行けば何らかの野菜があるもんですから…。 しかし2年ほど前、NHKの「きょうの料理」で、あのイケメン料理人で有名な笠原将弘さんのレシピを観てからというものの、もやしの魅力に憑りつかれてしまったのです。 姉さんを虜にしたそのレシピは…「もやし豚汁」。具に使う材は驚くなかれ、たったの2品! にも拘らず、具沢山の豚汁にも負けない美味しさなの。 レシピはコチラ! www.kyounoryouri.jp 更に嬉しいことに、作ってすぐよりも暫くしてからの方が味が落ち着いて、美味しくなってくれる…夫などは2日目の方が好きだと言っているくらいです。 最初に豚肉を焼くんですが、コレが目から鱗! 豚肉を焼くことで風味の良い肉汁がしみ出て、何とも美味しい旨味とな

    手間なし!ダシなし!言うコトなし!〜ホマレ姉さんを虜にした「もやし豚汁」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    abberoad
    abberoad 2016/03/21
    豚汁にもやしなんて、凡人にはとても発想できません。