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  • 人とかぶらない!自分オリジナルのニューヨーク土産 - 駐在完全ナビ in NY

    ニューヨークから一時帰国・帰国する際に、家族や友人に買って帰るお土産。何が良いのかなと迷いますよね。なんとなく【New York】って書いてある小物やチョコ、METのギフトコーナーを漁ってみるって方は多いと思います。 でも、みーんな同じようなものを買って帰るし、ニューヨークに観光に来る人は山ほどいる中で、人とかぶらない特別感を出すのはなかなか難しいですよね。 そこで今回は絶対に人とかぶらないニューヨーク土産を紹介します。 ※最後に購入の際のお得な情報がありますので、最後までご覧ください。 おすすめNo.1 オリジナルバッグ 自由の女神やエンパイアステートビルなどニューヨークらしいイラストが描いてあるこちらのバッグ。なんと、イラストの部分以外の個所を自分で編集して、自分だけのオリジナルバッグを作ることが出来ます‼‼ 使用したのはZazzleというサイト。アメリカでとても有名なオンラインサイ

    人とかぶらない!自分オリジナルのニューヨーク土産 - 駐在完全ナビ in NY
  • 一葉記念館、天然酵母パン、シュヴァルツヴェルターキルシュトルテの記録。 - 明日も暮らす。

    おはようございます。 梅つま子です。 4月、桜も散り、新しい季節が始まっています。 毎度のことですが、私は長期休みの季節が苦手で。 子ども達が大きくなるにつれて少しずつラクにはなっている。 さはさりながら…さりとて…、 ひとりの時間が主の私には、気持ちの細る季節です。 (身は太る。) 手帳も開けず、も読めず。 いつもよりもちょっと浅瀬で生きる。 「はほとんど読まないし、ブログなんてやったこともないです」 みたいな性格の人にちょっとなりかわるような気がします。 そして長期休みが終わると、 術の解かれた人のように、「はっ。」と我に返り、 手帳を開き、読みたかったと再開し、 「いつもの私の性格」にカチャッと身を合わせて生きていくんだ。 わたし、おかえり…!!! 帰ってきた私は、台東区にある一葉記念館に、 大学時代の友人と一緒に行ってきました。 最寄り駅は日比谷線の三ノ輪です。初めて降り立

    一葉記念館、天然酵母パン、シュヴァルツヴェルターキルシュトルテの記録。 - 明日も暮らす。
  • 母帝の憂鬱。世紀の結婚は実現したけれど。~マリー・アントワネットの生涯2。ハイドン:交響曲 第82番 ハ長調《熊》 - 孤独のクラシック ~私のおすすめ~

    〝お見合い写真〟としてジョゼフ・デュクルーが描き、フランスに送られたマリー・アントワネットの肖像 なかなかまとまらなかった縁談 女帝マリア・テレジアの末娘、マリア・アントニア(マリー・アントワネット)のフランス王家との縁談は、1766年、彼女がまだ11歳のときには両国の間で始まっていたようです。 女帝の方は、宿敵プロイセンのフリードリヒ大王が、いつまた侵略してこないとも限らないので、大国フランスとの同盟が決定的に強固なものとなるこの縁談を、一刻も早くまとめたかったのですが、フランスのルイ15世は承諾の姿勢は見せるものの、なかなか話を具体化させようとしません。 というのも、花婿候補は王太子ルイ・フェルディナンの嫡子、ルイ・オーギュスト(のちのルイ16世)なのですが、その父と、母マリー=ジョゼフ・ド・サクスがこの結婚に反対でした。 ルイ・フェルディナンは、放蕩者の父王とは正反対の、敬虔で厳格、

