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gourmetに関するwatapocoのブックマーク (25)

  • 修善寺で美味さに唸る夜 - 日毎に敵と懶惰に戦う

    三島駅から駿豆線に乗り、ビールを飲みながら僅かに35分。修善寺駅からはこれまた路線バスで10分。修善寺温泉のバス停すぐ前にあるこの宿に投宿する。 『五葉館』という、泊まりに朝飯がついて1人7500円の宿。修善寺は高級旅館が多く、それこそお一人様50000円からの『鬼の栖』だの、かの有名な『あさば』だの、あるいは『柳生の庄』だの、そのほかの旅館も一泊二で大概な値段がする。お篭りして飯うことと風呂入ること以外にはすることは一つというようなカップルならともかく(下品ですネ私)、こちとら男3人なので、それよりは外で飯をったほうがいいのではないかということになって(というか、私が勝手にそうして)、朝飯だけついた安いお宿にしてみた。 とはいえ、この宿もそんなに安っぽい宿ということもなく、昔はきちんと晩飯も出していただけれど、ニーズの多様化に合わせて業態を変えてみましたよ、という風情。川沿いの客室

    修善寺で美味さに唸る夜 - 日毎に敵と懶惰に戦う
  • 友里征耶 店評価: 日本一、世の中で一番、と能書きが多い、キャンドル

    自称料理評論家の山益博氏が大絶賛していた銀座の洋屋。50年以上続く老舗なのはわかりますが、当時通いつめた文化人はじめ著名人のサインを未だに飾っているのは、友里的に言わせていただくとノーセンス。作家はじめ文化人と称する人に味のわかる人は希有だからです。 最近はそれほど癒着、もとい昵懇さをアピールしていませんが、この間まではマスヒロさんがぴったり張り付いておりました。事会にも利用していたようで、私も月刊誌の主催するマスヒロ事会(キャンドル)に参加したことがあります。アルコール1杯が付いているとはいえ出てきた料理を考えると会費は割高。個人で入店した方が安く上がる計算になりました。マスヒロさんだけではなく、出版社の事務方もべていましたから、彼らの事代やその他の経費も含入されていたようです。その後の訪問は昨年末でありました。 「日一と呼び声高い」と自称する三陸産の生牡蠣(695円)

    watapoco
    watapoco 2009/01/25
    笑った。基本的には同感/洋物の老舗は当時の物珍しさですごい下駄はいてることが多いので要注意だよな。評価してる人も懐かしいからだと思う。
  • 友里征耶 店評価: 移転直前の訪問で支払額の記録を更新、あら皮

    ビル建て替えで他の飲店が次々と閉店する中、最後まで頑張ったのがステーキでは客単価日一と言われる「あら皮」です。炉窯や換気設備の問題からかなかなか場所が見つからず、昨年末まで粘ってやっと今年はじめに御成門近くに移転すると聞き、年末に仲間2名と最後の訪問を決行したのです。 2008年としては2回目の訪問。拙著「ガチミシュラン」の取材で訪れた前回の支払いが、安いワインに抑えても一人当たり9万円弱。リーマンショックの前でも懐への打撃は相当なものがあり再訪はもうないと誓った友里。未曾有の経済危機の中で、「移転直前に行ってみよう」と知人の提案にすぐ乗ったのがいけなかった。更に9万円強の支払いで倹約の正月を迎えることとなりました。 当日はいかにもといった同伴グループ客の他は我々をいれてホールは疎ら。やはり接待客に特化した営業方針では、100年に一度の不況は厳しいものがあるようです。 前回はコー

    watapoco
    watapoco 2009/01/25
    やはり肉はおいしいのか。まずいという声を聞いたことがない。ミシュランで1つ星なのはこのコストパフォーマンスの悪さ?/ちょっと田中康夫っぽい文体。
  • 「酒たまねぎや」に行ってきました : 小野和俊のブログ

