タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

調味料に関するgendouのブックマーク (1)

  • ギーの作り方。インドのバターオイルを簡単に手作りする方法。

    インドのバターオイル「ギー」を手作りする方法をご紹介します。 インド・スパイス料理研究家の香取薫さんが考案した「ギー」のレシピです。 「ギー」とは、牛乳から水分などを取り除いたバターオイルのことで、インドから中近東、アフリカにいたる広範囲な地域でよく使われます。 購入にはアマゾンや楽天といったネット通販が便利ですが、ごく普通のスーパーで見かけることはかなり稀。入手しづらい材の1つです。 また、100gあたり1000円程度とかなり高価なので、自宅で手作りした方がずっと安上がりです。 香取さんによると、手作りすれば100g200円くらいで済みます。 さて、ギーの作り方はとても簡単です。 バターを鍋で煮詰めるだけ。30分ほどで作れます。

    ギーの作り方。インドのバターオイルを簡単に手作りする方法。
  • 1