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料理に関するtakuwzのブックマーク (10)

  • カレー大好き男に「どこの店が好き?」と訊ねられたとき、女はどう答えたらいいの? : グルガオン GURGAON[食べログ]

    あ、まず前提として、 貴女がカレー大好き男を夢中にさせることが、 はたして貴女を幸福にするかどうか、それはまた別問題だけれど。 とはいえ、カレー大好き男たちは玉石混交ながら、 IT系の超かしこい男なども多く、 したがって、釣り師たる女たちにとっては、 なかなかあなどれない釣り場です。 では、カレー大好き男に「どこの店が好き?」と訊ねられたとき、 貴女は、どう答えれば理想的でしょう? まず最初に、その男がCoCo壱番屋のようなタイプのカレーライスと あとはハンバーグ、そして(べ歩きするほどではないけれど)ラーメンが大好きな、 そんなタイプの場合は、 貴女はかれの目を見て、微笑みとともに質問など無視して、こう言いましょう、 「わたしが、おいしいカレーを作ってあげる♪」 これこそまさに必殺の答えです。 そこでカレー大好き男が、えへへ、とやにさがったならば、 貴女は、ひそかに、「具がゴロゴロのケ

  • 虫おせちを食べてきた。 - 鯖と烏賊

    好奇心というのは厄介なものだ。 べたことのないものがあって、それを「美味いかもしれない」などと思い始めると、そればかり考えてしまう。べずにはいられなくなる。 僕の心をとらえたのは昆虫だった。これは厄介だ。そこいらで売ってないし、捕まえてきても家のキッチンで料理しようものなら離婚の危機だ。だからといってべずに済ますことなどできない。だって美味しいかもしれないのだから。あー厄介だ。 というわけで、昆虫料理研究家の内山先生のイベント「昆虫のひるべ18:虫おせちを作りましょう」に行ってきた。べたのは次の料理だ。 アルゼンチンモリゴキブリの田作り マダガスカルゴキブリのなます 蜂の子きんとん ジョロウグモとカマキリベビーの紅白かまぼこ タガメチリソースとわさびマヨネーズの風味 サクラケムシとカイコ包みいそべ 虫せんべい(お土産) 「虫は美味いか」と言えばそれなりに美味い。ただし、魚介類と

    虫おせちを食べてきた。 - 鯖と烏賊
    takuwz
    takuwz 2011/08/28
    >独特の風味があって食べる価値は十分にある。サクラケムシは桜の葉の香り、タガメは洋ナシの香り、というのがすごく面白かった。(中略)他の食材では味わえない風味だ
  • 熟成させた刺身が美味い。〜「塩締め」の作り方〜 - 鯖と烏賊

    刺身は一般に新鮮なものが美味しい、と言われている。確かに新鮮な刺身は美味しい。さわやかな風味としこっとした感が魅力的だ。だけど、新鮮なだけが刺身じゃない。数日たって熟成した刺身も美味いんだ。新鮮な刺身にはない濃厚な旨味と柔らかな感がある。僕はもっと多くの人に熟成した刺身の美味しさを知ってほしいと思っている。 というわけで、わりと簡単に熟成した刺身の美味しさが楽しめる調理法「塩締め」を紹介します。 塩締めとは? 僕はここ2、3か月、魚の「塩締め」にハマっている。「塩締め」というのは切り身に塩を振って置いといたものだ。塩を振ることで水気が抜けて味が濃くなる。 写真はサクラマスの塩締め、熟成期間は5日間*1。干物のような旨味はあるけど、干物のような強い香りはない。とろりとした感が魅力だ。 「塩締め」というと聞きなれないけど、珍しいものじゃない。「塩締め」したものを昆布で包めば昆布締めになり

    熟成させた刺身が美味い。〜「塩締め」の作り方〜 - 鯖と烏賊
  • 虫を捕って食べてきた。 - 鯖と烏賊

    ってみないでどーすんの? 1月に「虫おせち」をべて以来、一番いい状態の虫をべて「虫は美味いのか」を見極めたいと思っていた。「虫おせち」では、シーズンオフのため冷凍物と養殖物しかべれなかったから。 「他に美味しいものがあるのに、わざわざ気持ち悪いものたべなくてもいいのに」みたいな意見を聞く気は一切ない。僕はいろいろな味が知りたいし、いろいろな美味しさが知りたい。だってさ、「エビみたいな味」って聞きかじっただけで満足できるのか?ホントに似てんのか?何エビに似てんだ?どう似てんだ?エビじゃなくてカニに、シャコに、カメノテに似てるんじゃないのか? べてみなけりゃわからないだろうが。 若虫会に行ってきた。 さて、リアルな各所から「気持ち悪い」とか言われたので若干イライラしましたけど、生き物を捕ってべるのは凄く楽しいです。というわけで、内山先生の若虫会に行ってきました! どんな会かと言うと