    以前から、神楽坂に都内でトップクラスの日酒を揃えている「酒たまねぎや」という店があるという噂を聞いていたのだが、今週火曜日に行ってみたところ、日酒と刺身が想像を絶する美味しさだった上に、「おしゃれでない一杯飲み屋」を自称する店の雰囲気が、かつて足繁く通った新宿のバー・アカシアと共通するところがあり、非常に気に入って、昨夜も一人で酒たまねぎやを訪れたのだった。 店に足を運ぶ前に「たまねぎや」でウェブを検索したところ、酒たまねぎやのウェブサイトがヒットしたのだが、かなり政治色が強く、色づかいもアングラサイトっぽかった上、神楽坂に酒蔵をつくるプロジェクトを進めているKQZ氏からTwitterで「たまねぎやでは政治の話はしないように」と釘をさされ、正直かなり尻込みしたのだが、いざ店に入ってみると、そうした不安が吹き飛ぶようなクオリティの酒と刺身とが待っていたのだった。 事中に写真を撮る習慣が

    「酒たまねぎや」に行ってきました : 小野和俊のブログ
  • 今日、たまに行くBarへ行きました。 500円のビールを3杯と、串焼きとポテトサラダを頼みました。…

    今日、たまに行くBarへ行きました。 500円のビールを3杯と、串焼きとポテトサラダを頼みました。 先に帰ろうと思っておあいそする時に、大体、ビール:500円×3=1500円+串焼き:150円+ポテトサラダ:200円=1850円くらいかなぁー(このBarでは、お通しは無し)・・と思って2000円用意したら、 マスターに「2800円です。。」って言われました。 この場合、「えー?1850円ちゃうの??」ってマスターに言いますか?それはKYなんでしょうか? まわりにはさっきまで楽しくおしゃべりしていた男の子達がいます。 こういう場合、マスターに文句を言う度胸がありますか? それともマスターは、全てお見通しでボッタクリするつもりなんですか??

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    watapoco 2008/08/19
    むしろあなたが普段行ってるバーなり飲み屋なり教えて下さい。行きます。超安い。
  • 新宿トロ函再訪 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    昨日はまたもや「新宿トロ函」に行ってきました。 今回はこのお2人と。 id:hrykm169(http://d.hatena.ne.jp/hrykm169/) id:Artismo(http://d.hatena.ne.jp/Artismo/) Artismoさんは怪獣ヒロンさんのお友だちで、はてなでブログを7月18日からはじめられた方。18日からはじめて、23日でオフ会デビュー。おお、なんて積極的なんだ。オレなんてつい最近まで引きこもってたというのに。むう。お主、やりおるな。 今回はカメラの使い方がわかったのでピンボケもなしよ。 店内2階。「新宿トロ函」って言うくらいだから、トロ函なのだ。壁一面そんな感じ。右見ても左見てもそう。 大漁旗もあったり。ただ「日甲殻類同好会」なのに、絵はカジキってのが気になる。甲殻類同好会なのに、どうしてエビやカニじゃねえんだ。 ホタテにマグロのカマ。ちなみ

    新宿トロ函再訪 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
    watapoco
    watapoco 2008/07/25
    おいしそー。焼き物以外のメニューが気になる(異常に飽きっぽいので
  • ふしみ食堂 宇佐美

    早朝6時から営業 暗いうちにツーリングに出発してこの店でよく朝御飯をべます、 ツーリングマップルにも載っているためかライダーをよく見かけます、 せまいお店なので5〜6人も入ったらいっぱいです。 おすすめはやはり新鮮な刺身いっぱいの刺身定ですが、 鯖の塩焼きもお気に入りです、鯖の半身つきでボリューム万点です 刺身のメニューがやたらに多いのでおばちゃんに説明してもらいましょう 鯵のたたき定もまだべたことのない人は是非ここで体験してほしい 鯵の旨みが全開です,旬は8月で冬はだめ

    watapoco
    watapoco 2008/04/05
    ↓ここおいしいです。ぜひ
  • 飲食店での撮影は非常識か? - ダリブロ 安田理央Blog

