こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。クリスマスも近いので、クリスマスに使えるレシピを記していこうと思っています。今回は白と黒のチェック柄・モザイク柄の不思議なケーキ、サンセバスチャンのレシピを記そうと思います。市販のスポンジケーキを使っても作れるのでぜひ。 材料 15cmプレーンジェノワーズ ・全卵 2個 ・グラニュー糖 60g ・薄力粉 65g ・サラダ油 20g ・牛乳or豆乳 18g 15cmココアジェノワーズ ・全卵 2個(100g) ・グラニュー糖 70g ・薄力粉 50g ・ココアパウダー 10g ・サラダ油 22g ・牛乳or豆乳 18g ガナッシュ ・チョコレート 300g ・生クリーム 200g 15cm丸型で焼いていきますが、18cmを使う場合は1.5倍にしてください。それぞれ全卵3個ですね。サンセバスチャンは2台のスポンジを型で抜いて入れかえて作るので