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料理に関するshogochibaのブックマーク (35)

  • 自宅で美味しいコーヒーを飲むためにどういう順序でお金を使うべきか

    みなさんこんにちわ、カカオ豆です。 皆さんは家でコーヒーを飲みますか?僕は一日4杯くらい飲みます。 コスパ良く美味しいコーヒーが飲みたすぎて自家焙煎までしはじめて、職場の同僚にもその良さを布教しまくるようなウザムーブをかまして、気がつけば2年が経ちました。 さて、自宅コーヒーは、ちょっと気をつけて投資するだけでその辺のカフェくらいなら余裕で追い越せるくらい美味しいのが淹れられるようになります。 え?「プロをなめんな?」 いえいえ、もちろん超こだわったお店で超こだわる客に出す超高い一杯を超えるのは相当難しいです。 しかし普通のカフェが出す普通のお客さんに出す普通の一杯は極限までコストを削減しなければならないのです。 それはそれでプロの仕事ですが、我々自家消費のしろうとはコスト感覚を無視して高級豆を使えるのです。よく「ドリップ技術」なんて言われますが、コーヒーのドリップは豆の品質がほとんどです

    自宅で美味しいコーヒーを飲むためにどういう順序でお金を使うべきか
    shogochiba
    shogochiba 2024/05/09
    お疲れ様です。🍻🍺🍶🍸️🍷👨😉😄
  • 漬物・フキ味噌・ウイスキー!「あんこ」との意外な食べ合わせの世界 - 週刊はてなブログ

    つぶあんこしあん論争には言及しません(どっちもうまいから) はてなブログでは毎週「今週のお題」を出題しています。今回は、2024年3月29日から募集した今週のお題「あんこ」に寄せられたエントリーから、週刊はてなブログ編集部がおすすめしたい記事をピックアップして紹介します! 花より団子と言いますが、団子のべ方にもいろいろあるはずです! というのも、甘いものって飽きてしまうのも早くないですか。私は花見のときに最中(もなか)を一気にべすぎて、どうしようもないほど飽きてしまったことがありました。あんこは大好きなはずだったのに。もっとおいしいべ方を研究するべきでした。 そこで注目したいのが、お花見シーズンに募集した今週のお題「あんこ」への投稿。みなさんのお気に入りのべ方はもちろん、意外に思えるべものとの組み合わせに関するエントリーが集まりました。 今回はそんな投稿の中から、3つのブログをピ

    漬物・フキ味噌・ウイスキー!「あんこ」との意外な食べ合わせの世界 - 週刊はてなブログ
    shogochiba
    shogochiba 2024/05/07
    お早う御座います。いやあ成る程。有り難う御座います。是非シェアさせて下さい。🌞✨💍👼👩👨😋😃😆😉😄
  • ほんの小さな一手間を日常に - TeaTime∞

    料理をしていて、 ふと感じたことがあります。 それは、 にんにくと生姜の偉大さです。 パスタを作る時に オリーブオイルで具材を炒めて いきますが、 そこに、にんにくを加えるかどうかで 味が劇的に変わります。 野菜や鶏肉を煮込んで スープを作るとき、 そこに、しょうがを剃って加える だけで、味が締まります。 唐揚げを作る時には、 にんにくと生姜を入れて 下味を付けます。 この行程があるかないかで 味が大きく変わります。 にんにくや生姜を 刻む、剃るといった ほんの一手間を入れるだけで そこには 「変化」が起こります。 料理に限らず、 『ほんの小さな一手間』を するだけで 完成度が上がったり、 相手に届く印象が変わったり することってありませんか? 例えば、 プレゼント! 何かプレゼントを渡すにしても ラッピングがしてあって メッセージカードを付けるだけで 特別感が生まれます。 子どもの漢字ノ

    ほんの小さな一手間を日常に - TeaTime∞
  • ゴーゴーカレー ピオレ姫路駅スタジアム店 - うまげな話

    JR姫路駅に隣接する「ピオレ姫路」内にある「ゴーゴーカレー」に行ってきました。 高松市では「ゴーゴーカレー」のお店が一旦閉店し、すぐに再オープンしたのですが、去年またもや閉店し、今回は再開の目途がなさそうです。 高松では受けなかったんでしょうか。僕は2度行きましたが、1度はよく空いてました。もう1度はそこそこお客はいたように感じたのですが。 というわけで、近場では岡山と姫路にゴーゴーカレーがあります。 定番のロースカツカレーを注文しました。 この独特の色をしたルーが旨いんですね。香りがよく、ちょっとクセになります。 カツは冷凍物だと思いますが、それなりに美味しくべられます。 ルーはおそらく部のようなところで一括生産したものを全国の支店に送っていると思 います、お店では温めるだけでしょうね。チェーン店としての味に統一性を重視した方 法だと思います。 またそのうちべたくなると思います。

