タグ

ブックマーク / rieaizi.hatenablog.com (1)

  • うちの大根おろし担当大臣 - 今日がよければすべてよい

    わたしは胃が弱い。 家族みんな弱いので遺伝性のものかもしれない。大好きなおもちをべると胃がずんと重たくなり、冷えたお惣菜の天ぷらをべると胃は働くことを放棄する。 わたしの胃は憎たらしいほど繊細なやつ。 胃が弱いわたしにとって、大根おろしは生活に無くてはならない存在だ。 わたしが幼いころ、お雑煮や天ぷら、焼き肉で胃もたれしてげっぷが止まらないとき、祖母がよく大根おろしをつくってくれた。それはとても辛味が強く、わたしがべられないよと泣き言をいうと祖母は決まって「噛まずに喉に流し込むんや!べ物だと思うからあかんのや、薬だと思って飲め」と言ってべさせてくれたものだ。 祖母がおろしてくれた大根おろしをべると、不思議と喉元まで圧迫するような不快さがだんだんと治まり、胃が徐々にぐるぐる働き始めた。 大根おろしのジアスターゼは、わたしの繊細な胃を優しくなだめ、働くことを促してくれる頼りになるや

    yukkie_strike
    yukkie_strike 2014/10/22
    良さ。
  • 1