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食べたい!の検索結果1 - 40 件 / 935件

食べたい!に関するエントリは935件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • 四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    INDEX ▽中華料理の基礎の基礎……「肉味噌」の作り方 ▽肉味噌レシピ①:オカズにもおつまみにも最適な「肉味噌ニラ玉」 ▽肉味噌レシピ②:シビれる辛さが刺激的な「麻辣肉味噌うどん」 ▽【実食まかないメシ】食べましょう ▽【おまけ】巨大な鍋で8キロの肉味噌を仕込む勇姿 「肉味噌」を作りおきしておくと、ものすごく便利 「四川料理のスゴい人」日本橋のリバヨンアタック料理長・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんから、今回は「作りおきしておくとすご〜く便利な肉味噌のレシピ」を教わりました。 ──以前の麻婆豆腐の記事の時に作った「肉味噌」なんですけど。リンク貼りますね。 www.hotpepper.jp ──このときに「肉味噌をたくさん作って冷凍保存でストックしておいて、いろいろアレンジして使うのが良い」という話がありました。そのアレンジについて教えてほしいです。具体的には、家庭で誰でも簡単に作れる、

      四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 【保存版】僕がこれまでにSNSで紹介したパスタレシピを全部まとめてみました(合計31レシピ)|鳥羽周作 「sio」オーナーシェフ

      こんにちは アル・デンテです。 この名前で生まれてから数十年、 パスタが大好きでとにかく作りまくってきました。 そんなパスタ人生の中でできたおいしいレシピを ちょっとでも皆さんと分かち合いたくて 日々SNSでパスタのレシピを投稿しています。 そして今日はどうやら #世界パスタデー と呼ばれる日だそう。 世界パスタデーが何かは分からないですが笑笑 せっかくなのでこのタイミングで 過去に紹介したパスタを振り返ってみようと思います。 皆さんが作ったことあるパスタも まだ知らないパスタもあるかもしれません。 このnoteが皆さんの振り返りや新発見に役立てば嬉しいです。 ※画像タップするとレシピページに飛べます まずは最近ハマってるワンパンパスタワンパンパスタが素晴らしいのは 沢山の人の課題や要望に対してある種の答えであるという事。 プロみたいに作るパスタも当然素晴らしい けど 求められるものの中に

        【保存版】僕がこれまでにSNSで紹介したパスタレシピを全部まとめてみました(合計31レシピ)|鳥羽周作 「sio」オーナーシェフ
      • 池袋の中華フードコートがほぼ中国

        1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:黄身なしゆでたまごを作って白身に感謝したい 界隈いちの中華食材スーパー 街は相変わらずの雰囲気 街頭で配られている新聞も、こんなの そのスーパーは、北口から歩いてすぐのビルのなかにあります。 「友誼商店」というのがそれ ビルの入り口 看板に、「4F 中国食品 友誼商店」とありますね。 界隈には中国食材を買えるお店がちらほらありますが、規模がいちばん大きいのは間違いなくここでしょう。雑居ビルの4階ということで、知らないと入るのになかなか勇気がいる雰囲気ですが。 ちなみにその下に「友誼食府」という表示もあり、以前はなかったものなので、これがフードコートのことだと思う。それぞれ「ゆうぎしょうてん」「ゆうぎしょくふ」と読むようです。 店内へ か

          池袋の中華フードコートがほぼ中国
        • 銀座・有楽町周辺で800回ランチした私のおすすめランチ!|takehiro sugaya

          みなさんは普段仕事のときランチどこで食べていますか? 私は有楽町のIT企業で4年ほど勤務していて、内勤メインなので職場の近くでランチに行くことが多いです。 年間会社に行く日を200日とすると、単純計算で有楽町や銀座の辺りで800回くらいランチに行ってることになります。 今回転職にあたって有楽町を離れることになったので、棚卸しとして私の好きな銀座・有楽町近辺のランチをまとめてみました! 魚が食べたいならここさわら 有楽町駅すぐのガード下にある魚ランチが食べられるお店。 並んでいることも多いですが回転が早いのですぐに食べられます。 並んでいるときは店の前の看板で食べたいメニューを決めて、店内の店員さんに事前に伝えておくとよいです。 (よくわからなければ前の人と同じようにしておけば大丈夫です。) 私のおすすめは銀ムツ定食。 1000円ちょいで、メインの銀ムツに加えてお刺身もつきます。 店内は狭い

            銀座・有楽町周辺で800回ランチした私のおすすめランチ!|takehiro sugaya
          • 世界ピッツァ選手権の優勝者が教えるチーズトーストの作り方:教えてもらう前と後【2020/01/14】 | 何ゴト?

            絶対に真似したくなるチーズトーストの作り方を紹介していました。 紹介するのは、中目黒にあるピザの名店「ピッツェリア・エ・トラットリア・ダ・イーサ」の店主で、ピザの世界選手権で2度世界一に輝いたことのある 山本尚徳 さん。 朝の定番チーズトースト。 少し手間をかけるだけで、さらに美味しくなる。 パンとチーズ以外で、まず用意するのは、「マヨネーズ」。 マヨネーズをチーズの片側だけに引く。 さらに、これを2つ折りにする。 なぜ折るかというと、厚みがでて、熱の加わりがゆっくり入っていくため。 これで、チーズ本来の風味や食感が倍増する。 パンにもひと工夫する。 味噌【1】:牛乳【2】の割合でよくを混ぜたものをパンに塗る。 チーズも味噌も発酵食品、2つを掛け合わせることでうま味が倍増する。 このパンにマヨネーズをサンドしたチーズをのせる。 1分ほど予熱したトースターに入れて、 3分焼く。 こんがり焼き

