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生活と 料理に関するiasnaのブックマーク (10)

  • 自炊、ムダでは?

    弁当に手を出し朝昼晩をすべて自炊にすれば世界が変わると思っていたのだがそれをしても時給が割に合わん。 昼は日替わりの仕出し弁当にして夜は半額弁当+サラダで朝とおやつは牛乳とグラノーラにしても自炊と一日400円も変わらん。 ここから、電気代ガス代調味料代諸々の道具の減価償却を引くと、うん。 それで栄養価はほぼ一緒、それどころか朝昼晩が作りおきのクローン飯にならないおかげで弁当の方がバランスが良くなる程だ 飯作りにかかるのは洗い物も含めれば1日30分以上、時給はあって500円。 どう考えても割に合わない。 料理が好きとか、給料が雀の涙とかならまあ分かるけどさ、普通の人が自炊をやる意味はもはやないよね。

    自炊、ムダでは?
    iasna
    iasna 2017/06/14
    考えることをやめるタイプの人間に自炊はむいてない。
  • 【料理のプロが教える】家庭で栽培すべき万能ハーブ5選 - シェフガッキーの料理ブログ!

    料理用のハーブは家で育てよう! 出張料理人・缶詰料理王のシェフガッキーです。 >>>出張料理とは?詳細はこちら みなさんは、「ハーブ」と聞くとどんなものを頭に浮かべますか? ローズマリー?オレガノ? 「タイムとか名前は聞いた事あるけど、どんな風に使っていいか分からないんだよね」という方、いらっしゃいますか? それ、もったいないですよ! ハーブを使うだけで、料理が劇的に変化します! そして、料理をよくする・料理が好きだという方は、スーパーで買うよりも家庭で栽培をオススメします。 スーパーで買う値段とほぼ変わらない値段で苗が買えるからです。 そして、少量使いたい時に使える。 1使いたいだけなのに、1パック買うなんてもったいないです! 育てやすいハーブもたくさんあるので、そんなに手間もかかりません。 ハーブを栽培し、使うといいことだらけ。 料理用のハーブは家で育てよう! 料理でハーブを使うメリ

    【料理のプロが教える】家庭で栽培すべき万能ハーブ5選 - シェフガッキーの料理ブログ!
  • 肉まん作ります : お料理速報

    肉まん作ります 2016年03月02日07:00 カテゴリ料理作ってみた中華 1: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/29(月) 23:22:14.15 ID:s/EA3ZW6.net 大まかな材料でです こちらもおすすめ スポンサード リンク 3: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/29(月) 23:24:21.33 ID:I2Hfh2XJ.net 1から自分でやるの? 期待してます 4: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/29(月) 23:25:38.23 ID:nMwra7IP.net タケノコいいね 6: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/29(月) 23:29:09.35 ID:s/EA3ZW6.net 生地 小麦粉200g イースト3g 砂糖15g サラダ油大匙1 餡 たけのこ半分

    肉まん作ります : お料理速報
  • 簡単に料理がおいしくなる!万能調味料の作り方まとめ13選 | nanapi [ナナピ]

    はじめに 料理の中でもっとも大事なものの1つである調味料。ちょっと分量を変えるだけでおいしくもまずくもなります。 ただ、毎回料理のたびに合わせ調味料を作ったり、分量を量りながら調理するのは少し面倒ですよね。 そこでおすすめなのが、自宅で作る万能調味料です。これがあれば、材料さえあれば簡単に料理が作れてしまいます。味を自分好みに調整できるのも魅力的ですよね。 ここでは、使える万能調味料の作り方をご紹介します。 当に使える万能調味料の作り方まとめ~和風~ うまみ醤油 醤油をベースに削り節、昆布などのダシを加えた調味料です。チャーハンや野菜炒めが手軽に作れます。 [うまみじょうゆ] 料理レシピ|みんなのきょうの料理 渡辺 あきこ さんの「うまみじょうゆ」。しょうゆをベースに、昆布・削り節でうまみと香りを、みりんでほのかな甘みを加え、ギュッと凝縮した万能調味料です。 NHK「きょうの料理」で放送