    母帝の憂鬱。世紀の結婚は実現したけれど。~マリー・アントワネットの生涯2。ハイドン:交響曲 第82番 ハ長調《熊》 - 孤独のクラシック ~私のおすすめ~
  • これが簡単すぎて普通の作り方に戻れない..!甘酸っぱくてめっちゃ美味しい!『さつまいものはちみつレモン煮』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆さつまいものはちみつレモン煮☆ 今日は、レンジで簡単な『さつまいものはちみつレモン煮』を作りました! はちみつの甘さとレモンでスッキリ感で、間違いない美味しさ!!もう一品にはもちろんお弁当にもオススメです! 電子レンジで作るとめっちゃ簡単なので、さつまいもがあったらぜひこちらお試しください♪ レシピ(2人分) 材料 さつまいも 150g 水 150cc はちみつ 大さじ2と1/2 レモン汁 大さじ1/2 作り方 1)さつまいもは4~5ミリ幅の輪切りにします。 2)耐熱ボウル全ての材料を入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で9~10分加熱します。 3)さっと混ぜて完成です。 ●POINT● ・はちみつの量はお好みの甘さになるように調整して! ・さつ

    これが簡単すぎて普通の作り方に戻れない..!甘酸っぱくてめっちゃ美味しい!『さつまいものはちみつレモン煮』の作り方 - てぬキッチン
  • 自宅で作るパスタ料理:ナスとモッツァレラのパスタ(シチリアーナ) - 食と料理のブログ

    ペンネ・シチリアーナ (Penne alla Siciliana)トマトソースの赤、ナスの濃い紫、モッツァレラの白(、お好みでバジルの緑)が一皿にまとめられた、美しい色合いが特徴的なパスタ・シチリアーナです。見た目だけでなく、味の観点から見ても、ベースとなるトマトソースの酸味と塩味、薄味かつ濃厚な香りのモッツァレラ、ナスによる野菜の美味が共存しており、楽しみ方の多い品です。 材の扱いについて 色合い的にも効果がありますし、栄養もありますので、ナスの皮は落とさず使ってしまうのが良いと思います。もし皮の感が気になるのであれば、半分くらい落とすだけでもかなり変わってきます。切り方は乱切りがオススメ。ですが、輪切りや半月切りでも綺麗に仕上げられます。 面倒かもしれませんが、フライパンで炒めるのではなく、揚げ物鍋で揚げることをお勧めします。クオリティが全然違います。ナスは油での調理によって、油を

    自宅で作るパスタ料理:ナスとモッツァレラのパスタ(シチリアーナ) - 食と料理のブログ
  • Night Train。 - Hello!! from Tokyo.

    土曜日、気持ちがまっすぐ、何しよう。 最近の私は猛烈に働いている。 よし、次は月曜日が休みだ。それまで頑張るぞ!と思っても、月曜日の休みが出勤に振替になったり、上司に腹が立ったり、やること多すぎて発狂して叫んだり、かと思えば新しい内容の仕事が出来たり、研修を受けて勉強になったりと何だか色々と目白押しな日々を過ごしている。 そして雨のせいもあり、暑さが和らいでいる東京。 (各地で雨の被害が大変なことになっていますね…皆さんの地域は大丈夫でしょうか?) このまま秋に入ればいいのにという気持ち半分、秋に入ってしまったら一気に1年が終わりに近づいてしまうと無性に焦りを感じる矛盾を感じている。 *************************************** さて、転職してからというもの、余裕がないため全然を読めていなかった私。 でも、異動で横浜勤務になってから、電車での移動時間が増

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  • トースターで本格的!型を使った「ほうじ茶と桃のタルト」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 いきなりですが、見て見て!! 「ほうじ茶と桃のタルト」 これ、トースターで作れます スポンジを使った生デコもいいけど、個人的にはサックサクのタルトが大好き。そういえばアニメ会社に勤めていたころ(もう11年前か…)、駅前のFLOで安くなったタルトの詰め合わせをよく買っていたっけ。 型なしのタルトレシピもあるのですが、まず今回はタルト型を使った方を紹介していきます。見栄えの良いしね✨ちなみに型は製菓店で購入するものではなく、100円ショップで購入したものをつかいまいた◎ 味はかなり格的で、タルト×桃×ほろ苦くて風味の良いほうじ茶の組み合わせが最高🙌甘さも結構控えめなので、大人が嬉しいスイーツです。 のせてある桃は桃缶を使用しているので、結構安く作れると思います。(ほうじ茶パウダーも使うのですが、こっちも安価なものがあるので後程ご紹介します) それではいってみよう~!