              世界ピッツァ選手権の優勝者が教えるチーズトーストの作り方:教えてもらう前と後【2020/01/14】 | 何ゴト?
            • ブリ刺身を濃いめ&どシンプルなつゆで食べる「ねぎブリ鍋」を作ってほしい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 手軽にできて美味しい魚屋の一人鍋、以前は「ねぎま鍋」を紹介しましたが、 www.hotpepper.jp 今回はそのアレンジ。この時期に美味しい、脂がのったブリの刺身を使った「ねぎブリ鍋」の作り方を紹介します。しゃぶしゃぶですぐに食べても、半分レアくらいでも、お好みでしっかり火を通しても美味しいですよ。 ブリはこの時期、刺身がたっぷり入ったパックやサクが超お値打ちでスーパーなどに並ぶことがあります。刺身で食べきれない分を、趣向を変えて熱々のねぎブリ鍋にして楽しむのもいいですね。 魚屋三代目の「ねぎブリ鍋」 【材料】1人前 ブリの刺身 7切れくらい(あれば厚切りで。サクを2cmくらいの厚さの刺身にするのもおすすめ) 長ねぎ 1/2本(斜めに切る) しょうが スライス3枚 輪切り赤唐辛子 少々 めんつゆ(3倍濃縮) 50ml 水 300

                ブリ刺身を濃いめ&どシンプルなつゆで食べる「ねぎブリ鍋」を作ってほしい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • 台湾で知る魯肉飯の多様性

                趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:トリュフって本当にうまいのだろうか(デジタルリマスター版) > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 私がイメージしている台湾の魯肉飯 この旅の3年前も台湾を旅行しているのだが、その時に食べた魯肉飯が、私の中ではスタンダードなものとして記憶されている。 台湾南部の都市である高雄の、三牛牛肉麺という麺料理がメインの店で食べました。 それは高雄での遅い昼食として、日本におけるラーメン屋のチャーシュー丼みたいな感じで注文したものだ。 店の名物である牛肉麺をすすりつつ、青菜の炒め物などと一緒に食べた魯肉飯は最高だった。 正直に言えば3年も前の話なので、味はまったく覚えていないのだが、写真を見返す限り、こんなの最高に決まっている。うん、100

                  台湾で知る魯肉飯の多様性
                • 台湾のドンキみたいな店でパイナップルケーキを買って帰ろうとしたら台湾の友人が『そんな恥ずかしいものを国の外に持ち出すな』と必死に止めてきた話

                  台湾土産としても有名なパイナップルケーキ、安いものを買って帰ろうとしたら現地の友人が必死に止めてきたそうで…? ルディ寿司の親方 @040707_0707 前に台湾のドンキみたいな店でパイナップルケーキ買って帰ろうとしたら台湾人の友達が「そんな恥ずかしいものを国の外に持ち出すな」「本物のパイナップルケーキを土産に持たせてやるからホテルの部屋番号を教えろ。フロントに預けておく」とかマジギレし始めて結果、本当に美味すぎるやつが届いてた。 2021-04-28 13:57:25

                    台湾のドンキみたいな店でパイナップルケーキを買って帰ろうとしたら台湾の友人が『そんな恥ずかしいものを国の外に持ち出すな』と必死に止めてきた話
                  • イナダシュンスケ on Twitter: "たまには本気で役に立つレシピを [生姜焼きのタレ] 玉ねぎ 60 りんご 30 生姜 30 にんにく 15 醤油 80 みりん 80 単位は全てグラム ミキサーある人は全部まとめてガーしてください 無い人はせっせとすりおろして… https://t.co/n3z9b6jiGT"

                    たまには本気で役に立つレシピを [生姜焼きのタレ] 玉ねぎ 60 りんご 30 生姜 30 にんにく 15 醤油 80 みりん 80 単位は全てグラム ミキサーある人は全部まとめてガーしてください 無い人はせっせとすりおろして… https://t.co/n3z9b6jiGT

                      イナダシュンスケ on Twitter: "たまには本気で役に立つレシピを [生姜焼きのタレ] 玉ねぎ 60 りんご 30 生姜 30 にんにく 15 醤油 80 みりん 80 単位は全てグラム ミキサーある人は全部まとめてガーしてください 無い人はせっせとすりおろして… https://t.co/n3z9b6jiGT"
                    • なぜアップルパイはアメリカを象徴するお菓子になったのか - 歴ログ -世界史専門ブログ-

                      アメリカ人の愛国心を熱くする甘いリンゴのお菓子 1902年、ニューヨーク・タイムズ紙に以下のような文章が掲載されました。 (アップル)パイは我が国の強さと優れた産業創設、我が国の繁栄の秘訣である。英雄の食べ物である。食わないヤツは永久に負け犬である。 Pie is...the secret of our strength as a nation and the foundation of our industrial supremacy. Pie is the American synonym of prosperity. Pie is the food of the heroic. No pie-eating people can be permanently vanquished. かなり強烈な文章ですが、アメリカ人の愛国心と素朴な感情をよく言い表しています。 アップルパイを上手に焼け

                        なぜアップルパイはアメリカを象徴するお菓子になったのか - 歴ログ -世界史専門ブログ-
                      • 【日報】おまえは今すぐガスパチョを食って夏を乗り切れ(逆噴射聡一郎)|ニンジャスレイヤー公式/ダイハードテイルズ

                        <<<総合目次へ よくきたな。おれは逆噴射聡一郎だ。おれは毎日ものすごい量のテキストを書いているが誰にも読ませるつもりはない。だが今日は特別に、真の男のための冷製スープであるガスパチョのレシピをおまえに教えることにした。 逆噴射聡一郎先生プロフィール:社会派コラムニスト。昔からダイハードテイルズ・マガジンに時々寄稿してくださいます。

                          【日報】おまえは今すぐガスパチョを食って夏を乗り切れ(逆噴射聡一郎)|ニンジャスレイヤー公式/ダイハードテイルズ
                        • 桃を保存するライフハックに14万人が反応 意外なもので包むだけ…「1カ月位もちました」「早く知りたかったよぉ」|まいどなニュース

                            桃を保存するライフハックに14万人が反応 意外なもので包むだけ…「1カ月位もちました」「早く知りたかったよぉ」|まいどなニュース
                          • 「峠の釜めし」をツマミに、地元向けの「普通酒」を楽しめる最高の立ち飲み屋が有楽町にできてしまった - ぐるなび みんなのごはん

