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mynavinewsに関するgcynのブックマーク (6)

  • バリスタ世界大会で日本人が優勝! - 「丸山珈琲」井崎英典さんが世界一に

    イタリア・リミニで6月9日~12日の期間に開催されていたバリスタの世界大会「2014 ワールド バリスタ チャンピオンシップ」。日からは、「丸山珈琲 小諸店」の井崎英典バリスタが出場し、見事日人初となるチャンピオンとなった。 同大会には、54カ国から国内大会を勝ち抜いたバリスタがそれぞれ1名出場。各選手15分の競技時間が与えられ、エスプレッソ4杯、カプチーノ4杯、シグネチャービバレッジ4杯をジャッジに提供する。提供されたドリンクの味わいはもちろんのこと、プレゼンテーション能力など、ドリンク提供に至るまでのすべての作業が評価対象となる。井崎バリスタは2013年に行われた「ジャパン バリスタ チャンピオンシップ」で優勝し、世界大会への切符を手にした。 使用するコーヒー豆は、各バリスタ持ち込みが可能。井崎バリスタが今回の大会で使用した豆は、コスタリカのコーヒー生産者、エンリケ・ナヴァロさんに

    バリスタ世界大会で日本人が優勝! - 「丸山珈琲」井崎英典さんが世界一に
  • Android端末に貼るだけで物理ボタンを追加できるハードウェア「DIMPLE」

    DIMPLE.IOは、貼るだけでAndroid端末に物理ボタンを追加することができるステッカー「DIMPLE」への出資の募集をクラウドファンディングサイトIndiegogoにて開始した。製品化後は27$(約2700円)で発売される予定となっている。 DIMPLEは4つの物理ボタンを備えたステッカー。DIMPLE専用アプリから各ボタンに好みのタスクを割り当て、ボタンを押すと割り当てた機能やアプリをダイレクトに呼び出すことができる。NFC IDを介して端末と無線接続しているため、充電をする必要なくバッテリーの切れる心配もない。 DIMPLE自体の薄さはわずか0.49ミリなので、スマホの背面やタブレットのベゼルなどに貼っても違和感なく使うことができる。また、4つ以上のボタンを使いたいユーザーは複数枚貼ることもできる。

    Android端末に貼るだけで物理ボタンを追加できるハードウェア「DIMPLE」
  • 虫垂は無用の長物にあらず、免疫に重要

    右下腹部の盲腸から細く伸びる虫垂は長く、体にとって不必要な組織と考えられてきた。虫垂炎を起こしやすいため、開腹手術であらかじめ切除してしまうこともあったくらいだ。しかし、虫垂はリンパ球が集まる場所で、何らかの免疫の機能を担っている可能性も考えられていた。 研究グループは、免疫系が発達していない無菌マウスの虫垂を切除して、その後に、腸内細菌を定着させて、免疫系の発達を調べた。虫垂を切除したマウスでは、大腸でIgA産生細胞の増加が著しく遅れていた。IgAは腸内細菌叢のバランスの維持を担う重要な抗体とされている。虫垂切除マウスでは、虫垂があるマウスに比べて、腸内細菌叢のパターンが崩れていることもわかった。 次に、虫垂リンパ組織のIgA陽性細胞がどこに向かうかを調べたところ、小腸と大腸に移動することを確かめた。ヒトでも、虫垂の切除で炎症性腸疾患になりやすくなることが報告されている。 竹田潔教授は「

    虫垂は無用の長物にあらず、免疫に重要
  • 猫がいる家でアロマをたくと命にかかわる!? 獣医師が解説

    仕事で疲れた時、読書をしている時、布団でリラックスしている時になど、アロマをたいて楽しむ人も多いでしょう。でも待ってください。ご自宅にちゃんはいませんか? 今回は、がいる家でアロマをたいてはいけない理由を解説します。 がいる家でアロマをたいてはいけないって当ですか? を飼っている方でアロマテラピーが好きな人は多いです。がいる部屋ではアロマを炊かない方がいいのか、ネットで検索すると様々な情報が出てきて混乱してしまうかもしれません。 結論を先に言ってしまうと、がいる部屋ではアロマをたかない方がいいです。アロマテラピーに使われる精油を舐めたが死亡した例や、毎日アロマを炊いた部屋で一緒に住んでいたが血液検査で肝臓の値が著しく高かった例が報告されています。なぜアロマテラピーがの体に合わないのか、順を追って説明していきましょう。 アロマテラピーに使われる精油とはなにか アロマテラピ

    猫がいる家でアロマをたくと命にかかわる!? 獣医師が解説
  • パックの刺身、簡単に豪華な皿盛りにする方法

    宴会シーズンもピークを迎え、自宅で友人や親戚とパーティなんて機会も多くなることだろう。そんな時の定番料理の1つといえば刺身。特注の鉢盛りなどあれば最高だが、予算の都合でパックの刺身、ということがほとんどだろう。でも、パックの刺身もいくつかのルールを守りながら大皿に盛れば、専門店の刺身の盛り合わせのような見栄えに仕上げることができる。人気ブロガーの筋肉料理人さんにその方法を教えていただく。 パックの刺身が大変身

    パックの刺身、簡単に豪華な皿盛りにする方法
  • 日本酒「獺祭」の酒粕×山口県産の魚×下関の味噌で作った粕漬けを発売

    1940年創業の下関市の林商店は、山口県旭酒造の銘酒「獺祭」(だっさい)の酒粕、山口県で創業100年以上の老舗岡村の味噌、山口県で水揚げした魚を使い、保存料・着色料を使わずに仕上げた粕漬け「獺祭の粕漬け」を発売する。 48時間じっくり漬け込む 同商品は山口県近海で水揚げされた魚を、鮮度のよい状態で加工。大吟醸特有のフルーティーな酒粕、国産原料にこだわった老舗の米味噌を組み合わせ、1尾ずつサラシで包んで仕上げている。48時間じっくり漬け込むことで魚全体にムラなく味がつき、風味もよく仕上がるという。 商品は、6尾入り(さば1尾・あじ2尾・れんこ鯛2尾・甘鯛1尾)定価3,000円と、8尾入り(さば1尾・あじ3尾・れんこ鯛2尾・甘鯛1尾・かさご1尾)定価5,000円の2種類。いずれも1尾ずつ真空パックにして提供する。 購入は、同店の店舗又はホームページにて。

    日本酒「獺祭」の酒粕×山口県産の魚×下関の味噌で作った粕漬けを発売
    gcyn
    gcyn 2013/09/20
    日本酒「獺祭」の酒粕×山口県産の魚×下関の味噌で作った粕漬けを発売 | マイナビニュース
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