    虫を捕って食べてきた。 - 鯖と烏賊
    takuwz
    takuwz 2011/08/28
    >普段と違うものを食べられるということ。気がつくことが多い。例えば、昆虫には昆虫独特の香りがある。慣れない香りで苦手だけど、魚を食べ慣れない人が魚の生臭さを嫌がる感覚を理解できたかもしれない
  • すこし自分語り、あと子羊を焼いた - 鯖と烏賊

    そういえば市場に通い始めて6年目ぐらいになる。 偉そうに魚のことを書いたりしてるけど僕はド素人で、ド素人として市場で買い物している。 もともと生き物とべ物が好きで大学で水産学を齧り、どっぷりと魚好きになった。で、いろんな魚をべたくて市場に通い始めた。学生時代は築地、今は船橋の市場にほぼ毎週行ってる。ズラリと並んだ魚を見て回り、仲卸の方と話し、魚を買って帰り、捌いてべる。とても楽しい。毎週土曜の市場通いは習慣になった。 ところが仕事の都合、市場に行くことができない日々が3カ月くらい続いている。魚をあーでもない、こーでもないと料理してべることができていない。とてもつらい。 じゃあどうしようか、ってことになる。 魚が駄目なら肉しかない。しばらく肉をいじくってみることに決めた。 一頭分の枝肉を自分でバラして、ロースだ、ヒレだ、と部位ごとに分けられるようになろう。 というわけで子羊一頭とか鹿

    すこし自分語り、あと子羊を焼いた - 鯖と烏賊
  • 仔羊をバラバラにして、煮たり焼いたりしてきました【解体編】|猪かあさんの頭ん中 - イノカアサン ノ アタマンナカ -

    猪かあさんの頭ん中 - イノカアサン ノ アタマンナカ - 料理人とレストランをこよなく愛する主婦が 日々萌えたり、毒吐いたり。そんなblog。 ブログテーマ一覧 はじめまして! ( 2 ) 料理人watching ( 37 ) 【レポ】カンテサンス ( 35 ) 【レポ】ロブション系列 ( 9 ) 【レポ】フレンチ ( 55 ) 【レポ】イタリアン ( 28 ) 【レポ】和・鮨 ( 18 ) 【レポ】その他 ( 70 ) こんなのべました ( 24 ) ミシュランガイド ( 12 ) こんなイベント行きました ( 37 ) こんなの読みました ( 9 ) 工作してみました ( 8 ) お料理できるかな ( 8 ) 日々のつぶやき ( 58 ) 美容やら、健康やら。 ( 7 ) 最近の記事一覧 オーボンヴュータンでケーキ欲を満たしてきました。 ヌキテパに行ってきました【8月

    takuwz
    takuwz 2011/08/28
    >こうやって実際にやってみることで、プロの技術や経験の積み重ねの素晴らしさ、調理することの難しさを、より深く理解できたような気がします
  • 寄生虫をひとしきり観察して内臓鍋を食べよう! - 鯖と烏賊

    スケトウダラですよ 安くて美味いイイヤツだ。1匹350円。鍋物はもちろん、すり身、焼き物、揚げ物、いろいろ美味い優秀なヤツだ。でも、スケソウダラは内臓が一番美味い。白子、真子、肝臓、胃袋どれも抜群だ。 今日はアラで出汁をとって、内臓の鍋を作ります。 べる前に、寄生虫を観察しよう! スケソウダラは寄生虫の観察には最適だ。寄生虫のいないスケソウダラというのは今まで見たことない。しかも肉眼で観察しやすいサイズの寄生虫がたくさんいる。もっとも天然魚には必ずといっていいほど寄生虫がいるのだけど。 さて、観察を始めよう。まずは内臓をポロリ。 ニベリニア 上の写真を見ただけでも、慣れてる人なら「おっ、幽門垂にニベリニアがいるぞ」って思うはず。 卵巣の後ろにも密集してた。下の写真の中央にあるツブツブがニベリニアだ。 ニベリニアはチャンジャの中にもよく見つかる。理由は簡単。胃の筋肉内部に入り込むので、洗っ