                            「峠の釜めし」のアタマで飲める立ち飲み屋が有楽町にオープン 信越本線横川駅の人気駅弁「峠の釜めし」を製造販売する荻野屋が、東京の有楽町駅高架下にイートイン併設型の新店舗「荻野屋 弦(げん)」を3/26にオープンした。あの釜めしを気軽に食べられるだけでも嬉しいが、この店はただのイートインに留まらない。 夜の営業(16時~)では、釜めしの具や群馬・長野の食材で作る一品料理をアテに、都内ではまず飲めない地元向けの普通酒がいただける、立ち飲み屋スタイルになるのだ。 釜めしの具がご飯に合うのはもちろんだが、実は酒のつまみとしても優秀なのではと思っていたのだが、想像以上に相乗効果のある組み合わせだったことを熱く報告したい。 有楽町駅の高架下、中央西口と国際フォーラム口の間のビックカメラ向かいにあります。 高架下のアーチが弓型なので店名は「弦」。弦にはツルの意味もあり、群馬・長野と東京を結ぶことがテーマ

                              「峠の釜めし」をツマミに、地元向けの「普通酒」を楽しめる最高の立ち飲み屋が有楽町にできてしまった - ぐるなび みんなのごはん
                            • 煮込んじゃダメ。「カレイの煮付け」は4つのポイントで失敗なし【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              こんにちは、鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 難しいと思われがちな魚料理の基本「魚の煮付け」。でも、煮付けって、一番簡単な魚料理だと思います。ぶっちゃけ、焼き魚よりも作りやすい! 以前は「銀ダラの煮付け」を紹介しましたが、 www.hotpepper.jp 今回は、フライパンで「カレイの煮付け」を作ります。 フライパンだと魚をターナーなどですくいやすく、簡単に盛り付けしやすいですよ。(大きなフライパンを使えば、切り身ではなくカレイの“姿煮”もできます) 魚屋三代目の「カレイの煮付け」 【材料】2人前 カレイの切り身 2切れ 長ねぎ お好みで(今回は1/2本程度) 白髪ねぎ、針しょうが お好みで (A) しょうゆ、みりん 各大さじ3 砂糖 大さじ2 酒(日本酒) 大さじ1 水 50ml 作り方 1. カレイの切り身の皮目に、十字の切り目を入れます。(飾り包丁を入れる、ともいいます)

                                煮込んじゃダメ。「カレイの煮付け」は4つのポイントで失敗なし【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • 「ゆるキャン△」簡単スープパスタ!ごろごろソーセージとキノコのガーリック炒めを作ってみよう! - 格安^^キャンプへGO~!

                                キャンプで欠かせないのが大自然の中で食べる美味しいキャンプ飯ですが、手の込んだ料理は手間がかかり面倒に感じますよね。 今回は、そんなキャンプでも簡単に作れるスープパスタ、ごろごろソーセージとキノコガーリック炒めを紹介します。 「ゆるキャン△」スープパスタ! 「ゆるキャン△」スープパスタ【食材】(5人分) はごろもフーズ サラスパ 「ゆるキャン△」スープパスタ【作り方】 食材をカットする! オリーブオイルにニンニクで香りつけ! 食材に火を通す! 具材を煮込む! 牛乳を投入する! 全体的に水分が減ったら完成! ごろごろソーセージとキノコのガーリック炒め! ごろごろソーセージとキノコのガーリック炒め!【食材】(5人分) ごろごろソーセージとキノコのガーリック炒め!【作り方】 OIGEN グリルスキレット 食材をカットする! オリーブオイルでソーセージを炒める! キノコ類を投入し火を通して完成!

                                  「ゆるキャン△」簡単スープパスタ!ごろごろソーセージとキノコのガーリック炒めを作ってみよう! - 格安^^キャンプへGO~!
                                • 手軽にボルシチ風スープを作ってみよう! - 格安^^キャンプへGO~!

                                  夏も終わり朝晩が寒くなる季節のキャンプは、暖かい汁物が美味しく感じられますよね。 しかも、汁物だと簡単にたくさん作れるのでファミリーキャンプやグループキャンプにはおススメで今回は手軽に作れるボルシチ風スープを作っていきましょう。 手軽にボルシチ風スープを作ろう! ボルシチとは? ボルシチに使うビーツの入手が難しい! ビーツ 冷凍カット 1kg ビーツ 水煮 ボルシチ風スープ【食材】(10人分) ボルシチ風スープ【作り方】 及源鋳造(盛栄堂) クックトップ 食材を切り分けよう! ニンニクを火を通そう! 牛肉に火を通す! 根菜類に火を通す! カットトマト缶を入れてひと煮立ちさせよう! 調味料で味付けをしよう! プレーンヨーグルトの水を切る! 盛り付けたら完成! 誰でも手軽に簡単キャンプ飯のまとめ! 超簡単ボルシチ風スープ【評価】 手軽にボルシチ風スープを作ろう! 寒い時期におススメなスープは色

                                    手軽にボルシチ風スープを作ってみよう! - 格安^^キャンプへGO~!
                                  • トマト缶利用で簡単パエリアとお手軽ポトフを作ろう! - 格安^^キャンプへGO~!

                                    キャンプ飯でテンションが上がる料理としてパエリアは定番ですが、案外ハードルが高いとか諦めている方も多いのではないでしょうか。 本場のようにムール貝や海老を使ったりすれば、美味しくそれなりに大変ではありますが、今回はお手軽にパエリアを作っていきますよ。 手軽に簡単キャンプ飯! トマト缶そのままパエリアを作ろう! トマト缶そのままパエリア【食材】(5人前) 及源鋳造(OIGEN)ノーマルスキレット トマト缶そのままパエリアを作ろう! 米を砥いで水を切る! 食材を切り分けておく! スキレット加熱でニンニクを香りづけ! シーフードに火を通す! 食材を炒める! 米を投入する! 沸騰後にパプリカを並べる! 蓋を開けて水分を飛ばして完成! お手軽ポトフを作ろう! 残り物でお手軽ポトフ【食材】(5人分) 残り物でお手軽ポトフ【作り方】 食材をカットしておこう! 水を入れて煮込む! トマト缶そのままパエリア

                                      トマト缶利用で簡単パエリアとお手軽ポトフを作ろう! - 格安^^キャンプへGO~!
                                    • 四国ファミリーキャンプの旅!【阿波&淡路編】種崎千松公園キャンプ場(高知県)#025 - 格安^^キャンプへGO~!