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  • 卵黄をからめて2倍おいしい「よだれアボカド」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 みなさん、よだれ鶏ってご存じですか? 四川料理のひとつで、ゆでた鶏肉に辛いたれをかけたべ物。中国の近代文学・歴史学の先駆者とされている郭沫若(かくまつじゃく)が著書の中で、「今思い出してもよだれが出てくる」と書いたことから、この名がついたといわれています。 来は鶏肉にかけるこのたれ…じつはアボカドにかけてもめちゃくちゃ美味しくて、サラダ代わりに良く作っているのですが、先日、出来心でここに卵黄を追加したところ、いつもの倍美味しくなりまして…(笑) ということで、日ご紹介するのは 「2倍うまいよだれアボカド」 まじでアボカド好きはやったほうがいい… さっぱりとこってりの共存!!! ご飯も進むけど、お酒も進む危ない味です👿 それでは、いってみよう~! 🥑🥚🥑🥚🥑🥚🥑🥚🥑🥚🥑🥚 材料はこちら💁‍♂️<2人分 A ねぎ(みじん切り)3分の1 A

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  • 【レシピ】茄子とベーコンの濃厚カマンベールアラビアータ - しにゃごはん blog

    今日は茄子とベーコンを使った簡単めちゃウマなトマトパスタをご紹介します(*・ᴗ・*)و! パスタは別茹でせずに直接フライパンにぶち込むワンパンスタイルなので、洗い物が少ないのが嬉しいポイントですよ✧*。(ˊᗜˋ*) がっつりにんにくとベーコンの香りをきかせたオリーブオイルに、シンプルに塩で味付けをします♬ 極め付けはトロッと絡まるカマンベールチーズ( ´͈ ᗜ `͈ )♡ コクとうま味がグッとアップするのでめっちゃオススメです♬ それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 茄子とベーコンの濃厚カマンベールアラビアータ 【材料】2人分 ◎パスタ(乾燥)・・・200g ◎茄子・・・2 ◎ベーコン・・・100g ◎にんにく・・・2片 ◎鷹の爪・・・適宜 ◎オリーブオイル・・・大さじ4 ◎カマンベールチーズ・・・90g ◎トマト缶(カット)・・・1缶 ◎水・・・400ml ◎塩・・・小さじ1

    【レシピ】茄子とベーコンの濃厚カマンベールアラビアータ - しにゃごはん blog
    lemonpanic
    lemonpanic 2022/06/26
    美味しそう!
  • 義理読み無用 - 猫の夜更かし

    同僚が休日に京都に行ってきたという。 風情のある街並みを散策しながら、「せっかく来たんだから京都らしい店でべようよ」ということになり、町家造りの小料理屋風の店の暖簾をくぐった。落ちついた雰囲気に「高かったらどうしよう」と話しながらふと見ると、壁に「ご紹介のない方はご遠慮いただいております」と貼り紙がしてあるではないか。 場違いなところに足を踏み入れてしまった、とあわてて店を出たそうだ。 「『一見さんお断り』の店って当にあるんだね」 と彼女が言うのを聞いて、ふと思った。 はてなブログのこのページもバーチャルな空間に開いた個人商店みたいなものだが、エッセイや日記といった“読み物”を品揃えするこちらの店は一見さん大歓迎である。 もし週刊はてなブログで取り上げられてアクセスが急増しても、“常連さん”がページに入れなくなるなんてことはない。新規のお客が増えても、不便や迷惑をかける心配はないのだ。

    義理読み無用 - 猫の夜更かし
    lemonpanic
    lemonpanic 2022/06/22
    “年を取ったり生活が変わったりすれば嗜好や関心事は変化するもの。「あれ、フォロワーがひとり減ってる……」と気づいても、「嫌われるようなことを書いただろうか」なんて思い悩む必要はないということ。“
  • 国立西洋美術館『自然と人のダイアローグ展』を観てきた - メモリの藻屑、記憶領域のゴミ

