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青森と食に関するyukkie_strikeのブックマーク (1)

  • アブラツノザメ | 青森のうまいものたち

    青森県内では、縄文時代からべられていた伝統材「アブラツノザメ」をご紹介します。 サメの特徴 日の周辺海域には、約120種のサメ類が生息しています。 サメは、卵を体内でふ化させて子を産む胎生魚(たいせいぎょ)で、寿命は60年を超えるものもいると言われています。 用とされるサメの代表は、アブラツノザメ・ホシザメ・アオザメなどで、高級な練りものの材料として使用されたり、ヒレは、高級中華材のフカヒレとして使用されています。 栄養成分としては、高タンパク・低脂肪で、ビタミンA等のビタミン類等を含んでおり、特に肝油は、健康・美容の原料として近年注目されています。 アブラツノザメとは サメ類の中でも、特に味が良いと言われているのが、アブラツノザメです。良質な肝油がとれることや、背びれに太いトゲがあることから、アブラツノザメと呼ばれています。 アブラツノザメは、水深200mより下を回遊する深海サ

    アブラツノザメ | 青森のうまいものたち
    yukkie_strike
    yukkie_strike 2014/05/28
    サメおいしいよね。スーパーに行っても「サメ」としか書いてなくて何のサメだかよくわからなかったりするけどw
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