                                      五日前に自宅富山を出て、四日前には讃岐、三日前には伊予、昨日は土佐と種崎千松公園キャンプ場をベースキャンプ地にして四国をゆっくりと観光できました。 しかし、四国ファミリーキャンプの旅も最終日で少々名残惜しいですが、旅はまだ続きます。 四国ファミリーキャンプの旅【阿波編】! 種崎千松公園キャンプ場(五日目) キャンプの撤収には慣れが必要? テントの片付けでドリフコント! 大鳴門橋遊歩道 渦の道で渦潮を見よう! 四国ファミリーキャンプの旅【淡路編】! 淡路島オニオンキッチン本店であわじ島バーガーを食べよう! 淡路島は日本で最初!? おのころ島神社へ行こう! 伊弉諾神宮へ行こう! 淡路ハイウェイオアシスへ寄ろう! キャンプ費用【種崎千松公園キャンプ場】 四国ファミリーキャンプの旅【阿波編】! さすがに同じキャンプ場で三泊は初めてなので、種崎千松公園キャンプ場に慣れたのか昨晩はゆっくり眠れました。

                                        四国ファミリーキャンプの旅!【阿波&淡路編】種崎千松公園キャンプ場(高知県)#025 - 格安^^キャンプへGO~!
                                      • キャンプ飯に伊那名物「スープローメン」を作ってみよう! - 格安^^キャンプへGO~!

                                        キャンプで欠かせないのが大自然の中で食べる美味しいキャンプ飯ですが、手の込んだ料理は手間がかかり面倒に感じますよね。 今回は、そんなキャンプでも簡単に作れる伊那名物「スープローメン」紹介します。 簡単に作れる料理がキャンプには最適! お手軽な麺類ならスープローメンはいかが? 伊那名物ローメンとは! ローメンとは? スープローメン【食材】(5人前) 食材を切り分ける! サラダ油に香り付けをしよう! 豚ロースを炒める! 野菜類を炒めよう! ローメンスープを作ろう! 焼きそば麺を投入し火を通そう! スープをかけて煮込んで完成! 好みで調味料を加えよう! お手軽スープローメン!!【評価】 簡単に作れる料理がキャンプには最適! 近年では、フリーズドライ技術の進歩もあり、お湯を注ぐだけで美味しい食事に簡単にありつけます。 ⇩フリーズドライ食品の記事です⇩ www.a-chancamp.com ただ、折

                                          キャンプ飯に伊那名物「スープローメン」を作ってみよう! - 格安^^キャンプへGO~!
                                        • 「ゆるキャン△」聖地巡礼をしよう!パインウッドオートキャンプ場(山梨県)【前編】#048 - 格安^^キャンプへGO~!

                                          2月に入り子供の保育園の振替休日で、嫁さんと休みを合わせて富山県内でキャンプに行こうと計画を立てていたのですが、突然の寒波でキャンプ前日にかなりの積雪があったんです。 そのため、予定していたキャンプ場に確認してみると、除雪もままならずとてもキャンプが出来る状態ではないとの事だったので、急遽「ゆるキャン△」聖地巡礼キャンプでパインウッドオートキャンプ場へ行ってみます。 「ゆるキャン△」聖地巡礼をしよう! パインウッドオートキャンプ場は電話受付のみ! 自宅を出発! 笛吹川フルーツ公園へ行こう! フルーツパフェを食べよう! 笛吹川フルーツ公園で富士山を見ながら遊ぼう! パインウッドオートキャンプ場へ行こう! パインウッドオートキャンプ場の管理人さんは不愛想? 撤収後はペグ穴の埋め戻しをしよう! パインウッドオートキャンプ場はキチンと管理されており安心! ローベンスクロンダイクを設営しよう! ロー

                                            「ゆるキャン△」聖地巡礼をしよう!パインウッドオートキャンプ場(山梨県)【前編】#048 - 格安^^キャンプへGO~!
                                          • 四国ファミリーキャンプの旅!【土佐編】種崎千松公園キャンプ場(高知県)#024 - 格安^^キャンプへGO~!

                                            今回の四国ファミリーキャンプの旅は地元富山を出て、二日目に讃岐、三日目に伊予を観光してきましたが、そろそろ旅も中盤です。 今回のキャンプはあえてキャンプ場の移動はせずに、高知の種崎千松公園キャンプ場をベースキャンプ地にして四国を回る計画です。 四国ファミリーキャンプの旅【土佐編】! 種崎千松公園キャンプ場(四日目) 長期キャンプは洗濯が必須! 朝食は我が家定番のホットサンド! 高知観光の起点はこうち旅広場で決まり! お〜い!竜馬 [文庫版] (1-14巻 全巻) 全巻セット はりまや橋は高知観光で外せない! 高知城へ行こう! ひろめ市場でカツオのたたきを食べよう! 龍馬の生まれた町記念館へ行こう! 桂浜の鳴き砂を体験しよう! 高知県立坂本龍馬記念館へ行こう! 高知ぽかぽか温泉で癒されよう! キャンプ費用【種崎千松公園キャンプ場】 四国ファミリーキャンプの旅【土佐編】! 本日も人の気配で目を

                                              四国ファミリーキャンプの旅!【土佐編】種崎千松公園キャンプ場(高知県)#024 - 格安^^キャンプへGO~!
                                            • 【とんかつ竹亭】鹿児島産黒豚のとんかつ有名店 - MARU×MARU情報局