    ゴーゴーカレー ピオレ姫路駅スタジアム店 - うまげな話
    shogochiba
    shogochiba 2024/04/13
    今晩は。🙋いやあ、とても美味しそうですね。と言うか、何だか、絶対的に美味しそうな感じですね。👼👨😊😉😄
  • しおさい - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆潮騒◆ ◆ちょっと一杯◆ ◆飲んで帰りたい◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は行きたかったお店に行って来たぁ〜の紹介になります。夜18時から朝の7時までやってるお店です。 ●しおさい 磯料理 一釣 「しおさい」さんです。 ママが一人でやってるカウンターだけのお店です。 前から「お魚が美味しいよ」って言われてたのに、僕が行こうとしたらママの体調が整わないとかで、しばらくお休みしてたそうです。 やっと行く事が出来ました。 ●ひょうたん わぁーお店のなかはひょうたんだらけでした(笑) 治療院もその内「だるま」だらけになるのかな? ひょうたんの中には、不老不死の世界があるなんて言われたりしますもんね。 ●ビールandお豆腐 暖簾をくぐったら「瓶ビール」注文します。 初めて来たお店でも言っちゃいます。 温かい豆腐を出してくれました。 いやぁーこう言う付き出し嬉しいです。 ●穴子

    しおさい - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    shogochiba
    shogochiba 2024/04/09
    お疲れ様です。😆🎵🎵とても美味しそうですね。🍷👨😊😉😄
  • めんつゆにお茶の風味がプラス!知られざる組み合わせの魅力に迫る #日本料理の新たな味わい - 雨のち晴れ

    ほとんどのご家庭に「めんつゆ」が置いてあるのではないでしょうか?日文化において、めんつゆは広く使われる調味料の一つです。通常、めんつゆは水で薄めて使用されますが、実はお茶で割ることでさらに美味しさが引き立ちます。この記事では、その理由やおすすめのお茶の種類、使い方について探ってみたいと思います。 なぜお茶で割ると美味しいのか? おすすめのお茶の種類 作り方 まとめ なぜお茶で割ると美味しいのか? お茶は水と異なり、風味や深みがあります。特に緑茶や麦茶など、日茶の香りや味わいはめんつゆと相性が良く、料理に奥深い風味を加えることができます。また、お茶に含まれるタンニンやカテキンなどの成分が、めんつゆの味を引き締め、さらにコクを増します。 また、緑茶に含まれるカテキンは、抗酸化作用があります。これにより、料理にお茶を加えることで風味だけでなく、健康面でもプラスの効果が期待できます。さらに

    めんつゆにお茶の風味がプラス!知られざる組み合わせの魅力に迫る #日本料理の新たな味わい - 雨のち晴れ
  • ホットクックを3年近く使い倒してる俺がいまだに感動しまくってる利点を教えよう - 狐の王国

    ホットクック使い始めて1週間くらいなんだけどねマジでフルタイム勢全員買った方がいい。優勝すぎる。これは革命すぎる。体感1時間〜2時間は時短になるという記事。コメント欄を見ると「1年ぐらいは使い続けてから利点と欠点を聞きたいところ」というのが目に入ったので、2021年5月から毎日のようにホットクックを使ってる感想を書いてやろうかという気になった。 ホットクックの利点として時短をあげる人は多いし実際そうなのであるが、時短ができるということは人間じゃやってられないような時間をかけた料理が簡単に作れるということでもある。 例えば牛すじ。柔らかくなるまで煮るのは当にたいへんなのであるが、毎年冬にはスーパーの500gで1000円くらいの牛すじ肉を買ってきてビーフシチューをよく作っている。まぜ技ユニットを取り付けて2時間も煮込めば、安物の硬い牛肉が箸で切れるほど柔らかくなる。歯の悪い高齢者もべれると