    寄生虫をひとしきり観察して内臓鍋を食べよう! - 鯖と烏賊
  • 子羊を寄ってたかってバラバラにしたうえ煮るなり焼くなり好きにした - 鯖と烏賊

    焼き肉屋で肉の部位を書いた図解とか見たことがあると思う。 カルビ、ロース、ランプ、モモ・・・ たいていざっくりとした図で、見ると何となくわかった気になる。 でも納得いかない。なんで別の部位として分けられるのか、どうやって分けるのか、実際どうなってんの?謎は深まるばかりだ。 ならば実物に触れるしかあるまい。牛はでかすぎるから、子羊でやってみよう。 子羊をさばこう と、上で書いたのは理由の一つ。 でかい肉をさばくのって興奮するし、子羊は美味い。みんなで料理するのって楽しい。 ということでコレをぽちってみました。 豪快!BBQ&アウトドア料理オススメ!【送料無料・代引き手数料無料】ラム丸ごと一匹分(仔羊カ... 価格:33,800円(税込、送料込) で、子羊をバラバラにしてべました。 子羊は19.8kg、配送の都合、上半身と下半身に切られたものを使用。 みんなで寄ってたかってバラバラにした。お

    子羊を寄ってたかってバラバラにしたうえ煮るなり焼くなり好きにした - 鯖と烏賊
    takuwz
    takuwz 2011/08/28
    すげー。
  • 豚に太い棒をぶっ刺して火あぶりにしたうえグルグル回した。 - 鯖と烏賊

    前回の日記で募集した「豚の丸焼き会」をやりました。やってしまいました! 買ったのはコレ。 【送料無料】豚の丸焼き用 仔豚丸ごと1匹≪雑誌掲載商品≫【YDKG-tk】【smtb-tk】 価格:24,980円(税込、送料込) 豚はこんな状態で届いた。冷凍で真空パック。解凍は冷蔵庫で1日半要した。 公園のテーブルに豚がいる。 豚を棒に固定、頭部は重いのでしっかりと針金で固定。安らかな顔が可愛い。 「豚グルグル回し装置」は単管パイプと直交クランプで作りました。 焼けてくるとおじいちゃんみたいな顔になった。耳は焦げないようホイルで保護。 じっくり気長に焼くので、その間はバーベキュー。 だんだん焼けてきて銀座アスター感*1が出てきた。 完成。皮はパリッパリ、肉はジューシー。 思い思いに包丁で切り取ってべた。ガツガツうのって美味い! 頭と後足は生っぽかったので焼きなおし。 残骸。頭を真っ二つに割って

  • 【微グロ注意】ぶたの丸焼きって浪漫ですよね - はげあたま.org

    研究室の恒例行事として新入生歓迎でアホで記憶に残るイベントを毎年やってるのですが,今年はオイラがどうしてもやりたかったイベントを通してみました.『ぶたの丸焼きパーティー』でございます.以前,ぶたの丸焼き記事の写真に衝撃受けてからずっと気になっていたんですが,なかなかやるタイミングがなくて,この機会を利用させてもらったわけです. いろいろとググってみましたが,小さい方が解凍も焼くのも難易度がかなり下がるようだったので小さめの5kg程度のを楽天で注文.これは大正解でした. 最初から問題発生.解凍の目安として言われている冷蔵庫内で1日半~2日放置をしても溶けてないし! どうやら,一人暮らし用2ドア程度の容積では,ぶたさん自身の保冷効果で溶けないようです.慌てて朝からシンクで解凍しましたが,3時間経っても体の芯が凍ってました. 溶けると人肌の柔らかさになってるのがちょっと嫌ですが,血抜きとか内臓の

    【微グロ注意】ぶたの丸焼きって浪漫ですよね - はげあたま.org
    takuwz
    takuwz 2011/08/28
    おもしろそうだしおいしそうだけど、ただ自分ができるかどうかで考えてみると、写真見る限りだとグロさがちょっとつらい、でもやってみたい、迷う。これが食物連鎖やー(バリバリ。
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