                                              MARU×MARU情報局です。 本日は、鹿児島のおすすめグルメ情報。 黒豚と言えば、鹿児島県!その鹿児島県の中で、黒豚のとんかつの超有名店! 【とんかつ竹亭】を紹介いたします!('▽'*)ニパッ♪ 数ある鹿児島県のとんかつ屋! その中でも、私の中でのナンバーワン!のとんかつ屋さん! それが【とんかつ竹亭】です! (※あくまでも個人の味覚の意見です) 【とんかつ竹亭】鹿児島県鹿屋市が本店のとんかつ専門店です。 鹿児島県鹿屋市で初めてとんかつ専門店を開業した、地元でも知らない人はいないほどの評判のお店。 やわらかく厚みのある豚肉はもちろん、油やパン粉、タレ、そしてお米や味噌、漬け物、山盛りのキャベツに至るまで、 素材にこだわっています。ボリューム満点でもさっぱりと胃にもたれないとんかつです。 竹亭 とんかつ竹亭 鹿屋 黒豚 鹿児島県産黒豚 レポート当日お伺いしたのは、とんかつ竹亭田上店さんで

                                                【とんかつ竹亭】鹿児島産黒豚のとんかつ有名店 - MARU×MARU情報局
                                              • 四国ファミリーキャンプの旅!【伊予編】種崎千松公園キャンプ場(高知県)#023 - 格安^^キャンプへGO~!

                                                初めて春休みを利用しての我が家の長期キャンプですが、前々日に地元富山を出発し、前日に香川で観光を楽しんで、高知の種崎千松公園キャンプ場で宿泊です。 また、春先という事もあり、暖かい高知まで春キャンプに訪れましたが、今回のファミリーキャンプは長期なので、まだまだ四国を楽しみますよ! 四国ファミリーキャンプの旅【伊予編】! 種崎千松公園キャンプ場(三日目) 予定を変更し松山へ行こう! 宇和島城へ行こう! 大黒屋 本町店で鯛釜飯を食べよう! 松山城へ行こう! 道後温泉で温泉を堪能しよう! 一六タルト 種崎千松公園キャンプ場へ帰ろう! キャンプ費用【種崎千松公園キャンプ場】 四国ファミリーキャンプの旅【伊予編】! テントの周りの足音で5時半頃目を覚まします。 種崎千松公園キャンプ場(三日目) 種崎千松公園キャンプ場はキャンプ場というより、海浜公園のような感じで、朝から犬の散歩や釣り人などがたくさん

                                                  四国ファミリーキャンプの旅!【伊予編】種崎千松公園キャンプ場(高知県)#023 - 格安^^キャンプへGO~!
                                                • トランギア「メスティン」をシーズニングしよう! - 格安^^キャンプへGO~!

                                                  キャンプでの彩りに花をそえるのは美味しいキャンプ飯ですが、ソロキャンプの場合はアルミ飯盒であるメスティンを使えば誰でも簡単にごはんが炊けて便利ですよね。 メスティンを使ったレシピは種類も豊富で、ソロキャンプで料理を楽しみたい方にもひとつは持っていた方が良いおススメのクッカーなんです。 ソロキャンプで炊飯ならメスティン! ソロキャンプで炊飯は面倒! トランギア「メスティン」を入手! トランギア「メスティン TR-210」 トランギア「メスティン」は粗悪品? 各社のメスティンは! キャンパーズコレクション「メスティン」 ロゴス「カラーメスキット」 トランギアのメスティンは使う前のシーズニングが必須! メスティンのバリ取りをしよう! メスティンの油膜や汚れをとろう! メスティンをコメ砥ぎ汁で煮よう! メスティンで自動炊飯をチャレンジしよう! メスティン炊飯の注意点! メスティンはシーズニング必要

                                                    トランギア「メスティン」をシーズニングしよう! - 格安^^キャンプへGO~!
                                                  • 宮崎のばあちゃんがうまい物をお届け!宮崎名物ショップ【ばあちゃん本舗】をご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー

                                                    宮崎のうまい物ここにアリッ!宮崎ばあちゃんの店【ばあちゃん本舗】をご紹介 タブチマンの身体は新型コロコロウイルス! こんにちはっ! タブチマンです。 今回は飯テログルメ記事! 宮崎良いトコ一度はおいでっ!ちょちょいのちょい! 皆様、一度はこのフレーズ聞いたことがあるでしょう(有名ですねHAHAHA) そうです宮崎は有名なグルメが盛り沢山! でもとてもじゃないけど遠くて行けない・・・ そんな方に!優しい宮崎のどこかのばあちゃんがうまい物をお届け! その名も【ばあちゃん本舗】 そのまんま! 今回は【ばあちゃん本舗】さんで取り扱っているうまい物をご紹介したいと思います。 ばあちゃんの公式サイトはこちら⇒ばあちゃん本舗 ばあちゃん本舗とはこんな会社 ばあちゃん本舗のぽの字が間違っているのはご愛敬♡ ばあちゃん本舗の商品をご紹介 まずは!宮崎牛! 宮崎牛ビーフカレー&宮崎牛ビーフシチュー10セット

                                                      宮崎のばあちゃんがうまい物をお届け!宮崎名物ショップ【ばあちゃん本舗】をご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー
                                                    • 【漁師直伝】たった5つの材料で作る「あら汁」が美味しすぎる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                      こんにちは。 鹿児島のライター、横田ちえです。 皆さんは自宅で魚を調理しますか? 私はせいぜいスーパーで刺身を買ってきたり、焼き魚をしたりするくらい。魚料理というほどのものはほとんど作っていません。魚は外食でいただくことが多いです。 魚の煮つけなどの手が込んだ料理は、「下処理が面倒」「手早く調理しないと生臭くなりそう」という気持ちもありなかなか重い腰が上がりません。 とはいえ魚は大好き! 家でおいしい魚料理が作れるに越したことはありません。 そこで、魚のことを一番心得ている人、漁師さんに調理法を教わることに。 www.hotpepper.jp キャリア35年、飲食店経営歴14年。長崎のベテラン漁師・三浦さんに魚初心者でもトライしやすい魚レシピを教えてもらってきました。 レシピは「あら汁」と「魚のすり身揚げ」です。 ▲愛犬のミケと三浦さん。三浦さんが経営する飲食店「おおとり丸」にて。三浦さん

