今日 新栄・ワールドフーズ へ行くと キャーーーーッ! (ホントにこれくらい声上げた) いつか こんな日が来るとは思っていたけれど、、、、 店のお母さんと かくかくしかじか。いつもの立ち話。 語るお母さんの顔が 穏やかで ちょっと安心しましたが ソワソワするなあ、今後どうなるかなあー。
・クィティオラッドナー(あんかけ米粉麺) ・カノムクイチャイ(揚げニラ饅頭) ・クルアイピン(焼きバナナ・ココナッツソース) 米粉麺は、短いタイプを。 2月のA&Bメニューと同じく、 卓上調味料を使い 味を変えていくのも楽しい一品。 あんにはタオチオも使います。 うっかりタオチオを買ってしまい、使い道に困っている方の 朗報になればと思います。 ニラ饅頭は 蒸してから揚げます。 家では作らないかもしれませんが、笑、面白体験として、ぜひ。 焼きバナナは 見たままの作り方ですが、食べると「おっ!?」と、予想を超える味。 ココナッツシュガーは美味しいですねえ。 タイでは屋台で定番のおやつ。焼いている姿が目に浮かびます。 このお菓子に使うバナナが 日本でもフツーに手に入るといいんですが 手に入らないからこそ 行くことに意味がある、とも思います。 タイへ行ったら、食べてみてね。
今日は 前タイ国王の 誕生日。 (父の日でもあります) きっと今頃、 プミポン国王のラッキーカラーである 黄色で 街が彩られていることでしょう。 お寺も賑わっているはず。 わたしの ラッキーカラーも、同じく黄色なのです。 自慢です。笑 月曜日生まれの方々、一緒に自慢しましょう。 写真は 先日作った ヤムヌア(牛肉の和え物)。 ハレの日のメニューっぽいかな?と思って載せてみました。 タイだと、、、ハレの日は何を食べるんだったっけ? あ、回転寿司店とか、人気ありそうですね。 地方だと、ムーガタ(タイ版焼肉)を囲む人々をよく見ますねー。 そうそう、 タイのほとんどの祝日、終日禁酒です。 チェーン店では キッチリ、真面目に、ホントに、笑、売ってくれない。 ビールの置いてある冷蔵庫の取っ手に 鍵がかかっている。 裏通りの雑貨屋さんとかでは、買えますのでご安心を。 タイ、行きたいですねーーー。^_^
12月のレッスンは タイスキから始まりました。 MKや コカレストラン、日本にもあるんでしたっけ? 以前、名古屋・栄に コカレストランが店を構えてましたよね。 今もあるかしら? タイスキ屋さんといえば、 具材を入れる器が 独特なんですよね。 プラスティックで出来ていて 何段にも重ねられる、という優れもの😊 各種食材を省スペースに置けるという、、、。 あの容器、 次、タイヘ行ったら探してみよう。 写真は、当教室敷地内の駐車場。 たま~に、 諸事情により 停められないときがあります。 そんなときは コレが立っていますので、お見知り置きください! コレが無い場合は どうぞ遠慮なく停めてくださいネ。 といっても 前の道が劇的に狭いので、気をつけてくださいね~。
久しぶりに 矢場町・チャイヤプームの前を通ったら 看板が「ロイエット」に変わっていた。あら、びっくり。 この場所は カシャー→チャイヤプーム→ロイエット と名前や経営者は変われど とにかくタイ食材屋です。 ちなみに、 チャイヤプームとロイエットは 共に東北部の地名で、ロイエットの方が奥深い場所。 最終的に 「ウボンラチャタニ」とかの店名になるのだろうか。笑 この日は閉まってましたけどね、また開いてるときに行ってみよ。
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