    べ物を撮影するのが好きです。外の時は、たいてい撮ります。先月(2008年2月)に撮影した108枚のデジカメ画像のうちべ物を撮ったものは42枚ありました。半数近くべ物(笑)。 しかし飲店で出てきた料理を撮影するというのは、マナー違反なんですかね。僕自身を撮る時は、店員さんがこっちを向いていないスキにサッと撮ることが多いんですよね。これは当然、どこか後ろめたい気持ちがあるからなんですけどね。 ちょっと検索してみると、このテーマに関して書いているblogがいくつかありました。 目指せ!繁盛店 〜小料理みきの教訓〜 飲店の批評 いつものように料理の写真を撮っていると、「すみませんが、トラブルの元となるので、撮影は控えてください」と言われた。別に私はそのことを不快に思ったワケではない。それよりも「そんなことを言うキッカケとなったトラブルって何だろう?」と、そっちの方が気になって仕方なかっ

    飲食店での撮影は非常識か? - ダリブロ 安田理央Blog
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    watapoco 2008/03/08
    下手なのもはてなが当時写真ほとんどのっけられなかったのもあるけど、恥ずかしくてどうしても撮影できなくて食べ歩きブログは諦めた。意味もなく超恥ずかしい
  • 鬼はそと - 裏庭日記 public

    婆が揚げた天ぷら青首大根おろしてしぼった汁 「おしぼり」っていう。これだけおろすの容易じゃない 根気いります、手 疲れます。辛いのダメなカズマだけ甘めのツユこれが今夜のメインデッシュさあ 豆まきの始まりだ豆を撒いて拾うまでの一分間ちょっとの動画その間 婆 うどん茹でてくれてる豆拾い済んだ頃に 茹であがった おしぼりの釜揚げいただきますおかずは、天ぷらとほうれん草のおひたし、白菜とパプリカと海草の和え物熱いから 気をつけて釜揚げうどんは太いほうがおいしい 味噌を溶かしていただきます。茹だったうどんの匂い 湯気もうもう熱いうどんに冷たいおしぼり ほおばるようにズルズルズルズルうどんのねっとりに、大根の爽やかな辛味が気持ちいい。いくらでもいくらでもお腹に入っていって、お腹の中があったかくなって汗がじんわり出てきます。何度かおかわりしていくうち、おしぼりに熱が通っていって、お味噌が溶けて、汁がだん

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    watapoco 2008/02/13
    おしぼりうどん、銀座に食べさせるお店があって、すごくおいしくてびっくりしました(でも高い!)。ああうらやましい。素晴らしい。/↑おめでとうございます!
  • http://www5e.biglobe.ne.jp/~modern/hiroiyomi.htm

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    watapoco 2008/01/29
    超保存版
  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    週報 2024/04/28 川はただ流れている 4/20(土) 初期値依存性 さいきん土曜日は寝てばかり。平日で何か消耗しているらしい。やったことと言えば庭いじりと読書くらい。 ベランダの大改造をした。 サンドイッチ 一年前に引っ越してからこんな配置だったのだけど、さいきん鉢を増やしたら洗濯担当大臣の氏…

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    watapoco 2008/01/29
    豆腐との対話かー。こういうのすごく好き。/魯山人の湯豆腐の食べ方をいつかやってやろうと思ってたけど、こっちの方を先にやりたくなったよ。
  • 極上の味を求めて

    「極上の味」とは、他の誰でもない自分自身の舌が「美味しい」と満足するものだと思います。KEIとYOSHI爺の舌でも違いがあるのでしょうが、二人ともいしん坊で、もっと美味しいものがべたいと貪欲です。 二人がべ歩いた名店を記録していきたくて、HPを立ち上げる事にしました。私たちは自腹でべ歩いている一般人で、業界とも店とも関係ありません。しがらみなく、舌で感じた正直な感想であることを記して、真のグルメサイトにしていきたいと考えています。 KEI ここで紹介した店は、巷では名店と言われている店ばかりです。しかしながら、名店を呼称しながら、それに値しない料理店も多く、貴重な時間とお金を無駄にしたと後悔した事も多々ありました。 ご紹介する店は、道楽の二人が、それぞれの視点から二つの原稿を書き上げております。このHPが私たちのような「もっと美味しいものをべたい」と言う方々の参考の一助に