                                                        【漁師直伝】たった5つの材料で作る「あら汁」が美味しすぎる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                      • 【バレンタイン対策】義理チョコあげる位なら自分へのご褒美に食べたい!フランス高級チョコ【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】のご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー

                                                        【バレンタイン】バレンタインは本命もしくは自分へのご褒美だけでいい♡フランスの老舗チョコレートショップ【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】のご紹介 鼻血が出るくらいチョコ食べてみたい! こんにちはっ! タブチマンです。 そろそろバレンタインですね! 女性にの方はあぁ~金かかるわ~! そんな時期ですね♡ 最近では大手企業が義理チョコ禁止令を出されていました タブチマン的にもその事については大賛成で義理チョコを買う 女性の方も大変ですが、バレンタインの後のホワイトデーのお返しが 男性的にも苦痛でしかない・・・!!! そう思ってしまいます。 今回はバレンタインは本命と自分へのご褒美におすすめの ちょっと贅沢チョコレートのご紹介! 今回ご紹介するお店は【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】さんです 公式サイト⇒【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】 【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】とは 【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】とは

                                                          【バレンタイン対策】義理チョコあげる位なら自分へのご褒美に食べたい!フランス高級チョコ【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】のご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー
                                                        • 行徳『どさん子娘』衝撃のドカ盛りおつまみチャーシューが最高に美味しすぎる

                                                          千葉県市川市の東京メトロ東西線行徳駅を降りてドン・キホーテがある方に歩いて約5分、県道沿いに地元で人気のお店札幌ラーメンどさん子娘というラーメン屋さんがあります。 よく間違われますがチェーン店の『どさんこ』『どさん小』『どさん娘』でもなく地元の個人経営で『どさん子娘(どさんこむすめ)』というお店です。 開店時間は18:30からでお店がオープンと同時にカウンター席とテーブル席がすぐに満員状態になり行徳では老舗で地元の人に40年以上も愛されている人気のお店です。 そしてこのどさん子娘の人気の秘訣はただのラーメン屋さんではなく衝撃的なメニューが多い、お酒も飲める、そして個性のある店員がいてお店に行くだけで楽しい呑み屋さんだからです。 『どさん子娘』の個性のある店員さんが面白いどさん子娘の店員さんは全員で4人います。 店主さん:炒め物・揚げ物・スープなどを担当していて世間話が大好きな店主さんまいど

                                                            行徳『どさん子娘』衝撃のドカ盛りおつまみチャーシューが最高に美味しすぎる
                                                          • 阿波(徳島)女のホマレ姉さんが教える、すだちの利用法とレシピいろいろ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                            こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです! 秋と言えばいろいろな食材がありますが、真っ先に秋刀魚が頭に浮かんだ方も多いのではないでしょうか。 定番は焼き秋刀魚! 脂がのった秋刀魚をジュージュー言わしながら焼き、あとは大根おろしとすだちを添えて…… ……っと、人生ですだちの出番がこんなシーンだけ……、なんて人は手を挙げてください! おー、いっぱいですね。 すだちは何にでも合う万能の調味料。秋刀魚のときにしか使わないなんて、食べる楽しみの半分を捨てているようなものですよ。 そこで今日は、徳島産まれで徳島育ちの阿波女、ホマレ姉さんがすだちの基本的な扱い方から実際の使われ方まで、すべてを教えて差し上げましょう! すだちの利用法 すだちは果汁を絞って使うものと思っていませんか? もちろんそれが最も一般的な使われ方ですけどね、それだけではないんです。 例えば皮。同じ柑橘類の柚子は皮を使いますが、すだちの

                                                              阿波(徳島)女のホマレ姉さんが教える、すだちの利用法とレシピいろいろ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                            • 北アルプスと水田の朝焼けコラボ?医王山国見公園キャンプスペース!【後編】(富山県)#056 - 格安^^キャンプへGO~!

                                                              前編は、未知のキャンプ場として水無湖キャンプ場を巡るために、富山県から飛騨方面に出てかなり遠回りしました。 しかも、遠回りしたため約200km以上走り、本来なら医王山国見公園に自宅から向かう3倍以上の走行距離でした。 医王山国見公園キャンプスペースで野営を楽しもう!【後編】 ランタンの準備をしよう! ユニフレーム フォールディングガスランタン UL-X クリア ジェントス Explorerシリーズ EX-V777D キトキトな海の幸で夕食をとろう! 医王山は熊に注意! 医王山国見公園キャンプスペースからの夜景は最高! 深夜は満天の星空が! 医王山国見公園キャンプスペース(二日目) 朝焼けとホットコーヒー! わかめたまご雑炊を作ろう! 撤収をしよう! 未知のキャンプ場探し再開! つくばね森林公園キャンプ場で下見! 水無湖キャンプ場は発見できず! キャンプ費用【医王山国見公園キャンプスペース】

                                                                北アルプスと水田の朝焼けコラボ?医王山国見公園キャンプスペース!【後編】(富山県)#056 - 格安^^キャンプへGO~!
                                                              • 【激安】1貫”10円寿司”を食べて節約外食してきました。 - 限界ぎりぎりのサラリーマンのセミリタイアを目指す投資・節約・雑記です。

