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料理に関するhiroishizawaのブックマーク (4)

  • 冷凍ご飯、なぜマズくなる?お米屋さん直伝の「解凍ワザ」で解決 | クックパッド

    「解凍したご飯がベチャベチャする、すぐに固くなる…」 じつは、上手にご飯を冷凍保存できていても、レンジで解凍するときに失敗しているケースが少なくありません。そんなあなたに、山形県にある小さなお米屋阿部ベイコクが「美味しくご飯を解凍する方法」をご紹介します。電子レンジを使ったちょっとしたコツですので、誰でも気軽にお試しいただけます。 電子レンジで解凍したご飯がベチャベチャしたり、すぐに固くなってしまう原因のひとつが「加熱しすぎ(過加熱)」です。 電子レンジはマイクロ波で水分を振動させて、品を加熱・解凍する仕組みになっています。 マイクロ波は「液体になった水分を温めやすい」という特徴があり、水は氷に比べ約8,000倍も加熱されやすいです。 例えば次の図のように、厚さが均一でない冷凍ご飯をレンジ加熱すると、厚い部分の中心は「氷」、薄い部分は「水」の状態になります。

    冷凍ご飯、なぜマズくなる?お米屋さん直伝の「解凍ワザ」で解決 | クックパッド
  • 鶏もも肉は水洗いで臭みが取れる!全人類が勘違いしている下処理の裏ワザ!

    安い、美味い、お手軽。 三拍子揃ったご家庭の強い味方。それが鶏もも肉。 とりあえず鶏もも肉があれば何とかなると言っても過言ではないほどに、卓に並ぶことが多い材だと思います。 しかしこの鶏もも肉…。 少し古くなったり安物を買うと、焼いても独特の肉臭さが残ってしまうのが難点に挙げられます。 べているうちに慣れてしまうのですが、一口目のモヤッと感を何とかしたいと考えられる方は多いはず。かく言う僕は、あの臭みさえなければ安い肉で完全に満足できると思っていました。 そんな時、ある方法に出会って僕の鶏もも肉生活はその理想を実現することができたのです。今回の記事ではそんな僕が実際に実践している方法を紹介して行こうと思います! その方法はなんと水洗い! 肉を水で洗うなんてとんでもない?いえ、ちゃんとした処理を行えば洗った方が美味しくなるんです! 塩を全体に振りかけて水分を出す鶏もも肉を水洗いすると言

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  • 1万円の包丁がすごい!安物との違いとオススメを徹底解説!【料理初心者の決断】

    包丁を買った。 料理を嗜むようになって早2年以上。 作れる料理も増え、クオリティもそれなりに安定し、そろそろもう一歩踏み込んでみたいと思い始めた頃合い。 よし、ひとまず道具から始めよう。 ということで確実に毎日使う包丁を新調することに! ホームセンターで売っている2,000~3,000円程度の包丁を適当に研ぎながら使っていたものを、思い切って10,000円クラスまでグレードアップ! 包丁は高いものを買うと当に変わる!とはよく聞きますが、実際のところどうなのか。この記事ではその使用感、そして購入を検討したオススメの包丁をまとめて行きます! まだ包丁を使い分けるほどの技量や知識はないので、一で使い倒せる牛刀を購入することに。 箱もちょっとオシャレでテンションが上がる。 この「藤次郎シリーズ」にしたのは、国産の包丁で安定した切れ味、手入れに専門的な知識や道具が必要ない(普通のシャープナーで研

    1万円の包丁がすごい!安物との違いとオススメを徹底解説!【料理初心者の決断】
  • 鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    知人の家で料理をしていたところ「最近、鉄のフライパンで卵を焼くとくっつんだよね」という話が。ちょっと見せてもらいましょう。 こ、これは良くない状態です。このフライパンで調理をすれば焦げ付く事態が想像できます。その理由は表面に焦げなどの汚れが付着しているから。 そもそもなぜフライパンに材がくっつくのか、を復習しておきましょう。フライパンの表面を顕微鏡でのぞくと、目に見えないヒビや突起があります。このでこぼこがフライパンに材がこびりつく物理的な原因です。 タンパク質を加熱するとお互いに反応しあって、網状組織をつくるわけですが、この時、鍋の金属イオンとも反応します。例えば熱くしたフライパンに卵液を注ぐと、凝固したタンパク質がこの凸凹にしがみつきます。つまり「くっついてしまう」のです。 一般的な解決策は油を注ぐことです。油は温度が高いほど流動性が高くなり、隙間を埋めることができるので、注ぐ前に

    鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
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