魚介類の中には有害な物質を含有し、食べると健康被害をもたらすものがいます。 当所では、有毒な魚介類を市場外に出さないため、毎朝、食品衛生監視員が市場内の卸売場や仲卸店舗を監視しています。 有毒魚には、1 厚生労働省通知に定められているもの、2 東京都衛生局長通知の指導対象魚介類、3 東京都市場衛生検査所の指導対象魚があります。 ^各有毒成分の説明はこちら 1 厚生労働省通知による有毒魚 食品衛生法第6条第2項違反の魚種 オニカマス(カマス科)
この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典がまったく示されていないか不十分です。内容に関する文献や情報源が必要です。(2014年3月) 独自研究が含まれているおそれがあります。(2016年6月) 出典検索?: "鹿せんべい" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL 鹿せんべいと鹿 鹿せんべい(しかせんべい)は、奈良市の奈良公園周辺に生息している野生の「奈良の鹿」へ観光客が与えるために、奈良公園内の売店にて販売されているせんべい状の餌である。 概要[編集] 鹿に餌を与える茶屋客(大和名所図会 1791年) 鹿せんべいは白地の証紙で十文字に束ねられている 鹿せんべいの歴史は古く、江戸時代前期の1670年代にはすでに販売されていたという[1][2]。1791
狂犬病(きょうけんびょう、英語: Rabies、フランス語: Rage)は、ラブドウイルス科リッサウイルス属の狂犬病ウイルスを病原体とするウイルス性の人獣共通感染症である[1]。狂犬病というが、実際は犬に限らずすべての哺乳類に感染しうる[2]。水などを恐れるようになる特徴的な症状があるため、恐水病(きょうすいびょう)または恐水症(きょうすいしょう)と称されることもあるが、実際は水だけに限らず、音や風も水と同様に感覚器に刺激を与えて痙攣などを起こす。 概要[編集] 毎年世界中で約6万人の死者を出しているウイルス感染症であり、一度発症すると99.99%以上の確率で死亡する。後述の通り生存例もきわめてまれにあるが、後遺症が残る。狂犬病による死者の95%以上はアフリカとアジアで発生している[1][3]。感染した動物に噛まれた人の40%は、15歳未満の子供であった[1]。狂犬病はワクチンによって予防
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