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佐渡に関するnffsjjのブックマーク (4)

  • 佐渡島の伝統行事「アブラメ釣り大会」の謎に迫る

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:旅先でマンタ(イトマキエイ)を買ってべた > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 アブラメ釣り大会は晩秋のお楽しみ 十月二十日に向かったのは、佐渡島南部の羽茂大崎(はもちおおさき)という山間の集落。日の大会主催者である村田さん、この大会の存在を教えてくれた友人の耕(たがやす)さんと合流する。耕さんはタガヤス堂というドーナツ屋さんの店主である。 村田さんと私はこの日が初対面で、仲介役の耕さんは新潟からの移住者でこの大会は初参加。釣り自体もほぼ未経験。よって私はアブラメ釣り大会がなんなのか、よくわからないままにこの場へ来ている。 完全釣り仕様の車で現れた村田さん。(は)と書かれたJA羽茂の帽子がかっこいい。 近くに貼られていたポス

    佐渡島の伝統行事「アブラメ釣り大会」の謎に迫る
    nffsjj
    nffsjj 2023/11/27
    アブラメは焼あごと違う味のだしが出るっていうくだり、佐渡の蕎麦 茂左衛門(もぜむ)さんから聞いた「佐渡ではいろんな魚で『節』を作って料理ごとに使い分けていたそうだ」という話を思い出した。興味深い。
  • 佐渡島で初の感染 家族の帰省「絶対にだめだっちゃ」 連休の観光客に複雑な思い | 毎日新聞

    新潟県の離島、佐渡島で22日、初の新型コロナウイルス感染が確認された。感染者は7月中に島外への渡航歴はなく、島民の間で不安が広がっている。島外に住む娘の帰省を「だめだっちゃ」と断り、島外に出たら知人と会うのを自粛するなど感染防止策を徹底してきた島民たち。一方で4連休には観光客も多く訪れ、「今後、広がるのが怖い」と懸念している。

    佐渡島で初の感染 家族の帰省「絶対にだめだっちゃ」 連休の観光客に複雑な思い | 毎日新聞
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    nffsjj 2020/07/27
    だっちゃは佐渡の言葉で、島以外では使われない。高橋留美子先生はそれを取り入れていた。
  • 佐渡島には個人オーナーの伊勢丹がある!

    佐渡島在住の友人に、島民のみんなから「イセタンさん」と呼ばれている人がいる。名字が伊勢なのか、あるいは伊勢丹が大好きだからだろうか。 私も深く考えずにイセタンさんと呼んでいたのだが、先日になってあだ名の由来を聞いてみたところ、佐渡の伊勢丹に勤めているからそう呼ばれているという答えが返ってきた。 いやいや、佐渡に伊勢丹はないでしょう。え、当にあるの?

    佐渡島には個人オーナーの伊勢丹がある!
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    nffsjj 2017/08/08
    新潟交通佐渡さんのところだ!
  • ドラぷら | 未知の細道 自由の風に吹かれて 佐渡島でナチュラル・ワイン作りに挑む

    フランス人のワイン醸造家、ジャンマルク・ブリニョ氏が一家で日移住する。 そのニュースは、世界中のナチュラル・ワインのファンを驚かせた。フランスから向かったのは、新潟県の佐渡島。まだ、ぶどう畑もない島で、彼はこう語った。 「自由にワインが作れる場所を探していた。佐渡は、期待以上に素晴らしいところで、今とても幸福だ。僕は一生ここにいてもいいと思えるくらい、この島に夢中なんだ」 新潟県佐渡市 過去の記事を読む 新潟港から一時間ばかりの船旅で、着いた島の空は見事に青かった。タクシーに乗り込むと、水を張った見事な田んぼが見えてきて、稲の苗が強い風にたなびいていた。 タクシーの運転手さんは、「お客さん、観光じゃないでしょう。取材かな? なんとなくわかるんだよね!」と声をかけてきた。 佐渡でワインを作ろうとしている人に会いにきました、と答えると「へえ! ワイン? そんな人がいるんですか。まあ、佐渡は

    nffsjj
    nffsjj 2015/06/25
    自然派ワインの天才醸造家といわれるジャンマルクさんの記事。
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