                                                                1貫で10円の寿司 1貫10円、10貫で100円のお寿司を食べてきました。品質は問題ありません。「本日の特価品」として、10円寿司が出ます。通常はブリが多いのですが、昨日はこはだでした。味は美味しいです。酢は控えめなので巣が苦手な方も食べられると思います。写真はこはだ10貫(100円)です。 お店は「名も無い寿司屋」です 以前は代々木駅にあったのですが、今は歌舞伎町のゴジラヘッドのそばに移転しました。何しろ安いのです。 特価品が10円ですが、ゲソ50円、いなり30円、たまご70円、釜揚げシラス80円、塩辛軍艦巻50円と並んでいます。外国人にも名前が知れていて、代々木時代から現在も観光客とおぼしき人たちが来ていました。 ちょっと変わった部分が・・・ 今は10円寿司は1人につき15貫までとなりました。かつては海外観光客が、3人でブリ100貫とか頼んでいたので、致し方ない面もあるのかなと思います

                                                                  【激安】1貫”10円寿司”を食べて節約外食してきました。 - 限界ぎりぎりのサラリーマンのセミリタイアを目指す投資・節約・雑記です。
                                                                • おうち時間の過ごし方【ミルク餅を作る】 - 節約主婦のもぐもぐ日記

                                                                  ぷるぷるミルク餅 平日は働いていますが、 土日は一歩も出ないという日が増えました。 休日は、おうち時間がたっぷりあります。 お菓子作りをしたいけれど、 コストはかけたくない。 家にあるもので… 今日は久しぶりにミルク餅! 昔よく作っていました。 材料 ★牛乳:250cc ★片栗粉:大さじ3 ★砂糖:大さじ2 鍋に★を全て入れる。 火にかける前によく混ぜる。 特に片栗粉を完全に溶かす。 混ぜ終わったら点火して、 弱火~中火で木ベラで絶え間なく混ぜる。 だんだん固まってくるので、 餅みたいにまとまってきたら火を止めます。 あらかじめタッパーや、バットなど、 なんでも良いので容器を用意しておき、 ラップを敷いておきます。 ラップは必ず敷いてください。 取り出しやすくなります。 容器にミルク餅を流しこみ、 あら熱を取るために常温で放置。 あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて 2~3時間しっかり冷やします

                                                                    おうち時間の過ごし方【ミルク餅を作る】 - 節約主婦のもぐもぐ日記
                                                                  • ブリ鍋好きは「ブリのすだち鍋」も作ってほしい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 年末にご紹介して、たくさんの方にお試しいただいた「ねぎブリ鍋」。 www.hotpepper.jp 今回はその続編的なブリ鍋1人前レシピ、前回の濃いめの味つけからは一転して、やさしくスッキリと食べられる「ブリのすだち鍋」です。お正月も終わり、やや食べ疲れ気味なこの時期におすすめですよ。 鍋のスープは超シンプル仕立てですが、ブリから出る旨味で十分に美味しくなります。旬のブリと大根の甘さ、そしてすだちの風味を堪能してくださいね。 このところ、スーパーなどでブリの切り身(加熱用)をお安く売っているのをよく見かけるのでレシピではそちらを使いましたが、ねぎブリ鍋同様、刺身用のブリをサッと煮ても美味しく食べられます。 そして、鍋のシメはうどんや素麺なども良いのですが、お正月用に買った餅の残りを使うのもウマいですよ。 魚屋三代目の「ブリのすだち鍋

                                                                      ブリ鍋好きは「ブリのすだち鍋」も作ってほしい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                    • 長ネギラバー必見『世界一ねぎを美味しく食べる鍋』 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                      毎年リュウジさんの鍋レシピには新しい発見がある。今回も長ネギのポテンシャルの高さを改めて実感する斬新なお鍋レシピでした。 bazurecipe.com 最近YouTubeなどの動画を最初から最後まで見るのが非常にしんどい、と感じているためテキストタイプのリンクを貼りました。 材料はリュウジさんのレシピから自分でアレンジしているので、オリジナルは上記リンクからご確認ください。 【材料】 鰹節 4g 長ねぎ 2本 豚モモ薄切り 200g 椎茸 3個 ダーラーピー 150g 昆布水…500cc 味の母 大さじ3 塩 小さじ1/2 ごま油 大さじ2 このお鍋のポイントはなんと言っても、長ネギ。使用するお鍋の深さと同じ長さに切り揃えていきます。 鰹節は私の大好きな池森システムで粉状にしておきます。500w1分20秒。 ot-icecream.hatenablog.com まず最初に長ネギをセンターに

                                                                        長ネギラバー必見『世界一ねぎを美味しく食べる鍋』 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                      • 葉付き大根一本、丸ごと料理する!肩の痛み

                                                                        こんにちは、モカリーナです。 この記事は葉付き大根一本、丸ごと料理するの巻です。 「やっぱりそうだったか〜」Σ(-᷅_-᷄๑) モカリーナはしてやられた気分です💢 もう〜 今日はハンドメイドはナシだい! 2月初めに「にほんブログ村」を設置したので、真面目にハンドメイド作品を作ってハンドメイドブログを書いていました。 ハンドメイド作品以外の記事を書いていいのか分からないの~💦 ハンドメイドを頑張る〜!と張り切っているのに 邪魔する者 がいます。 容疑者は目星がついていますが、念のため病院で調べてみました。 そして「やっぱりそうだったかー!」 となった訳です。 容疑者はモカリーナの頭の中にある 「 脳」 ですよ! クッソー! となったモカリーナ。 葉付き大根を丸ごと一本、ストレス解消に料理しまくりです!! 葉付き大根一本、丸ごと料理する! 丸ごとと言っても、丸ごと蒸したり煮たりしてません。

                                                                          葉付き大根一本、丸ごと料理する!肩の痛み
                                                                        • 【炊飯器で簡単】丸ごと入れるだけ?!絶品のずぼら飯作ってみた【教えてもらう前と後】 - LIFE

