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ラーメンに関するgendouのブックマーク (1)

  • 豚骨スープは禁断の味? イスラエルに日本のラーメン店:朝日新聞デジタル

    中東のイスラエルに、豚骨スープを売りにする日ラーメン店が初めて進出した。国民の8割近くを占めるユダヤ教の戒律で豚肉は禁止だが、宗教を気にしない世俗派の人々を狙った。日の「物の味」を知ったイスラエル人の出店も相次いでいる。 地中海に面した商業都市テルアビブで19日、ラーメン専門店「MEN TENTEN」の開店祝いがあった。全20席を埋めた客が夢中で麺をすする。「うまい!」。歓声があがった。 看板メニューは、豚骨と鶏ガラベースの「とんがらラーメン」(約1500円)だ。しょうゆが香り立つ濃厚でクリーミーな白濁スープに、硬めの細麺がよく絡む。トロトロのチャーシュー、半熟卵、味のしみたメンマも申し分ない。 スープを飲み干した女性客のシマ・ハビブさん(64)は「豚はふだんべないけど、口いっぱいにうまみが広がり、おいしい」と興奮気味に話した。 共同経営者のヤリーブ・ブロンステインさん(40)は

    豚骨スープは禁断の味? イスラエルに日本のラーメン店:朝日新聞デジタル
    gendou
    gendou 2017/01/23
    食文化が広がるのは好ましいが、テロリストの格好の的にならないか心配。
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