二男(小2)は卵と乳のアレルギーがあります。 卵は5歳の時に食物経口負荷試験を実施し、そこから少しずつ食べ始め2年半ぐらいで固ゆで卵1個分の卵白40gを食べれるようになりました。 卵を食べれるようになる目標値を達成しました。 これで卵が自由に食べれる! 卵の除去解除になる! というわけではありません。 卵は加熱具合によってアレルギーの反応に違いが出ます。 加熱が十分でないと食べれない 卵を食べれる量が順調に増え、固ゆで卵(ゆで時間20分)の卵が1個食べれるようになったので、卵はもうある程度自由に食べれるのかな大丈夫なのかなと勘違いしてしまいました。 二男が卵焼きを食べてみたいというので卵焼きを作って食べさせました。 中が半熟ではさすがにダメだろうと思いよーく焼いて作りました。 初めて食べる卵焼きに二男は喜んで「おいしい!」と言っていたのですが、 すぐに 「待って、のどが痛い・・・」 となっ