    ホットクックを3年近く使い倒してる俺がいまだに感動しまくってる利点を教えよう - 狐の王国
  • 「イモ・栗・かぼちゃ」の料理を作って秋の延長戦をしよう - 週刊はてなブログ

    秋のべ物をべていれば、秋を延長できるらしいです 気がついたらもう12月! みなさん、今年の秋はどんなふうに過ごしましたか? スポーツや読書など、それぞれの秋を彩ったものはあったかと思いますが、私はなんといっても秋の味覚に対する欲がアツかった……! 秋が旬のべ物はたくさんありますが、中でもイモ(さつまいも)、栗、かぼちゃは外せません! まだまだイモも栗もかぼちゃもスーパーに行けば買えるんじゃないでしょうか。それらをべればまだ季節は秋。つまり「イモ・栗・かぼちゃ」を使った料理を作れば、2023年の秋をまだまだ楽しめるということです。 ということで今回は、さつまいもや栗、かぼちゃを使ったレシピを紹介しているエントリーを集めました。秋、まだやれます。 イモ(さつまいも) おいしい「焼きイモ」を作る方法を追求 栗 生栗の皮むきを頑張れば、素じゃできない「栗ご飯」ができる 「栗と梅干しのコロ

    「イモ・栗・かぼちゃ」の料理を作って秋の延長戦をしよう - 週刊はてなブログ
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    shogochiba 2023/12/23
    緑黄色野菜、ビタミンAとかが豊富で身体に良いし、南瓜🎃は特に美味しいですよね。🥃😸😄
  • これ、やってみて! - 月雑記

    こんにちは、 寒い冬はニットと黒いパンツの組み合わせが多い 月(ルナ)です。 今日も読んで頂きありがとうございますʕ•ᴥ•ʔ お題「私のおすすめレシピ」 最強トリプルセット、さば納豆めんつゆ 【材料】 1人分 ・サバ水煮缶(身の部分のみ) 1コ ・納豆 1コ ・めんつゆ 適量 (濃い味が好きな方は醤油でも可) ・薬味ねぎ お好みでどうぞ 【作り方】 大きめの器を用意します。 具材を混ぜるだけ 終わり!!!!! 簡潔すぎたので詳細を説明すると ①納豆は付属のタレを入れて、混ぜておく (タレがなくても大丈夫) ②大きめの器にサバ缶、ねぎ、めんつゆを入れて混ぜる (サバ缶のつゆは使わない、身の部分のみ) ③納豆を入れてお好みの味を整えて混ぜたら完成!! これが最強に美味しすぎるんです、、、 山形県の郷土料理「ひっぱりうどん」の つけだれ(上の作り方にうどんの茹で汁で薄めたもの) としても知られて

    これ、やってみて! - 月雑記
  • 【レシピ】ワンパンでうま味しみしみ♬ひき肉ときのこのラグーパスタ♬ - しにゃごはん blog

    今日はフライパンひとつで作る、簡単めちゃウマなひき肉ときのこのラグーパスタをご紹介します(*・ᴗ・*)و! ラグーパスタは煮込んだソースのパスタですが、今回はひき肉ときのこのソースにパスタも一緒に煮込むことで、パスタにしっかりとお肉のうま味が染み込みます♬ さらにきのこを加えることでコクとうま味が増してめちゃウマのラグーパスタに仕上がります( ´͈ ᗜ `͈ )♡ それでは作り方をご紹介します♬ ワンパンでうま味しみしみ♬ ひき肉ときのこのラグーパスタ♬ 【材料】2人分(たっぷりめ) ◎パスタ(乾燥)・・・200g ◎ひき肉(合挽き)・・・200g ◎舞茸(しめじでも)・・・1パック ◎玉ねぎ・・・1/2個 ◎にんにく・・・1片 ◎トマト缶(カット)・・・1缶 (下味) ◎塩こしょう・・・少々 (調味料) ◎水・・・400ml ◎ケチャップ・・・大さじ2 ◎コンソメ(顆粒)・・・大さじ1

    【レシピ】ワンパンでうま味しみしみ♬ひき肉ときのこのラグーパスタ♬ - しにゃごはん blog
    shogochiba
    shogochiba 2023/11/29
    何だか、とても美味しそうですね。✨💍✨👼😃
  • 2022年に買って今も使い続けているもの、使っていないもの - 本しゃぶり

