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研究と技術に関するAKIMOTOのブックマーク (4)

  • “減塩でも味は損なわない”新しい技術の商品 各社が開発 | NHK

    塩分の取り過ぎを防ごうと、味を損なわずに減塩できる新しい技術を使った商品の開発が相次いでいます。 ビール大手の「キリンホールディングス」が大学の研究室と共同で開発したのは、電気の力で塩味を強める機能を備えたおわんとスプーンです。 電源を入れて手で持つと、ごく弱い電気が流れ、べ物に含まれるナトリウムイオンの動きを制御することで薄味の減塩でも塩味を強く感じられる仕組みです。実証実験を進めていて、来年の発売を目指しています。 ヘルスサイエンス事業部の佐藤愛さんは「器を活用しておいしく、楽しく、減塩生活を送ってほしい」と話しています。 品大手の「味の素」は、塩分カット率を最大60%まで高めただし調味料を開発しました。塩分を減らし、別の成分を組み合わせる独自の技術で塩味を損なわないようにしたということです。 家庭用のほか、最近では減塩の需要が高い介護施設や病院向けに業務用の販売を強化してい

    “減塩でも味は損なわない”新しい技術の商品 各社が開発 | NHK
    AKIMOTO
    AKIMOTO 2022/10/11
    ポックル「あっあっあっ…しょっぱい」
  • 科学技術広報研究会 臨時休校対応特別企画

    2022年3月にウェブサイトを全面的にリニューアルしました。新しいサイトのURLはこちらです。ブックマークなどされている方は、お手数おかけしますが、ぜひ再登録をお願いします。 👉 https://jacst.gitlab.io/kids/ 新サイトではページの上部にメニューバーを設置し、目的別にコンテンツにアクセスできるようにしてあります。 みなさんの興味のある動画が少しでも探しやすくなっていれば幸いです🌟

  • あの人の研究所

    イノベーションは,技術の目的外使用からはじまります.飛行機のプロペラは,船のスクリューを目的外使用することから生まれました.空を飛びたいという欲望が,技術の目的外使用を促した結果,新たな価値を生みだし,社会に大きな変化をもたらしたのです.国際論文誌"ANORON: International Journal on Desire-driven Innovation"は,こうした個々人の欲望に基づく技術の目的外使用に関する先進的内容を扱う論文誌です.一見,誰得な,技術の無駄遣いにしか見えない取り組みの中から,将来新たなる価値が生まれることを期待し,多様な取り組みを受け入れます. “ANORON” is the first peer-reviewed international academic journal for serious investigators of desire-driven

    あの人の研究所
  • Printing Food | Cornell Creative Machines Lab

    At the Creative Machines Lab we build robots that do what you’d least expect robots to do: Self replicate, self-reflect, ask questions, and even be creative. We develop machines that can design and make other machines - automatically. Our work is inspired from biology, as we seek new biological concepts for engineering and new engineering insights into biology

    Printing Food | Cornell Creative Machines Lab
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