  • 鶏むね肉の美味い食い方教えてくれ : はれぞう

  • ピサ出身のイタリア人から習ったカルボナーラ&ミラノ風パスタ

    ピサ出身のイタリア人から習ったカルボナーラ&ミラノ風パスタ Tweet 135 名前:困った時の名無しさん :02/03/20 01:26 私の彼から習ったカルボナーラ(ちなみに彼はピサ出身のイタリア人) ~材料 約二人前~ パスタ (スパゲッティ、リガトーニがお勧めだそうです) ベーコン (4枚位) 卵 (全卵)2個 生クリーム 大さじ2杯 パルミッジャーノ バター オリーブオイル こしょう ~作り方~ パスタは普通にゆでるその間に バター少しとオリーブオイルでベーコンを炒め揚げる。 器で卵をかき混ぜる、そこに混ぜながら生クリームを入れる。 そしてベーコンをバター、オリーブオイルと共に器に入れる。 そして再びよく混ぜて、好みでこしょうを入れる。私は沢山いれます。 粉状におろしたパルメザンチーズを入れる。たっぷりね。 ゆでたパスタと上のものを、別の器でまぜる。 盛り付けて、好みで、チーズを

    ピサ出身のイタリア人から習ったカルボナーラ&ミラノ風パスタ
  • こりゃ美味い!「宅麺.com」を注文してみたレビュー

    先日飲み会の席で、有名ラーメン屋のラーメンをそのまま家でべれる「宅麺.com」の中の人と会ったので、いい機会だと思って、一度注文してみたんです。 最近は幼子を2名抱えてることもあり、滅多にラーメン屋に行けないし。 宅麺.comは、実際にそのラーメン屋で作ったスープを冷凍保存し、そのラーメン屋で使っている麺やチャーシューをそのままパックして届けてくれるというスタイル。つまり僕の作り方さえ間違えなければ、理論上は実際のラーメン屋とそっくり同じ物がべられるはず……! サイトにアクセスし、あちこち悩んでから、今回はこれを選びました。 「隼人」は、昔僕が住んでいた戸越銀座にある、鹿児島ラーメンのお店です(べログ)。 美味しくて店内も居心地よい、超素敵な店だったのですが、僕がいた当時(10年くらい前)は、いつ行っても全然お客さんがいなくて(泣)…… 駅からかなり離れていて、しかも商店街の中にあっ

    こりゃ美味い!「宅麺.com」を注文してみたレビュー
  • HugeDomains.com

  • チーズやもちは相性抜群! ホットプレートで「もんじゃ焼き」を楽しもう - はてなニュース

    アツアツの鉄板を囲んで楽しくべられる「もんじゃ焼き」は、東京・月島の名物として知られています。家庭でも楽しめる基の作り方や、オススメの具材を集めてみました。 ■ 基の作り方 ▽ もんじゃ焼の作り方 - もんじゃ焼マニアックス (浅草もんじゃ焼.com) 家庭でもんじゃ焼きを作る場合は、ホットプレートを使うと便利です。基の作り方と材料は以下の通りです。 小麦粉 約30g ウスターソース 約25g 水 約250cc キャベツ 約100g 好みの具材(天かす、小エビ、イカ、青のりなど) 油 少々 小麦粉とウスターソース、水を混ぜ、その中に粗く刻んだキャベツや具材を入れて、ざっくりと混ぜ合わせます。具材だけ取り出して、先に軽く炒めておきます。炒めた具材をドーナツ状に広げて「土手」を作り、穴の部分に残った生地を半分ずつ流し込みます。かき混ぜたあと薄く広げ、焦げ目がついたら完成です。 具材をド

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  • 一人暮らしの節約レシピ 2日目

    困った時の名無しさん :2009/06/14(日) 00:56:10 トマトジュースにクリームシチューの固形ルーとコンソメいれて パスタと絡めればトマトクリームソースパスタ。 12 困った時の名無しさん :2009/06/15(月) 23:00:01 豆腐を適当に崩して醤油、ミリン(又は砂糖)酒、めんつゆで煮て、溶き卵で半熟に仕上げてご飯に乗せて丼に。優しい味。金無い時にオススメ。(⌒~⌒) 13 困った時の名無しさん :2009/06/15(月) 23:47:38 余ったカレーに水を50cc+コンソメ+ケチャップでビーフシチューぽくなる 15 困った時の名無しさん :2009/06/16(火) 10:34:04 鍋に引っ付いてるカレーとご飯と少量の水でおじやみたいにした後 耐熱皿に入れてチーズ入れてトースターでドリア 16 困った時の名無しさん :2009/06/21

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