    当に良いかどうかは時の洗礼を受けないと分からない。 だから去年買ったものを紹介する。 それにブラックフライデーだしな。 3年目の話 一昨年から1年前に買ってよかったものを紹介している。 なんか2回とも評判がいいし、俺の収入にもなる。だから今年も同じように書こうと思ったのだが、去年のトップブコメが気になっていた。 2021年に買って今も使い続けている良かったもの5選 - しゃぶり 逆に使わなくなった物も読みたい2022/11/25 08:50 確かに「使わなくなったもの」の情報は有用だろう。だがこれ単体だと俺の収入には繋がらず、書くモチベーションは生じない。だからまとめて紹介することにした。今回は以下の3つのランクに分けて紹介する。 使い続けていて、良いと思っているもの 使い続けているが、思うことがあるもの 使い続けていないもの なお、それぞれの製品でも述べるが、使い続けるかどうかは製品

    2022年に買って今も使い続けているもの、使っていないもの - 本しゃぶり
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    shogochiba 2023/11/29
    とても参考になりますね。有り難う御座います。🥃✨💍✨👼😃
  • 【ニシン漬け】を漬けました。名付けて「アドマイヤジュピタ記念ニシン漬けW」|北海道の郷土料理 - 搾りたて生アキロッソ

    皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 ツイッターの「おすすめ」にアドマイヤジュピタの名前があったので、何だろうと思って見たところ、今日ノーザンホーズパークで老衰のため亡くなったことを知りました。 前回記事でアドマイヤジュピタの姿を載せたばかりだったのに、あまりに突然で驚きました。 10日前に会った時は元気に草をべてたんですけどね。 20歳だったそうです。 アドマイヤジュピタ (亡くなる10日前) 北海道も雪が降る季節になり冷え込むようになりました。 寒さが堪えたのでしょうか。 残念でなりません。 これからノーザンパークホースに行っても、もう会えないのかと思うと寂しいです。 2008年天皇賞(春)を制したアドマイヤジュピタのことをしっかり記憶に留めておきたいと思います。 安らかにお眠りください。 www.akirosso.com 前置きが長くなりましたので、題に入りたいと思います。 ア

    【ニシン漬け】を漬けました。名付けて「アドマイヤジュピタ記念ニシン漬けW」|北海道の郷土料理 - 搾りたて生アキロッソ
    shogochiba
    shogochiba 2023/11/29
    お早う御座います。😸🥃初めて見る料理ですが、何だかとても美味しそうですね。😄😉😃
  • 新たな魅力が詰まったアメージングスパイダーマンをチェック! #映画 #アメージングスパイダーマン - 今この瞬間!

    AmazonPrimeVideo「アメージングスパイダーマン」 この映画の概要 この映画のストーリー 朝ごはん お昼ご飯 あとがき AmazonPrimeVideo「アメージングスパイダーマン」 みなさんこんばんは、アメージングスパイダーマンをすでに見られた方も多いと思いますが、前作のサム・ライミ版3部作の印象が強烈すぎて、歴代スパイダーマンの中でも最下位に位置付けている方もいらっしゃると思います。 前回のリブート版ということで、興行成績もサム・ライミ版には届きませんでした。 しかしまったく同じ内容ではありません。新鮮なところもたくさんあります。なので、評価の高い部分も数多くありますので、よろしかったら、このブログを楽しんでいってください。 この映画の概要 この映画の監督はマーク・ウェブ Gifted/ギフテッドの監督です。 今回はリブート(再始動)作品とは言え、サム・ライミ監督の3部作は

    新たな魅力が詰まったアメージングスパイダーマンをチェック! #映画 #アメージングスパイダーマン - 今この瞬間!
    shogochiba
    shogochiba 2023/11/08
    こんにちは。👋😃とても美味しそうですね。✋🥃😄
  • 【料理だいありー㊹】にらチヂミ - うえはるだいありー

