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料理に関するtakshiaikouのブックマーク (4)

  • 基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online

    南イタリア料理の基トマトソース。コロンブスによって新大陸から持ち込まれたトマトははじめは観賞用でしたが、やがてヨーロッパ人をとりこにしました。 トマトソースは家庭でもよくつくられていますが『お店とちょっと違う……』と思われる方も多いのではないでしょうか。今日はトマトソースの作り方をご紹介します。 さて、トマトソースの基となる材料は ホールトマト 香味野菜(玉ねぎ) オリーブオイル (ハーブ) といったところです。プロとアマチュアではなにが違うか、検討してみましょう。 ホールトマトは市販品ですので、お店と品質は変わりありません。よく言われるのはお店のものと比べて『コクがない』と『油っぽい』といったもの。 その原因はと『香味野菜の量』と『オリーブオイルの量』にあります。 コクが出ないからといって『香味野菜の量』を増やすのは考えもの。 プロは通常、2.5キロの缶詰でソースを仕込みます。大き

    基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online
  • 焼きうどんの作り方

    焼きうどんをおいしく作るには 焼きうどんほどやさしい料理はないように思いますが、実際に作ってみると実はあまりおいしくない。 また焼きうどんというと、ウスターソースや焼きそば用のソース、場合によっては醤油・・・なんて思っている人は多いと思うんですけれど、実際作ってみると焼きそばとうってかわって、それほどおいしくないことに気がつくはずです。 私も何度か試したんですけれど、ウスターソースとトンカツソースを混ぜ合わさせるとおいしいなんて聞いたんで作ってみたんですけれど、ちょっと違うなぁ・・・。 ★ 焼きうどんよりもおいしかった!? 塩焼きうどんの作り方を動画と豊富な画像で紹介しています。 あるものをソース代わりに使う!? そんなとき友人から「味付けに●●●●を使うと、ソースで作った焼きうどんがべられなくなるよ」というのを聞いて、最初は「ええーっ!?」なんて思ったんですけれど、半信半疑作ってみると

  • 『烙餅(ローピン)』

    どっかでべて美味しかったり、何かで見て美味しそうだったりする料理を、「たぶん、こんなんかな?」と作ってみるのを中心に、美味しい話をつらつらと。 この3連休、とある事情でとっても貧乏状態の我が家w ま、材のストックはたくさんあるので、 3度3度の事はいいんですけど、 「小腹が空いたなあ…」 なんて時がちょっと困ります。 いつもだったら、 自転車で15分ほどの場所にある某オーガニックカフェレストランで、 びっくりするくらいに美味しく、素材の力を感じる ピッツァ・マルゲリータやトマトパスタなんかをべに行ったりするんですが、 そうはいきません。 なんせ貧乏ですからw でまあ、小腹が空いたワケですわw 「どうしよっかな~?」 と思い、ちょっと考えて思い出したのが、 かなり以前から作ろうと思っていて何となく今までやってなかった料理、 烙(ローピン)です。 「美味しんぼ」12巻で、スキーに行っ

  • 丸1日かけて、ホテルオークラ特製「フレンチトースト」を再現してみた - はてなニュース

    以前はてなブックマークで“死ぬほど美味い”と絶賛されていたホテルオークラ特製の「フレンチトースト」をご存じでしょうか?美味しさの秘密は、“パンを丸1日漬け込む”という老舗ホテルこだわりのレシピ。今日はホテルオークラが公開しているレシピを参考に、このフレンチトーストを実際に作ってみました。 ▽ ホテルオークラ東京の死ぬほどうまいフレンチトースト - ただのにっき(2010-07-10) こちらのエントリーで紹介されたのをきっかけに、はてなブックマークでも「美味しそう!」「べてみたい!」という声が続出していたホテルオークラ特製のフレンチトースト。筆者によれば「ナイフを入れるとサクっと入る。マシュマロより軽い手ごたえ。表面が少しカリっとしていて、中はふんわり。」という今までにない感とのこと。パンを丸1日漬け込んで作るため予約が必須で、その予約もすぐに埋まってしまうほどの人気ぶりだそうです。

    丸1日かけて、ホテルオークラ特製「フレンチトースト」を再現してみた - はてなニュース
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