    上野にある国立西洋美術館に『自然と人のダイアローグ展』を観に行きました。これは国立西洋美術館のリニューアルオープン記念として、ドイツ・エッセンのフォルクヴァング美術館との提携により近代絵画を一堂に展示したものなんですね。しばらく国立西洋美術館には行っていなかったので、1年半もの間改築工事をしていたとは露とも知らなかったのですが、いい機会なので久しぶりに足を運んでみることにしました。 【開催概要】フォルクヴァング美術館と国立西洋美術館は、同時代を生きたカール・エルンスト・オストハウス(1874-1921)と松方幸次郎(1866-1950)の個人コレクションをもとに設立された美術館です。展では開館から現在にいたるまでの両館のコレクションから、印象派とポスト印象派を軸にドイツ・ロマン主義から20世紀絵画までの100点を超える絵画や素描、版画、写真を通じ、近代における自然に対する感性と芸術表現の

    国立西洋美術館『自然と人のダイアローグ展』を観てきた - メモリの藻屑、記憶領域のゴミ
    lemonpanic
    lemonpanic 2022/06/22
    ゲルハルト・リヒター《雲》、亡くなった知り合いの画家さんを思い出して泣きそうになった…!
  • あの頃みたいに、インターネットに書き続けよう - 週刊はてなブログ

    毎日さまざまな話題のエントリーが生まれるはてなブログの中から「旬な話題」をピックアップする企画「はてなブログで話題」。今回は「インターネットに書き続ける」ことをテーマに記事を紹介します。 00年代を思い出す 長年インターネットに文章を書き続ける人もいれば、さまざまな要因からその更新をやめてしまう人もいる──。 2022年5月、このことに関してつづった2つのエントリーがSNSやブックマークでさまざまな反響を呼びました。 2000年代ぐらいにblosxomやtDiaryで熱心にWebに何かテキストを書いていたような人たちは特定の価値観を持っているなと思う。 Web日記は止まる - laiso 「ブログを熱心に書いていた書き手がフェードアウトしてしまう問題」について書くid:laiso さんのエントリー。「フェードアウト」の原因には、家庭や職場といった環境の変化とともに、「ブログを書いて得ていた

    あの頃みたいに、インターネットに書き続けよう - 週刊はてなブログ
    lemonpanic
    lemonpanic 2022/06/22
    こういうの好き。
  • カリッとモッチリな「絶品フォカッチャ」が40分で簡単に作れる! 発酵いらずの基本レシピとアレンジ2種 - dressing(ドレッシング)

    Summary 1.外はカリカリ、中はモッチリの絶品フォカッチャの簡単レシピ 2.発酵なしだからたった40分で完成! 作業時間は15分だけ 3.基の作り方とアレンジレシピ2種を紹介 家で作るのは時間も手間もかかって難しそうなイメージがあるが、ベーキングパウダーを使えば発酵いらず。さらには、家庭でお馴染みの”ある材料”を入れることで、お店のようなサクッとモッチリ感のフォカッチャを手軽に作ることができる。 それではさっそく、「基のフォカッチャ」の作り方とお惣菜系フォカッチャ、スイーツ系フォカッチャそれぞれのアレンジレシピを紹介していこう。 オリーヴオイルと岩塩のシンプルなフォカッチャ。どんな料理とも合うので、ディナーのお供にも最適だ。 今回紹介するレシピは、イースト菌で作るフォカッチャと比べて、発酵する手間がないのでとっても簡単。とはいえベーキングパウダーで作るパンは、焼いて時間が経つと

    カリッとモッチリな「絶品フォカッチャ」が40分で簡単に作れる! 発酵いらずの基本レシピとアレンジ2種 - dressing(ドレッシング)
  • 【レシピ】茄子と鶏肉のさっぱり甘酢おろし - しにゃごはん blog

    今日は今が旬の茄子と鶏肉を使ったさっぱりがっつりレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 大根おろしをたっぷり加えることで甘酢のさわやかさが際立ちます♬ 茄子は深めの隠し包丁を入れることで中まで火が通りやすく、トロトロに仕上がりますよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します◔.̮◔✧ 茄子と鶏肉のさっぱり甘酢おろし 【材料】3~4人分 ◎茄子(中)・・・2 ◎鶏むね肉・・・400g ◎大根・・・1/4 (鶏むね肉下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎酒・・・大さじ1.5 ◎片栗粉・・・大さじ3 (甘酢ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ3 ◎みりん・・・大さじ3 ◎酢・・・大さじ3 ◎砂糖・・・大さじ1 (お好みで) ◎きざみネギ・・・適宜 【作り方】 1.(甘酢ダレ)の材料を混ぜ合わせ、大根おろしを作って水を切っておきます。 2.茄子を半分にして隠し包丁を入れ、2〜3cmの厚みに切り水に

