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ビタミンに関するkozokaeruのブックマーク (5)

  • 生姜焼き - Wikipedia

    生姜焼き(しょうがやき)とは、ショウガの汁を加えた醤油とみりん、砂糖などをベースにしたタレに漬けた肉を焼いた日料理。豚肉を基とするレシピであり、単に生姜焼きと言えば「豚の生姜焼き」を意味する。 和製英語ではポークジンジャーとも呼ばれるが、これは厚みのあるロース肉を用い、洋風の味つけを施したソテータイプの肉料理を指すことが多い[1]。英語ではginger fried porkと表記される[2]。 ショウガの香りが肉の臭みや油臭さを軽減し、ショウガに含まれる特有の辛味が欲を呼ぶため、夏バテ時などのショウガによるジンゲロン補給、および豚肉によるビタミンB群補給に適した料理といえる。 短時間で簡単に作れるため、家庭でもよく作られる。ショウガ味のソースはステーキ、ハンバーグなどに応用される例もある。 歴史[編集] 豚肉の獣臭さを抑えるために生姜が利用されたことから生まれたと考えられている[3]

    生姜焼き - Wikipedia
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    kozokaeru 2014/07/17
    “ポークジンジャー”
  • ブルーベリー - Wikipedia

    ブルーベリー(英: blueberry)は、ツツジ科スノキ属シアノコカス節に分類される落葉低木およびその果実(ベリー)の総称[1][2][3][4]。果実は生・加工いずれにも用いられる[5]。別名(和名)はヌマスグリ(沼酸槐)[6]。英名のブルーは果実の青紫色に由来し、ベリーは「小さな実」の意味である[6]。 北アメリカ原産[6]。野生種(近縁種)はヨーロッパ、東アジアなどにみられ[5]、ヨーロッパ・アメリカでは古くから用に供し[3][5]、日でも近縁種のクロマメノキ・ナツハゼ・シャシャンボ・クロウスゴなど野生種の果実を用とした[3][5]。栽培用園芸品種群の登場は19世紀の末に遡り[5]、北アメリカ大陸のインディアンが利用していた各地の野生種を基にして創出された[5]。これら北アメリカ産の園芸用ブルーベリーが、用品種としてヨーロッパや日に伝播した[5]。 葉は秋に紅葉して美し

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    kozokaeru 2014/07/08
    “、農薬を一切使わずに栽培することも可能である。”
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • 「健康食品」の安全性・有効性情報〔独立行政法人 国立健康・栄養研究所〕

    一覧へ:全 1503 件 最新ニュース 2018年3月更新の被害関連情報 (更新中!)[ 2018/03/22 ]消費者庁と愛媛県がシアン化合物を含む製品の自主回収...[ 2018/03/22 ]消費者庁が機能性表示品 (11製品) の届出情報を公開...[ 2018/03/22 ]2018年3月更新の素材情報データベース (更新中!)[ 2018/03/22 ]消費者庁が特定保健用品としての許可製品を公開 (18...[ 2018/03/20 ]【重要】メンテナンス(URL変更)のお知らせ[ 2018/03/20 ]

  • ビタミン - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ビタミン" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2023年7月) ビタミン(ヴィタミン、ヸタミン; 英語: vitamin[注釈 1])は、生物の生存・生育に微量に必要な栄養素のうち、その生物の体内で十分な量を合成できない炭水化物・タンパク質・脂質以外の有機化合物の総称である(なお栄養素のうち無機物はミネラルである)。 生物種によってビタミンとして働く物質は異なる。たとえばアスコルビン酸はヒトにはビタミン(ビタミンC)だが、多くの生物にはビタミンではない。ヒトのビタミンは13種が認められている。 ビタミンは機能で分類され、物質名

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