    こんにちは、うえはるです。 ブログをのぞいてくださり、ありがとうございます。 先日、余ったにらを使ってにらチヂミを作ってみましたので、今日はそのレシピをご紹介しますね。 ①長さ2~3cmに切ったにら(50gくらい)、小麦粉(30g)、片栗粉(30g)、和風だしの素(4g)、水2分の1カップを混ぜ、生地をつくる。 ②フランパンに油を熱し、生地を入れ、軽く焦げ目がつくまで両面を焼く。 ③しょうゆ大さじ1、お酢大さじ2、ごま油小さじ1を混ぜ合わせてたれをつくり、完成! ③のたれについて、酸っぱいのが苦手な方は、お酢大さじ1でも大丈夫です。 皆さまも、にらが余ったときにぜひ一度、お試しくださいね! 日もご覧いただき、ありがとうございます。 ランキング参加中雑談・日記を書きたい人のグループ ランキング参加中あなたの世界観を語ろう ランキング参加中メンタル 皆さまにとって、実り多き1日になりますよう

    【料理だいありー㊹】にらチヂミ - うえはるだいありー
    shogochiba
    shogochiba 2023/10/23
    今晩は。初めまして。宜しくお願い致します。✋👨😊
  • チャーハン・豚丼・ピザ、その全てに合うのがパイナップルというフルーツです - 週刊はてなブログ

    スパイスカレーに入れても合いますよね! はてなブログでは毎週「今週のお題」を出題しています。今回は2023年9月1日から募集した今週のお題「パイナップル」に寄せられたエントリーから、週刊はてなブログ編集部がおすすめしたい記事をピックアップして紹介します。 酢豚をはじめ、料理にパイナップルを入れるかどうかについては論争がつきものです! これについて、私は一貫して「あり」だと思っています。小さい頃は「ご飯なのに甘いものがべられてラッキー」くらいに考えていたような気もしますが、大人になった今も好んでべています。特に肉料理との組み合わせは、甘酸っぱさがお肉のおいしさを引き立てるようで好きなんですよね。 9月初旬に募集したお題「パイナップル」にも、そんなパイナップルと肉の組み合わせを「あり」だとする主張が集まっています(逆に「なし」派の方はそんなに投稿していないようでした)。 今回はそんな投稿の

    チャーハン・豚丼・ピザ、その全てに合うのがパイナップルというフルーツです - 週刊はてなブログ
  • 8月20日(日)◇サンドイッチ・焼肉 - watatoka’s diary

    おはようございます。watatokaです。 さっそく昨日の「ごはん」。 たまごサンド かぼちゃサンド 春菊と水菜のサンド 〇昼ごはん ・たまごサンド ・かぼちゃサンド ・春菊と水菜のサンド 2日連続で起きるのが遅くて昼ごはんからのスタートです。朝ごはんに予定していたサンドイッチを昼ごはんにしました。 たまごサンド ■材料 ・ゆで卵 4個 ・マヨネーズ 大さじ4 ・塩 小さじ1/2 ・こしょう 小さじ1/4 ・コンソメ顆粒 小さじ1/4 かぼちゃサンド ■材料 ・かぼちゃ 1/8個 ・マヨネーズ 大さじ1 ・マスタード 大さじ1 ・塩 小さじ1/4 ・こしょう 小さじ1/4 ・コンソメ顆粒 小さじ1/4 ・はちみつ 小さじ1 春菊と水菜のサンド ■材料 ・春菊 1/4束 ・水菜 1/6束 ・マヨネーズ 大さじ1 ・塩 小さじ1/4 ・こしょう 小さじ1/4 ・レモン汁 大さじ1/2 〇ティー

    8月20日(日)◇サンドイッチ・焼肉 - watatoka’s diary
  • 妄想カタログ 2023年 5月 22日 赤口 - YANO-T’s blog

    みなさん、こんにちは。 YANO-Tです。 今日もYANO-T's blogへお越し頂き、 ありがとうございます。 感謝感謝。 今日、5月22日は、 たまご料理の日だそうです。 「たまご(5)」と「ニ(2)ワのニ(2)ワトリ」の語呂合わせにちなんでだそうです。 私は たまご料理 大好物なんですが、いま卵が結構高くてなかなか手が出せなくなりましたよね。家の近くのスーパーでは安い時の2倍ですよ(驚)。料理では卵は超万能なのに.....(泣)。 ニュースでは、今年の秋ぐらいには値段は戻るだろうと言われていますが、実際どうなるか、今のご時世、その時になってみないとどうなるかわからないですよね。 そこで、こんな妄想をしてしまいました。 「卵が超高級品になったらどうする?」 あなたならどうしますか? 私は、まず、”あん”を使った卵料理を考えます(笑) 少ない卵を、ぜいたくに使わずあんで伸ばし伸ばし使う