                                                                          テレビ番組「教えてもらう前と後」で放送された炊飯器に丸ごと入れるだけで絶品ご飯ができるレシピをご紹介します。 ご飯と一緒に丸ごと入れて炊くだけでおいしい!なんて… ずぼらな私にピッタリ ヽ(^-^)ノ 材料があったので 早速作ってみました ! 今回(2020年2月18日)放送された " 丸ごとレシピ " は 「丸ごと玉ねぎご飯」「冷凍餃子丸ごとご飯」「丸ごとカマンベールチーズご飯」の3種類です。 目次 丸ごと玉ねぎご飯 材料 作り方 丸ごと玉ねぎご飯 完成! 冷凍餃子丸ごとご飯 材料 作り方 冷凍餃子丸ごとご飯 完成! 丸ごとカマンベールチーズご飯 材料 作り方 丸ごとカマンベールチーズご飯 完成! おすすめの記事です! 丸ごと玉ねぎご飯 材料 お米:2合 玉ねぎ:1個 コンソメ:大さじ1 しょうゆ:大さじ2 バター:適量 作り方 洗ったお米(2合)に、コンソメ(大さじ1)、しょうゆ(大さ

                                                                            【炊飯器で簡単】丸ごと入れるだけ?!絶品のずぼら飯作ってみた【教えてもらう前と後】 - LIFE
                                                                          • 【安くてデカ盛りの海鮮丼】菊寿司の超大盛!プラス150円でコスパ最高だった - 詐欺師自由人(仮)

                                                                            菊寿司の海鮮丼【超大盛】 先日ご紹介した菊寿司の海鮮丼【超大盛】が気になっていた自由人です。 普通盛、大盛は650円でしたが超大盛は800円どのくらい違うのか実食してきました。 ぼんち食堂から超大盛とか怖くて頼めなくなっていましたが・・・ 私が大盛りを注文できなくなった原因・・・ これ普通盛ですがなにか? www.stn1.work 菊寿司の店内 はい・・・またのれんは取り忘れました(笑) 一枚目にちょっと写っているのでこれで勘弁してください・・・ 前回は緊急事態宣言が出る前に行ったものでしたがオープン直後でもカウンターはいっぱいでテイクアウトの電話も結構かかってきていましたが今回は入店すると私だけ、しばらくして常連と思われる年配の夫婦がきていました。 私が食べて帰るまで3人しかいない状況でゆっくり食べることができました。 菊寿司の海鮮丼【超大盛】 店内に入り早速、800円の海鮮丼超大盛を

                                                                              【安くてデカ盛りの海鮮丼】菊寿司の超大盛!プラス150円でコスパ最高だった - 詐欺師自由人(仮)
                                                                            • ミシュラン一つ星獲得の江戸前鮨を堪能【鮨まつもと】 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                              2年ぶりの本格江戸前鮨ランチです。今回は赤坂に本店を構える人気店へ。 ミシュランガイド東京2019、2020で一つ星を獲得した【鮨まつもと】 横浜店は、鮨店とラーメン店がいくつも軒を連ねる鶴屋町エリアにあります。ランチでも予約なしでは厳しいほどの人気っぷり。 目の前で大将が握ってくれるカウンター席を利用しました。 ランチ限定お任せ握りコース 7,700円(税込) 一気に握りからご紹介。 ① 中トロ ② 生さば ③ クエ ④ 生ホッケ ⑤ アブラボウズ ⑥ マグロ赤身 ⑦ サワラ ⑧ 金目鯛 ⑨ 甘海老 鮮度抜群、初体験、握りは驚きの連続でしたシャリは江戸前の赤シャリです。 すべての握りがパーフェクトでしたが、中でも特に美味しかった4貫がこちら。 ① 中トロ いきなり大間の鮪から。ヒマラヤピンクソルトで頂くという初体験。 ② 生ホッケ 生でホッケを食べるのは初めて。脂がのっていて焼きとは異な

                                                                                ミシュラン一つ星獲得の江戸前鮨を堪能【鮨まつもと】 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                              • どうしても巻きたかった錦卵 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                                今更ですが今年も錦卵作り。こどもの頃からおせち料理で一番好きなメニュー。市販のものは甘すぎるから自分で作ります。 ot-icecream.hatenablog.com 行程は昨年とほぼ同じなので省略。 ただ今年は巻きタイプで作ってみたかったので卵の量を増やしています。 【材料】 卵 4個 ラカント 大さじ2 塩 2つまみ 昨年は裏ごししましたが、今年はFPを使って裏ごしなし。楽しちゃいました。 ここからが昨年と異なるところ。 ① 白身をラップで棒状にまとめる ② 巻きすの上にラップをしき黄身を広げる ③ 黄身の上に白身をのせる ④ 巻きすで巻いて形を作る ⑤ 巻きすをはずして端をきゅっとしめる ⑥ スチーム容器に入れ500wレンジで3分 ⑦ 再度巻きすで形を整え冷蔵庫で冷やす 黄身を広げる行程が難しい。ゴムべらを水で濡らしてやってみたら、なんとか広がりました。 2時間ほど冷やしたらカット。

                                                                                  どうしても巻きたかった錦卵 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                                • 腸活研究家ざっきーさんのやみつき腸活味噌ダレ大根 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                                  ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 実はこれ、3日連続で作ってしまいました。まさにやみつき。毎日食べたくなる簡単大根もちです。 大根がお安くなってきたから、たくさん大根もちを作りたい。だけどすりおろす作業は面倒。でもこのレシピなら千切りでOKだから、ストレスなしです。 この投稿をInstagramで見る 腸活の研究家ざっきー🎓一生使える健康知識&レシピ(@zakii312)がシェアした投稿 それは、腸活研究家ざっきーさんのレシピ。ざっきーさんは常に味噌を使っているイメージ。それだけ味噌が腸活にとって大切ってことですよね。 【材料】 大根 1/6個 片栗粉 大さじ1 鰹節粉 少々 味噌 大さじ1 味の母 大さじ1 ※作りやすい量にアレンジしています。 ※味の母は酒とみりんを兼ねた調味料です。 ① 千切り大根に鰹節粉と片栗粉を混ぜる ② 油を熱したフライパンに押し広げる ③ ひっ

                                                                                    腸活研究家ざっきーさんのやみつき腸活味噌ダレ大根 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                                  新着記事