  • 世界初のパクチー料理専門店「パクチーハウス東京」が人気上昇中。

    エスニック料理、特にタイ料理には欠かすことのできないパクチー。独特なクセのある香りはハッキリと好き嫌いが分かれるが、ひとたびハマってしまうと、何をべてもパクチーを添えたくなる衝動に駆られる魅力がある。そんなパクチーの愛好者にはたまらない、世界初のパクチー料理専門店「パクチーハウス東京」が11月下旬にオープン。ジワジワと話題を呼んでいる。 「パクチーハウス東京」は、東京・世田谷(東京都世田谷区経堂1-25-18)にオープンしたレストラン。「専門店」を掲げるだけに、パクチー料理の種類も豊富で、約25種類のメニューを揃えている。葉の部分だけでなく、花や根、そして種までも料理してしまうという、パクチーを骨の髄まで楽しめるレストランだ。 代表的なメニューは次のとおり。 ・パクチーサラダ ¥500 ・ピリリと辛いおつまみパクチー ¥500 ・ヤンパク(ラム肉のパクチーのせ) ¥890 ・パクソースの

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    watapoco 2007/12/14
    行きたいけど一緒に行ってくれる人がいない…/銀座マルディ・グラの香菜爆弾は超ステキだから好きな人は是非。
  • youkoseki.com | ミシュラン地図

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    watapoco 2007/11/29
    偏り過ぎだあ…京都入れてないのも暴挙の類だと思うし、今後の改訂を待つしかないざんす。
  • はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました - はてなの告知

    はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました 以下のエントリの通り、今年末を目処にはてなグループを終了予定である旨をお知らせしておりました。 2019年末を目処に、はてなグループの提供を終了する予定です - はてなグループ日記 このたび、正式に終了日を決定いたしましたので、以下の通りご確認ください。 終了日: 2020年1月31日(金) エクスポート希望申請期限:2020年1月31日(金) 終了日以降は、はてなグループの閲覧および投稿は行えません。日記のエクスポートが必要な方は以下の記事にしたがって手続きをしてください。 はてなグループに投稿された日記データのエクスポートについて - はてなグループ日記 ご利用のみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 2020-06-25 追記 はてなグループ日記のエクスポートデータは2020年2月28

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    watapoco 2007/11/22
    エントリに笑い、コメントに泣いた。よくある話じゃないですよ。それでも好きなんてけなげすぎるー
  • 京味(新橋、割烹)

    京味(新橋、割烹) 名店の誉れ高い「京味」は、その名のとおり、京料理を基とする店である。選び抜かれた京野菜や魚介を駆使した料理は、客を唸らせずにはおかない。私は、かねてから訪れてみたいと念願していたのだが、おまかせ35000円からという高級店である。一般庶民には手が出ないうちに、ただ歳月ばかりが過ぎていった。 しかしある年、私は宝くじで10万円当選!という幸運に恵まれた。そこで腕組みをして、その最も有意義な使用方法は何であろうかと思い悩んだすえ、それは憧れの「京味」で事をすることだ!との結論に達したのである。それから雌伏1年近く、夏から秋へと移りゆくタイミングをとらえて、ついに「京味」に挑戦することとなった。 予約の電話を入れたところ、若いお兄さんが、改めてこちらの名前を聞き、続いて会社名を尋ねてきた。「ん?」と思いつつ、「個人ですが」と答えた。すると一瞬の間を置いて、「当店をご利用さ

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    watapoco 2007/10/18
    憧れていた店だけにちょっとショック。でも行く。/名店こそ自腹で行くべきだと思うんだけどなー。日本は貧しいと思うのはこんな時。
  • 客いじりが酷すぎると好評のモンゴル料理店 - ココロ社

    半年くらい前の話です。大塚といえば、韓国エステとか韓国エステとか韓国エステとかがあって、異国情緒満載の街として愛されていますが、愛されるよりも愛したいマジで!(古)と思ったか思わずか、モンゴルのパオが出現!その報を聞きつけ、『チンギス・ハン』という店に行ってきました。 ビルの1Fの貧相な入口から足を踏み入れると…当にパオだ!すばらしき別世界です。 しかも壁にはいろんな衣装が…店に入るなり、店の人に「じゃあ、早速ですが着ますかね」とすすめられたので、前戯ナシでのコスプレ! かなりしっかりした衣装で、物っぽさ満載。女の人はみんなよく似合ってましたが、もっとも輝いていたのは、やっぱりココロン。羊の人形を抱きしめたりして最高にカワイイ!「ココロンにチューしたい」という女性ブロガーたちの声が聞こえてきそうです。 …。 コホン…話を進めます。料理ですが、モンゴルっちゅうことで当然魚とかはナシ。一応

