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レシピと二郎に関するiasnaのブックマーク (5)

  • 自宅でできる二郎風ラーメンの作り方 - デイリーポータルZ:@nifty

    ラーメン二郎といえば、近年における麺類業界最大のインパクトであり、もはやラーメン界においては塩や醤油と並ぶ一つのジャンル、いや麺類におけるオンリーワンの存在であると考える熱狂的なファンも多い。 値段は安くて量が多いという抜群のコスパを誇る二郎のラーメン。それをわざわざ自宅で再現するという、麺好きの中でも特にニッチなマニアの方から、二郎っぽいラーメンの作り方を教えていただいた。

  • 第二回家二郎報告会 - おともだちティータイム

    これまでのあらすじ 家二郎、第一回報告会をしました - おともだちティータイム 家二郎を研究しています - おともだちティータイム 今回の変更点は以下。 寸胴鍋の購入 スープを 12 人前まで提供可能になった 煮豚の改善 オーション + かんすいによる自家製麺 カエシと脂を濃くした 赤いテーブルの購入 寸胴鍋の購入 2.6L の圧力鍋では力不足を感じていたので 20cm / 5.5L の寸胴鍋を購入した。 AZV7702 Muranoムラノ インダクション IH対応18-8寸胴鍋(蓋無) 20cm 3933an 出版社/メーカー: 遠藤商事メディア: ホーム&キッチンこの商品を含むブログを見る 鍋蓋は別売りだけど、丁度 T-fal の 20cm の鍋蓋を持っていたので置いてみたところピッタリハマったので蓋を別途買わなくてよかった。 また、 5.5L の鍋があれば 12 人前のスープを供給す

    第二回家二郎報告会 - おともだちティータイム
  • 家二郎を研究しています - おともだちティータイム

    家二郎に必要なのは技術は 4 つ。スープ、カエシ、麺、豚である (もちろんヤサイや刻みニンニクも必要だけど、ヤサイは茹でるだけだし、ニンニクは刻むだけなのでどうでもよい) 。 スープ 二郎といえば豚骨という感じはするけど、鶏ガラで代用することも可能である。鶏ガラは圧力鍋で煮込むことが出来るので、煮込む時間を大幅に短縮することが出来る。鶏ガラ + 豚で風味を調整したスープは割と手軽に出来る (4 時間くらい?) ので、みんなもやろう。 豚骨 (げんこつ) は入手したので、そのうち豚骨版のスープもやりたい。どうやら豚骨は圧力鍋を使うと臭みが出るようなので、 1 気圧で長時間煮込むことになりそう。 カエシ 二郎を再現するために安い醤油や、安いみりん風調味料を入手することが推奨されているが、ぶっちゃけ普通の醤油と普通のみりんで良い。 なぜなら安い醤油や安いみりん風調味料はだいたい 1L とかのペッ

    家二郎を研究しています - おともだちティータイム
  • オレ二郎@自宅 「自作ラーメン二郎 ver.2012」 | ガジェット通信 GetNews

    ハイ 師走も煮詰まり年末恒例*1の *1:「オレ二郎@自宅 「自作ラーメン二郎 RETURNS」」 2012年01月04日 『そんなにうなら走らんと』 http://blog.goo.ne.jp/nobanonch/e/23565fe21e21cfe2c82f8b875457933e 「オレ二郎」の季節になりました 三人集まると文殊の知恵よろしく 三回繰り返すと恒例行事 何かと「決まり」になってしまうのが人の世の常というものですが なによりタイヘンなのはやっているそのときじゃなくて 動画を作って画像を整理している今の今ということになりまして 自作を重ねた今となっては作業的には逆にシンプルでもあるオレ二郎でもあるのに 逆に膨れ上がる事後素材に頭抱えて初夢にもうなされる始末 さっさと処理してしまうしかアリマセン もう ただでさえ凝り固まったオーションの塊 これを逆方向で固まりにしていくとか

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    iasna
    iasna 2013/01/17
    すげぇぇぇぇ麺がすげぇぇぇぇ
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