介護と食品に関するDrPoohのブックマーク (3)

  • 「いわゆる介護食品の定義に関する考え方」についてのパブコメ募集中(菅 いづみさん)

    2014年2月13日 木曜日 キーワード:栄養 「介護品のあり方に関する検討会議」が昨年10月、農水省に設置され、議論が行われています。これは、昨年2月から7月にかけて開かれた「これからの介護品をめぐる論点整理の会」を受けて、具体策を検討するものです(私も、論点整理の会には委員として参加しました)。 4つのワーキングチームが動く予定ですが、まず「定義に関するワーキングチーム」が「いわゆる介護品の定義に関する考え方」の案をとりまとめ、パブリックコメントを募集中です(2月14日まで)。一般的な意見募集とちがい、もっと良いアイディアがあれば聞かせて欲しいといったスタンスです。 案ではまず、介護品の範囲を示しています。これまで介護者の視点で捉えられてきた物を利用者の視点で捉え直し、「べることに関して問題がある」という視点で捉え直す必要があるとしています。今まで介護のプロが使うものであった

    「いわゆる介護食品の定義に関する考え方」についてのパブコメ募集中(菅 いづみさん)
  • 病院の在宅向け配食サービス“解禁”へ- 医療法人の附帯業務に追加 | 医療介護CBニュース

    DrPooh
    DrPooh 2013/11/28
    治療食って配食業者にとってはあまり採算がとれないのかな。
  • 誤嚥性肺炎を予防する食介護

    平川 あずさ 2013年6月6日 木曜日 キーワード:栄養 環境 事と健康の関係は、貝原益軒の養生訓を始めとして昔からいわれていますが、最近はさまざまな風潮が入り混じり何をどうべたらよいか分からなくなっています。そこで、学校給の現場や病院栄養士を経て、栄養系雑誌の編集者に転身した筆者が、栄養教育を国民運動として行ってきた先人たちに直接取材してきた経験を踏まえて、その思いを引き継ぎ、現代版の栄養改善の課題に挑みます。 日人は幸せか不幸せか 図1.シンガポールに拠を置くリエン財団が2010年に終末期医療の国際比較のレポートをまとめた。選ばれた4つの指標は、(1)終末期介護の基礎的医療介護環境、(2)終末期介護の利用可能性、(3)終末期介護のコスト、(4)終末期介護の質、であった。これらの総合的な点数でのランキング結果は、1位がイギリス、2位がオーストラリア、日は23位でインドが最下

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