    【レシピ】茄子と鶏肉のさっぱり甘酢おろし - しにゃごはん blog
  • 【2021年まとめ】海外文学の新刊を読みまくったので、一言感想を書いた - ボヘミアの海岸線

    2021年は、海外文学の新刊を読みまくった。 『の雑誌』の新刊ガイド連載「新刊めったくたガイド」の海外文学担当になったからだ。 「新刊めったくたガイド」は、ジャンルごとにわかれて、毎月4冊以上の新刊を紹介する連載だ。日文学、海外文学、SF、ミステリ、ノンフィクションと、ジャンルごとに担当者が書いている。 の雑誌463号2022年1月号 の雑誌社 Amazon これだけ新刊まみれになるのは人生はじめての経験だったので、記憶が飛ばないうちに、読んだ海外文学の感想を書いておくことにした。 ここで言う「新刊」の定義は以下のとおり(『の雑誌』ルール)。 ・2021年に発売した、海外文学の翻訳 ・新訳、復刊は対象外 目次 ■2021年のアイ・ラブ・ベストアメリカ】ローレン・グロフ『丸い地球のどこかの曲がり角で』 【アメリカ】 ジェニー・ザン『サワー・ハート』 【ポルトガル】 ゴンサロ・

    【2021年まとめ】海外文学の新刊を読みまくったので、一言感想を書いた - ボヘミアの海岸線
  • マリア・テレジアの娘たち。四女マリア・クリスティーナ(ミミ)の物語。ハイドン『交響曲 第28番 イ長調』 - 孤独のクラシック ~私のおすすめ~

    チェコ・ルカヴィーツェにあるモルツィン伯爵の宮殿 ハイドン、ついに楽長となる 1756年、24歳のハイドンは、フュールンベルク男爵との雇用契約を終えて、男爵の領地ヴァンツィアールからウィーンに戻ってきました。 再びフリーになったわけですが、すでに一人前の音楽家として認められていましたので、スポット雇用や有期雇用の仕事には事欠かず、忙しい毎日でした。 ウィーン郊外のレオポルトシュタットのパルムヘルツィゲ・ブリューダー教会ではヴァイオリンの首席奏者を務め、年額60グルデンの報酬を受け取りました。 日曜、祝日の朝8時には教会で演奏したあと、10時にはハウクヴィッツ伯爵夫人の礼拝堂でオルガンを弾き、11時にはシュテファン大聖堂の礼拝に歌手として加わる、といった具合。 ハウクヴィッツ伯爵は、マリア・テレジアの改革を担った大臣のひとりで、以前もご紹介しました。 しかし、このような〝非正規雇用〟から、つ

    マリア・テレジアの娘たち。四女マリア・クリスティーナ(ミミ)の物語。ハイドン『交響曲 第28番 イ長調』 - 孤独のクラシック ~私のおすすめ~
  • わたしは戦争のことをなにも知らない - そのひのことごと

    なにも知らなさすぎてフィクションからしか世界の解像度を上げることができない。つらい。 そういう自分用覚え書き。 ▼第二次世界大戦前〜終戦後 作中描写:1936年〜1950年 ナチス政権下ドイツ 反ナチ修道士/親衛隊視点 ユダヤ人迫害、ドイツ内部での信念の対立、信仰の在り方、神の存在 神の棘Ⅰ (新潮文庫) 作者:須賀 しのぶ 新潮社 Amazon 神の棘II (新潮文庫) 作者:須賀 しのぶ 新潮社 Amazon ▼第二次世界大戦前〜中 作中描写:1938年〜 独軍ポーランド侵攻 日人(ロシア人ミックス)外交官視点 戦争を起こすまいとする外交、勃発した災禍における個々のアイデンティティ また、桜の国で (祥伝社文庫) 作者:須賀しのぶ 祥伝社 Amazon ▼第二次世界大戦(東部戦線) 作中描写:1942年(独ソ戦開始後)〜終戦まで ソ連赤軍(狙撃兵)視点 すべてを奪われて復讐を誓う少女