    妄想カタログ 2023年 5月 22日 赤口 - YANO-T’s blog
    shogochiba
    shogochiba 2023/05/24
    お早う御座います。ふむ、ふむ。成る程。📝✏🍷👨😊
  • お食事会 - 軍師見習いのつぶやき

    皆さん、こんにちは。 いつも「軍師見習いのつぶやき」を読んでくださり、ありがとうございます! 今日の東京は、ハッキリしないお天気でした。 皆さんは、どのように過ごされましたか? 以前の記事で、今月に、うちの子どもが二十歳の誕生日を迎えるというお話をしました。 ↓ mwtnb.hateblo.jp 今日は、子どもの二十歳の誕生日をお祝いするために、と子どもと一緒に、新宿野村ビルにあるフレンチレストラン「デューク」さんに行ってきました。 https://okura-duke-shinjuku.com/ 当日お酒で乾杯したいから、誕生日を過ぎてから行きたいという子どもの希望どおり、誕生日直後の休みである今日、行ってきました。 「デューク」さんは、新宿野村ビルの50階にあります。 雨が降った直後で空気がキレイだったこともあり、遠くの筑波山が見えました。 ただ、残念なことに、家族全員が料理のことで

    お食事会 - 軍師見習いのつぶやき
    shogochiba
    shogochiba 2023/05/21
    こんにちは。お疲れ様です。😊 多趣味で器用貧乏でもある私は、今日はスポーツジムへ行き、カラオケ喫茶へ行って参りました。😊
  • 少ない調味料で、ビビる程あの味…「限界ケンタッキー風」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 突然ですが、我が家にはある程度定番化しているメニューがあって… ・2週間に1度→ハヤシライス ・ハヤシライスの翌日→オムハヤシ ・2週間に1度→カレーと親子丼 ・1週間に1度→麺類 ・1週間に1度→唐揚げorエビフライ ・土曜日の夜→おにぎりパーティー ・日曜日の夜→チャーハン+中華スープ鶏肉1品 既にブログでレシピを載せている物も多いんですが、今回注目したいのは一番下の「鶏肉1品」の部分! 日曜の夜はパパっとできる×大人気で残飯が出ない人気メニューを出すようにしていて!いくつか人気な鶏肉料理があるのですが、日はその中の一つをご紹介します。 「限界ケンタッキー風」 これ。少ない調味料で、めっちゃケンタッキーの味がするやつ!!! なんなら、子供達からは「ケンタッキーのお肉」って呼ばれていて、卓に出すと長男君が「今日、ケンタッキーにしな~い?」とCMの真似をしてきます

    少ない調味料で、ビビる程あの味…「限界ケンタッキー風」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
    shogochiba
    shogochiba 2023/05/17
    確かに、とても美味しそうに出来てますね。🎁✨👼🍖🍗🍷機会あれば自分も挑戦してみたいです。🙆😋😄🙋👨😊
  • CoCo壱番屋と共に生きる - やしお

    カレーハウスCoCo壱番屋(以下ココイチ)は、定期的に「美味しくない割に高い」と話題になる。そのたびに哀しい。ほとんど腹を立てているくらいの気持ちになっている。ココイチに対して私は冷静な評価はできない。 そうした気持ちがどこから来るのかを一度整理して片付けておく。 「自分のもの」という感覚 家庭料理や自国料理をよその人に貶される感覚に近い。自分で文句を言うのはいい、だが他人に言われるのは許せない、というような感覚。 よく「まずい料理代表」とネタ扱いされるイギリス料理も、最近はその揶揄が「ダサい」と否定されてきている気がする。 世界に先駆けて産業革命に突入したことで文化を不可逆的に破壊されたイギリスを、後追いで産業革命を短期に圧縮できたことで文化を維持できた日が、嘲笑できる立場にあるのだろうかという疑いもある。 そんな切実な背景がココイチにはないとしても、尊重されれば嬉しい。私は美味し

    CoCo壱番屋と共に生きる - やしお
    shogochiba
    shogochiba 2023/03/29
    とても鋭い考察ですね。CoCo壱、自分は昔から大好きで、今でもよく行きます。🍛🍷😋因みに自分はCoCo壱で既に10辛まで食べました。更にそれにスパイスパウダーをぶちまけた時の超激辛さったら、無かったです。(当然)(笑)