タグ

料理に関するgendouのブックマーク (7)

  • 全国のふるさとのおばあちゃんの食と暮らしを伝えるシリーズ:日本の食生活全集 全50巻

    刊行にあたって 今、やっておかなければならないことがある。今、やっておかなければ、永久に失われてしまうことがある。日人がつくり上げた事。それは、今、それを記録しておかなければ、永久に失われてしまう。 建築物・構造物・書画・骨董・民具等、形あるものは残る。しかし、日人の伝統的事の総体は、それをつくった人々がいなくなれば永久に失われる。 大正から昭和初期にかけて、事をつくった人人、今、80歳前後の主婦達は、日事を伝承した最後の人々であろう。この人々が、この世から去れば、その人々とともに日事は永久に失われてしまう。 この主婦たちの事つくりは、地域地域の自然の生み出した四季折々の素材を、調理し、加工し、貯蔵したものであった。 それは北と南では違い、西と東では違っていた。地域ごとに異なる自然の個性が、そこに住む人間の手によって表現された事であった。当時の事には、今日、われ

  • 伝え継ぐ家庭料理

    「伝え継ぐ 日の家庭料理」出版にあたって 一般社団法人 日調理科学会では、2000年度以来、「調理文化の地域性と調理科学」をテーマにした特別研究に取り組んできました。2012年度からは「次世代に伝え継ぐ 日の家庭料理」の全国的な調査研究をしています。この研究では地域に残されている特徴ある家庭料理を、聞き書き調査により地域の暮らしの背景とともに記録しています。 こうした研究の蓄積を活かし、「伝え継ぐ 日の家庭料理」の刊行を企図しました。全国に著作委員会を設置し、都道府県ごとに40品の次世代に伝え継ぎたい家庭料理を選びました。その基準は次の2点です。 ①およそ昭和35 年から45 年までに地域に定着していた家庭料理 ② 地域の人々が次の世代以降もつくってほしい、べてほしいと願っている料理 そうして全国から約1900 品の料理が集まりました。それを、「すし」「野菜のおかず」「行事」と

    伝え継ぐ家庭料理
  • 人気フレンチを閉店、世界的シェフが「四川料理」を選んだ理由 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    「今の四川料理は厚化粧をした美少女のようなものだ。その素顔の美しさを伝えたい」 アンドレ・チャンの刺激的な言葉で、イベントはスタートした。アンドレといえば、去年10月、シンガポールにあるミシュラン2ツ星のモダンフレンチ「レストランアンドレ」の閉店を発表した有名シェフ。アジアのベストレストラン第2位に輝いたことがあり、No.1も近いと囁かれた人気絶頂の店だけに、そのニュースは世界を驚かせた。 そして、その言葉通り、今年2月、アンドレはその扉を永遠に閉じた。閉店の理由については様々な噂が流れたが、最後の日、アンドレを個人的に訪れて話を聞くと、「自らのルーツであるアジアの料理を世界に広めるという、新たなミッションを見つけたから」という明快に答え、次のように続けた。 「高級料理を学ぶ、というと、ほとんどのアジアのシェフが欧米に行く。でも、アジアにも独自の料理技術歴史がある。その良さを見直し、逆

    人気フレンチを閉店、世界的シェフが「四川料理」を選んだ理由 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
    gendou
    gendou 2018/11/20
    食の奥深さ。
  • Cookpad - Make everyday cooking fun!

    This dish is perfect and goes well with fried rice noodle. It is meant to be quick and easy curry.

    Cookpad - Make everyday cooking fun!
  • All Recipes

    Yeti’s Newest Limited-Edition Color Is Bound to Sell Out Fast! PepsiCo Is Recalling Popular Zero Sugar Drink After It Was Found to Contain Full Sugar

    All Recipes
  • 愛料理 - 270,000 道食譜,每天都有新食譜!

    台灣最大料理生活平台,我們深信料理是一件幸福的事,分享譜則是分享幸福給更多的人。你可以尋找喜愛的譜,也可以驕傲分享自己的譜,認識和你一樣喜愛料理的朋友。

    愛料理 - 270,000 道食譜,每天都有新食譜!
  • 大阪・蒲生の美味しいコロッケ屋

    【クリスマス、年末年始のローストチキン予約開始します】 日時はギリギリでも大丈夫ですが、毎年恒例の「ローストチキン」の先行予約開始します。 とにかくお早めにご予約宜しくお願いします。 明日より電話注文、予約開始します。

  • 1