    わたしは戦争のことをなにも知らない - そのひのことごと
  • ポーランドとアイヌの抵抗の物語 - 『蝦夷地別件』と『また、桜の国で』 - @AZUSACHKA 's note

    蝦夷地別件 (上) (小学館文庫) 作者:船戸 与一 小学館 Amazon 最近たまたまポーランド関係の作品に続けて出会っている。 はじめは漫画ゴールデンカムイ』だった。主人公のアシㇼパさんの父親・ウイルクは樺太アイヌとポーランド人の間に生まれた人間で、シベリアと極東の諸民族の独立を目指していた人だった。 ゴールデンカムイ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) 次は小説『熱源』。アレクサンドル3世暗殺計画に関わったブロニスワフ・ピウスツキがサハリンへ流刑となり、そこでアイヌと出会う物語。 【第162回 直木賞受賞作】熱源 (文春e-book) 3つ目は小説『蝦夷地別件』。「クナシリ・メナシの蜂起」と呼ばれる歴史事件を描いたもので、蜂起したアイヌはポーランド人から銃を買う計画を立てていた…という物語だった。そのポーランド人自身もまた、エカチェリーナ2世統治下のロシアにおいてポー

    ポーランドとアイヌの抵抗の物語 - 『蝦夷地別件』と『また、桜の国で』 - @AZUSACHKA 's note
  • 名門ハプスブルク家の出世物語。フローベルガー『皇帝フェルディナント3世に捧げる哀歌』 - 孤独のクラシック ~私のおすすめ~

    ハプスブルク家の紋章 ナポレオンへの道のり 2020年にベートーヴェンの生誕250周年を迎えてから、2年間ほど、彼の若い頃の生涯を追い、青春時代の熱い音楽に耳を傾けてきました。 いったんの区切りは、ナポレオンに捧げるべく作曲された交響曲 第3番 変ホ長調 Op.55《エロイカ(英雄)》。 作曲された年は1804年。 この曲は、まさに〝音楽の革命〟でした。 ちょうど時代は18世紀から19世紀に移ったところでしたが、ヨーロッパ社会も、フランス革命の波及によって、貴族が主役の時代から、現代につながる、市民が主役の時代に移りつつありました。 芸術も社会の動き、時代の流れと密接に関わっていますので、この曲は、まさに画期的な作品だったのです。 そして、この曲が捧げられるはずだったナポレオンは、フランス革命の混乱を収め、その理念をヨーロッパ全体、そして世界に広げた英雄です。 その意味でも、このシンフォニ

    名門ハプスブルク家の出世物語。フローベルガー『皇帝フェルディナント3世に捧げる哀歌』 - 孤独のクラシック ~私のおすすめ~
  • 全部混ぜて焼くだけ!粉なしでヘルシーなのにコレがめっちゃ美味しい!お酒が超進みます!『ふわふわ焼き』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆ふわふわ焼き☆ 今日は、居酒屋風の『ふわふわ焼き』を作りました!長芋だけを使って粉類を使わないで作るのでめっちゃふわふわでたまらなく美味しいです!しかもとってもヘルシー! 全部混ぜて焼くだけだけなのでとにかく簡単!!青海苔の風味とめんつゆの旨味で、箸が止まらなくなります。 お酒のおつまみにピッタリなので、ぜひぜひお試しください!! レシピ(2人分) 材料 長芋 200g ☆卵 1個 ☆青海苔 大さじ1強 ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1 ごま油 適量 作り方 1)長芋の皮を剥き、すりおろし、☆も入れて混ぜ合わせます。 2)小さめのフライパン(20㎝を使用!)にごま油を熱して1)を流し、蓋をして弱火〜弱中火で約10分焼いたらフライパンにお皿を被せてひっくり返して完成です。

    全部混ぜて焼くだけ!粉なしでヘルシーなのにコレがめっちゃ美味しい!お酒が超進みます!『ふわふわ焼き』の作り方 - てぬキッチン