    客いじりが酷すぎると好評のモンゴル料理店 - ココロ社
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    watapoco 2007/09/15
    すごい…。/前に付き合ってた人でパンツ(下着)をはかない主義の人がいたんだけど、知らずにこんなとこ来たら皆にえらい迷惑をかけるな。
  • celameのブックマーク - はてなブックマーク

    Hさんみたいに何ヶ月も続けてきてくれます。なんでもHさんはロスミンローヤルは「第3類医薬品」なので飲用法にはこれだけではロスミンローヤルのおかげか、やっぱり効くからにはそれなりの費用を付けてみますと塗る事で効果を得る物はたくさんあふれています。 ホルモンバランスの改善が見込めます。ちなみに注文方法は2錠を1度でも難なく飲むことがなくなりましたけど、昔から肌がキレイに見えるんですけど、なんだか小学生の宿題を思い出しますね。 服用方法は2錠を一日3回。粒は普通のことしかしていきますね。 特にスキンケアの秘訣を聞いてしまいます。ロスミンローヤルのおかげな気がしますねとのことじゃなく、天然の発言ですから渋くなった、みたいなことを書きましたし、瓶の中身は割とスッカスカに見えますけど。 実は良い変化はこれだけで一気に若返って行くのか、その日に限って色が暗くなるんです。 購入前には注意ですね。特にスキン

    watapoco
    watapoco 2007/08/24
    横浜が多い。
  • 私がこの人の味覚はガチだと思う人 - finalventの日記

    邱永漢と古波蔵保好。 あと、岸朝子は入れてもいいかも。料理人は除外。 ⇒asahi.com:初夏のごちそう、北海道のとれたてアスパラガス - ショッピングコラム「岸朝子「暮らしを楽しむお取り寄せ」」 これが微妙なんだよな。まあ、ひっじょーにいた〜いぃぃぃではあるけど。 微妙なのは北海道産がいろいろあってはずれ率が高い。 あと正直にいうが、「エシレバター」がそれほど旨いと思わない。カルピスバターの発酵バターでもいいと思う。まあ、若干口溶けがエシレがよいか、軽くて。でもなぁみたいな異和感。 ああ、シュパーゲル、シュパーゲル、それ行け、キャプテン・ウルトラ。 聖ヨハネ祭はぁぁぁ……(それは夏至) めいっぱい爺になっているような気がしてきた。 は広州に在り: 邱 永漢 骨の髄までうまい話: 古波蔵 保好

    私がこの人の味覚はガチだと思う人 - finalventの日記
    watapoco
    watapoco 2007/06/03
    古波蔵保好を読むこと。
  • ちょこっとだけ味覚のこと - finalventの日記

    い物の味がわかるということは、ちょっと奇妙なことがある。ま、ちょこっとだけ書く。 味がわかるというのはちょっと恐い面がある。 味がわかる人は、案外、味のことをそれほど言わない。もちろんぜんぜん言わないわけではないのだけど、怖さの面をあまり出さない。 どんなに偉い人でも偉そうな人でも、味がわかってるかわかってないかは、味がわかる人にはかなりくっきり見えてしまう。そして、そのことの意味をすすっと理解されてしまう(ある意味却下されてしまう)。このあたり言うのがとても微妙なのだが。 男女の恋とかにも、これがちょこっと絡むことがある。あ、この女・この男、味覚ないんだってわかる。わかってどうよということでもあるのだが、このあたりが微妙。そしてこの感覚が微妙におセークルに関係しているっぽい。 味がわかるというのは一元的ではなくて、たとえば、少なくとも血の味系と山菜系はかなり違う。でもベースの味覚の残酷

    ちょこっとだけ味覚のこと - finalventの日記
    watapoco
    watapoco 2007/06/03
    「それ(B級グルメ)を極めようとすると味覚壊すよ」やっぱり。何というか、B級でなければ駄目、庶民的でなければ駄目みたいなことを言うある種の男達を理解できない。女では見たことがない。