タグ

料理に関するytoのブックマーク (3)

  • ふりかけるだけで簡単にとろみを付けられる顆粒片栗粉「とろみちゃん」はすごく便利!

    ふりかけるだけで簡単にとろみを付けられる顆粒片栗粉「とろみちゃん」はすごく便利! 2011-06-29-2 [FoodDrink] 我が家ではとろみちゃんが大活躍しています。 「とろみちゃん」とは? とろみちゃんはジャガイモでんぷんを顆粒状にした水溶きなしで「とろみ」がつけられる片栗粉です。 便利な3つのポイント その1 顆粒なので溶けやすく、だまになりにくく、お好みで「とろみ」がつけられます! その2 顆粒にする際、添加物は一切使用していないので、赤ちゃんからお年寄りまで幅広い年代に安心してご使用いただけます。 その3 片栗粉をそのまま顆粒にしているだけなので、通常の片栗粉と同じ様に幅広い料理に活用していただけます。 「とろみちゃん」公式ホームページ(http://toromichan1063.web.fc2.com/)より。 いや、ほんとこれ便利。今までのとろみ付けの手間は何だったんだ

    ふりかけるだけで簡単にとろみを付けられる顆粒片栗粉「とろみちゃん」はすごく便利!
    yto
    yto 2011/06/30
    マジベンリ!
  • 【一人暮らしの簡単料理】カボチャの煮物的な何か

    【一人暮らしの簡単料理】カボチャの煮物的な何か 2009-04-28-1 [Cooking] 一人暮らしの人にうってつけの超簡単料理の紹介です。 今回は、かぼちゃの煮物的な何かです。 材料:かぼちゃ、ダシ醤油(麺つゆとかでもいい) 道具:包丁、まな板、電子レンジ、お皿、ラップ 作り方: (1) まずカボチャを切ります。こんな感じに適当に。 (2) お皿に載せてダシ醤油を適当にかけます。 濃縮タイプだったら水も適当に足すと良いでしょう。 (3) ラップしてレンジでチンします。 この分量だとだいたい7分くらい。適当に調整してください。 (4) できあがりです。ホクホクでウマウマです! § 毎度のことながらわざわざ写真で解説するほどのものではないですが、 手軽な割に非常に美味しいのでどうしても紹介したかったのですよ。 鍋もフライパンも使わないので洗い物が少なく済むのもグッド。 ぜひお試しください

    【一人暮らしの簡単料理】カボチャの煮物的な何か
    yto
    yto 2009/04/29
  • 電子レンジでヘルシーなポテトチップスを作りました

    電子レンジでヘルシーなポテトチップスを作りました 2008-12-28-2 [Cooking] なぜかじゃがいもが台所の床にころがっている今日この頃。 はやくべないと芽が出ちゃう。って、ちょっと出ちゃってるけど。 で、タイムリーなことに りすきぃさんのブログで 電子レンジポテチレシピ記事が上がっていたので、 善は急げでさっそく作ってみました! - レンジでポテチ☆ (tracks) http://tracks.seesaa.net/article/111757491.html (写真、おいしそう!) 電子レンジで作るポテトチップスです。 油を使わないのでどう考えてもヘルシーなのです! 作り方は簡単。 まず、ジャガイモをスライサーでスライスし、 水にさらして、キッチンペーパーで水分を取ります。 そして、私の場合はたまたまあった「楽チンプレート」 (表面に突起と穴があるプレスチック製のトレー

    電子レンジでヘルシーなポテトチップスを作りました
    yto
    yto 2008/12/29
    レンジポテチでメタボラナイズ!
  • 1