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ごはんに関するfavorite_blueのブックマーク (4)

  • お中元に最適!特大サイズの竹筒に水羊羹を入れて差し入れしたら、みんな笑顔になった - ぐるなび みんなのごはん

    もう15年くらい前の話だが、夏の京都へ旅行にいった友人から「竹筒に入った水羊羹(みずようかん)」をお土産にいただいた。細い青竹に詰められた水羊羹、なんとも涼しげでありがたい。 ただしその容器は、プラスチックで製造された人工の竹筒だった。超高級和菓子店ならともかく、すでに当時から水羊羹の竹筒はプラスチック製が主流だったのだろう。寿司や刺身のバランと同じ話だ。 物の竹に入っている水羊羹とプラスチック製では、なにか味に違いがあるのだろうか。青竹のさわやかな香りや味が水羊羹に移るのか。そんな疑問を抱いたのだが、その後に物をべる機会は一度もなかった。 竹筒入りの水羊羹を手作りしてみよう、ただし太い竹で そんな話を思い出したのは、先日のタケノコ掘りにいったからである。青々と茂る新緑の竹を見て、この竹を一いただいて、自分で水羊羹を作ってみようと思ったのだ。 ▲友人友人であるぼんどさん家の竹林に

    お中元に最適!特大サイズの竹筒に水羊羹を入れて差し入れしたら、みんな笑顔になった - ぐるなび みんなのごはん
  • この冬のヘビロテ決定…!「豚バラ大根鍋」がシンプル簡単なのに激ウマすぎるので今すぐ作ってほしい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 冬将軍が襲来し、凍えるような寒い日が続いていますね。あまりに寒いので外に出るのが憂……という人も多いのではないでしょうか。 こんな季節はやっぱり「鍋」!ほっこり温かくて美味しい鍋って良いですよね。私も鍋大好きなのですが、なんだかんだ材料をたくさん買わなくちゃ、出汁をしっかり取らなきゃ、という気がして時間とお金がかかってしまいがち……。 しかし、そんな皆さまに朗報です!基の材料は豚肉と大根のみ、味付けはめんつゆで超簡単にできる「豚バラ大根のミルフィーユ鍋」を紹介します! 白菜もいいけど、大根も格別に美味しいですよ。美味しい〆も3種類紹介していますので、最後まで美味しく召し上がれ!大根の大量消費にもオススメです。 豚バラ大根のミルフィーユ鍋 材料(2~3人分) 大根・・・1/2 豚バラ薄切り肉・・・500g 生姜(すりおろし)・・・1かけ にんにく

    この冬のヘビロテ決定…!「豚バラ大根鍋」がシンプル簡単なのに激ウマすぎるので今すぐ作ってほしい - ぐるなび みんなのごはん
  • 食べすぎ危険!究極のズボラめし「バターごはん」はチョイ足しで無限にウマくなる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですが皆さんは「バターごはん」、お好きですか? ホッカホカのご飯にバターと具材をのせて混ぜながらべる、という究極のズボラめし!ご飯×バター、もうすでに美味しいことは伝わっているかと思いますが、私は小さい頃からこのバターごはんが大好きでした……! のせる具材によって無限のアレンジを楽しめるバターごはん。今回は、バターごはんを愛してやまない私がオススメするアレンジ5つを紹介させていただきます! これから涼しくなって、こってりした味わいが恋しくなってくるかと思いますが、そんな欲の秋にもお役立てください! 塩辛バターごはん 材料(1人分) ご飯・・・1膳 イカの塩辛・・・・適量 バター・・・10g 天かす・・適量 青ネギ(あれば)・・・適量 めんつゆ(2倍希釈)・・・小さじ1 作り方 ご飯にバターをのせたら、600wの電子レンジで30秒加熱する。 1

    食べすぎ危険!究極のズボラめし「バターごはん」はチョイ足しで無限にウマくなる - ぐるなび みんなのごはん
  • 【新食感】プチプチの「とうもろこしごはん」は朝食界に革命を起こすか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    おはようございます。忙しい時ほど朝でパワーチャージを心掛けている、メシ通レポーター・カメラマンの工藤です。 そんなワタクシの最近イチオシの朝……それは とうもろこしごはん焼きおむすび! うまいんですよ、これが。 とうもろこしの粒がプチプチ甘く弾けて、ほんのり甘くなったごはん、醤油がついてパリッと香ばしくなった焼きおにぎりの表面。 焼きおにぎりと焼きとうもろこしが一度に味わえるようなお得感。 しかも、とうもろこしには、ビタミンミネラルがバランス良く含まれていて、貧血予防に効く鉄分や葉酸も豊富。さらに物繊維もたっぷり含まれているのです。 なので、朝にこれをべれば、お腹はすっきり、元気いっぱい、とっても調子が良いんですよ。 でも、これって結構手間が掛かるのでは? とお思いのそこのあなた! いや、これが、拍子抜けするほど簡単なんですわ。 ベースになる「とうもろこしごはん」は前の晩に炊いて

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